Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
yoorikan

Прокладка дополнительного провода

Recommended Posts

Уважаемые знатоки! Подскажите советом и пролейте свет на некоторые вопросы! Есть квартира в новостройке и в ней вот такая схема электропроводки: (см. приложение).ДифАвтомат 1 (сечение выходного провода 1.5мм2) - на освещение всей квартиры.ДифАвтомат 2 (4мм2) - электроплитаДифАвтомат 3 (2.5мм2) - ванная, туалетДифАвтомат 4 (2.5.мм2) - кухня и зал НА ОДНОМ АВТОМАТЕ.ДифАвтомат 5 - спальня.Входные провода, если не ошибаюсь, толще выходных.Прикинул мощность приборов, которые планируются на кухне и понял, что суммарную мощность не выдержат розетки, которые все сидят на одном проводе 2.5мм2.Поэтому решено было провести еще один кабель 2.5мм2.В связи с этим возникли вопросы:1. Как лучше сделать - посадить новый провод на тот же дифавтомат, через который идет существующий провод на кухню, или добавить новый дифавтомат?2. Когда вскрывал существующую проводку под стяжкой, обнаружил, что труба ПВХ, в которой проходит нынешний провод, отчасти наполнена водой (!!). Видимо затекла в щель на стыке стены и пола, где как раз и находится конец трубы - там провод выходит из трубы и идет по стене к щитку. ВОПРОСЫ: 2.1. как правильно герметизировать вход трубы?2.2. Правильно ли я понимаю, основное назначение трубы: изолировать от механического повреждения, от влаги?2.3. Есть ли противопоказания для прокладки двух проводов в одной трубе?

post-76537-1333571839_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДифАвтомат 1 (сечение выходного провода 1.5мм2) - на освещение всей квартиры.

Это просто защитный автомат.Защита вообще сделана неправильно. На розетки ставят 16А максимум.Если нет газа, на плиту рекомендуется закладывать кабель на 6мм2.Провод защитного заземления (PE) есть?

суммарную мощность не выдержат розетки, которые все сидят на одном проводе 2.5мм2... решено было провести еще один кабель 2.5мм2

Ага.

Как лучше сделать

? -

добавить новый дифавтомат

на 16А/30мА.

как правильно герметизировать вход трубы?

Если предполагаешь что вода в гофре может периодически появляться - герметизировать не надо, наоборот должна быть связь с атмосферой для высыхания воды (наростить трубку выше уровня пола и оставить открытой под декоративной накладкой). Иначе - замаж напр. гипсовой штукатуркой.

основное назначение трубы

дополнительная механическая защита, противопожарная защита (если кабель не нг) + возможность замены проводки.

Есть ли противопоказания для прокладки двух проводов в одной трубе?

в вашем случае - нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита вообще сделана неправильно. На розетки ставят 16А максимум.

Лучше заменить на аналогичные с 16А номинальным от греха подальше? Наверное стоит :( В разных источниках говорят, что для провода 2.5мм2 максимальный допустимый ток 27-30А, что близко к срабатыванию нынешних автоматов 25А. То есть перегрев при таких автоматах возможен...

Если нет газа, на плиту рекомендуется закладывать кабель на 6мм2.

Есть возможность сразу заменить, пожалуй так и сделаю..

Провод защитного заземления (PE) есть?

Да, есть, просто на схеме не отобразил. И везде по квартире по три провода пропущено.Нашел в интернете такую информацию:

Холодильник. Несмотря на свою сравнительно небольшую мощность (примерно 0,3 кВт), этот прибор требует особого рассмотрения. дело в том, что хотя он и подключается к обычной бытовой розетке и предполагает наличие УЗО, не каждый хозяин спешит устанавливать это устройство. действительно, если УЗО сработает, можно безвозвратно потерять продукты, а значит, в этом случае (чтобы не нарушать нормы) холодильник следует рассматривать как стационарный прибор и УЗО не защищать. Соответственно, в этом случае питать его надо по самостоятельной линии, объединяя разве что со стационарной вытяжкой над плитой (которой УЗО не нужно).

