Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Стяжка с керамзитом в новостройке

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемый специалисты! Извиняюсь может за глупые вопросы, но помогите решить как сделать стяжку в новостройке.

Имеем панельный дом, на полу только плиты. По всей квартире перепад 7 см, точнее только из-за одной комнаты самой маленькой, в которой плита лежит криво надо поднимать всю квартиру на столько, а так без неё всего пару см. Я вот хотел узнать, как лучше сделать:

1ый вариант:- Взять готовую смесь м150, добавить туда керамзита и поднять этой смесью сантиметров на 5. Нужна ли в этом случае гидроизоляция по стыкам пола и стен (смесь вроде бы не особо водянистая должна получаться)- Остальные 2 см поднять волмой грубой

2ой вариант:

-Теже 5 см с керамзитом, оставшиеся 2 см заделать М150 без керамзита, и финиш уже наливным пару мм?Можно ли так сделать?) и в какой тогда необходимо пропорции добавлять керамзит и как можно рассчитать необходимое кол-во мешков смеси и керамзита. Если это полный бред то опишите как лучше тогда сделать?) Вопрос про гидроизоляцию стоит остро, потому что соседи снизу ремонт уже сделали, и не хочется им его портить)

Сам процесс работы я представляю себе так: очистить пол от пыли, по стенам налепить демпферную ленту, стыки промазать гидроизоляцией (которая в мешках сухая продается и её надо замешивать с водой). В емкость с водой засыпать керамзит чтобы он впитал влагу, отдельно замесить ЦПС в той пропорции в которой он должен быть без керамзита и потом в эту размешанную смесь высыпать керамзит?

Я бы выбрал второй вариант. Сначала воду, в нее смесь, размешать (консистенция кефира), потом сверху керамзит и все перемешать миксером. Потом выкладывать и протягивать по направляющим (маякам).

Я у себя делал так:

Выставил маяки: где высота небольшая-обычными стеновыми, где большая- ППН 28x27

Замешивал пескобенон 300 с керамзитом прямо на полу порциями : 4 мешка пескобетона с 2 мешками керамзита. Лучше погуще, иначе керамзит всплывает.

На глазок ниже маяков на 2-3 см разравнивал полученную смесь.

Через день-два-три  добирал высоту чистым пескобетоном уже по маякам. Ровнял тщательно и "наливайку" уже не использовал: прогрунтовал после высыхания от пыли и сразу ламинат (с пробкой в качестве подложки)

Демферную ленту и гидроизоляцию не использовал (правда у меня дом монолитный).

А может вам лучше выровнять пол только в проблемной комнате? А переход по уровням украсите разноуровневым порожком...

Под керамзитобетон гидроизоляция не нужна; просто он должен быть густой. А вот для пескобетона и ЦПС - ГИ надо делать не только по стыкам, а полностью, а на стыках на 1 слой больше. Имейте ввиду, что цементная ГИ плохо поддаётся сцеплению с ней немодифицированного раствора. Впрочем для толстого слоя керамзитобетона это не страшно. @michael,решение с демп.лентой уважаю, она подстрахует от трещин, однако "развязка" должна быть в таком случае не только от стен, но и между помещениями; участки, образованные данными т.н. компенсационными швами, должны иметь соотношение сторон не более чем 1:2, т.е. образовывать не сильно вытянутые прямоугольники или квадраты, на это надо обратить внимание в коредоре; например в помещении размером 1.3*6м потребуется два компенс.шва: три участка по 1.3*2м. Дело в том, что рвать стяжку будет именно вдоль, в связи с этим и разделяется узкое длинное помещении на несколько участков по длине; кроме того участки, образованные компенс. швами не должны иметь острых углов.

(изменено)
Александр Андреевич,Спасибо за инфу! Но вот с момента про развязку я если честно мало что понял(((( И про ГИ неужели вода сможет просочиться через плиту бетонную и надо будет их полностью промазывать? мы с вами из одного города кстати) Изменено пользователем Bagis
оверквотинг

Был в моей практике случай: делали лет 8 назад стяжку из раствора толщиной около 5см; стыки плит, дыры и периметр обработали Церезитом 65 (ГИ). Через некоторое время прибежал сосед, мол затопили его. Пошёл смотреть, оказалось, что в перекрытии была трещинка и вода пошла по полости из кухни в зал, пришлось собирать обратно весь раствор и делать сплошную ГИ. С тех пор делаем её по всей площади.Про развязку. Демпферная пенорезиновая лента не даёт стяжке склеиться со стенами, и в случае деформаций, вызыванных усадкой цемента не даст разорвать стяжку. Это называется компенсационные швы. Нарезая стяжку швами, мы расслабляем напряжения в ней, она как бы трескается не где попало, а конкретно на швах, а они заполняются эластичным материалом (пенорезиновая лента, силикон). Почему их надо нарезать между помещений? Потому что при появлении усадочных напряжений её разорвёт "где тонко" то есть в дверном проёме, а разделив помещения эластичным швом этого не произойдёт.

