Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Сборка корпусной мебели самостоятельно

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

Итак, вначале была идея, нанять мебельщиков и они тебе все нарисуют и соберут. Но, по мере погружения в изучение данного вопроса, стало понятно, что мебельщики в лучшем случае используют 100% накрутку, а так в порядке вещей все 200%.

Побывав у приятелей, а также в салонах и внимательно изучив мелкие детали увиденных кухонь, понял к чему нужно стремиться и какие ошибки не допускать.

1. Для начала, корпуса были по быстрому спроектированы в программе PRO100. Хотя бы для того, чтобы определиться с размерами каждой детали и всей деталировкой.
2. В программе cutting 3 вся деталировка была оптимальным образом уложена на листы ЛДСП. В результате получили карты раскроя.
По этим картам местные раскройщики мне распилили и окромили мои детали.

Пришло время сборки.

Чтобы не ползать с линейкой и карандашом по каждой детали, заранее из Минска был привезен "Мебельный Ассистент" - удобная штука, совмещающая в себе кондуктора и шаблоны для работы как по плоскости детали, так и по торцам. Если вам это интересно как именно это работает, то на YouTube паренек из Украины вам все очень подробно расскажет и покажет -

видео удалено владельцем, увы

Первым делом я стал собирать шкаф в спальню. Первоначально хотел использовать конфирматы (их все равно не было бы видно сверху и снизу ) плюс стяжки, но меня занесло и я его целиком сделал на стяжках + шканты. Немного набил руку заодно.

В центральную стойку на торец в отверстия вставлены кнопки метки, которые при присоединении дна шкафа отчетливо дадут знать где сверлить отверстия под шканты:
post-1-0-65232800-1378905793_thumb.jpgpost-1-0-34607100-1378905794_thumb.jpg

Вот теперь шканты и дюбель под стяжку для центральной стойки на месте:
post-1-0-08606100-1378905795_thumb.jpg

Привинчиваем ножки, приклеиваем фетровые наклейки:
post-1-0-77794800-1378905795_thumb.jpg

Шкаф почти готов, крепим задник:
post-1-0-48844000-1378905796_thumb.jpg

Вот теперь шкаф на месте (навесные полочки в правой части еще не навешаны правда):
post-1-0-10253000-1378905797_thumb.jpg

Все готово к ожиданию фасадов, которые пока еще красятся...

[..в следующем выпуске начну собирать кухню...]

а зачем аж по три соединения (два шканта и еще что-то посередине) вместе?

"Что-то посередине" - это "солдатик", шток эксцентриковой стяжки, часть невидимого крепежаpost-1-0-36806400-1378905921_thumb.jpgЗачем Олег сделал по 2 шканта, я не знаю :)

Alice Tracy

Alice Tracy сказал(а):

Зачем Олег сделал по 2 шканта, я не знаю

Все делаю как в учебнике :)

post-19386-1343978640_thumb.jpgpost-19386-1343979125_thumb.gif

Использовал фурнитуру Хетих:

post-19386-1343979403_thumb.jpg

где брали фрезы?насколько оправдал себя мебель ассистент? сколько он стОит?самому предстоит собирать шкаф, шка-купе и кухню

У меня фрез нет. Я пользуюсь сверлами форстнера(15мм для эксцентриков и 35мм для чашек петель) и сверлами для присадочных станков на 5мм и на 8мм (которые прикупил вместе с ассистентом. у нас таких что-то в широкой продаже не видел).Мебельный ассистент оправдал надежды на все 100%. Особенно PLUS версия. В общей сложности его цена для меня была $97 (standart ver) + $110 (PLUS ver) плюс доставка из Минска.Были небольшие сложности по его доводке (керн варианта PLUS не входил в отверстия шаблона), но это я сделал самостоятельно. Пришлось шкуркой поработать.----кухню собрал на 80%, начну публикации уже ---

--- началась сборка кухни ---

Фурнитура:
Для крепления шкафчиков к стене буду использовать итальянские крючкиподвесы от Camaro. Пределы регулировок у них потрясающие(по горизонтали 22мм, по вертикали 19мм). Грузоподъемность тоже впечатляет - 100кг.
На фото они СПРАВА. Слева подвесы приведены для сравнения.
post-1-0-02248600-1378905998_thumb.jpg

Направляйки для выдвижных ящиков TEN фирмы FGV.
Грузоподъемность по дефолту 45кг. Полное выдвижение с системой Dual-Synchro и доводчиком SlowMotion и повышенной поперечной стабильностью.
post-1-0-70837500-1378905998_thumb.jpg

Боковинки ящиков с рейлингами для TEN'ов.
post-1-0-34214400-1378905999_thumb.jpg

Ширина дня ящика и задней стенки ОДИНАКОВА, что весьма благоприятно сказалось при подготовке листов ЛДСП к раскрою:
post-1-0-92383900-1378905999_thumb.jpg

Хитрые направляйки UNICA, совиещающие с собой возможность открытия по нажатию (Push to Open) и плавному закрытию с доводкой (сверху на фото) :
post-1-0-56169600-1378906000_thumb.jpg

Начал сборку с тумбы под духовой шкаф.post-1-0-98528800-1378906108_thumb.jpgДолго не мог понять по инструкции на каком расстоянии от лицевой плоскость крепить ножки, чтобы крепление цоколя по плоскости совпало с аналогичным креплением цоколя всех тумб.В итоге разобрался, цоколь этой тумбы крепится не к ножкам :)post-1-0-64215000-1378906109_thumb.jpg

Фурнитура не дешевая. Для каких целей используете направляющие UNICA? Просто понравилось или без них не обойтись?

Оттуда

Оттуда сказал(а):

Для каких целей используете направляющие UNICA? Просто понравилось или без них не обойтись?

