Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Современная классика в интерьере


Студия Дизайн Квадрат

Классика - проверенный временем стиль, едва ли не чаще всего использующийся при отделке квартир и домов. Но, как и история, дизайн интерьеров ходит по спирали, порождая новые прочтения давно известных стилей. Вот так появилась и современная классика, соединившая в себе черты как классических интерьеров, так и современных стилей, таких как лофт, винтаж, скандинавский стиль. Без сомнения, в последние 3-5 лет современная классика является наиболее популярным стилем в отделке интерьеров. В статье вкратце собраны советы о том, на что обратить внимание, если вы хотите сделать ремонт в таком стиле, каковы его основные черты, с какими другими стилями его можно комбинировать.

Последние несколько лет в дизайне интерьеров произошёл отход от правивших бал минимализма и хайтека, которые долгое время были самыми популярными и подчеркивавшим знание владельцами квартиры последних тенденций, а также и пришедшего позднее им на смену лофту (индустриальный стиль, отличающийся отделкой "грубыми" материалами - необработанный бетон, кирпичные стены без штукатурки, в особенности из старого или состаренного кирпича, потолочные балки и т.п.). Теперь всё чаще стал использоваться новый стиль - современная классика, вобравший в себя элементы как классических интерьеров, так и различные современные материалы и решения. В отличие от классики, особенно ампира, при отделке в значительной степени полагавшейся на богатство элементов декора и отделочных материалов (колонны, арки, вычурная лепнина, позолота, обилие мрамора, венецианская штукатурка и т.д.), в случае современной классики основной упор в законченном интерьере приходится на мебель и аксессуары (зеркала, картины, вазы, светильники). Чем лаконичней элементы отделки, тем большую роль в формировании образа квартиры играет её наполнение. Именно барочные элементы в отделке, в мебели, светильниках, узорах выполняют ту роль, с которой в своё время стиль барокко и появился: передать роскошь и красоту. А в современной классике эта функция отдана элементам обстановки помещения.

Даже в самом названии классики уже заложены совершенно определённые качества: проверенность временем, достаток, солидность и серьёзность. Так что классика всегда была выбором людей рассудительных, спокойных или стремящихся показать свой статус. И тоже современная классика является выбором с гарантированным результатом - ваш интерьер в любом случае будет с одной стороны в ногу со временем, а с другой - без неоднозначных экспериментов, универсальный в смысле вкусов разных людей, то есть интерьер, который однозначно в той или иной степени понравится всем.

Если совсем вкратце суммировать изменения в тенденциях интерьерного дизайна последнего времени, то если лет 15 назад началось стремление к авангардизму, новаторству, попыткам выделиться за счёт чего-то яркого и необычного, зачастую эпатажного, то теперь наступило успокоение, откат к традициям, но с использованием результатов всех этих авангардистских экспериментов последнего времени. Именно поэтому едва ли не самое простое определение современной классики как стиля - это симбиоз классического стиля и минимализма.

Отделочные материалы:

ext_a4c680dd49589bf715819e52c8973c04.png

Из минимализма в современную классику пришли светлые, зачастую полностью белые интерьеры. Отделка в белом цвете стала одним из способов добавить помещению стильности и современности. Другая тенденция - монохромность, максимальная одноцветность, ненасыщенные нейтральные цвета: серый, оливковый, беж. Помимо сугубо эстетического эффекта, светлые интерьеры всегда имели и практическое значение - чем светлее помещение, тем визуально больше оно воспринимается.

Другое влияние минимализма заключается в простых формах отделки: незатейливые геометричные элементы, много прямоугольников. Нет перегруженности лепниной, фальшпотолками, колоннами и разного рода завитками - отделка помещения стала скорее фоном для окончательного наполнения мебелью, тканями, картинами, лампами - всем тем, что создаёт ощущение домашнего уюта. Также и отделочные материалы - обои, ковровые покрытия - в основном используется одноцветные или с мелким, невыраженным узором, в противовес стандартной роскошной позолоте классических интерьеров.

Примеры квартир в стиле современная классика:

ext_e444eedbbea2c7b85d36101d1b4d5490.jpg

Современная классика: идеальный подбор материалов, цвета и компоновка пространства.

ext_ad890e90f327db782477d1431dcd0816.jpg

Минимализм и современная классика.

ext_e10e1a0752181d1aad17349677349805.jpg

В отделке был сделан только цветовой акцент, в остальном за общее восприятие помещения отвечают мебель и аксессуары.

Если же говорить о классической части интерьеров в стиле современная классика, то это, конечно же, в первую очередь лепнина. Именно лепнина является едва ли не самой узнаваемой чертой классической комнаты. Но вот количество её было сильно уменьшено: от типичного классического интерьера в современном осталось в среднем половина лепнины. И в первую очередь это окаймление границ поверхностей: потолочные плинтусы и обрамление дверных и оконных проёмов. Немаловажную роль играет потолочная лепнина, начиная с обязательных потолочных розеток и заканчивая вновь вернувшимися в моду кессонными потолками.

