Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Что делать с полом?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Не смогла осилить все половые темы форума))) Посему, задаю вопросы знающим людям. Имею квартиру на первом этаже, стены - колодцевая кладка (говорят немцы строили) с шлаковой засыпкой, послевоенной постройки, угловую, аж на целых два угла). Высота потолков 2,95-2,98. Возможно перепады существенней. Без подвала. Полы ледяные, по грунту на лагах. В подробностях: в каждой комнате, включая коридор и кухню - ямы-погреба. До земли примерно см 40, но может не везде так, заглянуть в других местах не выйдет пока, - разглядывала через люк. На столбиках без всяких прокладок лежат половинки бревен и, собственно, доски, в разных комнатах по ширине разные, в гостиной - 45х20 (ширина разнится), в детской - узкие примерно 12 см ширины, а толщину не могу выяснить пока, комната жилая ребенком, вскроем, когда уедет в деревню. Доски снизу на вид хорошие, светлые, из чего заключаю, что подпол сухой. Доски не гуляют, вроде...Вопрос, собственно, такой. Через пару недель - отпуск, хочу начать ремонт в детской. Денег немного, т.к. бюджетники. Хочу утеплить пол, т.к. ребенок любит босыми пятками шлепать. Что лучше сделать в моем случае? Вскрывать и делать черновой с утеплением? Или по другому извратиться? Жалко доски и возиться не хочется со вскрытием. С низу утеплить не выйдет, не протиснусь под досками даже при большом желании. Высоту воровать тоже не хочу, хотя и могу... Как быть?Если не все ясно, для посоветывания, ткните носом, я такими сложностями, как полы, ещё не занималась)))

Высоту воровать тоже не хочу... Как быть?

Тогда вскрывать, и делать слоеный пирог с легким утеплителем-керамзитом например и черновой пол заливать. Вариантов много, все же рекомендую поизучать материалы сайта по данной теме.Лично я бы при такой высоте все же делал бы новый пол поверх имеющегося, раз уж доски его крепкие (убедиться в этом на 150% надо бы).

ямы-погреба на всю площадь? может туда просто керамзита засыпать если не пользуетесь.

может туда просто керамзита засыпать если не пользуетесь.

А как не вскрывая?

Поделитесь знанием

Есть вариант. эковата называется. Не знаю подойдёт Вам или нет.

через люки. человек не протиснется, но керамзит распихать может получится

Вот я тоже подумываю про пол поверх существующего, но как лучше сделать? Фанеру?

Собираетесь жить в этом доме долго и счастливо? Тогда надо разобрать старый пол и сделать нормальный утеплённый. Примерно по такой схеме.

post-2569-1339713402_thumb.jpg

Я, конечно, все понимаю, что так нужно сделать в идеале, но это надо полностью перебирать и столбики под лагами и грунт вынимать, а у меня нет такой возможности - бюджет маловат((( А что можно подложить под фанеру, в качестве утепления?

Ну коли по простенькому, поробуй такой вариант. ЭППС на старый пол, швы и примыкания пропениваем, сверху фанера. Прокручиваем фанеру сквозь ЭППС в старые доски. В таком варианте как минимум ЭППС - 30мм, фанера, если в один слой, то должно 18мм за глаза.

, но это надо полностью перебирать и столбики под лагами и грунт вынимать,

Зачем? Опоры оставляете, грунт ковырять тоже не надо. Просто промежуток между лагами зашивается доской по нижнему уровню, укладывается утеплитель и сверху кроем чистовой доской. Работы на 2-3 дня. Зато разницу сразу почувствуете.

фанера, если в один слой, то должно 18мм за глаза.

Лучше в два слоя по 8-10мм.

Я бы сначала положил фанеру на старый пол и прокрутил бы саморезами. так перепады между досками нивелируем и связываем в единую "плиту". Затем на фанеру ЭППС клеим, а на него фанеру в два слоя с перехлёстом или ГВЛ. Пол на 5см поднимется. Это если уровень не важен. Если важен и поднятие уровня пола на 5-6см не критично, то более бюджетный вариант, использование сухой засыпки, для выравнивания.

Fugen, в чём смысл разбирать, а потом заново собирать, ничего не меняя для укрепления и конструкции.

Вряд ли доски снимутся без повреждений, а значит нужны будут новые. Тоже самое предлагается сделать сверху, уже готового пола.

Тут расклад то такой. С одной стороны материал, для устройства опоры под утеплитель+работа по демонтажу и монтажу старого пола+докупка или полностью замена (по факту) досок для него. С другой стороны материал для устройства нового, по верх старого, пола + работа, чтобы это сделать

В первом варианте материалы дешевле (если доски снимутся хорошо), а работа труднее и дороже. Во втором варианте наоборот.

Вот и весь расклад.

Благодарю всех за советы, скоро начну. Если ещё возникнут сложности - попрошу совета. А если всё удачно завершу, то обязательно отпишусь)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.