Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
mot

Нужно ваше мнение по установке радиторов: низкий подоконник, ниша и т.д.

Recommended Posts

Добрый день,1. Планирую установку радиторов в квартире. Под подоконниками есть ниши под радиаторыВысота от пола до подоконника - 670 мм.Выступ подоконника от стены, с учетом ниши - 130 мм.Требуемая теплоотдача на помещение - 2000 Вт.Расчетное давление - от 15 атм.2. Изначально планировал брать биметалл с расстоянием по осям 500 мм, например Sira RS 500. Высота радиатора - 572 мм. Глубина - 95 мм. Ширина - 800 мм.3. Почитав этот форум, нашел стандарты по которым:- Расстояние пол-радиатор 70-100 мм- Расстояние стена-радиатор 30-50 мм- Расстояние радиатор-подоконник 80-120 мм- Радиатор должен выступать за подоконник4. В моем случае, по высоте 670 - 572 = 98 мм остаётся на расстояния между радиатором, полом и подокоником.То есть, расстояния между радиатором и полом, радиатором и подоконником получаются сильно меньше рекомендуемых.5. Глубина радиатора вместе с стандартным крепежом получится не более 95 + 30 = 125 мм. Это меньше выступа подоконника.То есть, радиатор не будет выступать за подоконник.6. Вопрос - что делать?Вероятно, идеальным вариантом было бы найти радиаторы с глубиной от 120 мм и высотой в районе 500 мм, но среди биметалла найти такие с ходу не удалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mot

Радиаторы с межосевым расстоянием 350мм не рассматривали?

например Sira RS 500.

Я бы выбрал рифар монолит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью разделяю мнение Николая (greshnov) для данной ситуации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У мну такие сотоят 50ки боле года, а 35ки только месяц назад поставил, нареканий нет. Внешний размер и фотку могу только завтра вечером или в моей теме которая называется "детская" можно взглянуть , там мелькают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

greshnov

1. Не рассматривал, потому что радиаторы с расстоянием 350 мм имеют теплоотдачу на 30 % ниже, чем 500 мм. Соответственно для 2000 Вт нужно поставить радиатор шириной 1000 мм.

Другое дело, что я не знаю, сколько мощности от заявленной останется при установке 500 мм радитора в моих условиях.

2. Вопрос с глубиной радиатора (выступа за подоконник) остаётся открытым.

3. Конкретно про Rifar, почему именно этот производитель?

Если смотреть только на цифры, то у Monolit 350 теплоотдача 134 Вт на секцию против 141 Вт на секцию у Sira RS 300, при этом Sira меньшего размера.

Edited by mot

Share this post


Link to post
Share on other sites

shatl

Посмотрел фото, спасибо!

А как производился расчет количества секций 350 радиаторов? Сколько секций на какую площадь и какая температура теплоносителя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвечу вечерком, сейчас со смартфона, аццки неудобно расписывать и давать ссылки. Может гуру быстрее просветят. Монолит в свою очередь выбирал исходя из толщины стенок внутренних стальных труб, у монолита они сопоставимы с толщиной обычной трубы (видел на распиле) , а вот сиру в распили не видел , но уверен , что стенки гораздо тоньше и к тому же монолит сварной , а сира сборная. Вот пожалуй два существенных фактора повлиявшие на мой выбор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот по этому я рассчитывал, плюс с поправками на мой вариант подключения и перекрытие мебелью, зима покажет ошибся я в поправках или всёж хватит, просто там со столом не всё так однозначно и есть варианты, жду хлодов :), это так в общих чертах и двух словах.По нормативам, для поддержания заданной температуры в помещении на 1 кв.м. требуется тепла в количестве 100 Вт. Таким образом, для определения числа секций в радиаторе отопления необходимо умножить общую площадь помещения на 100 Вт и разделить полученное произведение на теплоотдачу одной секции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И нет разницы для расчета, высота потолков 2,5 или 4 метра и сделаны стены из панелей или выложены в 3 кирпича? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

я факторы теплопотерь помещения не учитывал т.к не вижу смысла для себя. Это ж какую формулу мне нужно было просчитать и как я пойму теплопотери именно моих стен? Мне что надо с тепловизором всё проверить в безветренную погоду , потом в ветренную, заполнить формулу( хрен знает где взять проверенную и рабочую ) , знать до градуса температуру теплоносителя которая меняется пропорционально изменению температуры "за бортом" учитываетя при этом ветер который не учитывает система регулировки температуры, а мне то надо комната то выстужается при сильном ветре быстрее (по крайней мере из личных наблюдений). Этот способ рассчёта, который я привёл , УСРЕДНЁН и докапываться до него , искать изяны и недостатки я не стал , желания просто не было , да и смысла я в этом не вижу. По моему помещению получилось, что мне надо 11 секций, по скольку в моём случае есть "отягчающие" обстоятельства :) , заложился на 5 секций больше. В итоге стоит 2х8 с последовательным подключением. Одна из батарей закрыта частично хвостом стола, а вторая целиком под столом, между поверхностью стола и стеной зазор в 2см и в 5 см выше подоконник высупающий примерно на 3 см. Щель есть и воздух проходит , но хватит ли его , чтобы не "заморозить" окно покажут только холода. На этот случай есть у меня два варианта в запасе;) сейчас за бортом +6 ветер слабый , радиаторы тёплые (именно тёплые, температуру тн замерить нечем) в комнате +25.Короче вот. Это мой выбор и сий способ навязывать никому не буду, не имею на это ни права ни желания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,912 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...