Jump to content
Articles about the repair

Классика - проверенный временем стиль, едва ли не чаще всего использующийся при отделке квартир и домов. Но, как и история, дизайн интерьеров ходит по спирали, порождая новые прочтения давно известных стилей. Вот так появилась и современная классика, соединившая в себе черты как классических интерьеров, так и современных стилей, таких как лофт, винтаж, скандинавский стиль. Без сомнения, в последние 3-5 лет современная классика является наиболее популярным стилем в отделке интерьеров. В статье вкратце собраны советы о том, на что обратить внимание, если вы хотите сделать ремонт в таком стиле, каковы его основные черты, с какими другими стилями его можно комбинировать.

Последние несколько лет в дизайне интерьеров произошёл отход от правивших бал минимализма и хайтека, которые долгое время были самыми популярными и подчеркивавшим знание владельцами квартиры последних тенденций, а также и пришедшего позднее им на смену лофту (индустриальный стиль, отличающийся отделкой "грубыми" материалами - необработанный бетон, кирпичные стены без штукатурки, в особенности из старого или состаренного кирпича, потолочные балки и т.п.). Теперь всё чаще стал использоваться новый стиль - современная классика, вобравший в себя элементы как классических интерьеров, так и различные современные материалы и решения. В отличие от классики, особенно ампира, при отделке в значительной степени полагавшейся на богатство элементов декора и отделочных материалов (колонны, арки, вычурная лепнина, позолота, обилие мрамора, венецианская штукатурка и т.д.), в случае современной классики основной упор в законченном интерьере приходится на мебель и аксессуары (зеркала, картины, вазы, светильники). Чем лаконичней элементы отделки, тем большую роль в формировании образа квартиры играет её наполнение. Именно барочные элементы в отделке, в мебели, светильниках, узорах выполняют ту роль, с которой в своё время стиль барокко и появился: передать роскошь и красоту. А в современной классике эта функция отдана элементам обстановки помещения.

Даже в самом названии классики уже заложены совершенно определённые качества: проверенность временем, достаток, солидность и серьёзность. Так что классика всегда была выбором людей рассудительных, спокойных или стремящихся показать свой статус. И тоже современная классика является выбором с гарантированным результатом - ваш интерьер в любом случае будет с одной стороны в ногу со временем, а с другой - без неоднозначных экспериментов, универсальный в смысле вкусов разных людей, то есть интерьер, который однозначно в той или иной степени понравится всем.

Если совсем вкратце суммировать изменения в тенденциях интерьерного дизайна последнего времени, то если лет 15 назад началось стремление к авангардизму, новаторству, попыткам выделиться за счёт чего-то яркого и необычного, зачастую эпатажного, то теперь наступило успокоение, откат к традициям, но с использованием результатов всех этих авангардистских экспериментов последнего времени. Именно поэтому едва ли не самое простое определение современной классики как стиля - это симбиоз классического стиля и минимализма.

Отделочные материалы:

ext_a4c680dd49589bf715819e52c8973c04.png

Из минимализма в современную классику пришли светлые, зачастую полностью белые интерьеры. Отделка в белом цвете стала одним из способов добавить помещению стильности и современности. Другая тенденция - монохромность, максимальная одноцветность, ненасыщенные нейтральные цвета: серый, оливковый, беж. Помимо сугубо эстетического эффекта, светлые интерьеры всегда имели и практическое значение - чем светлее помещение, тем визуально больше оно воспринимается.

Другое влияние минимализма заключается в простых формах отделки: незатейливые геометричные элементы, много прямоугольников. Нет перегруженности лепниной, фальшпотолками, колоннами и разного рода завитками - отделка помещения стала скорее фоном для окончательного наполнения мебелью, тканями, картинами, лампами - всем тем, что создаёт ощущение домашнего уюта. Также и отделочные материалы - обои, ковровые покрытия - в основном используется одноцветные или с мелким, невыраженным узором, в противовес стандартной роскошной позолоте классических интерьеров.

Примеры квартир в стиле современная классика:

ext_e444eedbbea2c7b85d36101d1b4d5490.jpg

Современная классика: идеальный подбор материалов, цвета и компоновка пространства.

ext_ad890e90f327db782477d1431dcd0816.jpg

Минимализм и современная классика.

ext_e10e1a0752181d1aad17349677349805.jpg

В отделке был сделан только цветовой акцент, в остальном за общее восприятие помещения отвечают мебель и аксессуары.

Если же говорить о классической части интерьеров в стиле современная классика, то это, конечно же, в первую очередь лепнина. Именно лепнина является едва ли не самой узнаваемой чертой классической комнаты. Но вот количество её было сильно уменьшено: от типичного классического интерьера в современном осталось в среднем половина лепнины. И в первую очередь это окаймление границ поверхностей: потолочные плинтусы и обрамление дверных и оконных проёмов. Немаловажную роль играет потолочная лепнина, начиная с обязательных потолочных розеток и заканчивая вновь вернувшимися в моду кессонными потолками.

