Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Павла

Что делать с полом?

Recommended Posts

Здравствуйте! Не смогла осилить все половые темы форума))) Посему, задаю вопросы знающим людям. Имею квартиру на первом этаже, стены - колодцевая кладка (говорят немцы строили) с шлаковой засыпкой, послевоенной постройки, угловую, аж на целых два угла). Высота потолков 2,95-2,98. Возможно перепады существенней. Без подвала. Полы ледяные, по грунту на лагах. В подробностях: в каждой комнате, включая коридор и кухню - ямы-погреба. До земли примерно см 40, но может не везде так, заглянуть в других местах не выйдет пока, - разглядывала через люк. На столбиках без всяких прокладок лежат половинки бревен и, собственно, доски, в разных комнатах по ширине разные, в гостиной - 45х20 (ширина разнится), в детской - узкие примерно 12 см ширины, а толщину не могу выяснить пока, комната жилая ребенком, вскроем, когда уедет в деревню. Доски снизу на вид хорошие, светлые, из чего заключаю, что подпол сухой. Доски не гуляют, вроде...Вопрос, собственно, такой. Через пару недель - отпуск, хочу начать ремонт в детской. Денег немного, т.к. бюджетники. Хочу утеплить пол, т.к. ребенок любит босыми пятками шлепать. Что лучше сделать в моем случае? Вскрывать и делать черновой с утеплением? Или по другому извратиться? Жалко доски и возиться не хочется со вскрытием. С низу утеплить не выйдет, не протиснусь под досками даже при большом желании. Высоту воровать тоже не хочу, хотя и могу... Как быть?Если не все ясно, для посоветывания, ткните носом, я такими сложностями, как полы, ещё не занималась)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высоту воровать тоже не хочу... Как быть?

Тогда вскрывать, и делать слоеный пирог с легким утеплителем-керамзитом например и черновой пол заливать. Вариантов много, все же рекомендую поизучать материалы сайта по данной теме.Лично я бы при такой высоте все же делал бы новый пол поверх имеющегося, раз уж доски его крепкие (убедиться в этом на 150% надо бы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ямы-погреба на всю площадь? может туда просто керамзита засыпать если не пользуетесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может туда просто керамзита засыпать если не пользуетесь.

А как не вскрывая?

Поделитесь знанием

Есть вариант. эковата называется. Не знаю подойдёт Вам или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

через люки. человек не протиснется, но керамзит распихать может получится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я тоже подумываю про пол поверх существующего, но как лучше сделать? Фанеру?

Share this post


Link to post
Share on other sites

но керамзит распихать может получится

Нет

Фанеру?

Да

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираетесь жить в этом доме долго и счастливо? Тогда надо разобрать старый пол и сделать нормальный утеплённый. Примерно по такой схеме.

post-2569-1339713402_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, конечно, все понимаю, что так нужно сделать в идеале, но это надо полностью перебирать и столбики под лагами и грунт вынимать, а у меня нет такой возможности - бюджет маловат((( А что можно подложить под фанеру, в качестве утепления?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну коли по простенькому, поробуй такой вариант. ЭППС на старый пол, швы и примыкания пропениваем, сверху фанера. Прокручиваем фанеру сквозь ЭППС в старые доски. В таком варианте как минимум ЭППС - 30мм, фанера, если в один слой, то должно 18мм за глаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

, но это надо полностью перебирать и столбики под лагами и грунт вынимать,

Зачем? Опоры оставляете, грунт ковырять тоже не надо. Просто промежуток между лагами зашивается доской по нижнему уровню, укладывается утеплитель и сверху кроем чистовой доской. Работы на 2-3 дня. Зато разницу сразу почувствуете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фанера, если в один слой, то должно 18мм за глаза.

Лучше в два слоя по 8-10мм.

Я бы сначала положил фанеру на старый пол и прокрутил бы саморезами. так перепады между досками нивелируем и связываем в единую "плиту". Затем на фанеру ЭППС клеим, а на него фанеру в два слоя с перехлёстом или ГВЛ. Пол на 5см поднимется. Это если уровень не важен. Если важен и поднятие уровня пола на 5-6см не критично, то более бюджетный вариант, использование сухой засыпки, для выравнивания.

Fugen, в чём смысл разбирать, а потом заново собирать, ничего не меняя для укрепления и конструкции.

Вряд ли доски снимутся без повреждений, а значит нужны будут новые. Тоже самое предлагается сделать сверху, уже готового пола.

Тут расклад то такой. С одной стороны материал, для устройства опоры под утеплитель+работа по демонтажу и монтажу старого пола+докупка или полностью замена (по факту) досок для него. С другой стороны материал для устройства нового, по верх старого, пола + работа, чтобы это сделать

В первом варианте материалы дешевле (если доски снимутся хорошо), а работа труднее и дороже. Во втором варианте наоборот.

Вот и весь расклад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю всех за советы, скоро начну. Если ещё возникнут сложности - попрошу совета. А если всё удачно завершу, то обязательно отпишусь)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
×
×
  • Create New...