Lee 4 декабря, 2015 #21 4 декабря, 2015 не так понял Исходить надо от теплопотерь помещения и его компенсировать источниками тепла. Не площадь, периметр, и даже кубатура. А именно теплопотери. Можно с учетом инфильтрации. Инсоляцию по ситуации, можно и отбросить. Чтобы сильно не углубляться в спец. лит-ру, можно воспользоваться прогами-калькуляторами.
Рыбак 4 декабря, 2015 #22 4 декабря, 2015 Исходить надо от теплопотерь помещения и его компенсировать источниками тепла. Не площадь, периметр, и даже кубатура. А именно теплопотери. Можно с учетом инфильтрации. Инсоляцию по ситуации, можно и отбросить. Чтобы сильно не углубляться в спец. лит-ру, можно воспользоваться прогами-калькуляторами. Я понимаю.что теплопотери через стену на улицу больше .чем через стену на лестничную клетку..Но ни те ,ни другие я никогда в жизни не рассчитаю. И инфильтрацию,и инсоляцию по ситуации тоже.Я думаю прибавить несколько секций по наличию денег.Надеюсь холоднее не станет
Lee 4 декабря, 2015 #23 4 декабря, 2015 Да они простые как три копейки, для пользователя. Валтековской считал. Материал стен (полов, потолка), кол-во стеклопакетов и размеры поверхностей, то бишь без формул вообще. Инфильтрация (инсоляция) просто галка - считать/несчитать. Саму прогу освоил (посчитал и забыл) с одного просмотра обучалки, собезьяничал короче. Неделю правда курил тырнет, чтобы понять, что именно мне надо. Переварил батареи по рассчитанному на реальном объекте, после профи было холодно. От 10 до 50 процентов секций по комнатам не хватало. Наступил ташкент, три (может четыре) года назад дело было. Причем система на радиаторах без балансировок и термоголов, однако вся хата ровно по температуре. прибавить несколько секций по наличию денег эмпирически тысызать, вполне возможно и прокатит.
TechnoMen 12 марта, 2017 #24 12 марта, 2017 В начале поста надо было сделать примечание, что эти советы, надо использовать только в частных домах с индивидуальным отоплением.В квартирах за вас все давно просчитано и увеличить мощность отопительного прибора, Вы не имеете права. 1 Поделиться
Рыбак 12 марта, 2017 #25 12 марта, 2017 Что значит увеличить мощность не имею права? Лет 15 назад потекли батареи в квартире.Нашел бригаду по объявлению в газете.Мужики заменили мне на чугунные за один день.Стало теплее И от хомутов избавился..В зале пожалуй можно было и прибавить пару секций.Может мощность батарей и увеличилась.Никто не рассчитывал ее и не проверял.Соседи подобным образом позаменяли батареи наверное уже везде.Правда более "крутые" ставят.И никто ни о каких правах не задумывался.И если я захочу прибавить пару секций я должен где то выяснять,имею ли я право на это?
Manul 12 марта, 2017 #26 12 марта, 2017 Может мощность батарей и увеличилась.Никто не рассчитывал ее и не проверял.Соседи подобным образом позаменяли батареи наверное уже везде.Правда более "крутые" ставят.И никто ни о каких правах не задумывался. Вот поэтому и живем в таком бардаке, постоянно борясь за выживание, и обвиняя кого-то во всех смертных грехах. 1 1 Поделиться
Рыбак 12 марта, 2017 #27 12 марта, 2017 Насколько помню с детства в любых квартирах стояли эти чугунные батареи.Никогда не текли.И с ними никто и не воевал.Только красили.В молодости раз потекла в районе заглушки.По идее газовый ключ,паклю.краску.Но я "по совету друзей" соль на тряпочку и бинтом к "больному месту".Дня через 3 перестала капать. Вот и не было нужды изучать правила установки батарей.Да и ЖЭКам сейчас по фигу кто какую батарею себе поставил.Цены бешеные за отопление оплачивают,сантехников не дергают.Вот и хорошо.
