Jump to content
Forums about repair and construction

Recommended Posts

С некоторых пор стал выделять из монтажной сметы мероприятия по сдаче-приемке. Это нелогично, но раз просят через одного, то чего бы не пойти навстречу. Сдал тут объект, на котором как раз из сметы зак пожелал опрессовку вычеркнуть.

В общем, на ощупь я ему собрал все, спаял, концовки подтянул - привет семье. Через неделю звонок - паника, тонем, спасайся кто может. Сорвало дренажную пробку с пайки фильтра. Раз уж пришел, все перекрыл, колбу заменил, опять предлагаю опрессовать... ну вы поняли уже да )))))... опять отказ. Вчера поперло из под крышки в другой банке )))))). Гейзер обожаю. Покоя не даст никогда.

С утра позвонили, попросили все же вечерком зайти и опрессовать систему ))))). И вот я чего-то задумался, а нет ли у меня каких своих планов на вечер?

Люди, ну не отказывайтесь вы от опрессовки, а. Будьте нормальными людьми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вот тож думаю что пора за это денюжку брать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выделять в самостоятельное мероприятие со своей ценой нужно обязательно. 1. Это не монтажная часть, а сдато-приемочная.2. Очень часто у очень многих это еще и расходная часть на аренды пресса и пр. И самый спорный: 3. При всей очевидной полезности проверки соединений ДО замоноличивания ))))) самим монтажником, по свету бродит целая куча клиентов, не видящих и не понимающих эту статью расходов ни в каком виде. Для таких придуманы десятирублевые пластиковые итальянские пробки с прокладками, держащие текущее давление. Для сдаться - их вполне хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... расходная часть на аренды пресса и пр.

отдам ДОРОГО !!! ))) в аренду пресс из пластиковой бутылки, он давит больше 10кг

post-3123-1340966234_thumb.jpg

post-3123-1340966266_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, дык никто же не сомневается в народных талантах. С тем же успехом можно обсудить сомнительность покупки гидравлического оборудования рехау за 90 тыс против нонеймовских клещей за 3,5. Но мы все понимаем, что тот же скромненький ротенберговский пресс за 6 тыс себе ОООООЧЕНЬ мало кто может позволить, не говоря уже про банальное - сделать ХОТЯ БЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО так же, как сто раз показано несчастным на фотках, если не сказать, что весь интернет засран примерами нормально проведенных работ, что если дурак, так не придумывай, но просто хотя бы повтори. Ан нет же... (((((((((А ты говоришь... бутылочка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А скажите мне, речь идет о том чтоб всем поголовно включать в прайс этот дополнительный пункт или есть исключения? Потому что лично я имею два различных взгляда на сей момент. Одно дело когда мастер собирает систему из того что ему предоставил заказчик, тут возможны сюрпризы с качеством комплектующих и для меня ясно и понятно, что именно заказчик должен оплатить данное мероприятие по опресовке. А вот если, как часто бывает, мастер, или сам, или вместе с заказчиком, закупает комплектующие какие именно он, мастер, хочет, монтирует как считает нужным, то, как мне видится, именно он, мастер, в первую очередь и заинтересован в том чтоб проверить качество своей работы! И, в данной ситуации, КМК, не совсем правильно брать с зака денюжку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начнем с того, что еще в советских ЕНиР-ах стоимость этих работ была озвучена в цифрах. Акт опрессовки в обязательном порядке (это предусмотрено СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ) должен быть подписан и подрядчиком и заказчиком и только после этого процесса монтажные работы считаются выполненными. Процесс опрессовки подробно описан так же и в действующих современных нормативах и в связи с тем, что любой вид работ должен быть оплачен, то и работы по гидравлическим испытаниям системы не являются исключением. Согласно приведенного ниже образца, для грамотного выполнения работ по гидр. испытаниям придется потратить порядочное кол-во рабочего времени.

http://www.evroins.ru/ima...ges4/akt.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

именно он, мастер, в первую очередь и заинтересован в том чтоб проверить качество своей работы! И, в данной ситуации, КМК, не совсем правильно брать с зака денюжку.

Этой логики придерживается большинство заказчиков. Я понимаю ее, но не разделяю. И не потому, что я мастер и мне дозарезу нужны деньги.Как сказано выше, всякий труд должен быть оплачен. Опрессовка подразумевает сложный набор мероприятий, исполнение которых и можно трактовать как испытания. Это не просто накрутить американку на розетку или фильтр, пару раз качнуть и адьёс. Не будет лишним, и коль есть пресс, то так оно и происходит в процессе, но только в рамках самоконтроля тех, кому это интересно. Это совершенно необязательная процедура, но полезная с точки зрения убежденности в герметичности созданных соединений, не более. Я делал это, чтобы не возвращаться на объект, сдаваясь с первого раза. Ну, мало ли забыл что, мало ли герметик куда не сунул, а визуально его наличие-отсутствие не так уж просто заметить в отличие от льна и так далее. Но с тех пор, как у меня на объектах начались первые истерики про компрессионные заглушки (пластиковые разноцветные), я стал относиться с опрессовке с отдельным вниманием, особенно в цифрах. Физика процессов такова, что накосячить практически негде. При очевидности явного человеческого участия в процессе (можно плохо зачистить, плохо обжать, плохо спаять и так далее), современный инструментарий дает возможность по-максимуму автоматизировать самые ответственные процедуры, где ты можешь просто любезно подержать оборудование навесу, но как либо поучаствовать в силе сжатия, например, -- уже просто нет. Если же соединений в скрытых местах не имеется, то и волнений по этому поводу тоже не может быть.В остальном, как сказано выше: это работа, которую следует либо оплатить мастеру, либо озадачиться самому для осуществления грамотной приемки, а не на глазок по оценке яркости цветов утеплителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если мастер делает всю систему от начала до конца, то считаю что он должен в обязательном порядке проводить опресовку что бы проверить что система надежна. Конечно это стоит денег и эти расходы надо включать в смету, но не опресовывать считаю он не имеет права.ИМХО даже самому мастеру выгодно делать опресовку ибо когда что то потечет по его вине (неправильно спаял, где то недогерметизировал) это очень негативно влияет на его мастера репутацию, а в результате и на поток клиентов и на их желание платить большие деньги за хреновую работу. А ошибки делают все, несмотря на какое бы то ни было крутое оборудование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никому он ничего не должен. Кран открыл, систему наполнил, треха стоит -- готовьте десны к поцелую. Если мало ли редуктор выйдет из строя и система наполнится на, скажем, шесть очков и рванет, будете выяснять свои отношения с производителем редукторов. Тут логика железная. А вот если вы хотите убедиться в запасе прочности системы, вот за это свое любопытство будьте любезны заплатить отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 758 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 489 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...