Сборка корпусной мебели. Основные виды крепежей, технология их использования


KGB

Статья повествует о технологии сборки корпусной мебели. Также в ней будут рассмотрены основные виды крепежного оборудования, которое обычно используется в этом деле. Поговорим об инструменте, который нам обязательно понадобится.

Основные виды мебельного крепежа.

1) Шуруп универсальный с потайной головкой. Его размер 3,5х16. Ничем особо примечательным не выделяется. Чаще всего в комплекте с мебелью не поставляется. Докупается отдельно. Им крепят задние мебельные стенки, ручки, петли, выдвижные направляющие для полок и т.д. Шуруп вкручивается шуруповертом. (фото1-2)

sborka-korpusnoi-mebeli-1.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-2.jpg

2) Мебельный винт – простое и удобное соединение. Представлено в виде винта и гайки. Винт имеет полукруглую квадратную шляпку, которая не выступает и не прокручивается во время закручивания и зажима гайки.

3) Мебельный уголок. Легко скрепит перпендикулярные конструкции. В зависимости от назначения может быть металлическим и пластмассовым. Также отличаются и его габаритные размеры. (фото3-5)

sborka-korpusnoi-mebeli-3.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-4.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-5.jpg

4) Шиповое неразъемное соединение. Деревянная деталь цилиндрической формы намазывается клеем и вставляется в заранее высверленный паз. После, выступающая часть также намазывается клеем, после чего вставляется в паз другого элемента. (фото6)

sborka-korpusnoi-mebeli-6.jpg

5) Конфирмат – это основной мебельный крепеж. Он вкручивается в оба элемента, тем самым «стягивая» их друг с другом. Конфирматы обычно имеют размер 6,4х50 мм. Перед тем, как закрутить этот крепеж, понадобится высверлить отверстие диаметром 5мм. Вкручивается конфирмат с помощью шестигранника.

6) Эксцентрики – очень интересный вид крепежа. Позволяет сделать скрытое угловое соединение двух элементов, расположенных друг по отношению к другу под углом 90 градусов. Состоит из двух частей. Первая часть выполнена в виде шурупа, резьба которого вкручивается в край одного из скрепляемых элементов. Специальная шляпка этого шурупа вставляется в отверстие, размером 5мм, расположенное в торце второго скрепляемого мебельного элемента.

Доступ к вставленной шляпке шурупа осуществляется с помощью отверстия диаметром 15мм, находящимся сбоку. В это отверстие вставляется специальная гайка, которая, накручиваясь на шляпку вставленного шурупа, прочно стягивает стенки мебели. Зажимается гайка шестигранником. Несмотря на то, что крепление осталось скрытым на внутренней стороне, его окончательно прячут под пластиковыми насадками. (фото7-10)

sborka-korpusnoi-mebeli-7.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-8.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-9.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-10.jpg

Сборка корпусной мебели своими руками: «С чего начать, как продолжить?»

Первым делом, конечно же, следует распаковать купленную мебель. Коробки следует разрезать с особой аккуратностью. Главное – не задеть упакованные части мебели. В особенности это касается лицевых деталей.

Для удобства разложите собираемые элементы корпусной мебели по полу. Фурнитуру, идущую в комплекте, пересыпьте в одну коробку, чтобы каждый раз не тратить свое время на поиски нужной детали. (фото11)

sborka-korpusnoi-mebeli-11.jpg

Обязательно отыщите инструкцию. Она обязана быть вместе с комплектом мебели в коробке. После ознакомления с инструкцией принесите весь необходимый инструмент. Обычно, при сборке корпусной мебели требуется следующий набор инструмента и приспособлений: шуруповерт, отвертка, шестигранник, молоток, плоскогубцы, уголок, маленький уровень, фиксирующий уголок (фото12-19). В некоторых случаях может потребоваться и дрель со сверлом различного диаметра. Однако, в хорошей качественной мебели заводского изготовления, как правило, все необходимые отверстия и вырезы сделаны заранее!