Также классические интерьеры всегда отличало использование большого количества тканей во всех их проявлениях - ведь когда-то яркие ткани с пёстрыми узорами могли себе позволить лишь самые состоятельные люди. Вот и в современной классике, в отличие от большинства других современных стилей интерьера, используется всё многообразие тканных поверхностей, начиная с вернувшегося ковролина, хотя и в его роскошной разновидности - с длинным ворсом - и заканчивая мебельной обивкой и шторами. Но и в тканях чувствуется воздействие минимализма: предпочтение отдаётся одноцветным тканям, а ещё года 3-4 назад были популярны ткани под металлик без какого-либо узора, пришедшие из сверкающего необарокко.

Одно из продолжений этой тенденции - высокие обитые тканями изголовья кроватей. Вообще спальни, которым по своему призванию положено иметь достаточно мягкое и спокойное оформление, и являются помещением, где используется наибольшее количество насыщенных и плотных тканей: ковры, обивка мебели, шторы, различные накидки и покрывала (хотя у них и есть выраженный минус - повышенное количество пыли и маркость).

Примеры современной классики в интерьере:

ext_484c158e5a354fd22af933a16b8a2680.jpg

Интересная цветовая гамма, оригинальные материалы, внимание к деталям - так оформил свою квартиру дизайнер Александр Уайт.

ext_aa256c53cccea97ed62eac187ddb2938.jpg

Те же серые стены, но в целом интерьер выглядит куда спокойней и ближе классике за счёт лепнины на стенах.

ext_a7d3ad536da0bbc1e5edfdad94c453cd.jpg

Как можно оживить классический интерьер за счёт узоров.

ext_6ddd2b1ccb0079fe4359a886f525ea5a.jpg

Кровать с высоким изголовьем одна из отличительных черт современной классики.

ext_c29fac75797e24c09ac638fcc3c30b09.jpg

Ванная комната с элементами стилистики конца 19 века.

Для ванных комнат характерна минимальная отделка плиткой только тех стен, куда попадает вода. В остальном же стены отделываются под покраску. Вообще ванные вновь становятся одними из самых ярких помещений в квартире, своеобразными витринами, местом, где проявляются наиболее яркие идеи. Отделка под металл, барочные элементы, либо же утончённая простота под старину - белый фарфор и хром.

Снова значительное внимание при декорировании квартир уделяется картинам и фотографиям, в особенности большим по размеру, которые могут составлять один из векторов внимания в помещении. Они в свою очередь перекликаются с соответствующими им по форме зеркалами. Одним из следствий этого применительно к современной классике является то, что расположение картин и зеркал надо продумывать заранее, чтобы настенные молдинги им не противоречили.

Поскольку классика, в том числе и современная, является стилем, который едва ли не больше всех других стилей претендует на грациозность и элегантность, то при отделке помещений в современной классике надо уделять большое внимание маленьким деталям, дополнительным элементам украшения. Это могут быть и багеты картин, и подсвечники, и вазы, и дополнительные элементы освещения - все они должны гармонировать между собой.

Но, как и со всеми другими стилями, с современной классикой можно экспериментировать. Можно взять классический интерьер и добавить туда современные аксессуары, или смешать современную классику с лофтом, или поэкспериментировать с цветом - и всё равно получить классический интерьер. Ведь стиль помещения определяется не только отделкой, но общей совокупностью всего, что в нём находится, а это позволяет ставить самые смелые эксперименты, если вы уверены в своём вкусе!

Смешение современной классики с другими стилями:

ext_65748498f36ee0869ee4a49dd0868666.jpg

Стены под бетон, стальной светильник хайтек, винтажный радиоприёмник - и всё равно это классическая кухня.

ext_55f5e5430335526151680712c1e6e0e3.jpg

Пёстро и роскошно - как оживить классический интерьер.

ext_8dabf84a6592db402e135e71d4111319.jpg

И даже бетонная стена в классическом интерьере может выглядть оригинально и уместно при продуманном оформлении.

ext_42b073f84547d059e8457411f901f369.jpg

Стена из необработанного кирпича? И всё равно окончательный дух интерьеру придаёт классическая мебель.

ext_32ecc082144e7b4d77b7158d612e4b41.jpg

Эта квартира в Барселоне сразу многое говорит о живущем в ней человеке.

И хотя все эти интерьеры выполнены профессиональными дизайнерами и обставлены в высоком бюджете, пусть они послужат источником вашего вдохновения, а с учётом нескольких простых правил, ничто не мешает и вам самим сделать для себя интерьер в равной степени стильный и необычный.

