Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

@kvaky - тогда покупаете 50л баллон  с кислородом и  перед отъездом с объекта выдуваете всю воду из трассы.

так мы тут живем, никуда не отъезжаем.

а сколько надо кислорода чтобы опустошить метров 10 трубы 32? может компрессор купить будет дешевле. и можно ли это сделать компрессором?

Только что, kvaky сказал:

и можно ли это сделать компрессором?

какой компрессор, если там нет  электричества ?

в старом доме есть, а в этом фундаменте нету. мы кабель разматываем-сматываем каждый раз. оставлять его под открытым небом без присмотра не хочется, тем более снега навалит

появилась еще мысель построить "домик" из пенопласта вокруг трубы, у нас 12 пачек эппс есть. прямо пачками ставить.

@Technik-san если ничего проще не придумается - придется

54 минуты назад, kvaky сказал:

появилась еще мысель построить "домик" из пенопласта вокруг трубы, у нас 12 пачек эппс есть. прямо пачками ставить.

Если вода постоянно циркулирует то тогда есть смысл сохранить ее температуру построив домик вокруг трубы , а если только наездами то замерзнет ( возьмите банку с водой зимой и постройте ей домик из пенопласта - замерзнет ) проще выдувать - после счетчика подсоединяете ниппель от диска авто к водопроводу , перекрываете водопровод, электрическим компрессором ( можно и автомобильным ) выдуваете воду из водопровода после счетчика...выдуйте и больше не пользуйтесь им до тепла...потому что это гемо..й( смотри выше пост пострадавшего чела)..

не пользоваться не получится, это единственный источник питьевой воды. можно спицу качать, но это еще более ге.. ээ сложно, потому что тоже замерзает. земля на глубине 90 см должна быть теплой. я понимаю, что она голая и остынет, но не так сильно как на поверхности, 50 см вниз уже грунтовые воды, они должны греть.

надо хотя бы попробовать ее обложить пенопластом и посмотреть сколько там будет градусов. захватить площадь грунта побольше.

а компрессор еще куда-то пригодится если его покупать? трубы теплого пола опрессовывать? где-то я встречала такой опыт, только не помню можно так делать или нельзя. наверное перед сильными морозами придется опустошать, набрать воды во все бундули предварительно, может и хватит на пару недель, а дольше морозы обычно не стоят..

пенопласт у нас не спасает, как только останавливается разбор (на 3-4 часа в морозы -25 и выше) прихватывает трубу 

-25 я и не помню когда было последний раз. а до -25 значит спасает? у нас морозы обычно градусов 10-15. когда 20 - это уже аяяй

16 часов назад, kvaky сказал:

а до -25 значит спасает? у нас морозы обычно градусов 10-15

Ну тогда замерзнет не вся труба а только 2/3

@kvaky, а можно очень подробно? Точные расстояния, профиль (уклон - понадобится лазер), наличие теплоизоляции или возможность её устройства, диаметр ПНД, фотографию подсоединения к водопроводу? Маловато данных. Советы тут по подогреву и продувке, конечно, правильные, но весьма общие -  нужна очень конкретика. Может быть детальные фото понадобятся.

Как-то мне пришлось устраивать совсем зимний водопровод вообще на столбах. Всего 35 метров длиной. Другие варианты не прокатили. Система уже лет 10 работает, был только один  ремонт/модернизация 5 лет назад. Зимы в тех краях суровые и затяжные. Но конструкция оказалась удачной.

Да, пользуясь случаем советую личку открыть для первоначального обсуждения. Это уже потом сюда в конфу перенести, чтоб свежие мозги товарищей присоединялись.

вот тут хорошо видно колодец (для счетчика, вода городская) и трубу, обвела красным. около колодца вкопаны двухметровые канализационные трубы для замера глубины, по ним видно что глубина около 150. под стенкой фундамента получилось немного глубже, т.к. прокладывали в мае, когда ставили колодец вода стояла на 150, когда под стенкой - уже на 170. от стенки внутри периметра труба плавно поднимается вверх и видно где выходит на поверхность. длина подземного участка от колодца до выхода на поверхность около 5 метров в проекции на горизонталь.

диаметр трубы 32.

фотки внутри колодца у меня нет, но там вся начинка - счетчик и все краны - находится в примерно 20-30 см от поверхности

SAM_3860_1.jpg

и вот что вокруг трубы теперь

SAM_4159_1.thumb.jpg.d65133edd98214d8f40138b6d25f1c6e.jpg

4 часа назад, steamroller сказал:

советую личку открыть

разве она закрыта?

Труба в толстой, на вид, пенке! Это воодушевляет!!!

Profil_Q.PNG.4425a116ce9b8aa81f91994e45104c37.PNG

Объяснения я правильно понял (см. картинку)? Где самая нижняя точка? Всё же я не понял наверняка - труба от колодца опускается или поднимается? Стяжка в площади фундамента уже устроена, или там только засыпка пока?

