Креативные решения интерьера и технические особенности отделки плитами ОСБ стен и потолка


Максим Семенов

Внутренняя отделка дома — дело такое же важное, как и заливка фундамента. А в некотором смысле даже более ответственное. Ведь в ближайшие годы вам придется смотреть на эти стены, потолок и пол и крайне важно при этом испытывать положительные эмоции. Поэтому к вопросу выбора отделочных материалов надо подойти серьезно.

Кроме того, что необходимо учесть технические характеристики строительных материалов — прочность, влагостойкость, теплоизоляция, шумопоглощение – стоит обратить внимание и на внешний вид поверхности. Одним из интересных и экономичных вариантов, предлагаемых сегодня на рынке, являются OSB плиты. 

ext_e9bc14bbacb2eeeffb3d0f7880914d0c.jpg

ОСБ материалы появились в нашей стране относительно недавно, но в мире их применяют уже не первый десяток лет. Среди преимуществ выделяют:

• прочность, в том числе при обработке — не слоится и не крошится;
• высокую для деревянного материала влагостойкость;
• однородность и отсутствие дефектов на поверхности листа;
• небольшой вес и, как следствие, удобство монтажа;
• экологичность, ведь в их состав входит стружка и щепа дерева (осина, береза, сосна и другие), воск или натуральная смола.

Благодаря своей безопасности, OSB панели широко используются при работах внутри помещений. Высокое качество материала делает все более популярной отделку плитами ОСБ потолка и стен в нашей стране. А привлекательный внешний вид позволяет воплощать неожиданные, свежие, креативные идеи. Вот некоторые из них.

Интерьер №1. Эта идея была разработана для офиса небольшой компании, большую часть персонала которой составляли молодые люди. Основной задачей, которую решали дизайнеры, было создание недорогого оригинального концепта, достаточно стильного и максимально функционального.

В итоге отделка пола была произведена ОСБ плитами, обработанными матовым лаком, стены выкрашены в белый цвет, а крупная мебель — столы и шкафы — также изготовлена из ОСБ листов. Таким образом, рисунок панели стал лейтмотивом интерьера, сделав его очень натуральным и «теплым». Акценты в виде столешниц из искусственной кожи и металлических профилей в качестве корпуса для флуоресцентных ламп добавили интерьеру стиля и комфорта.
Такая концепция может быть использована для оформления вашего рабочего кабинета как в офисе, так и дома. Она проста, изящна и может быть при желании дополнена и доработана.

Интерьер №2. Для оформления прихожей или гостиной, можно предложить вариант с оформлением стен плитами ОСБ, окрашенными в черный цвет. В сочетании с белыми оштукатуренными потолками и встроенным шкафом-купе с зеркальными дверьми, такой вариант дизайна комнат выглядит лаконично и элегантно. Кроме того, он дает вам абсолютную свободу в выборе аксессуаров: ведь к белому и черному вы сможете подобрать мебель, ковры и текстиль любого оттенка.

Интерьер №3. Еще одну интересную и смелую идею оформления дома плитами ОСБ дарит нам архитектор из Техаса. Он сочетает отделку стен ориентированно-стружечной плитой — достаточно демократичным материалом — с изысканными и дорогими деталями, такими как кожаные кресла и диваны, хрустальные люстры. Благодаря обилию деталей, к примеру, покрывал для диванов и штор с этническими узорами, авторских художественных работ в стиле абстракционизм, создается ощущение гармонии, законченности и уюта в этом эклектичном интерьере.

Так что не стоит ограничивать свою фантазию типовыми вариантами отделки. С помощью плит ОСБ можно оригинально и стильно оформить комнаты вашего дома.
Что же касается технической стороны, то тут надо иметь некоторые знания и навыки. Мы вам расскажем важные детали.

Отделка плитами ОСБ потолка

Панели ОСБ хорошо подходят для работ с потолком. Ведь это очень легкий, но при этом прочный материал. К тому же он влагостойкий, огнеупорный, обладает отличными шумо- и теплоизоляционными характеристиками, защищен от гниения, грибков и насекомых специальным составом.

Для того, чтобы собрать потолок, вам будет необходимо изготовить металлический или деревянный каркас, сделать все работы по электрике, положить утеплитель, а затем установить плиты OSB, используя самое надежное крепление — саморезы.

Отделка плитами ОСБ стен

Для работы со стенами также подойдут панели ОСБ. Ведь этот материал удобен в обработке и решает многие технические задачи с минимальной потерей времени и денег. Внутри дома может быть легко произведена как отделка плитами ОСБ стен, так и сооружение перегородок — прочность позволяет.

