Jump to content
Forums about repair and construction

Стяжка с керамзитом в новостройке

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

Добрый день уважаемый специалисты! Извиняюсь может за глупые вопросы, но помогите решить как сделать стяжку в новостройке.

Имеем панельный дом, на полу только плиты. По всей квартире перепад 7 см, точнее только из-за одной комнаты самой маленькой, в которой плита лежит криво надо поднимать всю квартиру на столько, а так без неё всего пару см. Я вот хотел узнать, как лучше сделать:

1ый вариант:- Взять готовую смесь м150, добавить туда керамзита и поднять этой смесью сантиметров на 5. Нужна ли в этом случае гидроизоляция по стыкам пола и стен (смесь вроде бы не особо водянистая должна получаться)- Остальные 2 см поднять волмой грубой

2ой вариант:

-Теже 5 см с керамзитом, оставшиеся 2 см заделать М150 без керамзита, и финиш уже наливным пару мм?Можно ли так сделать?) и в какой тогда необходимо пропорции добавлять керамзит и как можно рассчитать необходимое кол-во мешков смеси и керамзита. Если это полный бред то опишите как лучше тогда сделать?) Вопрос про гидроизоляцию стоит остро, потому что соседи снизу ремонт уже сделали, и не хочется им его портить)

Сам процесс работы я представляю себе так: очистить пол от пыли, по стенам налепить демпферную ленту, стыки промазать гидроизоляцией (которая в мешках сухая продается и её надо замешивать с водой). В емкость с водой засыпать керамзит чтобы он впитал влагу, отдельно замесить ЦПС в той пропорции в которой он должен быть без керамзита и потом в эту размешанную смесь высыпать керамзит?

Posted

Я бы выбрал второй вариант. Сначала воду, в нее смесь, размешать (консистенция кефира), потом сверху керамзит и все перемешать миксером. Потом выкладывать и протягивать по направляющим (маякам).

Posted

Я у себя делал так:

Выставил маяки: где высота небольшая-обычными стеновыми, где большая- ППН 28x27

Замешивал пескобенон 300 с керамзитом прямо на полу порциями : 4 мешка пескобетона с 2 мешками керамзита. Лучше погуще, иначе керамзит всплывает.

На глазок ниже маяков на 2-3 см разравнивал полученную смесь.

Через день-два-три  добирал высоту чистым пескобетоном уже по маякам. Ровнял тщательно и "наливайку" уже не использовал: прогрунтовал после высыхания от пыли и сразу ламинат (с пробкой в качестве подложки)

Демферную ленту и гидроизоляцию не использовал (правда у меня дом монолитный).

А может вам лучше выровнять пол только в проблемной комнате? А переход по уровням украсите разноуровневым порожком...

Posted

Под керамзитобетон гидроизоляция не нужна; просто он должен быть густой. А вот для пескобетона и ЦПС - ГИ надо делать не только по стыкам, а полностью, а на стыках на 1 слой больше. Имейте ввиду, что цементная ГИ плохо поддаётся сцеплению с ней немодифицированного раствора. Впрочем для толстого слоя керамзитобетона это не страшно. @michael,решение с демп.лентой уважаю, она подстрахует от трещин, однако "развязка" должна быть в таком случае не только от стен, но и между помещениями; участки, образованные данными т.н. компенсационными швами, должны иметь соотношение сторон не более чем 1:2, т.е. образовывать не сильно вытянутые прямоугольники или квадраты, на это надо обратить внимание в коредоре; например в помещении размером 1.3*6м потребуется два компенс.шва: три участка по 1.3*2м. Дело в том, что рвать стяжку будет именно вдоль, в связи с этим и разделяется узкое длинное помещении на несколько участков по длине; кроме того участки, образованные компенс. швами не должны иметь острых углов.

Posted (edited)
Александр Андреевич,Спасибо за инфу! Но вот с момента про развязку я если честно мало что понял(((( И про ГИ неужели вода сможет просочиться через плиту бетонную и надо будет их полностью промазывать? мы с вами из одного города кстати) Edited by Bagis
оверквотинг
Posted

Был в моей практике случай: делали лет 8 назад стяжку из раствора толщиной около 5см; стыки плит, дыры и периметр обработали Церезитом 65 (ГИ). Через некоторое время прибежал сосед, мол затопили его. Пошёл смотреть, оказалось, что в перекрытии была трещинка и вода пошла по полости из кухни в зал, пришлось собирать обратно весь раствор и делать сплошную ГИ. С тех пор делаем её по всей площади.Про развязку. Демпферная пенорезиновая лента не даёт стяжке склеиться со стенами, и в случае деформаций, вызыванных усадкой цемента не даст разорвать стяжку. Это называется компенсационные швы. Нарезая стяжку швами, мы расслабляем напряжения в ней, она как бы трескается не где попало, а конкретно на швах, а они заполняются эластичным материалом (пенорезиновая лента, силикон). Почему их надо нарезать между помещений? Потому что при появлении усадочных напряжений её разорвёт "где тонко" то есть в дверном проёме, а разделив помещения эластичным швом этого не произойдёт.

