Соединение мебели с помощью конфирмата


KGB

Статья знакомит с мебельным крепежом «конфирмат», а также, на примере ящика для тумбочки, описывает технологию сборки мебели с помощью вышеупомянутого крепежа.

konfirmat-1.jpg

Конфирмат – это шуруп с тупым концом, который нужен для стяжки деревянных элементов между собой. Этот шуруп ввинчивается с помощью крестообразного или шестигранного выреза в шляпке. Чаще можно встретить именно второй вид. Перед закручиванием конфирмата необходимо высверлить отверстие.

Название конфирмат получил от одноименной немецкой фирмы Confirmat, работающей в 1970-ых годах. В России данный вид крепежа, как ни странно, стал активно использоваться лишь в начале 1990-ых годов.

Конфирмат является представителем стандартного мебельного соединения. Благодаря нему можно с легкостью стянуть и плотно сжать два куска древесины, которые после такого соединения уже никогда не будут расходиться.

Изучив нижеописанную информацию, вы, по аналогии, сможете своими руками собрать у себя в доме мебель, заказав лишь доски, выпиленные по нужным размерам и имеющие в нужных местах кромки. Подобные услуги сейчас оказывает множество компаний, а самостоятельная сборка мебели уже давно стала излюбленным «местом», на котором рассудительные люди стараются сэкономить.

Технология сборки мебели «на конфирмат».

Первым делом ознакомимся с инструментом и приспособлениями, которые нам потребуются.

Электроинструмент:

1) Дрель со сверлом (фото 2-3) – диаметр сверла подбирается согласно диаметру резьбы конфирмата. Чаще всего это 5мм.
2) Шуруповерт (фото 4) – используется для закручивания конфирмата в дерево. При закручивании, могут возникать значительные силы сопротивления, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем шуруповерте было установлено максимальное значение мощности. Для работы с конфирматом в шуруповерт вставляется шестигранник (фото 5).

 

konfirmat-2.jpg
konfirmat-3.jpg
konfirmat-4.jpg
konfirmat-5.jpg

Ручной инструмент и приспособление:

1) Ключ шестигранный (фото 6). Данный ключ нужен для того, чтобы дожать конфирмат до утопления его шляпки в поверхность дерева. Удобство такого ключа в том, что он имеет небольшие размеры и при этом для закручивания не обязательно производить полный оборот, поскольку инструмент имеет трещотку, принцип действия которой в особенности хорошо знают автомобилисты.
2) Угольник с зажимами (фото 7). При соединении двух деревянных элементов угольник служит фиксатором, который не дает дереву разойтись, делая идеальный 90 -градусный угол.

 

konfirmat-6.jpg
konfirmat-7.jpg

Как уже было сказано, в качестве примера мы будем собирать ящик для тумбочки. Такие ящики в народе еще называют тумбами или тумбочками. В качестве заготовленного сырья потребуются четыре доски из ДСП (фото 8). Для удобства все части работы будут разбиты и описаны поэтапно.

konfirmat-8.jpg

Этап 1.

Составляем доски в форму шуфлядки. Смотрим внимательно на кромки. Те места, где торец доски соединяется с плоскостью другой доски, декоративной кромки не имеют. На ее месте находится обычный невзрачный спил, который закрывается либо другой доской, либо фасадом. Фасад – лицевая сторона мебели. Наметившись, что и где будет располагаться, приступайте к непосредственному соединению.

Этап 2.

Составляем один из 90 – градусных углов ящика для тумбочки. Ваша задача составить всё максимально ровно. Места стыковки двух элементов должны быть как можно более гладкими. Справиться с задачей поможет уголок с зажимами (фото 9). Зажимать на нем стороны нужно поочередно. Сделав всё одновременно, вы не добьетесь ровности! Сильно не зажимайте, поскольку попортите кромки на дереве. Занимаясь угловым соединением, вначале выставляйте верхний край и только после его фиксации конфирматом, нижний. Сделать всё одновременно, и при этом ровно – очень сложная задача!

Этап 3.

Зафиксировав два деревянных элемента, начинаем высверливать отверстие под конфирмат (фото 10). Делаем это дрелью. Придерживая рукой деревянную планку с одной стороны, второй рукой подводим сверло в нужную точку. Ваша цель – высверлить отверстие таким образом, чтобы оно прошло через центр торца доски (фото 11). Глубина отверстия зависит от длины конфирмата. Обратите внимание на фото сверла (фото 12). Оно имеет расширение к основанию. Это нужно для того, чтобы получить отверстие, в которое войдет утолщенная часть конфирмата. При засверливании отверстие проделывайте не сразу на всю нужную глубину. Вначале высверливается только до утолщения сверла, после это сверло на оборотах извлекается из дерева, а вместе с ним и стружка. Только после этого можно досверлить отверстие до конца. Угольник с зажимом после засверливания не снимается!

konfirmat-9.jpg
konfirmat-10.jpg
konfirmat-11.jpg
konfirmat-12.jpg

Этап 4.