Значит, ошибки не обсуждаем. Будем думать как выкручиваться.

Вокруг колодца придётся чуток обкопать и обложить пенопластом с радиусом больше 1,5 метра.. Сверху пенопласт присыпать, чтоб не разрушался. Можно забетонить. Это навсегда. Самому колодцу надёжную пенопластовую крышку буквой П. В сам  колодец пенопластовую затычку.

Если труба к дому таки спускается, значит рыть там ямку, колодец такого размера, чтоб в него лазать не вниз головой. Он может быть узкий, но с одной наклонной боковой стенкой-лесенкой, чтоб спускаться. Дно колодца не бетонируем, а засыпаем щебнем. Воду сливаем туда.

С нагревателем вокруг трубы "пазняк метацца", как нонче молодёжь выражается. Единственный выход - нагреватель вовнутрь. То есть, ПНД отсоединяется от счётчика, вставляется тройник. Боковой отвод - затычка, но через него провод. Или через него фиксатор нагревателя, согнутого буквой U с питанием от конца трубы в доме. Но фиксировать всё равно  его, нагреватель, придётся. При ТАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ТОЛСТОЙ пенке мощность нагрева совсем маленькая. 25 ватт на метр ЗА ГЛАЗА! Это с бешеным запасом! То есть, всего понадобится не более 200 ватт нагреватель. Да и сотни хватит.

Совать 220 в трубу  я не советую. Как быть с нагревателем? Есть стальной канатик в ПВХ оболочке. Его у нас в хозтоварах продают для развески белья. Значит 10 метров надо. Сейчас на память не смогу, но у этого бельевого канатика вполне себе высокое электрическое сопротивление и если через него ток пустить -  будет нагреваться. Где-то у меня такой валялся, но проще сунуться в хозтоварник с тестером и замерить. Сегодня не обещаю, но постараюсь на недельке сунуться. Лишь бы он там был.

Останется одно - трансформатор ватт на 100 и выше. Ну, эту фигню уж где-нибудь можно у кого-нибудь достать. Другое дело - нужно знать напряжение, которое вычисляется от сопротивления канатика. Думаю, вольт 6 - 12 будет. Низкое. Отвязанное от розетки. Это СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНО.

Нагреватель нужен на всякий случай - если замёрзнет. Ну, придётся удлиннитель подтащить, трансформатор, всё включить. Как только дырка начнёт проплавляться, так сразу вода из водопровода её махом расширит.

Вот такое решение на первый взгляд. Может и неказистое, но работоспособное. Альтернативы трудоёмче.

=====

Говорят, мы на росте глобального потепления и холодов в ближайшие десятилетия не будет. Будет только теплей. На этом фоне может не делать ничего? Авось пронесёт. Токмо нидерландцы к вам туда хлынут - ихние дамбы снесёт нафиг растущим уровнем моря.

все правильно, кроме начинки колодца. колодец такой в разрезе, все высоко, туда лазить не надо, только встать на колено и руку протянуть. внутри пенопластовый вкладыш под крышкой. дна нет, он высотой 120 см и под ним голая земля.

19e4f092fffc9033dacd5547b2a3f574.jpg

в площади фундамента только дно котлована пока, стяжки нет. изоляция на трубе каучуковая (ставили от солнца) 13 мм толщиной

вариант со сливом под фундаментом наверное самый надежный, но ведь это нужно всего на одну зиму, а потом навсегда под фундаментом останется стык трубы в земле. у нас на этом месте щас куча щебня. придется его весь перемещать, копать вблизи от фундамента, делать большой (а значит бетонный) колодец. не вариант. лучше компессор купить.

а в качестве трансформатора не подойдет какой-нибудь блок питания от зарядки или типа?

а если у выхода трубы подкопать, уложить ее максимально горизонтально на грунт, с двух сторон по 1.2 метра шириной (или шире) выложить дорожки из пенопласта и сверху накрыть пенопластом. у меня 42 листа эппс 100х600х1250, кишка трубы торчащая из земли - метра 4. это по 10 листов на погонный метр можно использовать

на всякий случай нарисовала как идут трубы в колодце

kolodetc.jpg.c1da87d9e4828eff281de6cff764d7fb.jpg

Грамотно утеплённый колодец!

Вода течёт сверху вниз. Значит слив в самом низу. У одного моего товарища профиль трубы от скважины к дому с понижением. Труба слегка прикопана, вся утеплена. Он сделал небольшой колодец рядом с фундаментом, на улице, около полуметра глубиной или чуть глубже - рука до низу достаёт. Его утеплил. В колодце грелка, чтоб клапан не замёрз. В утеплённом кессоне над скважиной клапан завоздушивания. Как насос включается, так перекрывается клапан завоздушивания и закрывается сливной клапан. После заполнения бака, что установлен в доме, клапан слива открывается и вода из трубы сливается в грунт. Он прогретый. Разговор про нагреватель был. Именно просунутый. Но я не знаю - ставил он его? Дело давно было.

Тот товарищ очень толковый и еще один дом построил. Вполне вероятно и систему водоснабжения дорабатывал.  С закапыванием трубы ниже глубины промерзания он не стал возиться. Свяжусь с ним, расспрошу.

Его непромёрзшая труба радостно и полностью сливается - уклон достаточен.

Если труба промёрзнет - никакой компрессор её не продует. Если есть понижение и затем подъём - есть риск накопления влаги с промерзанием в низком месте.

В моём случае длина трубы 35 метров и перепад высот около 3,5. Наклон равномерный. Два ленточных нагревателя вокруг трубы. Второй на всякий случай. Утеплённая труба отлично сливается и без нагревателей. Насколько мне известно, их включают крайне редко.

Зарядник годится. Для автомобильного аккумулятора. Я давно и с удовольствием пользуюсь примерно таким Орионом:

ORION.jpg.6989d67b11b771d61e20fe53b1d71fc6.jpg

Примерно, поскольку покупал много лет назад и там стрелочный показометр. Цифра в данном случае удобней. Использую как источник постоянного тока для всего, что требует до 25 Вольт и 20 Ампер. Ну, движок какой закрутить, например. Девайс неубиваемый! Стоит 3000. Но можно что-нибудь подешевле взять. Или просто трансформатор из какого-нибудь электрохлама.

5 часов назад, steamroller сказал:

Если труба промёрзнет - никакой компрессор её не продует. Если есть понижение и затем подъём - есть риск накопления влаги с промерзанием в низком месте.

я имела в виду продуть перед морозом. у нас низкое место глубоко, там никогда не замерзнет. даже от дна котлована глубоко - почти метр. а промерзает несколько см зимой реально.

но сначала сделаю укрытие из пенопласта и посмотрю какая там будет температура. может будет так тепло что ничего больше и не надо

@kvaky ! Хмм... Если трубой зимой в морозы не пользоваться - зачем продувать вообще? ПНД не лопается как маталлопласт. Когда-то давно заливал полиэтиленовую трубу водой, забивал чопиками что есть силы и оставлял на всю зиму. Ничего ей не делается. После этих экспериментов мы эту трубу закопали на пол метра и пользовались летним водопроводом многие лета не сливая на зиму. Лет 20 точно.

Если разово обезвоживать - тогда может поршень из болта и резинок соорудить  и через трубу верёвкой протянуть? Но там в колодец лезть и нижний угол раскручивать - через угол поршень не пройдёт. Морока...

В любом случае для продувки понадобятся манипуляции внутри люка со счётчиком. Ну, как минимум, кран врезать и открывать его на каждую продувку. Компрессор самый дешевый тысяч 5 стоит. Короче, я эту продувку компрессором мысленно проделал и мне идея не понравилась. Уж лучше разок протащить низковольтный нагреватель внутри.

Хорошо, если таки хочется продувать, включаем мозги и считаем что нам нужно. Начинаем с объёма трубы. По моим прикидкам не больше четырёх литров при этой длине. Подъёмов (перепадов) высоких нет. И тут дело не давлении, что компрессор развивает, а в скорости подачи выдувающего тела. Тут нужен любой ресивер литров на 10-20, который не спеша можно накачать автомобильным электронасосом, а потом резко открыть шаровый кран - дунуть. Автомобильных, от легковушки, пары атмосфер вполне хватит! Главное - у ресивера хотя бы 1/2' сосок иметь, а лучше 3/4'.

Таким способом одевают огромные бескамерные покрышки на диски грузовиков и автобусов. Там покрышку через хэмп (хамп) перекинуть надо. Шиномонтёр забрасывает покрышку на обод, потом подходит с предварительно накаченным до 8 атм ресивером литров на 50 и резко, очень резко открывает шаровый кран с диаметром прохода  миллиметров 60. Тонкое широкое сопло суётся между диском и покрышкой. Покрышка с хлопком садится на диск. Остаётся только накачать до нормы. Обычные компрессоры для пульверов, продувки и прочих целей в мастерских,  не все имеют большую дырку.

========

Уфф! Последняя версия. Больше не будет. Если знать самое гиблое низкое место трубы - надо до него просунуть тонкую трубку. Какую-нибудь. Но пожестче. Трубка от водяного уровня сгодится, но не любая - нонче в продаже всё каике-то худосочные и тонкостенные. Саму трубку цепляем к моющему пылесосу. Недавно мерил вакууметром разряжение своего - минус 0,2 атмосферы. Значит, с двух метров глубины высосет.

@steamroller дай ка я тебя расцылую! у нас же насос есть для качания из спицы (такой поверхностный съёмный, с резьбой на входе)

у меня на радостях даже дежавю как будто я это уже писала)) ну вот, это как раз та гениальная идея ради которой и есть весь этот мозговой штурм.

и водяной уровень есть как раз, слишком длинный

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.