Jump to content
Articles about the repair

Креативные решения интерьера и технические особенности отделки плитами ОСБ стен и потолка


 Share

Share


Link

Share on other sites

Внутренняя отделка дома — дело такое же важное, как и заливка фундамента. А в некотором смысле даже более ответственное. Ведь в ближайшие годы вам придется смотреть на эти стены, потолок и пол и крайне важно при этом испытывать положительные эмоции. Поэтому к вопросу выбора отделочных материалов надо подойти серьезно.

Кроме того, что необходимо учесть технические характеристики строительных материалов — прочность, влагостойкость, теплоизоляция, шумопоглощение – стоит обратить внимание и на внешний вид поверхности. Одним из интересных и экономичных вариантов, предлагаемых сегодня на рынке, являются OSB плиты. 

ext_e9bc14bbacb2eeeffb3d0f7880914d0c.jpg

ОСБ материалы появились в нашей стране относительно недавно, но в мире их применяют уже не первый десяток лет. Среди преимуществ выделяют:

• прочность, в том числе при обработке — не слоится и не крошится;
• высокую для деревянного материала влагостойкость;
• однородность и отсутствие дефектов на поверхности листа;
• небольшой вес и, как следствие, удобство монтажа;
• экологичность, ведь в их состав входит стружка и щепа дерева (осина, береза, сосна и другие), воск или натуральная смола.

Благодаря своей безопасности, OSB панели широко используются при работах внутри помещений. Высокое качество материала делает все более популярной отделку плитами ОСБ потолка и стен в нашей стране. А привлекательный внешний вид позволяет воплощать неожиданные, свежие, креативные идеи. Вот некоторые из них.

Интерьер №1. Эта идея была разработана для офиса небольшой компании, большую часть персонала которой составляли молодые люди. Основной задачей, которую решали дизайнеры, было создание недорогого оригинального концепта, достаточно стильного и максимально функционального.

В итоге отделка пола была произведена ОСБ плитами, обработанными матовым лаком, стены выкрашены в белый цвет, а крупная мебель — столы и шкафы — также изготовлена из ОСБ листов. Таким образом, рисунок панели стал лейтмотивом интерьера, сделав его очень натуральным и «теплым». Акценты в виде столешниц из искусственной кожи и металлических профилей в качестве корпуса для флуоресцентных ламп добавили интерьеру стиля и комфорта.
Такая концепция может быть использована для оформления вашего рабочего кабинета как в офисе, так и дома. Она проста, изящна и может быть при желании дополнена и доработана.

Интерьер №2. Для оформления прихожей или гостиной, можно предложить вариант с оформлением стен плитами ОСБ, окрашенными в черный цвет. В сочетании с белыми оштукатуренными потолками и встроенным шкафом-купе с зеркальными дверьми, такой вариант дизайна комнат выглядит лаконично и элегантно. Кроме того, он дает вам абсолютную свободу в выборе аксессуаров: ведь к белому и черному вы сможете подобрать мебель, ковры и текстиль любого оттенка.

Интерьер №3. Еще одну интересную и смелую идею оформления дома плитами ОСБ дарит нам архитектор из Техаса. Он сочетает отделку стен ориентированно-стружечной плитой — достаточно демократичным материалом — с изысканными и дорогими деталями, такими как кожаные кресла и диваны, хрустальные люстры. Благодаря обилию деталей, к примеру, покрывал для диванов и штор с этническими узорами, авторских художественных работ в стиле абстракционизм, создается ощущение гармонии, законченности и уюта в этом эклектичном интерьере.

Так что не стоит ограничивать свою фантазию типовыми вариантами отделки. С помощью плит ОСБ можно оригинально и стильно оформить комнаты вашего дома.
Что же касается технической стороны, то тут надо иметь некоторые знания и навыки. Мы вам расскажем важные детали.

Отделка плитами ОСБ потолка

Панели ОСБ хорошо подходят для работ с потолком. Ведь это очень легкий, но при этом прочный материал. К тому же он влагостойкий, огнеупорный, обладает отличными шумо- и теплоизоляционными характеристиками, защищен от гниения, грибков и насекомых специальным составом.

Для того, чтобы собрать потолок, вам будет необходимо изготовить металлический или деревянный каркас, сделать все работы по электрике, положить утеплитель, а затем установить плиты OSB, используя самое надежное крепление — саморезы.

Отделка плитами ОСБ стен

Для работы со стенами также подойдут панели ОСБ. Ведь этот материал удобен в обработке и решает многие технические задачи с минимальной потерей времени и денег. Внутри дома может быть легко произведена как отделка плитами ОСБ стен, так и сооружение перегородок — прочность позволяет.

Так же как и при отделке плитами ОСБ потолка, вы можете использовать как обычные панели с ровным краем, так и соединяющиеся по принципу «паз-гребень». В случае, если вы кладете листы без крепежа, обязательно оставляйте зазор примерно в три миллиметра. Это необходимо для того, чтобы при перепадах температур материал имел возможность немного «гулять» в размерах, не вздыбливаясь и не меняя внешний вид.

gallery_100216_194_16118.jpg

Нет предела совершенству

Плиты OSB имеют достаточно приятный внешний вид, что позволяет использовать их как финишное покрытие стен и потолка. Обратите внимание на готовые отшлифованные, ламинированные панели, их производят именно для работ внутри дома. Для усовершенствования и удлинения срока их службы, можно дополнительно залакировать поверхность. Но это необязательно.

Универсальность ОСБ плит проявляется в том, что с ними достаточно просто работать, если вы захотите произвести отделку:

• декорировав стены или потолок тканью или обоями;
• покрасив масляной или акриловой краской;
• выделив структуру материала морилкой или патиной;
• украсив интерьер фактурной штукатуркой.

Главное, помните, что плиты ОСБ имеют в составе воск и смолы, поэтому краску или клей на водной основе вы не сможете на них нанести. Для отделочных работ необходима подготовка панели. Для этого отшлифуйте поверхность, а затем обработайте ее гипсовой, акриловой или латексной шпатлевкой. После этих мероприятий можно красить, лакировать, клеть специальную пленку, обои, ткань.   

При отделке плитами ОСБ стен и потолка характеристики отделочного материала не станут препятствием для воплощения ваших задумок. Высокая надежность наряду с приятным внешним видом позволят найти свой вариант дизайна интерьера самому придирчивому и избирательному хозяину.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

На даче я отделывал стены ОСБ, но не оставил зазор 3 мм, как советует автор, в итоге рисоунок "вздыбился". В следующий раз я обязательно учту этот момент.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.