Также классические интерьеры всегда отличало использование большого количества тканей во всех их проявлениях - ведь когда-то яркие ткани с пёстрыми узорами могли себе позволить лишь самые состоятельные люди. Вот и в современной классике, в отличие от большинства других современных стилей интерьера, используется всё многообразие тканных поверхностей, начиная с вернувшегося ковролина, хотя и в его роскошной разновидности - с длинным ворсом - и заканчивая мебельной обивкой и шторами. Но и в тканях чувствуется воздействие минимализма: предпочтение отдаётся одноцветным тканям, а ещё года 3-4 назад были популярны ткани под металлик без какого-либо узора, пришедшие из сверкающего необарокко.

Одно из продолжений этой тенденции - высокие обитые тканями изголовья кроватей. Вообще спальни, которым по своему призванию положено иметь достаточно мягкое и спокойное оформление, и являются помещением, где используется наибольшее количество насыщенных и плотных тканей: ковры, обивка мебели, шторы, различные накидки и покрывала (хотя у них и есть выраженный минус - повышенное количество пыли и маркость).

Примеры современной классики в интерьере:

ext_484c158e5a354fd22af933a16b8a2680.jpg

Интересная цветовая гамма, оригинальные материалы, внимание к деталям - так оформил свою квартиру дизайнер Александр Уайт.

ext_aa256c53cccea97ed62eac187ddb2938.jpg

Те же серые стены, но в целом интерьер выглядит куда спокойней и ближе классике за счёт лепнины на стенах.

ext_a7d3ad536da0bbc1e5edfdad94c453cd.jpg

Как можно оживить классический интерьер за счёт узоров.

ext_6ddd2b1ccb0079fe4359a886f525ea5a.jpg

Кровать с высоким изголовьем одна из отличительных черт современной классики.

ext_c29fac75797e24c09ac638fcc3c30b09.jpg

Ванная комната с элементами стилистики конца 19 века.

Для ванных комнат характерна минимальная отделка плиткой только тех стен, куда попадает вода. В остальном же стены отделываются под покраску. Вообще ванные вновь становятся одними из самых ярких помещений в квартире, своеобразными витринами, местом, где проявляются наиболее яркие идеи. Отделка под металл, барочные элементы, либо же утончённая простота под старину - белый фарфор и хром.

Снова значительное внимание при декорировании квартир уделяется картинам и фотографиям, в особенности большим по размеру, которые могут составлять один из векторов внимания в помещении. Они в свою очередь перекликаются с соответствующими им по форме зеркалами. Одним из следствий этого применительно к современной классике является то, что расположение картин и зеркал надо продумывать заранее, чтобы настенные молдинги им не противоречили.

Поскольку классика, в том числе и современная, является стилем, который едва ли не больше всех других стилей претендует на грациозность и элегантность, то при отделке помещений в современной классике надо уделять большое внимание маленьким деталям, дополнительным элементам украшения. Это могут быть и багеты картин, и подсвечники, и вазы, и дополнительные элементы освещения - все они должны гармонировать между собой.

Но, как и со всеми другими стилями, с современной классикой можно экспериментировать. Можно взять классический интерьер и добавить туда современные аксессуары, или смешать современную классику с лофтом, или поэкспериментировать с цветом - и всё равно получить классический интерьер. Ведь стиль помещения определяется не только отделкой, но общей совокупностью всего, что в нём находится, а это позволяет ставить самые смелые эксперименты, если вы уверены в своём вкусе!

Смешение современной классики с другими стилями:

ext_65748498f36ee0869ee4a49dd0868666.jpg

Стены под бетон, стальной светильник хайтек, винтажный радиоприёмник - и всё равно это классическая кухня.

ext_55f5e5430335526151680712c1e6e0e3.jpg

Пёстро и роскошно - как оживить классический интерьер.

ext_8dabf84a6592db402e135e71d4111319.jpg

И даже бетонная стена в классическом интерьере может выглядть оригинально и уместно при продуманном оформлении.

ext_42b073f84547d059e8457411f901f369.jpg

Стена из необработанного кирпича? И всё равно окончательный дух интерьеру придаёт классическая мебель.

ext_32ecc082144e7b4d77b7158d612e4b41.jpg

Эта квартира в Барселоне сразу многое говорит о живущем в ней человеке.

И хотя все эти интерьеры выполнены профессиональными дизайнерами и обставлены в высоком бюджете, пусть они послужат источником вашего вдохновения, а с учётом нескольких простых правил, ничто не мешает и вам самим сделать для себя интерьер в равной степени стильный и необычный.

Пример квартиры в стиле современная классика студии Дизайн Квадрат http://des2.ru/expo14.htm


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

И во сколько может обойтись такой ремонт квартиры?

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.