Lergora

Какой вариант стяжки выбрать в с/у хрущёвки (надёжность, лёгкость на перекрытия, лёгкое исполнение)?

В теме 34 сообщения

Прошу совета!

Снесла стены (из гипса) санузла в хрущёвке. Территория с/у представляет собой "корыто" из бетона с бортиками (картинку прикрепляю). Высота бортиков внутри санузла до 10 см, высота бортиков от основной плиты перекрытий квартиры до 15 см.

Хочу сделать стены из гипсокартона и привезти площадь с/у к правильной прямоугольной форме.

Вопросы:

1. профили гипсокартона буду крепить к основной плите перекрытия ровно и соответственно между новыми стенами и имеющимися бортиками "корыта" будут зазоры, а в местах правильной прямоугольной формы большие свободные полости. Что нужно предусмотреть и учесть в таком случае?

2. Какой вариант стяжки выбрать на мой случай (толщина стяжки получается очень существенной), а нагрузка на плиту перекрытия должна быть минимальной, т.к. это хрущ и подумываю разместить современную угловую ванну (с большим объёмом воды).

3. Т. к. новая стяжка будет частично в "корыте", а частично за "корытом" на территории коридора и между ними бортик корыта, то какие нюансы учесть? какие тонкости с установкой маяков? гидроизоляции? плёнки?

4. Участок со стояками я ограждаю заранее например деревянным каркасом и заливаю всё вокруг, а потом после застывания вытаскиваю каркас?

5. На полу с/у плитка (старая советская, а поверх "современная" от старых хозяев). Не уверена, что удастся её содрать, максимум сумею содрать "современную". Как с этим быть, она ведь ухудшит адгезию? Можно просто поколоть перфоратором с насадкой зубило, если да то насколько сильно колоть?

Очень надеюсь на ответы, т.к. больше некого спросить(

post-83278-1367240522_thumb.jpg

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А где вход и где что планируется поставить?Может размеры укажите?Если стенку корыта, разделяющую бывшую и желаемую конфигурацию комнаты не удастся снести, то придётся либо до верхней точки стенок корыта подливать, либо подиум городить, либо как то ещё её обходить. Потому и спрашиваю, что и где стоять будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fomins, огромное спасибо, что ответили!!!

отредактировала схему - прикрепляю. Такая подойдёт?

Попробую завтра перфоратором поотбивать края, но на первый взгляд она очень основательная. И я так понимаю, если отбивать, то по всему периметру, т.к. эти бортики задают высоту стяжки?

А из стяжки можете что-нибудь посоветовать? Мне бы что-нибудь лёгкое для перекрытий и простое, т.к. предстоит делать собственными силами.

post-83278-1367247008_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я так понимаю, если отбивать, то по всему периметру, т.к. эти бортики задают высоту стяжки?

Да, бортики задают высоту стяжки, но я что то не совсем понял из Ваших рисунков,бортики то где?Они что, по периметру бывшего санузла? На них стены стояли или они (бортики) ещё и внутри сейчас, разделяли ванную и туалет?Сносить то надо только то что внутри предполагаемой планировки получится. На внешние, по периметру снова стены поставите.П.С. Сфоткайте, хоть на мобилу, чтобы реально посмотреть что там у Вас за беда. А то что то я туплю.А на счёт стяжки таким слоем, то есть варианты. Можно мусору лёгкого строительного накидать, а потом поверх стяжку делать.Например пеноблоки положить под стяжку. Можно керамзит с раствором перемешать для наращивания слоя. Можно лаги из раствора замутить и на них ЦСП положить. Да есть варианты....
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

завтра выложу фото!

Изменено пользователем Bagis
оверквотинг
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день,

выкладываю фотографии.

Получается, что с/у разделён на три зоны и каждая разного уровня. В зоне бывшего туалета удалось снять современную плитку, но полагаю что она лежит на советской и сколоть средство с помощью которого новая приклеена на старую не получается.

В зоне бывшей ванной тоже попытаюсь сегодня снять новую плитку со старой, но пока не уверена, что получится.

Стены и гипсокартона хочу ставить не на края корыта а сразу по их периметру + ту часть, где скос вывести под 90 градусов к боковым стенам.

Снять бетонное "корыто" не возможно - на первый взгляд под ним лежит слой песка, но она вполне прочное и судя по петлям ставилось единой конструкцией краном.

Подскажите, пожалуйста:

- на сколько минимум/максимум нарастить стяжку относительно самой высокой точки?

