Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
polkovnik-14

Электросчетчик

Рекомендуемые сообщения

FugenFührer

Нет такого требования. Есть требование, что счтчик должен располагаться в доступном для контроля и обслуживания месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
robroi

Со всем уважением к KGB,но Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускаетсявысота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.Пункт 1.5.29

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускаетсявысота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Но не точно на 1,7 метра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Если кому интересно.

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА К НИМ

Скрытое содержимое:

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в

достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже

0°С.

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по

производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с

агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах

распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством

утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или

нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не

выше +20°С.

1.5.28. Счетчики, предназначенные для учета электроэнергии, вырабатываемой генераторами

электростанций, следует устанавливать в помещениях со средней температурой окружающего

воздуха +15 ÷ +25°С. При отсутствии таких помещений счетчики рекомендуется помещать в

специальных шкафах, где должна поддерживаться указанная температура в течение всего года.

1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных

устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается

высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения,

или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков

должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные

шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов

тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).

1.5.31. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т. п. должны обеспечивать удобный

доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена

возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его

крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.

1.5.32. Электропроводки к счетчикам должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.1 и 3.4.

1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.

1.5.34. Сечения проводов и кабелей, присоединяемых к счетчикам, должны приниматься в

соответствии с 3.4.4 (см. также 1.5.19).

1.5.35. При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков непосредственного

включения около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм.

Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь

отличительную окраску.

1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна

предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не

более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно

предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В,

должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.

1.5.37. Заземление (зануление) счетчиков и трансформаторов тока должно выполняться в

соответствии с требованиями гл. 1.7. При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от

счетчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны

быть медными.

1.5.38. При наличии на объекте нескольких присоединений с отдельным учетом электроэнергии

на панелях счетчиков должны быть надписи наименований присоединений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Как мне сказал старый пломбировщик из Электросетей, что счётчик может располагаться на любой высоте, но так, чтобы его удобно было обслуживать тёткам предпенсионного возраста, которые снимают показания. А скакать по табуреткам и стремянкам они очень не любят. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolyanter

если можете то фото счётчика, либо всё что на нём написанотогда и ответы

Добрый день!Выкладываю своё фото счётчика. У меня аналогичная проблема, я писал 4 знака цифр, а 5 не писал. Прислали долг, сказали учитывать все 5 цифр. Предыдущий квартирант вначале платил за 5 цифр (500-700квт в месяц 1 комн квартира, с 1 человеком), потом сказал, что он не правильно писал и надо 4 цифры, и ему пересчитывали и он не платил. Счётчик СО-И446 1кВтчас=600 обор диска.Фото прилагаю.Подскажите, у меня 4-разрядный или 5-разрядный?

post-18938-1224927570_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
норильский

В соответствии с ГОСТ 6570-96 п.6.4.1: "Цифры, циферблаты или окаймление окна для долей киловатт-часа (киловар-часа) должны быть иного цвета, чем для целых киловатт-часов (киловар-часов), и отделены запятой."Если последняя цифра справа отделена запятой или ее окантовка другого цвета, то она показывает десятые доли киловатт-часа и при списывании не учитывается.Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой и не имеет окантовки другого цвета, то она показывает целые киловатт-часы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolyanter

Гост, это хорошо описал, но на счётчике у 5-й цифры сверху срезан угол окаймления, она этим отличается от остальных цыфр, хотя в госте о таком не написано, но возможно завод решил по-своему, или нашёл какое-то дополнение к ГОСТУ.Есть ли у кого паспорт на СО-И446 10-34А 1кВтчас=600 обор диска.???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

фотка конешно супер :) но скорее всего у вас 5 цифр, скос это для стрелки проведите эсперимент сколько он за час вечером насчитывает?а сколько за месяц в среднем платили (сколько комнат и челов проживает?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolyanter

Вот нашел сайте, где их продают, там лучше немного видно.

не лучше там почти так же

Проживаю один. В основном потребление в среднем около 5-10 кВт в месяц, если смотреть по 4-м первым цифрам.

1-комн квартира.

В день 5-я цифра меняется максимум на 0,5-1.

Проверял с обогревателем, 3кВт на 30 мин. Показания 5 цифры изменились на 1,5. Всё сходится, вывод - 5-я цифра единицы кВт, нужно её учитывать.

Только зачем на заводе сделали окаймление этой 5-й цифры срезанной, не пожожей на первые 4?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

ну вот сам себе и ответил :) холодильник в месяц нажигает 20-25 кВт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolyanter

Хоть паспорт на СО-И446 17-34А есть у кого-то?Или методика снятия показаний, инструкция?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

блин ну сам же написал что

Счётчик СО-И446 1кВтчас=600 обор диска

выключаешь дома всё включаешь нагрузку (какая есть 1-2 кВт) и смотриш сколько раз диск перед тобой сверкнёт красной меткой за минутуну а потом минуты в часы переводишь и прикидываешь совпало лиза минуту киловатная нагрузка мотанёт 10 раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Я - грешен! - лююлю всякие кляузы писать. Вот и на свой электрощиток бумагу накатал в ЖЭК - придите, разберитесь, не нравятся мне его потроха, перечислил бяки. Через неделю перезвонили, обещали посмотреть и перезвонить. Не перезвонили. Накалякал письмецо в Роспотребнадзор и в ОЗПП, его переслали в правительство МО.

Спустя примерно полгода (то есть сегодня) позвонил варнак и спросил, когда можно придти, посмотреть и обсудить. Пригласил его на следующей неделе, благо собираюсь в отпуск.

Он мне будет парить мозг, это точно... Хотя бы спинной... Так что планирую к его визиту довооружиться теоретическими знаниями. Итак:

-Если между стояком и счетчиком нету вводного, а есть только неисправное УЗО безо всяких маркировок - с кого мне требовать величину выделенной на квартиру мощности? На нем более-менее отчетливо видно Pmax-6.93кВт, дельта I=30мА. Это косвенный намек на выделенные 32А или это ни о чем не говорит? Этот вопрос интересует вообще, для саморазвития, и в частности в плане выбора сечения вводного кабеля.

-За чей счет будет банкет, когда я потребую, чтобы этот вводной мне установили? И куда меня пошлют, если я потребую, чтобы установив ограничитель мощности (вводной автомат), они восстановили работоспособность УЗО (читай - заменили его). Могут они ответить, что это уже моя вотчина, хотя старое УЗО стоит ДО счетчика? Если это важно - квартира приватизирована.

-От стояка через счетчик идут алюминиевые провода максимум 4мм2 (а может и 2,5). Если окажется, что вводной - на 25А (вряд ли в 12-ти летнем доме вводной будет всего 16А), а провода - 2,5мм2 (или 32А и 4мм2) - есть ли у меня железобетонное основание потребовать заменить вводные провода на более толстые, соответствующие нагрузке? Для этого надо будет обесточить стояк и вскрыть счетчик - мои ли это затраты или они сами виноваты, что приняли в эксплуатацию дом с такими ляпами?

В идеале хочу, чтобы поставили вводной дифавтомат (хрен с ними - хотя бы просто автомат, мне нужен фактически тока рубильник, а от доверия ко всяким ИЭКам, которые они может быть поставят, меня тут излечили :) )и заменили вводные провода от стояка через вводной и счетчик до первого автомата, от которого протяну ввод в квартирный щиток. Согласен официально оплатить стоимость кабеля от счетчика до первого автомата, неофициально - докупить метр на участок от стояка до счетчика. Возню с обесточиванием стояка и распломбировкой-пломбировкой счетчика предполагаю не моей проблемой.

Вот такой я мечтатель. Снимайте с меня по пунктам розовые очки :)

ЗЫ Если нужны уточнения - есть всякие фотки разных интимных мест щитка.

PPS Забыл еще уточнить - а ведь счетчики тоже рассчитаны на разную мощность? надо ведь сравнить максимальный ток, пропускаемый вводным автоматом и ток, на который рассчитан счетчик? Или тут я путаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Если не ТСЖ, хрен они по твоему первому писку будут менять вводы от стояка до квартиры - "у всех так, а чем ты лучше".Нормальный вариант пойти в УК и переговорить с энергетиком. Если причина для тебя достаточно весома и у энергетика не будет возражений, можно сделать местному электрику поддержку штанов в виде шабашки (официально думаю они руки марать не будут, но не факт). Можно прямо с электриком договориться, но первый вариант лучше, если чуствуешь что официально подводных камней не будет.Можно и самому всё поменять, но тогда либо работать на стояке под напругой, что сильно не рекомендую, либо всё равно договариваться с УК/электриком на время отключать стояк. Отключение стояка теперь тоже за деньги. Есть вариант неторопливый (сам так дома делал, чтоб с бюрократами не возиться): заранее подготовить нормально сделанный дублёр существующего ввода (заштробить кабель, подготовить концы с запасом) и дождавшись очередного отключения стояка на плановые работы (у нас пару раз в год бывает) и предупредив электриков, чтоб ненароком раньше не включили, откинуть концы старого ввода и подцепить от нового.Потом уже подать заявку в электросети на новую пломбировку счётчика (это будет в любом случае).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Если не ТСЖ, хрен они по твоему первому писку будут менять вводы от стояка до квартиры - "у всех так, а чем ты лучше".Нормальный вариант пойти в УК и переговорить с энергетиком. Если причина для тебя достаточно весома и у энергетика не будет возражений, можно сделать местному электрику поддержку штанов в виде шабашки (официально думаю они руки марать не будут, но не факт). Можно прямо с электриком договориться, но первый вариант лучше, если чуствуешь что официально подводных камней не будет.Можно и самому всё поменять, но тогда либо работать на стояке под напругой, что сильно не рекомендую, либо всё равно договариваться с УК/электриком на время отключать стояк. Отключение стояка теперь тоже за деньги. Есть вариант неторопливый (сам так дома делал, чтоб с бюрократами не возиться): заранее подготовить нормально сделанный дублёр существующего ввода (заштробить кабель, подготовить концы с запасом) и дождавшись очередного отключения стояка на плановые работы (у нас пару раз в год бывает) и предупредив электриков, чтоб ненароком раньше не включили, откинуть концы старого ввода и подцепить от нового.Потом уже подать заявку в электросети на новую пломбировку счётчика (это будет в любом случае).

