Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
mol

Можно ли положить массивную доску на сухую стяжку knauf

Рекомендуемые сообщения

mol

Здравствуйте,Можно ли положить массивную доску на сухую стяжку knauf?Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Что вы подразумеваете под сухой стяжкой knauf?Что вы подразумеваете под "массивная доска"? 1. Тяжёлая2. Цельная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Сухая стяжка KnaufСпециальная сухая засыпка - мелкий керамзит, сверху специальные панели пола из двойного склеенного ГКЛ.Массивная доска - это цельная, неклееная, доска из массива дерева. Размеры примерно, тощина 15-20мм, длина от 1 м до 3м, ширина 10-20 см.Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Сухая стяжка Knauf

Вообще то это обзывается так: Суперпол - Сборные основания полов из гипсоволокнистых листов на выравнивающем слое сухой засыпки.Если всё как вы описываете, то можно. Просто у меня есть опасения. Если просто положите не закрепляя, как делается например при обыкновенном монтаже деревянного пола на лагах, то может повести всё это деревянное покрытие. Для таких вещей и существуют такие продукты как ламинат, паркетная доска или паркет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Мне кажется не пойдет такой вариант из-за узкости доски. Суперпол накрывает сразу большую площадь и керамзит придавливается большим квадратом не куда не выдавливаясь, т.е. можно наступить спокойно, а доска узкая и будет продавливать керамзит. Как бы для сравнения пальцем ткнуть в засыпку, засунешь туда весь палец. Ногой наступить продавишь на полсантима. И собирать замучаешься и узкая доска будет "играть" на засыпке. Хрустеть наверно будет под доской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Здравствуйте,Спасибо за ответы, но:To fomins:Массивная доска будет укладываться по технологии, клеиться к ГКЛ и также крепиться саморезами к ГКЛ через замки.To pavlik123:Массивная доска будет класться на ГКЛ, а не на керамзит.Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Если всё как вы описываете, то можно. Просто у меня есть опасения. Если просто положите не закрепляя, как делается например при обыкновенном монтаже деревянного пола на лагах, то может повести всё это деревянное покрытие.

Массив доски в данном случае, скорее всего, подразумевается не тупо доски по лагам, а именно покупной дорогой паркет из массива доски, уже обработанный (например, какой-нибудь дуб приуральский). На Сухую стяжку Кнауф массивная доска может быть уложена сразу же после завершения монтажа сухой стяжки. На полы Кнауф сначала укладывают фанеру. Кладывают ее со смещением швов относительно ГВЛ или диагонально. Это делается для добавления дополнительной жёсткости пола. Швы между листами фанеры и от стен, должны быть не менее 5мм. При укладке фанеры используется клей и саморезы для ГВЛ. Дюбельгвозди и саморезы выбираются в зависимости от толщины используемой фанеры. Укладка массивной доски пола производится при помощи саморезов и двухкомпонентного клея. Расстояние между саморезами не больше 20 см. Предварительно засверливаем отверстие под саморез (диаметр сверла - 3 мм), чтобы не расколоть замки доски. Делаем отступы от стен, труб и т.д. 10 мм (как и при укладке ламината и паркета). Доску надо перед укладкой выдержать в том помещении, где будет укладываться хотя бы 2 дня. Монтаж первого ряда массивной доски осуществляется пазом к стене, а крепление саморезами - еще и через лицевую поверхность, но так, чтобы при установке плинтусов они оказались скрытыми. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAKUNA MATATA

На полы Кнауф сначала укладывают фанеру.

а в два слоя фанеру или в один?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

В один и желательно влагостойкую 18 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAKUNA MATATA

влагостойкую - да.просто паркетчики кладут два слоя по 10 мм в разбежку квадратами, разрезая лист фанеры не четыре частипоэтому я и спросилая тоже хочу массив делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

просто паркетчики кладут два слоя по 10 мм в разбежку квадратами, разрезая лист фанеры не четыре части

Можно и так. Только это слишком муторно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Здравствуйте,Спасибо Phoenix за ответ. Все именно так, как Вы написали.Но дело еще вот в чем.На части пола уже лежит керамогранит, для того, чтобы не было перепада уровня пола между плиткой и доской есть 18 мм.Первоначально расматривался вариант паркетной доски, для нее как известно фанера не нужна, достаточно подложки и самой доски, уложенной плавающим способом.Теперь у меня возник вопрос с массивной доской, т.е. можно ли уложить ее вместо паркетной доски, чтобы не было перепадов.Ответ - можно. Есть доска толщиной 15 мм.Тогда возникает вопрос. А можно ли вообще обойтись без фанеры?Спасибо.Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Первоначально расматривался вариант паркетной доски, для нее как известно фанера не нужна, достаточно подложки и самой доски, уложенной плавающим способом.