На данном этапе потребуется, непосредственно, сам конфирмат (фото 13). Ровно вставляем его в высверлено отверстие (фото 14). Затем закручиваем его шуруповертом со вставленным наконечником – шестигранником (фото 15). До конца конфирмат шуруповертом закручивать не нужно (фото 16). Проще и аккуратнее можно сделать это при помощи ключа – шестигранника (фото 17). Зажимать конфирмат шестигранником продолжаем до тех пор, пока шляпка вышеупомянутого немного не «утонет» в дереве (фото 18).

 

konfirmat-13.jpg
konfirmat-14.jpg
konfirmat-15.jpg
konfirmat-16.jpg
konfirmat-17.jpg
konfirmat-18.jpg

Этап 5.

Крепим вторую сторону ящика для тумбочки. Угловой зажим уже можно снять. Рукой устанавливаем правильное расположение второй стороны и фиксируемся в этом положении (фото 19). Второй рукой высверливаем отверстие по аналогии с тем, о чём мы писали только что. Отверстие, выполненное по правилам, имеет следующий вид (фото 20). Закручиваем в его конфирмат и всё, один угол из четырех собран (фото 21-23)!

konfirmat-19.jpg
konfirmat-20.jpg
konfirmat-21.jpg
konfirmat-22.jpg
konfirmat-23.jpg

Повторяем этапы до тех пор, пока не будут собраны все углы вашей конструкции (24-26). Далее к ящику прикручивается дно, механизмы и т.п. Самое главное разобраться в основном принципе, а всё остальное – сопутствующие мелочи.

 

konfirmat-24.jpg
konfirmat-25.jpg
konfirmat-26.jpg

По вышеописанному нехитрому принципу можно собрать весьма сложные мебельные композиции. Благодаря изучению этой простой технологии вы сэкономите огромные деньги, так как найм на работу специалиста для вас будет неактуален. Собирайте свои шкафы купе, комоды, тумбочки, проявляйте фантазию (фото 27)!

konfirmat-27.jpg

0




Обратная связь


Согласен. А может это для того чтобы не переставлять сверло для конфирмата на биту? Хотя я пользуюсь одним шуруповертом, провод от дрели напрягает. И штуки у меня такой нет(это я про струбцину угловую).

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если профессионально заниматься сборкой мебели, то и дрель и струбцины и прочие приспособы нужны. А мне для себя на раз и шурупеверта хватило))))))

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сверлить лучше дрелью на высоких оборотах. А у шуропеверта зачастую низкие.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья познавательная, вот только некоторые фотографии столь синюшны, что вгоняют в уныние.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • olejonok
      olejonok
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      Итак, вначале была идея, нанять мебельщиков и они тебе все нарисуют и соберут. Но, по мере погружения в изучение данного вопроса, стало понятно, что мебельщики в лучшем случае используют 100% накрутку, а так в порядке вещей все 200%.

      Побывав у приятелей, а также в салонах и внимательно изучив мелкие детали увиденных кухонь, понял к чему нужно стремиться и какие ошибки не допускать.

      1. Для начала, корпуса были по быстрому спроектированы в программе PRO100. Хотя бы для того, чтобы определиться с размерами каждой детали и всей деталировкой.
      2. В программе cutting 3 вся деталировка была оптимальным образом уложена на листы ЛДСП. В результате получили карты раскроя.
      По этим картам местные раскройщики мне распилили и окромили мои детали.

      Пришло время сборки.

      Чтобы не ползать с линейкой и карандашом по каждой детали, заранее из Минска был привезен "Мебельный Ассистент" - удобная штука, совмещающая в себе кондуктора и шаблоны для работы как по плоскости детали, так и по торцам. Если вам это интересно как именно это работает, то на YouTube паренек из Украины вам все очень подробно расскажет и покажет -

      видео удалено владельцем, увы Первым делом я стал собирать шкаф в спальню. Первоначально хотел использовать конфирматы (их все равно не было бы видно сверху и снизу ) плюс стяжки, но меня занесло и я его целиком сделал на стяжках + шканты. Немного набил руку заодно.