1. Конечно понравились своими функциями - все это совмещено на чистой механике.

2. На кухне будет использована одна такая штучка под вот это дело.

Идея была взята с этого примера (хотя здесь обычный доводчик) :

post-19386-1344766498_thumb.jpg

Большой размер :

post-19386-1344766482_thumb.jpg

Другая реализация, меня, правда, не вдохновившая отдельным ящиком и фасадом:

post-19386-1344766770_thumb.jpg

P.S. Я много всяких кухонь разглядывал в живую и в инете (тут сложнее - на фото только внешняя сторона дела показана). И вдохновлялся понравившимся мне функционалом.

т.е. это как-бы ящик в ящике? или точнее выдвигающаяся полка в ящике?

--- Сборка тумбы (база 900) с выкатными ящиками ---

post-1-0-51163000-1378906226_thumb.jpgpost-1-0-19247600-1378906227_thumb.jpg

По шаблону делаем дырку в стяжке под шкант:
post-1-0-69633500-1378906228_thumb.jpg

Кажется совпадает :)
post-1-0-84312900-1378906227_thumb.jpg

Так как бока тумбы не будут видимы, то стягиваем их для крепости еще и конфирматорами.
Для облегчения вкручивания использую силиконовую смазку. Она еще и опилки выдувает.
post-1-0-41195500-1378906229_thumb.jpg

Для крепления задней стенки в пазах использую спец.уголки для этого:
post-1-0-99422400-1378906229_thumb.jpgpost-1-0-70205400-1378906230_thumb.jpg

даже не знала чтобы бывают уголки для задней стенки. а они могут помочь в креплении дна ящика в говно-шкафу? на что они сами крепятся?

kvaky 
  Цитата

Цитата(kvaky @ 14.8.2012, 4:56)на что они сами крепятся?

Мне понравилось что они самодостаточны. Они во-первых, прижимают в пазу "задник", а во-вторых, для них не надо искать крепеж - саморез идет в комплекте. Только шуруповертом вжик-вжик и готово:post-19386-1344920049_thumb.jpg post-19386-1344920058_thumb.jpgОсталось к тумбе прикрутить ножки:post-1-0-74420700-1378906399_thumb.jpgи вот она почти готова:post-1-0-39641100-1378906400_thumb.jpg 
  Цитата

Цитата(kvaky @ 14.8.2012, 4:56)а они могут помочь в креплении дна ящика в говно-шкафу?

См. чертеж. Если паз сделан на расстоянии 10,7мм и более от кромки боковин, то сойдут за милую душу.

--- делаем "бутылочницу", база 300 ----

Места под шканты с шаблоном легко делать:
post-1-0-49848500-1378906527_thumb.jpg

Разметка для направляющих рамы согласно приложенной инструкции:
post-1-0-36022000-1378906528_thumb.jpg

Задник "едет" хорошо, значит в размерах мы не ошиблись:
post-1-0-06244600-1378906529_thumb.jpg

Ну и заключительные верхние стяжки :
post-1-0-74773400-1378906529_thumb.jpg

Крепим ножки и задник уже как обычно:
post-1-0-49021200-1378906530_thumb.jpg

поделитесь секретом, где берете инструкции? там где покупаете фурнитуру или сначала в инете, а потом покупаете необходимую фурнитуру?

Мой подход был следующим:

1. Смотрел кухни в живую, каталоги (Кесебомер), демо ролики на ЮТьюбе Хетих, Блюм и т.д. где они хвалились своим функционалом.

Заодно в голове "крутил" вопрос - "а оно мне надо? если понравилось и надо, то где бы я бы это использовал у себя?".

Более того, у меня уже закуплены были раковина-мойка (полуторная с крылом), духовой шкаф, варочная панель, посудомойка, диспенсер, диспозер, фильтр. У каждого из них свои требования по размерам и расположению. Пришлось даже первоначальный свой проект немного изменить под их требования. В частности мойка планировалась "база 600, крайняя справа в углу у стены". Но, мойка требовала чтобы справа было по крайней мере 80мм до стены. пришлось мойку подвинуть левее, а правее поставить бутылочницу (база 150мм).

2. Неожиданно от GLUK'и поступила информация что проводится акция по HUWILL лифтам E-SENSO drive. Отдают за полцены. Грех было не взять. Взял два :) У них свои требования по размеру шкафов и полочки в нем. Пришлось на пару-тройку сантиметров сделать шкафы глубже.

3. Всегда отталкивался от фурнитуры. Каждый шкаф и тумба просчитывалась по размерам вместимости предназначавшейся для нее фурнитуры. Будь то выкатная cargo-сетка, бутылочница, ящик и т.п.

Только после того как все размеры "подружились", я уже начал в программе кроить листы ЛДСП под свою кухню.

Результаты вот потихоньку публикую.

значит я верным путем иду. для начала решил купить технику, плиту, духовой шкаф, посудомойку, может быть холодильник (встраиваемый). затем рисовать проект кухни и заодно подбирать фурнитуру.глядя на вашу сборку задаюсь вопросом, а надо ли так усложнять? например, для чего заднюю стенку делать в паз, когда можно степлером на скобки?

Оттуда

Оттуда сказал(а):

а надо ли так усложнять? например, для чего заднюю стенку делать в паз, когда можно степлером на скобки?

Пильщикам и кромщикам абсолютно без разницы в паз будет задник крепиться или на торцы.

А вот когда за тумбой и шкафом будут невидные глазу "законные 15мм", то там можно пустить провода для освещения столешницы, шкафчиков или подвести питание для автоматических открывалок дверей :) Для этого как раз чуть выше шкафчиков выведены две пары питающих розеток:

post-19386-1345045936_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 174 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.