На новую линию как раз будет посажен холодильник и вытяжка, а также лампы, которые проходят под навесными шкафами (включаются в розетку). Как в этом случае лучше поступить? Поставить дифавтомат с высоким порогом срабатывания, например 16А/30мА или может быть обойтись автоматом? Посоветуйте пожалуйста.И еще вопрос: в распред коробках коммутация выполнена как правило 1 в 2 при помощи колпачков СИЗ. Насколько это приемлимо? Мне нужно будет для новой линии добавить свою коробку тоже 1 в 2 получается, могу я сделать также, по наглядному примеру, так сказать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В разных источниках говорят, что для провода 2.5мм2

На подавляющем большинстве бытовых розеток по русскому языку написано 16А, а у вас защищающий её автомат 25А. Гори она синим пламенем вместе с занавесями и всем движимым и недвижимым имуществом нажитым непосильным трудом.С едой и вытяжкой вам решать, кто важнее пиво или жизнь.СИЗ разрешены к применению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В разных источниках говорят, что для провода 2.5мм2 максимальный допустимый ток 27-30А, что близко к срабатыванию нынешних автоматов 25А. То есть перегрев при таких автоматах возможен...

Не просто возможен, а строго обязателен: время срабатывания автомата в таких условиях - от 30 до 60 минут. За это время провода успеют нагреться, перегреться, оплавиться и так далее. Да и по поводу 2,5 мм2 на практике вырисовываются удивительные несовпадения заявленного и реальности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В разных источниках говорят, что для провода 2.5мм2 максимальный допустимый ток 27-30А

Не надо разных источников. Смотрите официальные документы, ПУЭ Таблица 1.3.4., например.

СИЗ разрешены к применению.

Пруф можно? Edited by melden

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПУЭ 72.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Пруф можно?

Троллинг?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Троллинг?

Ни в коеме случае! Просто хочется выяснить точно как правильно, а как нет. А то везде идут споры и обтекаемые фразы. Но точного указания на разрешение применения тех же СИЗ я не вижу. Относится ли к ним "...или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)..." для меня пока не ясно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

указания на разрешение применения тех же СИЗ я не вижу

А я тут запрета не вижу.

Инструкция напр. здесь

http://www.eti.su/elteh/l...31.html?bs=1

+

http://otido.biz/files/kv...alog-kvt.pdf

(dimp, поищи нам посмотреть ТУ 3449-036-97284872-2007 - тебе ближе :))

+

ГОСТ 50043.1-92 на соединители до 1000В.

_____50043.1_92.pdf+

А вот и разрешение

http://www.navigator-ligh..._siz2012.pdf

Ещё сомнения есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я тут запрета не вижу.

Принцип, что не запрещено, то разрешено тут не катит. Или в скрутках вы тоже запрета не видите?

Надо знать точно и желательно эти знания подкреплять официальными нормативными документами. А то придут проверяющей и пожарники и не примут. Сгорит дом, квартира и не насупит страховой случай. Скажут сам виноват.

А вот и разрешение

http://www.navigator-ligh..._siz2012.pdf

Вы меня конечно извините, но на официальный документ, а тем более разрешение это, мягко говоря, совсем не тянет.

Wago хоть как-то прикрыли свою задницу сертификатами. Хотя у меня нет особого доверия не к wago, не их сертификатам. Но всё же.

http://narod.ru/disk/4542...Wago.7z.html

И еще интересно как СИЗ соотносится с требованиями ПУЭ ст. 1.7.139 и соответствуют ли они ГОСТ 10434?

Поймите меня правильно, я просто хочу разобраться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поймите меня правильно, я просто хочу разобраться.

А на сайтах производителей или представителей выложена разрешительная документация?Можно спросить сертификаты у продавцов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принцип, что не запрещено, то разрешено тут не катит. Или в скрутках вы тоже запрета не видите?

...должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)

1.Скрутки не подходят ни под одно определение - о них разговор закончен.

2. - СИЗы подходят под определение "сжимы и т.п."

- подходят под ГОСТ 50043.1-92

- есть инструкции применения у изготовителей

- у конкретных изготовителей есть конкретные сертификаты (покупаешь - требуй сертификат на соответствие и вопроса не будет).

Но сертификаты бывают разные: http://www.tk-nsk.ru/prod...a/item_1107/

посмотрите для интереса сертификат у TDM и что за ГОСТ там упомянут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у конкретных изготовителей есть конкретные сертификаты (покупаешь - требуй сертификат на соответствие и вопроса не будет).

Нет я просто подумал, что у вас есть какая-то четкая, конкретная информация (документация), что СИЗ, как способ оконцевание жил проводов и кабелей, разрешен тем то и тем то; не противоречит и соответствует тому то и тому то; это подтверждено тем то и тем то.Вопросов больше нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

посмотрите для интереса сертификат у TDM и что за ГОСТ там упомянут.

Посмотрел. "ГОСТ Р 51323.1-99. Промышленного применения. Стандарт не распространяется на соединители и их составные части бытового и аналогичного назначения."Т.е. отмазаться только этим сертификатом соответствия при проверке частного дома, судя по всему, не получиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

отмазаться только этим сертификатом соответствия при проверке частного дома, судя по всему, не получиться

100 пудов не получится!

Я привёл его именно как пример сертификата вообще не относящегося к рассматриваемым СИЗ (но не по той причине что ты написал, впрочем) - и это бывает в наше время. Теперь сделай вывод какое у меня мнение о компании TDM, пытающейся таким способом "навесить людям лапши" (или по неграмотности или специально)... ;)

СИЗ, как способ оконцевание жил проводов и кабелей, разрешен тем то и тем то; не противоречит и соответствует тому то и тому то; это подтверждено тем то и тем то

: Уф...

Ты когда покупаешь где-либо (в магазине, на рынке, у чувака на вокзале с рук) некое устройство, что ты смотришь вторым делом (первым само устройство, понятно)? Подозреваю что инструкцию на устройство, выполняемые им функции и соответствие российским стандартам. Почему? Потому что, к примеру, можно купить устройство для Японии сделанное с питанием на 110В. Оно рабочее, но не у нас. Наличие сертификата соответствия российским ГОСТам подтверждает его корректное применение по инструкции.

СИЗом можно назвать что угодно, и не обязательно оно будет соединителем кабельных жил (название не патентованное). Более того у соединителей есть несколько других названий, но функция у них одна - она прописана в инструкции и подтверждена сертификатом на соответствие конкретным ГОСТам.

Т.е. если тебе надо выяснить можно ли применить в нужных тебе целях некое устройство СИЗ конкретного производителя, достаточно вычитать в его инструкции эти твои желаемые цели и ознакомиться с подтверждающим их наличие сертификатом соответствия (у продавца должна быть его копия). Для полного спокойствия можно ознакомиться с ГОСТом, указанным в сертификате, чтоб не вышло надувательство как в выше приведённом примере.

На практике, мне ссылки на ГОСТ 50043.1-92 или ТУ 3449-036-97284872-2007 хватает (хоть ТУ я и не читал).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну попробую я тебе его достать - подожди чутка :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понял, что лучше все-таки заменить СИЗ на клемники ВАГО — хуже не будет : )Поскольку нынешняя схема никуда не годится (спасибо за то, что помогли это определить), я подумал, каким должен быть вариант правильной схемы (см. приложение)1. Линию на освещение (1.5мм2) оставил без изменения — защищена автоматом на 10А.2. На этой схеме оставил один диф автомат 25А/30мА для защиты линии варочной панели (6мм2). Насколько я понимаю, он подходит по параметрам.3. Остальные дифавтоматы 25/30мА заменил на схеме на комбинации УЗО (40А/30мА) + 2 автомата (16А). Таким образом защищены 4 линии 2.5 мм24. Оставшуюся линию 2,5мм2 защитил такой же комбинацией УЗО (40А/30мА) + автомат (16А). Рассудил, что лучше сделать УЗО + автомат, чем дифавтомат, потому что при этом сохраняется возможность добавить еще одну линию 2.5мм2.5. Фаза и нулевой провод на выходе из вводного выключателя нагрузки разделяется каждая на 5 линий (1.5мм2, 6мм2 и 3 по 2.5мм2), не представляю как это можно сделать перемычками... Видимо придется делать под каждую по шине. Если учесть, что под заземление уже есть шина, то всего получается 3 шины.6. Элементов получается много, и они уже не влезают в нынешний ящик, значит нужен новый ящик. Пока присмотрел вот такой Щит распределительный навесной ЩРН-18 350х300х120; 2 DIN-рейки металлический, на две рейки. Что скажете? На вид довольно страшноватый.7. Чтобы переделать схему подключения, может не хватить длины выведенных проводов. Придется вскрывать проводку до распределительных коробок? В принципе 4 из 7 концов я прокладываю заново или новый, так что в принципе объем работы сильно не прирастет.Что скажете?

post-76537-1333876646_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем после АД-2 50А ещё и ВН 32?Холодильник, по заведённой у нас традиции, я бы предложил пустить отдельной веткой, через отдельный автомат (6-10А), минуя 30-ти мА диф. Как свет проведён. Так, в случае срабатывания "кухонного" дифа, продукты уцелеют. На плиту, учитывая провод в 6мм², вполне можно и на 32 диф поставить. На перспективу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем после АД-2 50А ещё и ВН 32?

Ну он там изначально был :) Не выкидывать же :) К тому же АД-2 50А на площадке, а ВН 32 в квартире - удобно обесточивать, не выходя на площадку.

Холодильник, по заведённой у нас традиции, я бы предложил пустить отдельной веткой, через отдельный автомат (6-10А), минуя 30-ти мА диф. Как свет проведён. Так, в случае срабатывания "кухонного" дифа, продукты уцелеют.

Учел. Ниже обновленная схема.

На плиту, учитывая провод в 6мм², вполне можно и на 32 диф поставить. На перспективу :)

АВДТ 25А/30мА у меня уже есть в нынешнем счетчике, поэтому я его в схему вкрячил. Если необходимости нет, то, я так понимаю, особо спешить выкладывать 1000+ рублей нет смысла? Варочная поверхность будет вот такая скорее всего:

http://www.enter.ru/produ...020101003302

Потребляемая мощность 7.5кВт.

Автоматы и УЗО планируются такие:

[*]Автоматический выключатель ABB 1-полюсный S201 C10 (2шт). Цена - 160р

[*]Автоматический выключатель автомат АВВ 1-полюсный S201 C16 (5шт). Цена - 160р

[*]Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-40/0,03(1шт). Цена - 1091,47

[*]Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-63/0,03 (1шт). Цена - 1349

Запарился с толщинами проводов. Взял за основу схему из конструктора в топике "Наглядные варианты внутриквартирных электрических щитков". После УЗО 2 для фазы и нейтрали идет провод сечением 4мм2. Он таким должен быть до шины? после шины уже можно 2.5 пускать? Если бы не пример этой схемы, то я бы не задумываясь пустил бы провод 2.5мм2

Аналогично в исходной схеме вводной кабель имеет сечение 6мм2. и судя по схеме именно 6-миллимитровый провод идет на освещение?? непонятно мне :(

post-76537-1337508545_thumb.jpg

Edited by yoorikan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну он там изначально был :) Не выкидывать же :) К тому же АД-2 50А на площадке, а ВН 32 в квартире - удобно обесточивать, не выходя на площадку.

Погуглил я что это за ВН-32. Как я понимаю так называется серия выключателей от IEK? Тогда на сколько ампер Ваш экземпляр? А то у них под ВН-32 вся линейка проходит.

АВДТ 25А/30мА у меня уже есть в нынешнем счетчике, поэтому я его в схему вкрячил...Потребляемая мощность 7.5кВт.

Варка мощная, 25 может и не хватить. Вот тут таблицы гляньте.

Автоматы и УЗО планируются такие:

Хороший выбор.

После УЗО 2 для фазы и нейтрали идет провод сечением 4мм2. Он таким должен быть до шины? после шины уже можно 2.5 пускать?

Да, до шины 4, а можно и 6 (раз монтаж 6-кой вести собираетесь, чтоб отдельно ещё и 4-ку не покупать). А к этой шине уже подключаются нулевые жилы отходящих кабелей.

Аналогично в исходной схеме вводной кабель имеет сечение 6мм2. и судя по схеме именно 6-миллимитровый провод идет на освещение?? непонятно мне :(

Там у меня в самом верху есть фотографии. На них специально пытался показать, что нулевой приходящий провод заходит на общую нулевую шину (всё уж очень подробно нарисовать не получилось). А с шины уже идёт "разбор" отходящими кабелями положенного сечения. Так что на свет будет 1.5мм. Что касается фазы, то автоматы соединены 6-ти миллиметровыми перемычками только из-за удобства подключения. В одном автомате непросто зажать провода разного сечения. Отсюда и 6 квадратов.П.С. Если ещё что-то по той теме не ясно, спрашивайте прямо там. Впоследствии всем проще будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 17 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
×
×
  • Create New...