Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Соединение мебели с помощью конфирмата


KGB

Статья знакомит с мебельным крепежом «конфирмат», а также, на примере ящика для тумбочки, описывает технологию сборки мебели с помощью вышеупомянутого крепежа.

konfirmat-1.jpg

Конфирмат – это шуруп с тупым концом, который нужен для стяжки деревянных элементов между собой. Этот шуруп ввинчивается с помощью крестообразного или шестигранного выреза в шляпке. Чаще можно встретить именно второй вид. Перед закручиванием конфирмата необходимо высверлить отверстие.

Название конфирмат получил от одноименной немецкой фирмы Confirmat, работающей в 1970-ых годах. В России данный вид крепежа, как ни странно, стал активно использоваться лишь в начале 1990-ых годов.

Конфирмат является представителем стандартного мебельного соединения. Благодаря нему можно с легкостью стянуть и плотно сжать два куска древесины, которые после такого соединения уже никогда не будут расходиться.

Изучив нижеописанную информацию, вы, по аналогии, сможете своими руками собрать у себя в доме мебель, заказав лишь доски, выпиленные по нужным размерам и имеющие в нужных местах кромки. Подобные услуги сейчас оказывает множество компаний, а самостоятельная сборка мебели уже давно стала излюбленным «местом», на котором рассудительные люди стараются сэкономить.

Технология сборки мебели «на конфирмат».

Первым делом ознакомимся с инструментом и приспособлениями, которые нам потребуются.

Электроинструмент:

1) Дрель со сверлом (фото 2-3) – диаметр сверла подбирается согласно диаметру резьбы конфирмата. Чаще всего это 5мм.
2) Шуруповерт (фото 4) – используется для закручивания конфирмата в дерево. При закручивании, могут возникать значительные силы сопротивления, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем шуруповерте было установлено максимальное значение мощности. Для работы с конфирматом в шуруповерт вставляется шестигранник (фото 5).

 

konfirmat-2.jpg
konfirmat-3.jpg
konfirmat-4.jpg
konfirmat-5.jpg

Ручной инструмент и приспособление:

1) Ключ шестигранный (фото 6). Данный ключ нужен для того, чтобы дожать конфирмат до утопления его шляпки в поверхность дерева. Удобство такого ключа в том, что он имеет небольшие размеры и при этом для закручивания не обязательно производить полный оборот, поскольку инструмент имеет трещотку, принцип действия которой в особенности хорошо знают автомобилисты.
2) Угольник с зажимами (фото 7). При соединении двух деревянных элементов угольник служит фиксатором, который не дает дереву разойтись, делая идеальный 90 -градусный угол.

 

konfirmat-6.jpg
konfirmat-7.jpg

Как уже было сказано, в качестве примера мы будем собирать ящик для тумбочки. Такие ящики в народе еще называют тумбами или тумбочками. В качестве заготовленного сырья потребуются четыре доски из ДСП (фото 8). Для удобства все части работы будут разбиты и описаны поэтапно.

konfirmat-8.jpg

Этап 1.

Составляем доски в форму шуфлядки. Смотрим внимательно на кромки. Те места, где торец доски соединяется с плоскостью другой доски, декоративной кромки не имеют. На ее месте находится обычный невзрачный спил, который закрывается либо другой доской, либо фасадом. Фасад – лицевая сторона мебели. Наметившись, что и где будет располагаться, приступайте к непосредственному соединению.

Этап 2.

Составляем один из 90 – градусных углов ящика для тумбочки. Ваша задача составить всё максимально ровно. Места стыковки двух элементов должны быть как можно более гладкими. Справиться с задачей поможет уголок с зажимами (фото 9). Зажимать на нем стороны нужно поочередно. Сделав всё одновременно, вы не добьетесь ровности! Сильно не зажимайте, поскольку попортите кромки на дереве. Занимаясь угловым соединением, вначале выставляйте верхний край и только после его фиксации конфирматом, нижний. Сделать всё одновременно, и при этом ровно – очень сложная задача!

Этап 3.

Зафиксировав два деревянных элемента, начинаем высверливать отверстие под конфирмат (фото 10). Делаем это дрелью. Придерживая рукой деревянную планку с одной стороны, второй рукой подводим сверло в нужную точку. Ваша цель – высверлить отверстие таким образом, чтобы оно прошло через центр торца доски (фото 11). Глубина отверстия зависит от длины конфирмата. Обратите внимание на фото сверла (фото 12). Оно имеет расширение к основанию. Это нужно для того, чтобы получить отверстие, в которое войдет утолщенная часть конфирмата. При засверливании отверстие проделывайте не сразу на всю нужную глубину. Вначале высверливается только до утолщения сверла, после это сверло на оборотах извлекается из дерева, а вместе с ним и стружка. Только после этого можно досверлить отверстие до конца. Угольник с зажимом после засверливания не снимается!

konfirmat-9.jpg
konfirmat-10.jpg
konfirmat-11.jpg
konfirmat-12.jpg

Этап 4.

На данном этапе потребуется, непосредственно, сам конфирмат (фото 13). Ровно вставляем его в высверлено отверстие (фото 14). Затем закручиваем его шуруповертом со вставленным наконечником – шестигранником (фото 15). До конца конфирмат шуруповертом закручивать не нужно (фото 16). Проще и аккуратнее можно сделать это при помощи ключа – шестигранника (фото 17). Зажимать конфирмат шестигранником продолжаем до тех пор, пока шляпка вышеупомянутого немного не «утонет» в дереве (фото 18).