Мало того, что я лучше остальных, так я еще хочу, чтобы правильно было сделано :)Если ввод - 32А, то 4 мм1 алюминия - это ведь даже чуть выше максимального предела? Сам я в стояк под напряжением не полезу, потому что печальный опыт имеется - это раз, и потому что все равно счетчик надо вскрывать, а это кого-то искать и кому-то платить.Мне щас проще к нерабочему УЗО подключить проточник и часик его погонять на полной, пусть оплавится кусок кабеля от стояка до УЗО И еще - корпуса автоматов разборные или нет? Они кажется на заклепках собраны. Если мне скажут, что у меня 25А - может купить автоматы на 25 и 32А, поменять внутренности и отдать электрику корпус на 25 с начинкой от 32, типа вот какой я благородный - свой автомат даже купил? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

есть только неисправное УЗО безо всяких маркировок - с кого мне требовать величину выделенной на квартиру мощности? На нем более-менее отчетливо видно Pmax-6.93кВт, дельта I=30мА. Это косвенный намек на выделенные 32А или это ни о чем не говорит? Этот вопрос интересует вообще, для саморазвития, и в частности в плане выбора сечения вводного кабеля.

УЗО должно быть защищено автоматами. Автоматы стоят у тебя в квартире, в данном случае их суммарный номинал не может превышать 32А (быть может у тебя дифвтомат стоит на вводе?).Вводной кабель м.быть бОльше, но не меньше вводного автомата (=> выделенной мощности). Выделенную мощность узнай у гл. энергетика.

может купить автоматы на 25 и 32А, поменять внутренности и отдать электрику корпус на 25 с начинкой от 32

Вот не люблю я этого.Есть тут у нас женщины, соль в сахарнице хранят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

УЗО должно быть защищено автоматами. Автоматы стоят у тебя в квартире, в данном случае их суммарный номинал не может превышать 32А (быть может у тебя дифвтомат стоит на вводе?).

Вводной кабель м.быть бОльше, но не меньше вводного автомата (=> выделенной мощности).

Выделенную мощность узнай у гл. энергетика.

Я несколько месяцев назад подробно описывал свою ситуёвину. Пока все находится в общем щитке, он выглядит так:

-стояк-УЗО-счетчик-автомат 40А-автомат16А-автомат 16А.

Вводного нет, стоит именно УЗО, а не диф, причем УЗО нерабочее.

Таким образом УЗО не защищено со стороны стояка вводным, сумма токов автоматов после него тоже далеко за пределами номинала.

Выделенную мощность мне никто не может сказать, ни те, кому я плачу за электроэнергию, ни электрики ЖЭКа.

Вот тут фотки -  https://homemasters.ru/...dki/?p=76220

С тех пор я немного поумнел, стараниями тутошних спецов, но вопросы общения с электриками и стилю поведения остались :)

Да! Основной вопрос в этой теме был таков: счетчики тоже имеют ограничение по пропускаемому току? А то может у меня и счетчик не соответствует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

счетчики тоже имеют ограничение по пропускаемому току?

Естественно, см. на лицевой панели счётчика цифры типа "10-50А".

все находится в общем щитке, он выглядит так:-стояк-УЗО-счетчик-автомат 40А-автомат16А-автомат 16А.Вводного нет, стоит именно УЗО, а не диф, причем УЗО нерабочее.

Если всё так оставлять, заменить только УЗО на 40...63А. Если по уму, я так понял будешь щиток в квартиру переносить, в общем щитке оставь Автомат 40А (ДА 40А/100мА), УЗО на 30мА поставишь уже в квартирном щитке.

УЗО не защищено со стороны стояка вводным

Вот оно и сгорело. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Да, я решил в коридоре оставить счетчик и автомат на свет (со старой проводкой), там же УЗО на 100мА, а плиту и розетки с соответствующими автоматами и УЗО. Противопожарное УЗО может тоже в квартире поставлю, а свет без него будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×