Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Листы OSB стреляют!

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Блин всю жизнь кручу таким саморезом полы,что ДСП,что ОСБ,никогда ничего не трещит,но 9 мм на полы не ставлю,на стены да,пожалуйста.

post-11892-1320035802_thumb.jpg

Блин ,да причем тут саморезы ,если без них не скрепит (стреляет) осп.Подложите под ОСП подложку тончайшею (как под ламинат) и крутите заморезы от центра листа к краям и будет все пучком.Не хотите подложку используйте нашлепки из жидких гвоздей ,что бы лист на весу не играл .

Bо всей квартире перебрал полы ОСБ на лагах в два слоя. Не скрипит.Шаг саморезов около 25-30 см.первый слой ОСБ 22мм тяну саморезами 50мм длиной без резьбы у шляпки, чтоб наверняка хорошо притягивалась(ничего сверлить не приходится, шляпки топятся на ура), второй слой ОСБ 15 мм тяну саморезами 70-80мм также с неполной резьбой, - тоже все гут, - а притягивать саморезами с резьбой по все длине самореза никакого здоровья не хватит как мне кажется во всяком случае с толщиной плит как у меня.Сейчас друг у себя в квартире собирается также класть 2 слоя ОСБ на лагах, - из экономии средств скорее всего это будет два слоя 12мм, - меньше на пол нет смысла класть, пусть даже в основании не лаги а половая вагонка, - может плавать или прогибаться.ОСБ 9мм по логике должна притягиватся насквозь любым саморезом, но на всякий случай лучше взять без резьбы у шляпки и тянуть от одного края плиты к другому, чтобы не было пузырей по центру, ну и как было уже сказано саморезы почаще на такой тонкой плите.В вашем случае, вместо подложки я бы на ПВА посадил ОСБ к половой доске, чтоб мертво держалось.

ПВА на краску пола не гуд .кроме того ПВА работает только при плотном прилегании .если есть щели то ПВА высохнет в пленку и не приклеется там где пустота (зазор) ,а именно там и нужно .Кроме того если пол не ровный ,как писал автор и крутить много саморезов старясь подтянуть везде ,что бы не было зазаров ,особенно тонкий ОСП ,получим пол волнами .А для чего тогда выравнивать ?

Блин ,да причем тут саморезы ,если без них не скрепит (стреляет) осп.

Да потому и не стреляет что не прикручено :) Скрип идёт от трения осб по резьбе.

Под вопросом .А почему (причина треска) -трение резьбы о ОСП ,значит есть изгибающая лист нагрузка (из-за зазоров) при хождении,так заполнить их и все.Шаг резьбы у саморезов 2-3 мм.Вы хотите сказать ,что есть перемешение листа по резьбе (срыв резьбы) ,вызывая треск :blink: ? .Можно бороться с последствием ,а можно с причиной.

lightwall, честно перечитал 3 раза. Можно как-то попроще излить мысль, а то чёто сегодня до меня плохо доходит :)

lightwall, честно перечитал 3 раза. Можно как-то попроще излить мысль, а то чёто сегодня до меня плохо доходит :)

подправил :D

Вы хотите сказать ,что есть перемешение листа по резьбе (срыв резьбы) ,вызывая треск :blink: ?

Бинго. Именно это я и хочу сказать :) Лист 9-ка! Тут наступил, там приподнялось.

Можно бороться с последствием ,а можно с причиной.

Тут Лысый_ежик должен определиться. Я не даром про подложку упомянул ;)

А мне видится ,что лист в точке крепления неподвижен ,если это горка .а если ямка ,то может гулять, если натяг меньше чем вес автора,но тогда это должно быть видно ,а не только слышно (гулянье шляпки). :unsure: Пишу на автопилоте .