Так же как и при отделке плитами ОСБ потолка, вы можете использовать как обычные панели с ровным краем, так и соединяющиеся по принципу «паз-гребень». В случае, если вы кладете листы без крепежа, обязательно оставляйте зазор примерно в три миллиметра. Это необходимо для того, чтобы при перепадах температур материал имел возможность немного «гулять» в размерах, не вздыбливаясь и не меняя внешний вид.

gallery_100216_194_16118.jpg

Нет предела совершенству

Плиты OSB имеют достаточно приятный внешний вид, что позволяет использовать их как финишное покрытие стен и потолка. Обратите внимание на готовые отшлифованные, ламинированные панели, их производят именно для работ внутри дома. Для усовершенствования и удлинения срока их службы, можно дополнительно залакировать поверхность. Но это необязательно.

Универсальность ОСБ плит проявляется в том, что с ними достаточно просто работать, если вы захотите произвести отделку:

• декорировав стены или потолок тканью или обоями;
• покрасив масляной или акриловой краской;
• выделив структуру материала морилкой или патиной;
• украсив интерьер фактурной штукатуркой.

Главное, помните, что плиты ОСБ имеют в составе воск и смолы, поэтому краску или клей на водной основе вы не сможете на них нанести. Для отделочных работ необходима подготовка панели. Для этого отшлифуйте поверхность, а затем обработайте ее гипсовой, акриловой или латексной шпатлевкой. После этих мероприятий можно красить, лакировать, клеть специальную пленку, обои, ткань.   

При отделке плитами ОСБ стен и потолка характеристики отделочного материала не станут препятствием для воплощения ваших задумок. Высокая надежность наряду с приятным внешним видом позволят найти свой вариант дизайна интерьера самому придирчивому и избирательному хозяину.

0




Обратная связь


На даче я отделывал стены ОСБ, но не оставил зазор 3 мм, как советует автор, в итоге рисоунок "вздыбился". В следующий раз я обязательно учту этот момент.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • denis833
      denis833
      Привет всем, вот, значит, залил я бетонный пол в частном доме и решил положить на него OSB плиту а сверху плиты линолеум. Так вот вопрос, нужна ли какая гидроизоляция между бетоном и плитой, если да, то какая; и чем заделывать зазоры между плитами, какой отступ делать от стены при укладке плиты?
    • denis833
      denis833
      Привет всем, вот, значит, залил я бетонный пол в частном доме и решил положить на него OSB плиту а сверху плиты линолеум. Так вот вопрос, нужна ли какая гидроизоляция между бетоном и плитой, если да, то какая; и чем заделывать зазоры между плитами, какой отступ делать от стены при укладке плиты? И нужно ли плиту красить перед укладкой линолеума?
    • Domohozyain
      Domohozyain
      Друзья, представляю вашему вниманию один из наших любимых проектов - дизайн интерьера дома в коттеджном посёлке Millennium Park. Нам и нашим клиентам он очень нравится, а что скажете вы ?   
    • olejonok
      olejonok
      Прошу прощения за долгое отсутствие
      Ситуация сложилась таким образом что я сейчас одновременно делаю 3 ремонта (кто раньше мне сказал бы что такое будет - я бы застрелил ) (Итак : себе, теще в зале и маме после капитального ремонта - смены стояков. Здесь правда вся проводка на сантехнику только.).

      Потом по порядку обо всем расскажу и покажу (фото накопилось .

      Сейчас встал вопрос: чем шпаклевать OSB - 3 ?

      Планируется :
      а) короб на батарею отопления под флизелиновые обои (зашил остатками с покрытия пола).
      б) пол под линолеум (в панельке полностью перестелил лаги и положил OSB-3 как черновой). Под линолеум его нужно шпаклевать? Шпаклевать только стыки? Или вообще не нужно?

      Спасибо за ответы.
    • vidjaya
      vidjaya
      Приветствую всех!Я региональный дилер одной строительной фирмы. Недавно один клиент задал вопрос: Правда ли что плиты OSB в летнюю жару выделяют ядовитые фенольные испарения?Несмотря на то, что наша продукция сертифицирована для жилищного строительства, но вот как реально обстоит дело сказать очень трудно.Ответить однозначно на этот вопрос я не смог. Может кто то сведущ в этом вопросе?Заранее благодарю.
  • Google рекомендует