 

sborka-korpusnoi-mebeli-12.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-13.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-14.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-15.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-16.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-17.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-18.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-19.jpg

Иногда в инструкции могут находиться ошибки. С чем это связано сложно сказать, главное – это включать логику, а не следовать указаниям вслепую. Также часто бывает, что в комплект корпусной мебели включена дешевая фурнитура с целью сэкономить средства. Если есть сомнения, приобретите в мебельном магазине другие. Ненадежные крепления могут полностью вывести мебель их эксплуатации.

В целом сборка корпусной мебели не покажется вам сложной. Главное – это аккуратность. Не зажимайте крепеж с такой силой, чтобы всё трещало, но и не оставляйте его недожатым. Все части мебели должны быть ровно выставлены. Ровность углов проверяется инструментом уголок. Наклоны поверхности постоянно проверяйте уровнем. Закручивая крепеж с помощью шуруповерта, следите за тем, чтобы его бита не соскользнула и не испортила поверхность мебели.

В некоторых случаях глянцевые и прочие декоративные части закрыты защитной пленкой (фото20-21). Не снимайте её без надобности. В процессе сборки делать это стоит лишь тогда, когда пленка мешает что-либо прикрепить. Будет лучше, если пленка останется на мебели вплоть до начала её эксплуатации. Важно знать, что некоторые глянцевые панели современной мебели обладают особыми свойствами: они способы отталкивать пыль. Однако после снятия пленки такие панели нельзя чистить около трех недель.

 

sborka-korpusnoi-mebeli-20.jpg
sborka-korpusnoi-mebeli-21.jpg

Собрать корпусную мебель своими руками – это отличная идея, поскольку вы убережете свои денежные средства от неоправданных растрат!

Читайте рассказ о сборке мебели  на форуме мастеров.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • лена секрет
      лена секрет
      Вот что получилось с расстановкой стен, а дальше ступор, подкиньте хоть каких-нибудь идей, в планах ещё совместить ванную и туалет
    • Мазай
      Мазай
      Всем привет! Обзавелись с женой новой квартирой и погрязли в ремонтах. Из-за нехватки денег на всё шкафы и полки в квартире буду собирать сам, но новшеством для меня будет мебель в кухне, имею ввиду сам гарнитур. Опыт самостоятельного производства мебели есть небольшой - три шкафа купе (выдумка конструкции, сборка самих шкафов, сдвижных дверок - всё сам кроме распила и кромления), гардеробная, шкафчик-пенал, пара прикроватных тумбочек. Всё, в общем-то даётся с незначительными усилиями рук и скрипа мозгов, поэтому, думаю, что осилю, было бы время. Вопрос к мастерам: какие сейчас существуют стандарты высоты, ширины тумб/шкафчиков, расстояние между ними по вертикали (оно же фартук), размеры встраиваемой техники и способы её крепления. Всем спасибо за ответы!
    • intes17
      intes17
      Здравствуйте!
      Посоветуйте пожалуйста - как расставить мебель в гостиной (5800 х 3400): диван, тв и столик.
      Никак не могу решиться какой купить диван, на этой неделе уже нужно определиться.
      Заранее благодарю всех за советы!
    • Vitaly_87
      Vitaly_87
      Решил так сказать создать своего рода опросник! о  том какие же все же направления и тенденции в мебели сейчас наиболее популярны!
      Сам занимаюсь в мебельной сфере, нужно знать на что ориентироваться
    • KGB
      Интересный факт – журнальный столик существовал и был весьма популярным задолго до появления первых журналов. В те далекие времена столик называли кофейным, между тем, функции его были аналогичны нынешним: удобный, легкий, универсальный элемент меблировки, предназначенный для размещения небольших предметов. Ваза с цветами, фрукты, альбом, журналы нигде не расположатся так гармонично, как на журнальном столике. Подробнее →