Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Сборка корпусной мебели. Основные виды крепежей, технология их использования


KGB

Статья повествует о технологии сборки корпусной мебели. Также в ней будут рассмотрены основные виды крепежного оборудования, которое обычно используется в этом деле. Поговорим об инструменте, который нам обязательно понадобится.

Основные виды мебельного крепежа.

1) Шуруп универсальный с потайной головкой. Его размер 3,5х16. Ничем особо примечательным не выделяется. Чаще всего в комплекте с мебелью не поставляется. Докупается отдельно. Им крепят задние мебельные стенки, ручки, петли, выдвижные направляющие для полок и т.д. Шуруп вкручивается шуруповертом. (фото1-2)

sborka-korpusnoi-mebeli-1.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-2.jpg

2) Мебельный винт – простое и удобное соединение. Представлено в виде винта и гайки. Винт имеет полукруглую квадратную шляпку, которая не выступает и не прокручивается во время закручивания и зажима гайки.

3) Мебельный уголок. Легко скрепит перпендикулярные конструкции. В зависимости от назначения может быть металлическим и пластмассовым. Также отличаются и его габаритные размеры. (фото3-5)

sborka-korpusnoi-mebeli-3.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-4.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-5.jpg

4) Шиповое неразъемное соединение. Деревянная деталь цилиндрической формы намазывается клеем и вставляется в заранее высверленный паз. После, выступающая часть также намазывается клеем, после чего вставляется в паз другого элемента. (фото6)

sborka-korpusnoi-mebeli-6.jpg

5) Конфирмат – это основной мебельный крепеж. Он вкручивается в оба элемента, тем самым «стягивая» их друг с другом. Конфирматы обычно имеют размер 6,4х50 мм. Перед тем, как закрутить этот крепеж, понадобится высверлить отверстие диаметром 5мм. Вкручивается конфирмат с помощью шестигранника.

6) Эксцентрики – очень интересный вид крепежа. Позволяет сделать скрытое угловое соединение двух элементов, расположенных друг по отношению к другу под углом 90 градусов. Состоит из двух частей. Первая часть выполнена в виде шурупа, резьба которого вкручивается в край одного из скрепляемых элементов. Специальная шляпка этого шурупа вставляется в отверстие, размером 5мм, расположенное в торце второго скрепляемого мебельного элемента.

Доступ к вставленной шляпке шурупа осуществляется с помощью отверстия диаметром 15мм, находящимся сбоку. В это отверстие вставляется специальная гайка, которая, накручиваясь на шляпку вставленного шурупа, прочно стягивает стенки мебели. Зажимается гайка шестигранником. Несмотря на то, что крепление осталось скрытым на внутренней стороне, его окончательно прячут под пластиковыми насадками. (фото7-10)

sborka-korpusnoi-mebeli-7.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-8.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-9.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-10.jpg

Сборка корпусной мебели своими руками: «С чего начать, как продолжить?»

Первым делом, конечно же, следует распаковать купленную мебель. Коробки следует разрезать с особой аккуратностью. Главное – не задеть упакованные части мебели. В особенности это касается лицевых деталей.

Для удобства разложите собираемые элементы корпусной мебели по полу. Фурнитуру, идущую в комплекте, пересыпьте в одну коробку, чтобы каждый раз не тратить свое время на поиски нужной детали. (фото11)

sborka-korpusnoi-mebeli-11.jpg

Обязательно отыщите инструкцию. Она обязана быть вместе с комплектом мебели в коробке. После ознакомления с инструкцией принесите весь необходимый инструмент. Обычно, при сборке корпусной мебели требуется следующий набор инструмента и приспособлений: шуруповерт, отвертка, шестигранник, молоток, плоскогубцы, уголок, маленький уровень, фиксирующий уголок (фото12-19). В некоторых случаях может потребоваться и дрель со сверлом различного диаметра. Однако, в хорошей качественной мебели заводского изготовления, как правило, все необходимые отверстия и вырезы сделаны заранее!

 

sborka-korpusnoi-mebeli-12.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-13.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-14.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-15.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-16.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-17.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-18.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-19.jpg

Иногда в инструкции могут находиться ошибки. С чем это связано сложно сказать, главное – это включать логику, а не следовать указаниям вслепую. Также часто бывает, что в комплект корпусной мебели включена дешевая фурнитура с целью сэкономить средства. Если есть сомнения, приобретите в мебельном магазине другие. Ненадежные крепления могут полностью вывести мебель их эксплуатации.