Я делал почти так же. Оторвал паркет. Под ним был рубероид и крашеные доски. Всё оторвал, краску счистил как мог, рубанком подровнял. Идеальной плоскости не добивался, не до того тогда было. Доски саморезами в лаги укрепил. Сверху ОСБ 10 мм (тонковато, как я понял потом) саморезами к доскам. Сверху подложка и ламинат. В итоге - где-то через месяц в двух местах пол стал поскрипывать, благо не в самых проходных местах. Сейчас прошло года три уже - так больше ничего и не скрипит. Учитывая изначально не идеальную ровность, тонкий ОСБ, незнание технологии - результат считаю в целом удовлетворительным. Хотя сейчас, конечно, делал бы по-другому :) .

В общем похоже я нашел причину скрипа. Суть в следующем.Лаги и доски старые. Если попрыгать аккурат между лагами - можно заменить как пол играет ( прогибается на 3-5 мм). Таким образом прогибающийся пол тянет за собой лист ОСБ, который в свою очередь и трещит. Точнее даже трещит не сам лист - а места крепления его саморезами.Проблема частично уходит, если протягивать лист строго через 15-20 см. итого на лист уходит 7*15= 105 :o саморезов. В этом случае "стрельба" или уходит совсем, или заметно уменьшается. Собственно из за этого и получилось у меня - что некоторые листы трещат сильнее, а некоторые вообще не трещат. Не трещат те - где расстояние между лагами меньше, а сами лаги плотно лежат на плите. А те где лаги видимо искривились - и играют. Поэтому и комната. которую я прожимал ранее, гораздо меньше в размерах и лаги там встречаются чаще да еще и видимо проходимость меньше была, не трещит. По хорошему конечно бы все заново перестелить - но уже 5-й месяц на ремонте каждый вечер, за минусом пары дней в неделю - мочи уже нет мужики :blink:

По хорошему конечно бы все заново перестелить - но уже 5-й месяц на ремонте каждый вечер, за минусом пары дней в неделю - мочи уже нет мужики :blink:

Да ты тут не один такой :) Совсем всё перестилать это очень большой объём работы. Я бы скорее всего с малодушничал и оставит так :ph34r: Вернее не совсем так - саморезов, именно тех что Спреер показывал, добавочно бы накрутил. А если в будущем ну совсем скрип достанет, можно будет ламинат снять и ещё слой осб (а лучше фанеры), да потолще, настелить.

Bagis, попробую ка я наверное подложку все же постелить под один лист например. если скрип уйдет - постелю ее под все листы, если нет - пущу под ламинат ее... главное чтобы потом от этой "двойной подложки" (под ОСБ и ламинат) замки не сломало.

Кстати вот Хитроу дело говорит, тут выбор - или рисковать замками - или рисковать возможным треском пола... Благо квартира пока пустая - можно будет и с лежащим ламинатом поэкспериментировать - будет треск или нет

Кстати после частой протяжки листа осб "кривизна" незначительная. Отклонения от правила составляет +/- 1-2мм, что для ламината 8мм считаю не так уж и страшно, учитывая 2-или 3 мм подложку.

Кстати по подложке в моем случае чего посоветуете - 2 или 3 мм?

Двойная подложка проблем не создаст. Проблема с ламинатом, если и вылезет, то по причине упомянутой ХИТРОУ

Кстати по подложке в моем случае чего посоветуете - 2 или 3 мм?

Я бы даже 7 посоветовал, если производитель ламината не против :)

О какой вообще подложке говоришь?

Ну тут уж, как говорится, дело хозяйское :) Я себе положил пробковую 2мм. Дороже конечно чем вспененная, но, у нас, не намного. Да и переплата на 40-ка м² выйдет, как мне видится, не такой уж огромной.

Я бы под ОСБ стелил вспениную-она отнивелирунт в какой-то степени горбатость досок.Но шаг саморезов должен быть минимальный-иначе между ними появятся горбы.При всей своей мягкости, на площади подложка создает приличное сопротивление сжатию.И на сколько я понял даже после укладки ОСБ пол не идеальный-Если волны будут мелкие то на пробке ламинат будет хлюпать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.