Пример квартиры в стиле современная классика студии Дизайн Квадрат http://des2.ru/expo14.htm



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Irena
      Irena
      Планируем делать ремонт в квартире. Я сначала пробовала сама сделать проект, но получилась откровенная ерунда. Теперь хотим с мужем или в студию профессиональную обратиться, или к дизайнеру. Как выбрать? Как с ними взаимодействовать вообще? Поделитесь опытом.
    • Domohozyain
      Domohozyain
      Друзья, представляю вашему вниманию один из наших любимых проектов - дизайн интерьера дома в коттеджном посёлке Millennium Park. Нам и нашим клиентам он очень нравится, а что скажете вы ?   
    • odinochka
      odinochka
      При переезде достался потолок с гипсовой лепниной (переклеить ее не возможно). Несмотря на кривизну потолка, решили лепнину не убирать, а кривизну, как можно,, сгладить. Вот что получилось.
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      О чем нужно думать, планируя покупку светильника? На какие важные параметры обращать внимание? Как определить назначение прибора, его мощность и тип патрона. Расскажем об этом на примере светильников салона «Техносвет», расположенного в ТК «Ланской» (СПб, Студенческая, 10), в секции А3. Каждому светильнику своя роль
      Вариантов для освещения на рынке светового дизайна множества. В ассортименте представлены настенные, потолочные, напольные и даже автомобильные светильники. Все они подключаются напрямую или через трансформатор к электросети 220 В.
      Для общего освещения подойдут люстры, потолочные  светильники, высокие торшеры, бра с рассеивателями, направляющими свет вверх. Светильник Forchinini
      Цена: 13 293 руб. Чтобы осветить отдельную часть помещения — например, кофейный уголок, воспользуйтесь  торшерами или бра. Для этих целей также подойдут подвесные и встраиваемые светильники.
      Торшер Borgillio, производитель Eglo (Австрия), сталь, медь
      Цена: 26 990 руб. Рабочую зону освещают с помощью специализированных ламп, также с этой функцией легко справятся  мебельные светильники. Декоративная подсветка служит для выделения акцентных предметов интерьера. Еще различают ориентирующую подсветку — ночники и небольшие встраиваемые модели. Настенно-потолочный светильник Polasso
      Цена:  4290 руб.
      Настенно-потолочный светильник Polasso
      Цена:  4190 руб. О патронах Важная часть светильника — патрон, в который и вставляются лампы с определенным цоколем. Стандартный патрон используется под лампочки с цоколем Е27. В него вкручиваются обычные лампы накаливания и энергосберегающие люминесцентные лампы, а также более редкие галогенные и даже светодиоды. Уличные светильники

      Светильник  Melgoa, производитель Eglo (Австрия)
      Гальваническая сталь, состаренная медь, стекло
      Цена: 5 490 руб.
      Светильник  San Telmo, производитель Eglo (Австрия)
      Использовано античное стекло с пузырьками
      Цена: 6 690 руб.
      Светильник  Pulfero, производитель Eglo (Австрия)
      Сталь, пластик, прозрачное стекло
      Цена: 5 490 руб. Патроны под лампочки с цоколем Е14 называют миньонами. Это миниатюрные, не слишком яркие лампы для небольших светильников — их мощность редко превышает 60 Вт. Если требуется светильник для общего освещения большого пространства, он должен иметь несколько таких патронов.  Встраиваемые светильники  Jiso

      Светильник Jiso
      Цена: 2 583 руб.

      Светильник Jiso
      Цена: 1715 руб.
      Светильник Jiso
      Цена: 2600 руб. Самые яркие — лампочки под штырьковые галогенные лампы с цоколем типа G, функционируют только через трансформатор, который понижает напряжение с 220 до 12В. Трансформатор, как правило, поставляется вместе со светильником. Таким патроном могут также  оснащаться светильники для люминесцентных ламп. Модели крепятся как к стене, так и к потолку.
      Настенно-потолочный светильник Fabbian
      Цена: 10 500 руб. Полезные расчеты Мощность светильника обычно соответствует тому, на какое количество ламп он рассчитан. Важно понять, не будет ли слишком мало света. Обычно производители указывают на упаковке, сколько света в люменах излучает та или иная лампочка. Чтобы понять, насколько комфортным будет освещение, произведите расчеты заранее.
      Подвес  Fepla, производитель Eglo (Австрия)
      Цена: 8 490 руб.
      Потолочный светильник
      Цена: 33 460 руб. Предпочтение отдавайте надежным производителям, имеющим сертификаты.  Обратите внимание на качество проводов, поинтересуйтесь, сертифицирован ли прибор для российских электросетей. Изучите внешний вид светильника, инструкцию по монтажу.  Продумайте размещение источников света заранее, лучше на стадии «бетонных стен», чтобы проложить проводку внутри стен.
    • intes17
      intes17
      Здравствуйте!
      Посоветуйте пожалуйста - как расставить мебель в гостиной (5800 х 3400): диван, тв и столик.
      Никак не могу решиться какой купить диван, на этой неделе уже нужно определиться.
      Заранее благодарю всех за советы!
  • Google рекомендует


×