- какой рецепт" стяжки использовать?

post-83278-1367385293_thumb.jpg

post-83278-1367385306_thumb.jpg

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не заморачиваться с этим поддоном, отнести на мусорку. Про невозможно не верю, не одну выкинули.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поддон конечно отдельным элементом и демонтировать можно. Здесь другая засада появится - канализационный выпуск вряд ли получится опустить. В итоге стяжку придется поднимать на ту же высоту. Проще разбить ребра, если другая конфигурация стен будет и снять стяжку в туалете и новую плитку с ванной до мелкой квадратной плитки от производителя. :ps: И, ради бога, не оставляйте полотенчик в таком состоянии - до беды не далеко - позовите сварщика, пусть поставит байпас с заужением и сделает врезки с вентилями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:ps: И, ради бога, не оставляйте полотенчик в таком состоянии - до беды не далеко - позовите сварщика, пусть поставит байпас с заужением и сделает врезки с вентилями.

Не поверите, но сантехника уже неделю жду- эта жэковская скотина постоянно переносит свой приход, а без него стояки не отключить. Уже думала вызывать аварийку и врать, что всё течёт.

Lee,

Вы ведь специалист - для Вас это плёвое дело. А я сама сделать это не смогу, нанимать спецов не могу себе позволить, т.к. денег совсем чуть-чуть.

volkodav,

там действительно какая то беда в зоне канализации, мне кажется, что она в это "корыто" очень сильно погружена.

Нарастить это чудо без существенных потерь качества можно? Если да, то, что использовать и насколько наращивать?

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С фотками стало понятнее.

Снять бетонное "корыто" не возможно

Нарастить это чудо без существенных потерь качества можно? Если да, то, что использовать и насколько наращивать?

стяжку придется поднимать на ту же высоту. Проще разбить ребра, если другая конфигурация стен будет и снять стяжку в туалете и новую плитку с ванной до мелкой квадратной плитки от производителя.

Если так, то пусть останется ступенька, на которой горшок стоит, так сказать трон на подиуме.

А стены я всё таки предлагаю ставить на рёбра , по периметру. ПН на рёбра, а ГКЛ опустить до основной стяжки.

Рёбра тогда похоронятся внутри стены.

То что достроить, имею ввиду периметр, можно и пропустить. Просто при возведении стен, нужно будет там профили поставить.

post-40814-1367415907_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается:1. скошенный участок борта корыта ломаю (с помощью чего? перфоратора? с какой насадкой?)2. участок "достроить" - я ставлю ПН, при этом контур получается ровный прямоугольник3. внешние листы гипсокартона я опуская до основной стяжки, внутренние до уровня санузла. на участке "новодела" внутренний гипсокартонный лист подрезается и доходит до основной стяжки. При этом в гипсокартонной стене хоронятся кроя корыта.4. делаю заливку построенного участка. Заливать только его? остальные участки не нужно? какой смесью заливать? гидроизоляцию с помощью чего сделать (рубероид, плёнка)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Ломаем клином, ровняем лопаткой.2. Да.3. Возьмите профиль шире, чем рёбра или наберите ширину из двух параллельно уложенных. Опустите ГКЛ, с двух сторон до основной стяжки, где это возможно. Это даст возможность похоронить рёбра внутри стены.4.

делаю заливку построенного участка. Заливать только его? остальные участки не нужно?

Ну тут как сами хотите. Если нужна ступенька, то только некоторую часть зальёте, если хотите плоскость, то всё.Заливать ЦПС. Гидроизоляцию лучше, по моему, сделать обмазочной гидрой, так как геометрия поверхности сложная.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fomins, большое спасибо что отвечаете на мои вопросы.
Буду благодарна если ещё ответите на несколько:
1. Клин и лопатка - это насадки на перфоратор?
2. А можно залить зону бывшей ванны (4 см) + новую зону (13-15 см) до уровня зоны бывшего туалета , а потом с помощью плиточного клея вывести всё пространство в один уровень (т.е. зону бывшего туалета не трогаю, но при этом ввожу в уровень)?
3. ЦПС как разводить на упаковке написано? Искала поиском на форуме и не смогла найти ни одной толковой темы о том как приготовить ЦПС смесь. Нашла ещё, что есть "литой битон", а ЦПС только ЦПС-150
4. По этапам работ в целом понятно из этой темы: снимаю остатки старой плитки и отбиваю насколько возможно плиточный клей -> подметаю (при этом поверхность не должна быть влажной?), грунтовку по ЦПС делать не нужно -> делаю гидроизоляцию -> устанавливаю маяки ->заливаю смесью ЦПС и выравниваю по уровню -> периодически сбрызгиваю водой из пульверизатора или поливаю из лейки
Всё верно? Может быть в зоне ванной и в новой зоне насыпать 1 и 5 см керамзита, смоченного в "молочке", а сверху ЦПС?
5. стыки гипсокартона и будущего пола нужно чем-нибудь обработать?
6. Обмазочная гидра - это готовая смесь типа этой?
Обмазывать гидрой полностью весь пол до укладки стяжки и все стены +пол после укладки стяжки?
7. Я на пол хотела плитку, а на стену обои под покраску, нет там каких-нибудь тонкостей?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понял, что Вам не надо опускать пол в ванной и Вы хотите просто вывести всё в один уровень, невзирая на то, что он получиться выше основного.Тогда всю написанное и предложенное не имеет значения. Просто сделайте опалубку по нужному контуру и залейте всё это ЦПС.Опять же из Ваших строк я понял, что перепад уровней, между полом ванной и там где горшок стоит, равен 4 см. Если это так, то подсыпать керамзита не надо. Положите на пол сетку для армирования стяжки, с ячейкой 80-100мм, приподняв её от пола примерно на 10-20 мм и заливайте.Под ножки ванной, я бы сделал отдельный фундамент, из бетона, более крепкий или по всей площади его бы залил.Клин и лопатка это насадки на перфоратор. Вы же про насадки спрашивали?На счёт обмазочной гидры, да, такая и ей подобная.После того как сделаете стяжку (фундамент), монтируете стены профиль + ГВЛВ. Перед укладкой плитки промажете весь пол, с заходом на стены 10 см.А что Вы обои хотите клеить и там где будет ванна, там где будет прямое попадание воды на стену?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не поверите, но сантехника уже неделю жду- эта жэковская скотина постоянно переносит свой приход, а без него стояки не отключить.

