Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
ЕкаСива

Всё, всё, всё о штукатурке!

Recommended Posts

Здравствуйте, товарищи строители! Купили мы квартиру в новостройке, решили начать ремонт... и поняли, что не потянем ((( Выход один - делать всё своими руками (а они у нас не очень). Начать надо со штукатурки, но мы ничего, совершенно ничегошеньки не знаем про нее ((( Просмотрели бесчисленное число роликов и прочитали ворох статей, внимательно изучили Ваш форум, немного сформировали представление, НО осталась огромная куча вопросов. Если позволите, задам их тут.Дано: квартира двухкомнатная, 55 кв.м, этаж 9, материал - кирпич (не очень аккуратно положенный), материал пола и потолков - бетонные плиты (довольно ровные). На штукатурку будут клеиться обои и класться плитка в ванне и туалете.Вопросы:1. Что делать с потолком - штукатурить или натяжные потолки?2. Какие материалы использовать? Песок+цемент+штукатурка? Или что-то другое? В каких соотношениях использовать материалы, сколько надо воды? 3. Какие марки материалов предпочтительнее, учитывая нашу абсолютную неопытность? Какие наиболее качественные?4. Какой способ штукатурки проще: по маякам или какой-то иной?5. Расход материала на квадратный метр (примерный, конечно же).6. Какие инструменты понадобятся, какие посоветуете Вы?Ну и если дадите парочку советов, раскрывая подводные камни и тонкости дела, буду тоже очень признательна!Всем заранее спасибо!

Edited by ЕкаСива

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Без опыта (даже небольшого) штукатурить потолок занятие очень затруднительное.Да, вы говорите что потолок достаточно ровный,может его и не надо штукатурить. ;)

2.Удобнее и приятнее штукатурить смесями на гипсовой основе,на них даже написано в каких пропорциях разводить.

3.Некорректный вопрос.Начиная с того,где проживаете и,соответственно,что есть в продаже.

4.Думается,что штукатурной машины в вас пока нет,поэтому остается по маякам.

5.Сказать затруднительно даже примерно,зависит от кривизны и завалености стен.

6.По инструментам,а так же очень много полезной информации можно почерпнуть здесь.Изучите,не пожалеете. :)

А чтобы далее говорить более предметно,то давайте больше информации и задавайте более конкретные вопросы.Например,возьмем комнату - покажите фото стен,расскажите,

что хотите с ними сделать и что получить в результате и т.д. и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

4.Думается,что штукатурной машины в вас пока нет,поэтому остается по маякам.

А что, штукатурная станция не требует установки маяков? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А она их сама выставляет если надо.Она же - Станция! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Она же - Станция! :D

ЕкаСива, проще - без маяков: накидал слой и срезаешь-подравниваешь на глаз. Но говорят, чт такой способ позволяет сделать нормальную стену только спецам, к которым вы сами себя не относите. По маякам - подольше, зато работа проще, автоматическая, и полученное качество можно самому отрегулировать на этапе выставления маяков. То есть постараться, так как без опыта все равно наверняка что-то где-то, но ускользнет от внимания :)

Потолок штукатурить - вообще наверное не советую, вам бы со стенами совладать. Делайте натяжной.

В работе "песок-цемент" считается сложнее, да и не факт, что дешевле выйдет, чем готовые гипсовые смеси. Конкретные марки - это уже надо смотреть в вашей местности (не забываем заполнять профиль, ага).

Расход материала указывается на упаковке, в среднем для гипсовой штукатурки - 10 кг на 1 кв. м слоем 1 см.

Про инструменты ссылочку уже дали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё немного внимания к потолку, у Вас новостройка и дом некоторое время будет усаживаться , соответственно с огромнейшей долей вероятности скажу , что потолок треснет по стыкам плит , что бы Вы с ним не делали( имею ввиду штукатурку на потолке.). Тут два варианта : 1 зашивать ГКЛ, 2 натяжной. 1й способ достаточно, долгий ,трудоёмкий и при неопытности не факт , что потом не треснет к тому же скорее всего получится дороже.2й быстрее , проще , потому как не Вам с ним мумукаться, не надо красить и ему пофик усадка и соседи сверху, которые могут попросту залить. Еще он оставит Вам больше высоты потолка нежели ГКЛ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказчик сказал выровнять углы в комнате штукаторкой и армированным уголком,а как это сделать не представляювы сталкивалисьс этим?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отец,а в чем проблема? С уголком или со штукатуркой не сталкивался? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталкивался,но я крепил его на гкл,а тут внутренние углы,да ещё и в комнате

Share this post


Link to post
Share on other sites

а тут внутренние углы,

они там нафиг не нужны

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 вопроса:1) сколько должны сохнуть натертые ротбандом маяки? если они затвердели но не высохли (темные) - можно дальше работать или нет?2) шурупы для натирки маяков вынимают? я их заклеила скотчем чтобы можно было вынуть, но как правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю вопрос не о металических маяках.1) Можно по сырым, только их не грунтовать2) Не понял на счет скотча... Ведь шляпки саморезов находятся в плоскости штукатурки - ничего сложного в том, чтобы их выкрутить на любом этапе и замазать штукатуркой/шпатлевкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо. скотч чтобы головки штукатуркой не забились. а вообще обычно их выкручивают или оставляют?

Share this post


Link to post
Share on other sites

выкручивают. при шлифовке стен анодированый слой с самореза счищается и они могут дать пятна ржавчины. и на случай если в это место случайно захочешь чо-нидь повесить, ткнёшь буром в саморез, разобъёшь не нужную дырку. Скотч можешь снять, он правилом обдерется, шляпки и так легко вычищаются. по Ротбандовым маякам елозю обычно на следущий день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мужики! позвольте засвидетельствовать почтение всем кто играючи штукатурит потолок я щас натирала ротбандом маяки и .. короче запаса нелитературных выражений не хватило, пришлось повторять по кругу :) что дальше, хуже будет или легче?

Share this post


Link to post
Share on other sites

может тогда легче в два слоя - первый тонкий и второй уже чистовой по нему? за себя ротбанд наверное лучше зацепится чем за бетон, хоть и с бетон-контактом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ротбанд в 2 слоя чревато последствиями. Тогда 1 слой с начесом. А вообще главное подобрать правильную консистенцию, и можно толстые слоя на потолок лепить

Share this post


Link to post
Share on other sites

перед занесением так скажем основного слоя, будет лучше и легче нанести так называемый контактный слой, т.е на захватку сначала наносим тонкий слой как бы стирая-растирая его по по поверхности, а потом сразу , не давая подысхать наноси и ровный второй ( основной) слой. В два слоя не стоит , как уже сказал Волкодав, особенно на потолке;).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 372 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 183 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 753 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
×
×
  • Create New...