Почти так. Нужна еще пароизоляция.

А можно ли вообще обойтись без фанеры?

1.Плавающий способ, думаю, не подходит, т.к. нужна специальная армирующая подложка, скрепляющая между собой доски. Вряд ли Вы ее раздобудите. По крайней мере я не встречал.2. ГВЛ обладаетс слабоватой несущей способностью, да еще и массив будет тонкий (15 мм). Думаю это не лучший вариант. как сказал герой из фильма "Спортлото-82":-Эти ягоды есть можно?-Можно. Только отравишься."Здесь тоже самое. Обойтись без фанеры - это риск. Я бы так делать не стал. Прогнозировать будущее в этом случае сложно. Т.к. подобного опыта не имею и не слышал, чтобы такое было возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Спасибо.О несколько слов о массивной доске и паркетной доске скажите пожалуйста?Настолько ли массивная доска лучше, чем паркетная, чтобы что-то придумывать или рисковать?Лучше наверное не париться и положить паркетную доску, как первоначально задумывалось - однополосную, будет похоже.Как бы Вы поступили?Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Лучше наверное не париться и положить паркетную доску, как первоначально задумывалось - однополосную, будет похоже.Как бы Вы поступили?

Раз Вы еще не купили напольное покрытие, то я, естественно, посоветовал бы в Вашем случае паркетную доску. Стелим предварительно пароизоляцию (пленка толщиной, как правило, 0,2 мм), подложку, затем паркет. Пароизоляцию постелите обязательно. Укладка плавающим способом без крепления к основанию.

О несколько слов о массивной доске и паркетной доске скажите пожалуйста?

Ну отличие их в том, что паркетная доска - это пирог. Т.е. основа этого сендвича - это недорогая древесина, например сосна. А сверху уже древесина дорогих пород, хорошо обработанная и покрытая лаком.Массив же - это сплошная древесина дорогих пород.

Настолько ли массивная доска лучше, чем паркетная, чтобы что-то придумывать или рисковать?

Не настолько. Все-таки в Вашем случае риск может в конечном итоге обойтись в очень большую сумму. Т.к. паркет все же дешевле.Конечно, массив - это круто, экологично, приятно и т.д. Как говориться понт дороже денег. Да и прослужит он дольше. Все-таки его можно шлифовать и лачить практически до бесконечности. Не то что паркет. Но "по Сеньке и шапка". Цена ого-го. Здесь сложно сказать что лучше. Каждый материал соответствует своей стоимости. В Вашем случае не стоит заморачиваться. Паркет Вам в помощь! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Я считаю, что паркетная доска гораздо практичнее и во многих случаях надёжнее, именно из за того, что сделана пирогом и поэтому нет риска, что рассохнется или поведётся. А толщина верхнего покрытия (ценная порода дерева) достаточна для двух-трёхразового шлифования и покрытия лаком. То есть этой доски хватит вам лет на 25-30.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Я считаю, что паркетная доска гораздо практичнее

Согласен частично.

именно из за того, что сделана пирогом и поэтому нет риска, что рассохнется или поведётся.

Один слой от другого отслаивается только так. Будет возможность сфотать - покажу. При ненадлежащем уходе и эксплуатации риск возникновения дефектов одинаков. Паркет подкупает ценой. А обработка у массива такая, что, чтобы он рассохся, это надо постараться. Но в целом я с тобой согласен. Практичнее, наверное, все-таки паркет.

То есть этой доски хватит вам лет на 25-30.

Производителя, как правило, говорят о 15-20 годах эксплуатации. У массива же обычно как раз 25 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Производителя, как правило, говорят о 15-20 годах эксплуатации.

Имеется ввиду эксплуатация без перешлифовки. Постелил, поэксплуатировал 15-20 лет и выкинул. Производитель о перешлифовке не говорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Зачем на кнауф-суперпол ещё и фанеру ложить? По-моему он самодостаточен. По сборке массива плавающим щитом. У нас один товарищ своё изобретение продвигал. Может быть поможет. https://homemasters.ru/...ki-na-skoby/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Перешел по ссылке. Угарал. Кто ж ему разрешил клеить массив (как вариант укладки) прямо на стяжку? :lol: Во-вторых, "придуманного моей командой по принципу Экопола". Не, ну смешно, ей-богу. Такие же, как у экопола скобы.

Зачем на кнауф-суперпол ещё и фанеру ложить? По-моему он самодостаточен.

Такова технология. Имхо, для увеличения жесткости конструкции. Имхо, ГВЛ со временем прогнется (хотя опыта наблюдения длительной эксплуатации сухой стяжки у меня нет), что не есть хорошо для массива. Точно не могу сказать. У меня пока только такое объяснение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×