Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Ulfdalir

Элементы пола ГВЛ

Рекомендуемые сообщения

Ulfdalir

Доброго врмени суток мастерам.

Подскажите, если кто сталкивался.

Предстоит замена пола, выбор пал на сухую стяжку.

В целом все понятно, пока не приступил к работе.

Хочется сэкономить. Либо на засыпке, что наверное может выйти боком, либо на элементах пола. На пленке и демпферной ленте много не сэкономишь.

Читал про то, что некоторые накрывают выровненную засыпку не элементами пола, а листами ГВЛВ, целиковыми или половинчатыми. Делать буду один, так что целиковый лист точно мне не под силу, половинчатый вполовину легче, но все равно на вытянутых руках его особо не поворочаешь.

Готовые элементы пола в моем районе стоят 280-300 рублей, лист ГВЛ - 420-450 рублей. Влагостойкие дороже, но я не очень верю в строгую необходимость именно влагостойких листов.

Недалеко нашлась стройбаза, где предлагается ГВЛ 2500*1200*10 по 456 рублей с бесплатной нарезкой. То есть лист можно попросить разрезать пополам или даже на 4 части. Четвертинки легко увезти на легковушке (не придется платить за доставку).

Вопрос: пробовал ли кто-нибудь из 2 четвертинок склеить элемент пола? Я не вижу препятствий - змейкой нанести ПВА, наложить лист со смещением 50 мм вверх и вправо, для страховки с паре мест стянуть саморезами 16 мм, сверху еще один такой комплект, и так далее. Под собственным весом они склеятся.

Разница в цене составит порядка 50 рублей с каждого элемента, то есть около 1000-1200 р тысяч с комнаты (3-4 готовых элемента).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Читал про то, что некоторые накрывают выровненную засыпку не элементами пола, а листами ГВЛВ
можете листами ГВЛ "в разбежку" склеивая их между собой ПВА (не змейкой, а сплошняком, и ПВА нормальный, а не разбавленный для добавки куда нибудь) и скручивая теми же саморезами (для ГВЛ специальные саморезы) и не в паре мест а по всему листу желательно. 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

@KGB, речь  наверное не о укладке малоформатных листов, а о изготовлении ЭП из этих четвертинок листа. ИМХО возни много, плюс я не уверен, что напилят исключительно одинаковые четвертинки (хотя, если гарантируют, то почему бы и нет). Только в ценник нужно заложить еще и ПВА :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а о изготовлении ЭП из этих четвертинок листа
а зачем изготавливать, если сразу укладывать можно? Не понимаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

+KGB. Но все же гораздо лучше половинками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

ИМХО половинками даже лучше получится в итоге - можно перехлесты сделать хоть на половину половинки (каламбурчик :)), но вот укладывать половинки, тем более в одиночку, наверное существенно сложнее - вес тот же, что и у ЭП, а габариты и параметр,  известный из физики как "момент", существенно выше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

У элементов пола, верхняя выступающая часть 50 мм, а нижняя 45 мм.

То есть. верхний лист большего нижнего на 5 мм и по ширине и по длине.

Скрепляются между собой скобками (степлером) и клеем (столярный ПВА), но лучше для склеивания использовать специальную мастику КАЛАН"ОК называется

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ulfdalir

а зачем изготавливать, если сразу укладывать можно? Не понимаю.

+KGB. Но все же гораздо лучше половинками.

"Половинки" мало того, что не очень удобны в работе в одиночку (тем более без опыта), но и не влезают в "жигули", в отличие от "четвертинок", а мне бы хотелось привезти их самому, не прибегая к доставке машиной продавца.

У элементов пола, верхняя выступающая часть 50 мм, а нижняя 45 мм.То есть. верхний лист большего нижнего на 5 мм и по ширине и по длине.

То есть если неправильно собрать, то на лицевой поверхности между листами будут щели по 5 мм? В принципе в моем случае, под паркетную доску, это не очень страшно наверное.Но при прочих равных, как мне сейчас подумалось, наверное Alice Tracy прав - нахлест 250 мм лучше нахлеста 50 мм, и при укладке не элементов пола, а "четвертинок" сначала одним слоем, а потом вторым сосмещением на половину "четвертинки" в кждую сторону, со сплошной проклейкой (зубчатым шпателем?) и саморезами по периметру верхней "четвертинки" с рекомендованным шагом - это будет как минимум не хуже в плане прочности, чем стандартные элементы пола? Наверное подольше, но для меня время не очень критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
между листами будут щели
зашпаклевываются.
зубчатым шпателем
им самым
саморезами по периметру
не только по периметру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
×