      В центральную стойку на торец в отверстия вставлены кнопки метки, которые при присоединении дна шкафа отчетливо дадут знать где сверлить отверстия под шканты:


      Вот теперь шканты и дюбель под стяжку для центральной стойки на месте:


      Привинчиваем ножки, приклеиваем фетровые наклейки:


      Шкаф почти готов, крепим задник:



      Вот теперь шкаф на месте (навесные полочки в правой части еще не навешаны правда):


      Все готово к ожиданию фасадов, которые пока еще красятся...

      [..в следующем выпуске начну собирать кухню...]
    • Импреза
      Импреза
      Добрый день! Решил собрать небольшой стеллажик, Верхнюю и нижнюю полку собираюсь крепить конфирматами. Подскажите, как правильно делать, ну, как засверливаться и какими сверлами. Толщина 16мм, конфирматы на 50мм. Спасибо!
    • Андрей Тюрин
      Андрей Тюрин
      Доброго дня.  Хочу попросить помощи в разработке дизайна для своей квартиры. Площадь 61.3 кв.м. новостройка без отделки, свободная планировка, монолит-кирпич. Идеи есть, но мощности простеньких программ ограничены. Бюджет тоже не безграничен. Кто готов сделать проект за небольшую плату или за возможность в последующем использовать в своём портфолио? Прилагаю план помещения и один из вариантов планировки. 13034.pdf  
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Покупка кухни — дело серьезное, ведь именно кухонной мебелью вы будете пользоваться чаще всего, да и бывать на кухне тоже. Поэтому гарнитур должен быть и эстетичным, и удобным. Расскажем на примере кухонь из ТК «Ланской» об особенностях этого нелегкого выбора. Первое, с чего следует начать — сделать  точные замеры. Не поленитесь и исследуйте с рулеткой каждый уголок кухни, измерьте длину, высоту, расстояние от пола до подоконника.
      Продумайте расположение кухни, какое оно будет — линейное, угловое, с захватом подоконника. Что из бытовой техники вам понадобиться. Далее обязательно начертите план, можно использовать компьютерные программы, а можно по старинке — на миллиметровке. Нарисуйте в масштабе вашу кухню и попробуйте расположить в ней мебель, варочную панель, мойку. Если кухонное пространство небольшое, по максимуму задействуйте углы. На этапе проектирования очень важно продумать освещение кухни и выводы под него. Необходимый минимум — свет над рабочей поверхностью, над обеденным столом и внутри навесных шкафов за стеклянными фасадами. Кухня «Модерно»
      Фасады  нижних модулей — экопанель Crema, фасады верхних модулей — МДФ + матовый лак. Размеры 210х65/35х(h) 210 см.
      Фартук — стеновая панель из стекла, рисунок пленка Oracal. Размеры 210х0,4х(h)54см.
      Столешница — агломерат Cambia Wellington (США). Размера 201х60х(h)2 см
      Цена: кухонный гарнитур 189 000 руб., столешница 80 500 руб., фартук 19 990 руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Мебель Трэ», секция B49.
      Стандартные кухни в крупных магазинах чаще всего изготовливаются по модульному принципу. Такое решение значительно дешевле заказных позиций, а разнообразие модулей в большинстве случаев позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.  
      Заранее следует определиться с бюджетом, это позволит сократить пул возможных брендов. Сумма заказа кухни складывается из стоимости наполнения, фурнитуры, фасадов и столешницы. Наиболее дорогостоящими считаются фасады из древесного массива и столешницы из натурального камня, ниже по стоимости, но не менее популярными — МДФ и пластик. Эстетичны, но при этом достаточно дороги фасады с витражом. Поэтому оставьте стекло только там, где оно действительно функционально необходимо и безопасно. Не обращайте внимание на цену за погонный метр — это относительный показатель, в который не заложена начинка, собственно наполнение шкафчиков. Чаще всего оборудование приобретается заранее, это помогает сэкономить серьезную сумму. Но есть мебельные фабрики, сотрудничающие с производителями бытовой техники, а значит, и технику можно заказать вместе с кухней. Долгое время в мире кухонного дизайна господствовал минимализм, но сейчас формы мебели становятся все более обтекаемыми, мягкими, теплыми, декоративными. В моду возвращаются натуральные материалы, массив. Скругляются фасады линейных и торцевых модулей, углы столешниц, выступы моек, купола вытяжек. Такие решения — следствие развития технологий обработки материалов. Очень красиво и дорого смотрятся кухни с фасадами из древесного массива, однако чтобы дерево не пошло трещинами после года использования, важно поддерживать влажность в помещении на уровне 45-70 %, а зимой, когда работает отопление, сделать это довольно тяжело. Более практичный вариант фасада — рамка из массива с заполнением из МДФ, стекла или другого материала. Новый материал на кухонном рынке — термообработанная древесина — на сегодняшний день очень дорогой материал, хотя и сверхустойчивый к перепадам температур и влажности. Кухня «Тиффани», производство ARAN