Правильно ли я понял?

Про ГИ:

Т.е. в комнатах где будет первым слоем керамзитебетон достаточно будет пройтись только по стыкам, затем сверху ЦПС без керамзита ГИ уже не проходим, и 3им слоем наливной, лучше пройтись еще раз по стыкам. А в комнате где будет только ЦПС (там надо стяжку 2-3 см) там лучше пройтись ГИ по всей площади. 

Про швы:

У меня комната 3.4*6 метров и кухня 3,4*почти 5 т.е. соотношение приблизительно 1:2  есть, значит шва у двери будет достаточно? следовательно просто лепим демп. ленту по всему периметру, в том числе у двери оставляем её. Получается что швы будут как раз в проходе. Мелкая комната квадратная 3,5*3,5 там хватит так же сделать только в проходе? 

Насчёт стяжки. Я бы поступил так: где слой большой - сначала стяжку керамзитобетоном М150 состав 1:2,2:4,2 (цемент:песок:керамзит). ГИ можно не класть. Затем всю площадь по маякам цементнопесчанной смесью, можно цементноизвестковой М100(1:0.2:3.5 цемент/известковое тесто/речной песок), плюс очень хорошо пластификатор С-3. Никакой наливайкой проходить бы не стал. Её расход даже тонким слоем где-то кв. на 3, т.е. на 45м2 около 15 мешков, а это порядка 7тыс руб! Раствором можно сделать достаточно ровно даже под линолеум, а под ламинат и т.п. тем более. Единственный плюс наливайки, то, что она плотнее и выше поверхностная прочность. Под раствор ГИ сплошняком.Насчёт швов: в Вашем случае достаточно наклеить ленту по периметру и нарезать на порогах ещё не сильно затвердевший раствор, через несколько дней пропылесосить эту щель и заполнить силиконовым герметиком.ЗЫ: Мешать растворы следует густо, особенно, если в них нет пластификатора, т.к. излишек воды понижает прочность и увеличивает усадку.

Под раствор ГИ сплошняком.

Не понимаю зачем в жилых комнатах вообще нужна гидроизоляция.

(изменено)
"развязка" должна быть в таком случае не только от стен, но и между помещениями; участки, образованные данными т.н. компенсационными швами, должны иметь соотношение сторон не более чем 1:2, т.е. образовывать не сильно вытянутые прямоугольники или квадраты, на это надо обратить внимание в коредоре; например в помещении размером 1.3*6м потребуется два компенс.шва: три участка по 1.3*2м.

А как же, к примеру,  в случае единого "ковра" в коридоре, ванной, кухне, отшвов плясать надо?

Я вот сейчас от стыков плит перекрытия начинал, и сразу в двух местах, подрезки столько, полосок мелких тоже много получилось выкладывать, рисунок сбит...

Изменено пользователем ЮрийР

плёнка 200микрон  ванночкой

и раствор  густой, при толщине не ниже 5см с арматурой фиг что будет с этой стяжкой

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Плёнка разделит раствор от основания и будет бунить. Для этого надо делать толщину не менее 50мм в самом тонком месте и армировать. А по 1 слою ГИ нанесённого кистью стяжка сцепится нормально. Если же стяжка самопальная из цемента и песка, то контактный слой можнол сделать не молочком, а плиточным клеем с добавлением цемента. Адгезия изумительная, проверено!

чтоб не протопить соседей снизу

Не затопить во время заливки стяжки или когда потоп будет? :) Если во время монтажа, то просто тщательнее надо щели промазывать и лишнюю воду не лить. Вы просто один раз обожглись на молоке, из-за нерадивости работника, а теперь на воду дуете.

Спасибо всем за ответы, в общем смысле понял как и что надо делать! А там уже уже на практике будет видно, надеюсь всё получится)

чтоб не протопить соседей снизу

Не затопить во время заливки стяжки или когда потоп будет? :) Если во время монтажа, то просто тщательнее надо щели промазывать и лишнюю воду не лить. Вы просто один раз обожглись на молоке, из-за нерадивости работника, а теперь на воду дуете.
Ды может оно и так... Но мне хватило! Ну сам прикинь, материал не мой а заказчика, нахрена мне рисковать экономя его копейку, подставляя свой зад!Насчёт отторжения стяжки по Ги: не совсем понятно:при толщине не ниже 5см с арматурой фиг что будет с этой стяжкой Если ги на основе цемента, то какие там негативные реакции могут возникнуть?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.