Тарковский 6 апреля, 2017 #28 6 апреля, 2017 На сегодняшний день многие люди старшего поколения отдают предпочтение только чугунным радиаторам.Ни в какую не хотят ставить другие.Хотя современные стальные радиаторы ничем не уступают чугунине. Но я стараюсь переубеждать людей, т.к. чугунные радиаторы имеют больший объем соответственно большее количество жидкости нужно прогреть и прогнать через насосы.износ оборудования происходит быстрее.
Manul 6 апреля, 2017 #29 6 апреля, 2017 Хотя современные стальные радиаторы ничем не уступают чугунине. Ну да, конечно )))) Особенно в своей надежности и долговечности.
Cat_Protector 7 апреля, 2017 #30 7 апреля, 2017 В квартирах за вас все давно просчитано и увеличить мощность отопительного прибора, Вы не имеете права. А это как-то можно отследить со стороны гос.органов?
KGB 7 апреля, 2017 Автор #31 7 апреля, 2017 А это как-то можно отследить со стороны гос.органо Это можно отследить со стороны соседей))))) 1 Поделиться Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог https://homemasters.ru/
peckin 15 апреля, 2017 #32 15 апреля, 2017 (изменено) @TechnoMen,Да ладно байду гнать Ук вообще параллельно, что ты будешь ставить и сколько в квартире им главное бабосы снять за отключение стояков. Их проблемы нашего отопления абсолютно не колышат они же не теплоснабженцы. @Тарковский,Стальные не уступают? Сомневаюсь я однако стояли стальные, что строители поставили по сути стальная U образная труба с жестяной гармошкой на ней три года и абзац труба потекла, а старой хате советская чугунина 55 год работает и проблем с ними никаких не было 2 раза рвало запорные краны. В пошлом году одна секция начала чуть сочиться купил клей замазку в фикс прайсе замазал и течь прекратилась отопительный сезон прошла без шума и пыли, вот и чугунина и сталь. Про новомодные биметалл и люминий промолчу маркетинга много, а на поверку проблем в разы больше чем с чугунием. Даже с китайским. самое интересное в старой квартире никаких байпасов не ставилось и все годами работало, правда прочитал, что как у меня установлены батареи это прямой байпас т.е. к стояку напрямую приварены вход и выход батарейки.Да и крантик один по входу сплошная экономия. Изменено 15 апреля, 2017 пользователем peckin
Andrey Metalev 22 июня, 2017 #33 22 июня, 2017 Вопрос о количестве секций всегда спорный момент. Принято считать 200 ватт на м2. Но самое основное, это теплопотери. Поставьте в сарай 4м2 из досок 10 секций. Ну как нагрелся воздух??? А запас то какой, в 2,5 раза выше)) А бывают случаи, что управляющая компания ограничивает в количестве ватт. Что в 2 раза ниже принятого секция на м2 но греет так, что половина батарей ещё и перекрыта. И даже порой с одними стояками тепло, батареи всю эту зиму в углу простояли , а в квартире кирпичного дома было тепло, с форточкой открытой)) так что, вернёмся к началу. Вопрос спорный, и требующий индивидуального подхода. От подачи температуры теплоносителя так же зависит.
maksyk 29 июля, 2017 #34 29 июля, 2017 У каждого радиатора своя теплоотдача. Нужно смотреть по паспорту изготовителя. Если высота потолков до 3 метров, то берется квадратура комнаты и делится на теплоотдачу 1-ой секции. Это если по простому и не охота считать по всем этим долгим формулам.
steamroller 10 октября, 2017 #35 10 октября, 2017 В 04.12.2015 в 21:27, Рыбак сказал: Да чует мое сердце ,последние пару лет похолоднее стали батареи. Странно! А вот я шкурой чую тоже самое похолодание. А на сердце другие эмоции. Их тут нельзя. Как-то спросил у одного начальника котельной о системе отопления. Тот сказал, что проектировалась система в наших краях для парового, но вследствие износа сетей перешли на воду. Может и у вас такая хрень?
