Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Павла

Что делать с полом?

Recommended Posts

Здравствуйте! Не смогла осилить все половые темы форума))) Посему, задаю вопросы знающим людям. Имею квартиру на первом этаже, стены - колодцевая кладка (говорят немцы строили) с шлаковой засыпкой, послевоенной постройки, угловую, аж на целых два угла). Высота потолков 2,95-2,98. Возможно перепады существенней. Без подвала. Полы ледяные, по грунту на лагах. В подробностях: в каждой комнате, включая коридор и кухню - ямы-погреба. До земли примерно см 40, но может не везде так, заглянуть в других местах не выйдет пока, - разглядывала через люк. На столбиках без всяких прокладок лежат половинки бревен и, собственно, доски, в разных комнатах по ширине разные, в гостиной - 45х20 (ширина разнится), в детской - узкие примерно 12 см ширины, а толщину не могу выяснить пока, комната жилая ребенком, вскроем, когда уедет в деревню. Доски снизу на вид хорошие, светлые, из чего заключаю, что подпол сухой. Доски не гуляют, вроде...Вопрос, собственно, такой. Через пару недель - отпуск, хочу начать ремонт в детской. Денег немного, т.к. бюджетники. Хочу утеплить пол, т.к. ребенок любит босыми пятками шлепать. Что лучше сделать в моем случае? Вскрывать и делать черновой с утеплением? Или по другому извратиться? Жалко доски и возиться не хочется со вскрытием. С низу утеплить не выйдет, не протиснусь под досками даже при большом желании. Высоту воровать тоже не хочу, хотя и могу... Как быть?Если не все ясно, для посоветывания, ткните носом, я такими сложностями, как полы, ещё не занималась)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высоту воровать тоже не хочу... Как быть?

Тогда вскрывать, и делать слоеный пирог с легким утеплителем-керамзитом например и черновой пол заливать. Вариантов много, все же рекомендую поизучать материалы сайта по данной теме.Лично я бы при такой высоте все же делал бы новый пол поверх имеющегося, раз уж доски его крепкие (убедиться в этом на 150% надо бы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ямы-погреба на всю площадь? может туда просто керамзита засыпать если не пользуетесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может туда просто керамзита засыпать если не пользуетесь.

А как не вскрывая?

Поделитесь знанием

Есть вариант. эковата называется. Не знаю подойдёт Вам или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

через люки. человек не протиснется, но керамзит распихать может получится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я тоже подумываю про пол поверх существующего, но как лучше сделать? Фанеру?

Share this post


Link to post
Share on other sites

но керамзит распихать может получится

Нет

Фанеру?

Да

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираетесь жить в этом доме долго и счастливо? Тогда надо разобрать старый пол и сделать нормальный утеплённый. Примерно по такой схеме.

post-2569-1339713402_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, конечно, все понимаю, что так нужно сделать в идеале, но это надо полностью перебирать и столбики под лагами и грунт вынимать, а у меня нет такой возможности - бюджет маловат((( А что можно подложить под фанеру, в качестве утепления?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну коли по простенькому, поробуй такой вариант. ЭППС на старый пол, швы и примыкания пропениваем, сверху фанера. Прокручиваем фанеру сквозь ЭППС в старые доски. В таком варианте как минимум ЭППС - 30мм, фанера, если в один слой, то должно 18мм за глаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

, но это надо полностью перебирать и столбики под лагами и грунт вынимать,

Зачем? Опоры оставляете, грунт ковырять тоже не надо. Просто промежуток между лагами зашивается доской по нижнему уровню, укладывается утеплитель и сверху кроем чистовой доской. Работы на 2-3 дня. Зато разницу сразу почувствуете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фанера, если в один слой, то должно 18мм за глаза.

Лучше в два слоя по 8-10мм.

Я бы сначала положил фанеру на старый пол и прокрутил бы саморезами. так перепады между досками нивелируем и связываем в единую "плиту". Затем на фанеру ЭППС клеим, а на него фанеру в два слоя с перехлёстом или ГВЛ. Пол на 5см поднимется. Это если уровень не важен. Если важен и поднятие уровня пола на 5-6см не критично, то более бюджетный вариант, использование сухой засыпки, для выравнивания.

Fugen, в чём смысл разбирать, а потом заново собирать, ничего не меняя для укрепления и конструкции.

Вряд ли доски снимутся без повреждений, а значит нужны будут новые. Тоже самое предлагается сделать сверху, уже готового пола.

Тут расклад то такой. С одной стороны материал, для устройства опоры под утеплитель+работа по демонтажу и монтажу старого пола+докупка или полностью замена (по факту) досок для него. С другой стороны материал для устройства нового, по верх старого, пола + работа, чтобы это сделать

В первом варианте материалы дешевле (если доски снимутся хорошо), а работа труднее и дороже. Во втором варианте наоборот.

Вот и весь расклад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю всех за советы, скоро начну. Если ещё возникнут сложности - попрошу совета. А если всё удачно завершу, то обязательно отпишусь)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
×
×
  • Create New...