      Фасады МДФ, металлизированное покрытие, глянцевая лакировка, эффект optical.
      Размеры 360х(h)247см.
      Столешница  — искусственный камень, стеклянный фартук.
      Шкаф, размеры 150х(h)217см.
      Цена: 1 637 000 руб. (включая шкаф, без техники). Скидка на образец из зала 50 %.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Arde, секция B39. Широкие возможности для дизайна  представляют пластиковые фасады, которые могут имитировать практически любые фактуры, кроме того, за ними легко ухаживать. Обычно их покрывают пленкой, в отличие от лакированной поверхности — пленка дает небольшой ореол, тогда как лакировка отражает буквально зеркально. Кухни из МДФ с пленкой могут быть любого цвета: яркие или приглушенные, нейтральные или броские. Кухня из МДФ, покрытая эмалью, может иметь любую степень глянца — от матовой или полуматовой до высокоглянцевой. Интересно смотрятся кухни со сплошным фасадом, на отдельных участках  — от пола до потолка. Сплошной плоскости удается добиться за счет шкафов-колонн. Это очень вместительные шкафы, в них встраивают микроволновку и духовку, и остаются еще дополнительные секции для хранения. Технику размещают на уровне глаз, чтобы удобно было наблюдать за приготовлением пищи. Для лучшего понимания порядка цен стоит обратиться к консультантам, которые с удовольствием нарисуют вам дизайн-проект. Обязательно посетите несколько торговых точек, возможно, даже с похожим ассортиментом, чтобы можно было сравнить. Профессионал обязательно посоветует вам наполнение для шкафчиков, выдвижные секции, карусели, бутылочницы. По каждому пункту уточняйте цену и спрашивайте, а какие еще варианты «начинки» существуют. Кухня «Империал», производство ARAN
      Фасады — массив ясеня.
      Размеры 420х(h)235 см.
      Остров, столешница из искусственного камня, размеры 96х214 см.
      Цена: 1 115 766 руб. (включая остров и технику). Скидка на образец из зала 40 %.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Arde, секция B39. Опирайтесь на свое понимание практичности, подумайте, а нужен ли весь тот функционал, который предлагает консультант. Сегодня очень популярна встраиваемая техника. В столешницу врезают мойку и варочную поверхность, в нижние модули — посудомоечную машину, в колонны — холодильник и духовку. Эргономичным решением являются выдвигающиеся корзины, контейнеры, даже экран встроенной вытяжки и излив смесителя. Между тем многие дорогие технологии вовсе не встречают ответного восторга у потребителей. Так, выдвижные ящики обойдутся вам чуть ли не вдвое дороже шкафчиков с обычными полками. Сильно завысить стоимость способны криволинейные фасады и другие сложные в исполнении детали, а также декоративные элементы: инкрустации, витражи, карнизы и плинтусы. Если вас смущают следы от пальцев на дверцах шкафчиков с системой push-up, вы можете здорово сэкономить, выбрав вместо них шкафы с привычными ручками. А вот на чем не стоит экономить — так это на качественной фурнитуре. От надежности доводчиков, петель и направляющих зависит срок службы кухонной мебели. Но и усердствовать не стоит, используйте дорогую фурнитуру в тех узлах, где это действительно нужно. Не поддавайтесь сиюминутным порывам, чтобы потом, сидя в кухне, равноценной крылу самолёта, не мечтать о лучшем применении потраченным деньгам.  Лишь немногие кухни — обычно дорогие — выпускаются в готовом виде, с клееными каркасами. Чаще всего сборку кухни из деталей приходится проводить на месте. Как правило, монтаж кухонного гарнитура обходится в 10 % от стоимости самой мебели. Подключение сантехники и инсталляция бытовой техники обычно оплачивается отдельно.  
    • лена секрет
      лена секрет
      Вот что получилось с расстановкой стен, а дальше ступор, подкиньте хоть каких-нибудь идей, в планах ещё совместить ванную и туалет
  • Google рекомендует