 

konfirmat-13.jpg
konfirmat-14.jpg
konfirmat-15.jpg
konfirmat-16.jpg
konfirmat-17.jpg
konfirmat-18.jpg

Этап 5.

Крепим вторую сторону ящика для тумбочки. Угловой зажим уже можно снять. Рукой устанавливаем правильное расположение второй стороны и фиксируемся в этом положении (фото 19). Второй рукой высверливаем отверстие по аналогии с тем, о чём мы писали только что. Отверстие, выполненное по правилам, имеет следующий вид (фото 20). Закручиваем в его конфирмат и всё, один угол из четырех собран (фото 21-23)!

konfirmat-19.jpg
konfirmat-20.jpg
konfirmat-21.jpg
konfirmat-22.jpg
konfirmat-23.jpg

Повторяем этапы до тех пор, пока не будут собраны все углы вашей конструкции (24-26). Далее к ящику прикручивается дно, механизмы и т.п. Самое главное разобраться в основном принципе, а всё остальное – сопутствующие мелочи.

 

konfirmat-24.jpg
konfirmat-25.jpg
konfirmat-26.jpg

По вышеописанному нехитрому принципу можно собрать весьма сложные мебельные композиции. Благодаря изучению этой простой технологии вы сэкономите огромные деньги, так как найм на работу специалиста для вас будет неактуален. Собирайте свои шкафы купе, комоды, тумбочки, проявляйте фантазию (фото 27)!

konfirmat-27.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Согласен. А может это для того чтобы не переставлять сверло для конфирмата на биту? Хотя я пользуюсь одним шуруповертом, провод от дрели напрягает. И штуки у меня такой нет(это я про струбцину угловую).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если профессионально заниматься сборкой мебели, то и дрель и струбцины и прочие приспособы нужны. А мне для себя на раз и шурупеверта хватило))))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья познавательная, вот только некоторые фотографии столь синюшны, что вгоняют в уныние.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и ни кто практически такими струбцина и не пользуются 

Смотрел используют обычные уголки широкие или сами скрепляют из двух плашек уголок и их струбцина и обычными зажимают 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Gluka
      Gluka
      Открываю тему Мебельные "фишки", где постараюсь по мере возможности рассказывать о том что новенького придумали разные производители комплектующих для мебельного рынка, так сказать, для чего и из чего.
      По опыту скажу, многие изобретают велосипед, когда в принципе уже существуют готовые решения тех или иных проблем. Как пример я уже привела в топике , причем таких трансформаций существует как минимум с десяток.
      Ну, пожалуй начну .

      Система выдвижного ящика под духовкой.
      Вот такой бокс под духовой шкаф с цоколем от 100мм предлагается вашему вниманию. Высота ящика 170мм, для цоколей свыше 150мм существуют ящики высотой 220мм. В данной системе, чтобы цоколь не "оседал" (направляющие довольно длинные) и не царапал пол, предусмотрен механизм подъёма цоколя на 10мм, который действует как противовес "оседанию". Внутри два ящика: малый выдвижной для противней и решеток, и большой, достаточно вместительный. Направляющие снабжены демпферным элементом для плавного закрывания.
      Минимальная глубина корпуса 550мм
    • turin
      turin
      Добрый день уважаемые мастера! Прошу Вашей помощи: Имеется большущий угловой шкаф, необходимо встроить туда несколько светильников с выключателями + розетку и все это скоммутировать и подключить. 1. Лампы будут светодиодные под цоколь Е27/E14, знаю что есть специальные мебельные галогенки, но нужен именно цоколь Е27/E14.  - т.к. шкаф дерявянный возникает вопрос с материалом цоколя (карболит, керамика, пластиковый), крепление планирую на кольцо, можно ли монтировать в дерево вообще (пожаробезопасность и прочее)? 2. Планирую врезать розетку, опять вопрос с пожбезопасностью, возможно есть какие то врезные розетки в корпусе? 3. Подключение - ламп будет порядка 10 штук (с разбивкой на группы по 2-3 штуки с выключателем) + розетка + возможно встроить диммер для ламп, как их грамотно соединить? Возможно стоит собрать что-то на подобие распределительного щитка, но вместо автоматов использовать клемные колодки в защитном корпусе (если есть ссылочка с таким устройством, буду рад) и там соединять? или не париться, соединять все через клемники WAGO, а провода прятать? 4. В идеале, хотел бы что бы все добро подсоединялось через съемный кабель от бытовой техники типа AC (фото внизу).
    • Светлана2710
      Светлана2710
      Добрый день! Однажды муж сделал мне подарок - своими руками смастерил столик для завтрака, очень классный, не отличишь от покупного, все удивляются до сих пор))) Работал он какими-то подручными инструментами... Сейчас мне пришла идея ему на Д.Р подарить какие-то настоящие. специальные инструменты для работы с деревом, чтоб он мог развивать свои способности, ну и исполнять мои мебельные желания))))  Посоветуйте, что можно такое купить для домашней мастерской?))
    • Veera Mironova
      Veera Mironova
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.
    • Karomag
      Karomag
      Господа, появилась необходимость и интерес))) Сделать внутреннее наполнение шкафа купе под свои нужды (читать жены  ). Когда то пробовал подручными средствами, но получалось не ахти... Самое сложно это соединение деталей по 90гр. Подскажите, чем удобней работать: 1. Мебельные кондукторы(типа Чирон, Шаблон-М) и отдельные сверла на 5, 7 под конфирмат. 2. Угловая струбцина + конфирматное сверло. Какие плюсы/минусы по опыту?
  • Google рекомендует


×