В целом сборка корпусной мебели не покажется вам сложной. Главное – это аккуратность. Не зажимайте крепеж с такой силой, чтобы всё трещало, но и не оставляйте его недожатым. Все части мебели должны быть ровно выставлены. Ровность углов проверяется инструментом уголок. Наклоны поверхности постоянно проверяйте уровнем. Закручивая крепеж с помощью шуруповерта, следите за тем, чтобы его бита не соскользнула и не испортила поверхность мебели.

В некоторых случаях глянцевые и прочие декоративные части закрыты защитной пленкой (фото20-21). Не снимайте её без надобности. В процессе сборки делать это стоит лишь тогда, когда пленка мешает что-либо прикрепить. Будет лучше, если пленка останется на мебели вплоть до начала её эксплуатации. Важно знать, что некоторые глянцевые панели современной мебели обладают особыми свойствами: они способы отталкивать пыль. Однако после снятия пленки такие панели нельзя чистить около трех недель.

 

sborka-korpusnoi-mebeli-20.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-21.jpg

Собрать корпусную мебель своими руками – это отличная идея, поскольку вы убережете свои денежные средства от неоправданных растрат!

Читайте рассказ о сборке мебели  на форуме мастеров.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 11 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Veera Mironova
      Veera Mironova
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.
    • turin
      turin
      Добрый день уважаемые мастера! Прошу Вашей помощи: Имеется большущий угловой шкаф, необходимо встроить туда несколько светильников с выключателями + розетку и все это скоммутировать и подключить. 1. Лампы будут светодиодные под цоколь Е27/E14, знаю что есть специальные мебельные галогенки, но нужен именно цоколь Е27/E14.  - т.к. шкаф дерявянный возникает вопрос с материалом цоколя (карболит, керамика, пластиковый), крепление планирую на кольцо, можно ли монтировать в дерево вообще (пожаробезопасность и прочее)? 2. Планирую врезать розетку, опять вопрос с пожбезопасностью, возможно есть какие то врезные розетки в корпусе? 3. Подключение - ламп будет порядка 10 штук (с разбивкой на группы по 2-3 штуки с выключателем) + розетка + возможно встроить диммер для ламп, как их грамотно соединить? Возможно стоит собрать что-то на подобие распределительного щитка, но вместо автоматов использовать клемные колодки в защитном корпусе (если есть ссылочка с таким устройством, буду рад) и там соединять? или не париться, соединять все через клемники WAGO, а провода прятать? 4. В идеале, хотел бы что бы все добро подсоединялось через съемный кабель от бытовой техники типа AC (фото внизу).
    • Светлана2710
      Светлана2710
      Добрый день! Однажды муж сделал мне подарок - своими руками смастерил столик для завтрака, очень классный, не отличишь от покупного, все удивляются до сих пор))) Работал он какими-то подручными инструментами... Сейчас мне пришла идея ему на Д.Р подарить какие-то настоящие. специальные инструменты для работы с деревом, чтоб он мог развивать свои способности, ну и исполнять мои мебельные желания))))  Посоветуйте, что можно такое купить для домашней мастерской?))
    • papuska
      papuska
      Здравствуйте, есть плоскость покрытая лаком, на которой была наклейка круглая. В течение лет лак немног посветлел, что естественно, а место под наклейкой осталось нетронутым. Как можно выровнить цвет? Возможно ли все заклеить вокруг, кроме этого кружочка и осветить ультрафиолетом?
    • olejonok
      olejonok
      В этой ветке я рассказывал как собирал свою мебель при помощи белорусской системы (штанги, шаблончики, кондуктора) MEBEL ASSISTENT : https://homemasters.ru/fo...ostoiatelno/

      Популяризатор этой системы в YouTube "Калашников против Festool" нашел мой отчет на этом форуме (по индексированию в поисковых системах ключевых слов, типа этого мебельного ассистента) и предложил его выставить на конкурс. Что и было сделано с минимальными изменениями (времени вылизывать уж нет, сорри - ремонт )

      Так вот, сейчас по этой ссылке началось голосование :
      http://supermebel.by/foru...php?f=4&t=65

      мой отчет идет в списке под номером 1.

      Прошу кому не лениво отдать голос за понравившийся отчет. Кстати, там хороший материал для тех, кто решил собрать мебель своими руками. Можно просто изучить на предмет получения полезной информации.

      Спасибо.
  • Google рекомендует


×