Posted

Правильно ли я понял?

Про ГИ:

Т.е. в комнатах где будет первым слоем керамзитебетон достаточно будет пройтись только по стыкам, затем сверху ЦПС без керамзита ГИ уже не проходим, и 3им слоем наливной, лучше пройтись еще раз по стыкам. А в комнате где будет только ЦПС (там надо стяжку 2-3 см) там лучше пройтись ГИ по всей площади. 

Про швы:

У меня комната 3.4*6 метров и кухня 3,4*почти 5 т.е. соотношение приблизительно 1:2  есть, значит шва у двери будет достаточно? следовательно просто лепим демп. ленту по всему периметру, в том числе у двери оставляем её. Получается что швы будут как раз в проходе. Мелкая комната квадратная 3,5*3,5 там хватит так же сделать только в проходе? 

Posted

Насчёт стяжки. Я бы поступил так: где слой большой - сначала стяжку керамзитобетоном М150 состав 1:2,2:4,2 (цемент:песок:керамзит). ГИ можно не класть. Затем всю площадь по маякам цементнопесчанной смесью, можно цементноизвестковой М100(1:0.2:3.5 цемент/известковое тесто/речной песок), плюс очень хорошо пластификатор С-3. Никакой наливайкой проходить бы не стал. Её расход даже тонким слоем где-то кв. на 3, т.е. на 45м2 около 15 мешков, а это порядка 7тыс руб! Раствором можно сделать достаточно ровно даже под линолеум, а под ламинат и т.п. тем более. Единственный плюс наливайки, то, что она плотнее и выше поверхностная прочность. Под раствор ГИ сплошняком.Насчёт швов: в Вашем случае достаточно наклеить ленту по периметру и нарезать на порогах ещё не сильно затвердевший раствор, через несколько дней пропылесосить эту щель и заполнить силиконовым герметиком.ЗЫ: Мешать растворы следует густо, особенно, если в них нет пластификатора, т.к. излишек воды понижает прочность и увеличивает усадку.

Posted
Под раствор ГИ сплошняком.

Не понимаю зачем в жилых комнатах вообще нужна гидроизоляция.

Posted (edited)
"развязка" должна быть в таком случае не только от стен, но и между помещениями; участки, образованные данными т.н. компенсационными швами, должны иметь соотношение сторон не более чем 1:2, т.е. образовывать не сильно вытянутые прямоугольники или квадраты, на это надо обратить внимание в коредоре; например в помещении размером 1.3*6м потребуется два компенс.шва: три участка по 1.3*2м.

А как же, к примеру,  в случае единого "ковра" в коридоре, ванной, кухне, отшвов плясать надо?

Я вот сейчас от стыков плит перекрытия начинал, и сразу в двух местах, подрезки столько, полосок мелких тоже много получилось выкладывать, рисунок сбит...

Edited by ЮрийР
Posted

плёнка 200микрон  ванночкой

и раствор  густой, при толщине не ниже 5см с арматурой фиг что будет с этой стяжкой

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Posted

Плёнка разделит раствор от основания и будет бунить. Для этого надо делать толщину не менее 50мм в самом тонком месте и армировать. А по 1 слою ГИ нанесённого кистью стяжка сцепится нормально. Если же стяжка самопальная из цемента и песка, то контактный слой можнол сделать не молочком, а плиточным клеем с добавлением цемента. Адгезия изумительная, проверено!

Posted
чтоб не протопить соседей снизу

Не затопить во время заливки стяжки или когда потоп будет? :) Если во время монтажа, то просто тщательнее надо щели промазывать и лишнюю воду не лить. Вы просто один раз обожглись на молоке, из-за нерадивости работника, а теперь на воду дуете.

Posted

Спасибо всем за ответы, в общем смысле понял как и что надо делать! А там уже уже на практике будет видно, надеюсь всё получится)

Posted

чтоб не протопить соседей снизу

Не затопить во время заливки стяжки или когда потоп будет? :) Если во время монтажа, то просто тщательнее надо щели промазывать и лишнюю воду не лить. Вы просто один раз обожглись на молоке, из-за нерадивости работника, а теперь на воду дуете.
Ды может оно и так... Но мне хватило! Ну сам прикинь, материал не мой а заказчика, нахрена мне рисковать экономя его копейку, подставляя свой зад!Насчёт отторжения стяжки по Ги: не совсем понятно:при толщине не ниже 5см с арматурой фиг что будет с этой стяжкой Если ги на основе цемента, то какие там негативные реакции могут возникнуть?!

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 218 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.