MiklePanov 16 июля, 2018 #36 16 июля, 2018 Если у меня в 2-х комнатах из 4-х теплый пол, потолок 3,6 м - как рассчитать количество секций? (частный дом)
prometey2018 31 июля, 2018 #37 31 июля, 2018 А зачем тратить деньги на радиаторы отопления, чтобы потом закрыв их решетками, пусть и декоративными, красть у себя тепло. Неразумно.
Alexander Zotov 16 февраля, 2019 #38 16 февраля, 2019 На сколько знаю, 1 секция на 2 квадратных метра.
igorsochi 30 июля, 2019 #39 30 июля, 2019 В 22.06.2017 в 23:51, Andrey Metalev сказал(а): Вопрос о количестве секций всегда спорный момент. Принято считать 200 ватт на м2. Но самое основное, это теплопотери. Поставьте в сарай 4м2 из досок 10 секций. Ну как нагрелся воздух??? А запас то какой, в 2,5 раза выше)) А бывают случаи, что управляющая компания ограничивает в количестве ватт. Что в 2 раза ниже принятого секция на м2 но греет так, что половина батарей ещё и перекрыта. И даже порой с одними стояками тепло, батареи всю эту зиму в углу простояли , а в квартире кирпичного дома было тепло, с форточкой открытой)) так что, вернёмся к началу. Вопрос спорный, и требующий индивидуального подхода. От подачи температуры теплоносителя так же зависит. Самый правильный подход. Пример - новостройка, Сочи, 150 м от моря. Спальня 10 квм, свой котел - с запасом 6 секций. Не хватило. Застройщик не утеплил стену. Результат - докрутили 4 секции. Второй пример - дом каркасно щитовой, горы. Отопление не было установлено. Девочки шпаклевщицы начинают работать в свитерках. Через 2 часа все в маечках. "Радиаторы" - 4 лампочки двухсотватки и плюс три шпаклевщицы температурой 36,6. Третий пример - две квартиры на одном этаже, сборный железобетон. Одинаковое количество секций радиаторов. В одной - жарко, в другой напротив дубняк - угловая квартира. Расчет кол-во секции на квм - это очень условно.
zmeygordynich 9 марта, 2020 #40 9 марта, 2020 В 12.03.2017 в 11:14, TechnoMen сказал(а): В квартирах за вас все давно просчитано и увеличить мощность отопительного прибора, Вы не имеете права Именно. И вообще вносить любые изменения в систему отопления. Она есть общее имущество жильцов дома, а не ваше лично, и за его обслуживание отвечает УК. Кроме случаев наличия договора с разграничением принадлежности приборов. В 15.04.2017 в 16:14, peckin сказал(а): Ук вообще параллельно, что ты будешь ставить и сколько в квартире им главное бабосы снять за отключение стояков Это-то да. Но вот есть примеры, говорящие об обратном. Например, когда система отопления течёт. Течь может как то, что жилец и его наймиты заменили шаловливыми ручками, так и то, что, казалось бы, осталось в стороне (а реально - задели при монтаже, например, раскрутили резьбу или подломили сварку, да любой свищ под это подогнать можно). При этом ущерб ложится угадайте на кого. Дальше, сейчас все считают деньги и дураков нет греть народ сильно хорошо. Поэтому периодически у людей возникают вопросы по качеству отопления. Даже если не у шаловливого жильца, у которого чуть ли не вдвое больше от нормы секций. А у его соседей сверху или снизу, которые радиаторы не меняли, но тепла хотят. УК или теплоснабженцы приходят, смотрят систему, видят, что на стояке накручено не пойми что не по проекту и - всю ответственность перекладывают на шалуна. Совершенно законно и с полным основанием. Потому что самодеятельные творцы, бывает, творят ужасы вроде кранов на байпасе, подключения к транзитным трубопроводам и т.п. В конце концов, в большой батарее вода больше остывает, другим меньше достаётся. И начинаются забавные истории, когда на стояке все заменили батареи, соответственно никто жаловаться не идёт, вместо этого наращивают число секций, получается такая гонка вооружений интересная.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов