Jump to content
Forums about repair and construction

Новый способ сборки массивной доски на скобы

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.

Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола но для любой доски)

Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.
Рабочее название скобы и способа сборки Quick floors (быстрые полы)

примерно так выглядит скоба с обратной стороны доски
post-1-0-20332500-1399052099_thumb.jpg

собираться доска будет на подложку точно так же
post-1-0-58327600-1399052098_thumb.jpg


Что это дает потребителю?
Если вы купите массивную доску в магазине, вам предложат ее собрать в 90% случаях на фанеру, в 10% - на эластичный клей. (это мое ощущение, но цифры не столь важны ;)

давайте считать, что нужно для сборки на фанеру

-отшлифовать стяжку под фанеру
-фанера
-клей и его доставка
-привезти, уложить, отшлифовать фанеру + дюбель гвозди
-приклеить доску к фанере и закрепить на саморезы

с работой примерно 1000-2000 руб за м. кв. (вы можете привести реальные расчеты в вашем городе)

плюсы
все делают, все знают, традиционно, "надежно"
возможность собрать кривую доску (без геометрии)(?)
минусы
дорого, долго, со временем появляются щели, скрип, в случае протечки - пол разбирается и выбрасывается целиком или частично
жестко - мостики звука (?)


что нужно при сборке на эластичный клей

-идеально подготовить стяжку (или фанеру)
-сам клей и его доставка
-приклеить доску к стяжке

плюсы
быстрее чем на фанеру
на узкой доске, возможно, щели не появятся
дешевле чем на фанеру (?)
минусы
малая распространенность (?)
кривую доску не собрать (иначе потребуются саморезы (?)
возможны щели на широкой доске
жестко (?)
при протечке тоже самое

(данных по стоимости у меня нет - укажите кто в курсе)

что нужно при сборке на скобы Quick floors

-стяжка с перепадом не более 3 мм на двух метрах
-подложка
-скобы
-сборка доски на скобах на подложку

с работой примерно 500-700 руб на м. кв. и в два-пять раз быстрее предыдущих вариантов

плюсы
любое основание - стяжка, фанера, дсп, старый паркет, лаги и т.д.
упругость - нет мостиков звука из-за подложки (изолон, изополин т. п. )
пол плавающий - с компенсацией щелей усушки и скрипа
простота и дешевизна сборки
в случае протечки и последующей просушки - пол встает на место или легко разбирается и частично доски меняются
минусы
кривую доску собрать сложно
ширина помещения ограничена для разных пород (для дуба, ясеня - 7м, лиственницы - 5 м, бука - 4 м и т.д.) -длина не ограничена
новизна технологии, сомнения (?)
к полу нельзя крепить плинтус, радиаторы, мебель и т.п. (мебель ставится на войлочные прокладки, плинтус крепим к стене)
плинтус евро не подойдет, нужен более широкий, типа галтель

сам процесс сборки выглядит так
post-1-0-61852900-1399052099_thumb.jpg


Теория

почему доска, собранная на фанеру или прибитая к лагам дает щели усушки или наоборот, разбухает?
потому, что древесина, как природный полимер - меняет размер из-за своего капиллярно-сосудистого строения. клетки (сосуды) отдают и забираю влагу (дышат), из-за этого меняется ширина доски, иногда до нескольких сантиметров на метр ширины. процесс этот не бесконечен, длится примерно 3-6 лет после укладки в зависимости от породы древесины. также есть стабильные породы (дуб, ясень, мербау и т.п.) и нестабильные (бук, вяз, лиственница и т.п.)

открываем книгу ПВ Болдырева "Сушка древесины"
страница 132. Величины усушки дуба, березы, клена, ясеня, ольхи, осины и тополя для конечной влажности 5-37%, в мм (для тангенциальных поверхностей)

смотрим ширину доски 130 мм(самая распространенная) - при падении влажности доски с 12 до 6% усушка равна 1,9 мм. то есть на метр ширины получаем 14,61 мм.
если взять заготовку 150 мм, то она усохнет на 2,2 мм. на метр - 14,67 мм.
(данные взяты в большую сторону, часто доска в помещении усыхает зимой до 3-4%)
отсюда, кстати, и ограничения на ширину доски в производстве + чем шире доска, тем больше риска коробления типа "чашка", "вертолет" и т.д.

скобы работают на расстоянии 4 см между досками (между точками крепления скобы). остальная ширина доски может изменяться под действием микроклимата как угодно.

соответственно, при расширении доски щелей не будет, доска, возможно упрется в стены, но тогда нужно оставлять зазор вдоль стены при укладке или подрезать последний ряд, если он уперся в стену. это несложно

если мы возьмем скобу которая крепит доски на ширину не 130 или 100 мм, а 40 мм (именно столько сейчас получается на моей скобе), то усушка древесины составит всего лишь 0,6 мм! этого расстояния более чем достаточно для работы упругих языков скобы. (они работают в пределах 3-4 мм)

таким образом весь настил "дышит" как одна широкая доска и щели возникают не между досками, а вдоль стен и прикрыты плинтусом.

все это не вчера придумано, а более 6 лет работает по технологии "экопол".
я лишь переделал скобу и запатеновал ее для сборки обычной доски с одинарным шип-пазом.

уффф.. :mellow:

Практика
Смысл такой: вы покупаете в магазине массивную доску толщиной от 15 до 24 мм, в этом же магазине (или в гипермаркете Obi, леруа-мерлен и т.д.) покупаете набор металлических скоб.

Там инструкция, все просто и понятно, нужна дополнительно паркетка для доработки доски (нужно сделать пропилы с тыльной стороны). Скобы, как я уже говорил, не просто как от степлера, а подпружиненные, то есть подтягивающие доски друг к другу, то есть пол может быть без щелей и не будет скрипеть (это реально). Все. Скорость сборки начинающего -- 10-12 м. кв. в день.

Теперь мне нужно для оценки спроса, что бы вы как потенциальные покупатели сказали:

1. Заинтересовали бы вас такие скобы по цене 300-400 р на м.кв.?
2. Нужны ли они также и для паркетной доски?
3. Что вас смущает, настораживает, непонятно?
4. есть ли у вас в хозяйстве паркетка? если нет- не жалко ли вам 2000 руб на ее покупку для сборки Quick floors?
5. спрашивайте

все вышесказанное является моим частным мнением, вы можете спрашивать, дополнять, обсуждать

для того чтобы понять какую доску можно собрать на скобы, нужно посмотреть на ее профиль. пока я могу утверждать что 90-95% доски представленной на рынке можно собрать как Quick floors. про 100% говорить пока рано, есть несколько ньюансов

я планирую составить список подходящих производителей
пока это
панкофф
сибирский лес
parketoff
amigo
coswick
finex
topwood
и любая массивная доска от 15 мм до 24 мм, не имеющая с тыльной пласти пропилов вообще или имеющая, но глубиной не более 2 мм (большинство экзотики, кстати)

и последнее...
у меня родилась идея. я вышлю нескольким желающим с этого форума набор скоб и инструкцию по сборке бесплатно. правда, это случится не раньше начала марта...
например, на одну комнату не более 16 м. кв. В обмен они обязуются собрать все самостоятельно и сделать фотоотчет с результатами - получилось или нет.

я дам гарантию что доска не будет испорчена, и в случае фиаско со скобами, ее можно будет собрать на фанеру, клей и т.д. ну как?

Link to comment
Share on other sites

Так если ж намокнет, разогнёт такую скобу. А если скоба ещё и калёная перервать может.

Link to comment
Share on other sites

Так если ж намокнет, разогнёт такую скобу. А если скоба ещё и калёная перервать может.

Да нет. Если из пружинной стали, не порвёт. На тех размерах не возникает в деревяшке таких больших подвижек. А если из мягкой жестянки скобы клепать, то уже при монтаже проблемы возникнут.
Link to comment
Share on other sites

Так если ж намокнет, разогнёт такую скобу. А если скоба ещё и калёная перервать может.

так этож пружинная закаленная сталь. при намокании немого дает ржавчины, но свойств не теряет она каленая - тестировать буду каждую вторую скобу (а может и каждую) выкладываю фото это бета вариант скобы. с двумя отверстиями. post-38180-1264838990_thumb.jpg это кусочек пола из лиственницы w=15-19% без покрытия, топчемся по ней

post-38180-1264839089_thumb.jpg

это обратный вид со скобами на ней

post-38180-1264839161_thumb.jpg

это скобы в рабочем положении на красном дереве

post-38180-1264839352_thumb.jpg

процесс сборки. крепим саморезом скобу к доске по шаблону (на определенном растоянии от доски)

post-38180-1264839412_thumb.jpg

теперь ставим следующую доску до упора. короткие усики еще стоят на длинных

post-38180-1264839503_thumb.jpg

теперь надо нажать на выступающую часть скобы. уски соскакивают с фиксаторов и попадают в пропил доски. доски теперь поджаты ими с усилием 25-30 кгс. видите - между досками нет зазора?

post-38180-1264839647_thumb.jpg

а если на доски надавить, дать нагрузку - появляется щелочка , но усики смещаются на миллиметр-два - это и есть устранение щелей, когда доска расширится или усохнет

post-38180-1264839751_thumb.jpg

вот эта краснина на лицевой пласти. она еще и без фасок

post-38180-1264839951_thumb.jpg

а вот лиственница нонейм с пропилами. в этих пропилах сложность - потому что пропил паркеткой надо делать на определенном расстоянии и он не может быть дальше существующего пропила, потому что скоба может вырвать тонкий участок древесины. но этот вопрос я решил 3 шаблонами для установки скобы. они будут в комплекте

post-38180-1264840054_thumb.jpg

также это работает и на паркетной доске

post-38180-1264840280_thumb.jpg

Да нет. Если из пружинной стали, не порвёт. На тех размерах не возникает в деревяшке таких больших подвижек. А если из мягкой жестянки скобы клепать, то уже при монтаже проблемы возникнут.

совершенно верно.

Link to comment
Share on other sites

торчат скобки, на них и будет лежать доска, подложка 2-3мм не поможет , а 4мм подложка слишком толстая продавят подложку будут об бетон шкрябать при хотьбе

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

не правильно выразился 2-3 подложка тонкая для таких пластин, 4мм толстая для самой подложки под доскии как понял должна быть циркулярка в наличии, что на разовые работы накладно и кстати фрезер ведь также подойдет для канавок

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

2 мм мало. 3 мм - в самый раз. это на экополе известно (я собирал объекты)паркетка нужна, да.фрезер далеко не у всех есть, но с ним будет попроще. на всех досках сделал канавки и вперед.

Link to comment
Share on other sites

Технология не новая. Лет 8 назад укладывал дубовую доску уже с заводскими пазами, и скобы в комплекте. Даже телефон нашел людей у которых делал. Хотел спросить как полы себя ведут. Только там уже другие живут с новым ремонтом.А после не попадалась больше такая доска. Может не прижилась технология?

Edited by profesional3
Link to comment
Share on other sites

это наверно юнкерс был и бертолд - немецкая доска со кобами.только они не стягивают доску -поэтому особого смысла в них нет. осмо тоже делает такую но шириной 100 им и клееную по длине.

Link to comment
Share on other sites

это наверно юнкерс был и бертолд - немецкая доска со кобами.только они не стягивают доску -поэтому особого смысла в них нет. осмо тоже делает такую но шириной 100 им и клееную по длине.

Новые технологии в России очень долго не приносят фишек. Если для внуков, попробуй.
Link to comment
Share on other sites

Новые технологии в России очень долго не приносят фишек. Если для внуков, попробуй.

Ну почему же? Идея хорошая, только расходники по 400 руб/кв м дороговато , считаю. Ещё такой аспект огорчает. Если будет спрос, то все подряд начнут такие скобы клепать, из всякого дерьмового металла. Похерят удачную технологию поганым материалом. Примерно как с пластиковыми плинтусами было с креплением на клипсы. Я таким крепежом и плинтусом сложные закругления проходил. Позже, когда много контор начали их делать, бывало, на прямой стене невозможно закрепить. Сейчас уже очень редко можно такой плинтус в продаже встретить. Нет спроса. Убили хорошую идею хреновой реализацией.
Link to comment
Share on other sites

Примерно как с пластиковыми плинтусами было с креплением на клипсы. Я таким крепежом и плинтусом сложные закругления проходил.

ни разу не было такого хорошего крепежа, ну его нах такой крепеж с плинтусами :)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

ни разу не было такого хорошего крепежа, ну его нах такой крепеж с плинтусами :)

Был - буржуи завозили. А щас (ну его ... такой)
Link to comment
Share on other sites

Ну почему же? Идея хорошая, только расходники по 400 руб/кв м дороговато , считаю. Ещё такой аспект огорчает. Если будет спрос, то все подряд начнут такие скобы клепать, из всякого дерьмового металла. Похерят удачную технологию поганым материалом. Примерно как с пластиковыми плинтусами было с креплением на клипсы. Я таким крепежом и плинтусом сложные закругления проходил. Позже, когда много контор начали их делать, бывало, на прямой стене невозможно закрепить. Сейчас уже очень редко можно такой плинтус в продаже встретить. Нет спроса. Убили хорошую идею хреновой реализацией.

есть патент на это дело. так что лет 10 халтуры не будет. а потом... конкуренция все расставит на места
Link to comment
Share on other sites

Был - буржуи завозили

ну у вас там буржую рядышком :)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 2 months later...

Ради интереса спросил у заказчика, пойдёт ли он на эксперимент. Он отказался, я думаю правильно сделал. Кто же захочет экспериментировать над своей квартирой. А со своей стороны я ему никакой гарантии дать не могу. Если вы можете, значит вам и делать , отвечая за последствия. Мне не нравится, когда когда появляются косяки, не зависящие от моей работы.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.