[down] Отопительный сезон ещё не завершился,а все отключения во время отопительного сезона только по аварийным ситуациям.И не надо его скотинить,сделает вам доброе дело-для других станет скотиной,которая во время отопительного сезона отключила полотенцесушители как минимум по всему стояку,а то и по всему дому...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fomins,

1. Опалубку делать просто из обычных деревяшек? Их просто прислонить и подпереть к имеющемуся корыту или как то закрепить нужно?

2. до заливки стяжки обмазочной гидрой тоже всё промазать? Или плёнку постелить?

3. Сетку для армирования можно приподнять налепив лепёхи будущей стяжки?

4. боковые стены возводить как и планировалась на борта корыта, а переднюю - наверное лучше профиль на основную стяжку помещения положить, чтобы не покрошить новую стяжку?

5. Читала, что современные краски позволяют такие решения, плитку очень не хочется. Но сейчас после Ваших слов ещё раз озадачилась.

6. Как развести смесь ЦПС? Как определить сколько воды (тёплой, холодной) добавить? До какой консистенции?

maloy3594, у нас в подъезде всего 20 квартир, а по стояку всего 5. На улице стабильно тепло и поэтому отключённый на 2 часа максимум полотенцесушитель никого не огорчит. Сантехник просто лентяй, который не хочет работать, а ещё пустомеля не умеющий фильтровать свою речь и держать слово((( Уверена, что есть вполне достойные работники в этой области, но мой случай не такой.

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Да, из досок и лучше закрепить, чтобы не распёрло.2. Лучше промазать гидрой3. Да4. Как Вам будет удобнее5. :) 6. Много будет воды, даст усадку, а может и треснуть. Консистенция свежих коровьих лепёх :) Извините, но почему то вот такие ассоциации пришли мне в голову.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6. Много будет воды, даст усадку, а может и треснуть. Консистенция свежих коровьих лепёх :) Извините, но почему то вот такие ассоциации пришли мне в голову.

Т. е. никаких точных или почти точных пропорций не существует? Всё на глаз? И эти лепёхи должны получаться сразу после смешивания или им постоять нужно? Вода тёплая или холодная? Нужно делать сразу на весь объём или можно в несколько заходов? Ровнять правилом нужно или примерно приравнять, т.к. плоскость будет выводиться с помощью плиточного клея и плитки?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь другая засада появится - канализационный выпуск вряд ли получится опустить.

там действительно какая то беда в зоне канализации, мне кажется, что она в это "корыто" очень сильно погружена.

вот как раз очень хорошо что погружена, это дает возможность убрать этот поддон и потом смотреть, если нужно будет чуть поднять унитаз - подлить пол или ступеньку под унитазом. замерьте высоту отвода под горшок и толщину поддона под горшком. можно так поиграть трубами-поворотами что и поднимать пол не надо будета что вы собираетесь в остальной квартире делать с полом?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky, там чугунная крестовина и если убрать поддон, то унитаз может и встанет пониже, а вот для слива ванны отвод будет слишком высоко. Имеет смысл сбить стяжку в туалете, лишние ребра, выставить опалубку под новую конфигурацию фронтальной стены и забить ЦПС. Потом подровнять все наливайкой. Под ЦПС армировать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует