Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Утепление гаража


Сообщений в теме: 21

#1   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 755 сообщений
  • 529 спасибо
  • Саратов
  • 227

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 06:07

Всем привет! Друзья мои, может у кого-то из вас есть гараж? Поделитесь опытом: Стоит ли утеплять хоть немного стены гаража? Утеплю и обошью изнутри ворота (сейчас они однослойные без вн. обшивки) и немного потолок - пенофолом 5-10 мм. Думаю насчёт  стен - может под шпатлёвку положить хотябы 10мм пенопласта (у меня есть)? Что хочу получить: чтобы не было инея и зимой не замерзала вода в канистрах.

(гараж наземный в кооперативе, поэтому за всеми 3 стенами - такие же гаражи; ворота и потолок выходят на улицу; размер 3,4*6м)


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 07:01

Без источника тепла всёравно замерзнет внутрянка
  • 0

Поблагодарили 1 :

#3   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 055 сообщений
  • 1038 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 13:44

Ага,стены утеплять смысла нет,только ворота и потолок,чтобы не промерзали.


  • 0

Поблагодарили 1 :

#4   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 19:57

на потолке также будет иней,  проверено,   потолок пенофол 8мм на деревянном каркасе,  ворота  так вообще отделены перегородкой с утеплителем


  • 0

#5   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 755 сообщений
  • 529 спасибо
  • Саратов
  • 227

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 05:22

 

также будет иней,  проверено
:huh:
  • 0

#6   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 09:17

и немного потолок - пенофолом 5-10 мм.

на потолке также будет иней, проверено, потолок пенофол 8мм на деревянном каркасе,

а что поделать, всё таки в гараже на пару градусов теплее


  • 0

#7   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 055 сообщений
  • 1038 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 12:37

всё таки в гараже на пару градусов теплее

Чем где? 


  • 0

#8   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 21:29

на улице


  • 0

#9   anonistka

anonistka
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 22:07

Что б утеплить ворота, это требует много сил, времени, а также денежных затрат. Если у вас есть возможность, то лучше купить хорошие, теплые ворота. . В гараже точно будет тепло.


  • 0

#10   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 755 сообщений
  • 529 спасибо
  • Саратов
  • 227

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 05:51

Я так, по-лёгкой. Пенопластом с пеной, обшить декоративным пластиком (гетинакс с текстурой, типа как в троллейбусе); крупные щели (периметр и между створок) манжетами из пенорезины.


  • 0

#11   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 055 сообщений
  • 1038 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 14:47

на улице

На пару градусов маловато,там градусов на 5 как минимум разница,КМК.

Я так, по-лёгкой.

В большинстве случаев они так и утепляются - фанера,деревяхи,пенопласт,войлок. Главное щели хорошенько законопатить. Еще над воротами вешают шторку из брезента как дополнительный барьер холодному воздуху.  


  • 1

Поблагодарили 1 :

#12   Дмитрий79

Дмитрий79
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 13
  • 514 сообщений
  • 49 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 17

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 10:09

Поискал нормируемое сопротивление теплопередачи стен для Саратова, не нашел.

Для Самары R  стен  равен  3,33 для жилых домов. у пенопласта коэф. сопротивления теплопередачи в реальных условиях Лянда ( испытывали реальные здания) равен 0,048 , то есть необходимая толщина  пенопласта должна быть 160 мм для стен и порядка 200 мм для кровли. Источник тепла быть должен , иначе это бессмысленная затея ,все охладиться  и вода замерзнет , только медленней. Пеонофол - это вообще материал -мёртвому припарка по сопротивлению теплопередаче. Коэф у него 0.052, то есть хуже, чем у пенопласта. И как уже говорили, основной уход тепла через ворота , в момент открытия и закрытия.

Вешать какую-то ширму, для уменьшения потока теплого воздуха из гаража.


  • 0

#13   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 755 сообщений
  • 529 спасибо
  • Саратов
  • 227

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 18:35

Поискал нормируемое сопротивление теплопередачи стен для Саратова, не нашел
Недавно делал теплотехнический расчёт для административного здания: R0тр2,5 м2с/Вт для стен и 3,6 для покрытия для административного здания. Для гаража, боюсь нормы требуемого термического сопротивления нет.  Сопротивление дверей - 0,6*Rтр0Дв (согл. таб.) Мы рассчитывали по СниПу 99г. Думаю погодные условия сильно не поменялись, но в старых СНиПах требуемое терм. сопротивление выбиралось исходя из гигиенических и комфортных условий, а по новому СНиПу - исходя из условий энергосбережения. Кстати там tот.пер=-3,50С вместо бывших -50С, а темп. самой хол. пятидневки -25 вместо -270С :noddle:... 
  • 0

#14   Дмитрий79

Дмитрий79
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 13
  • 514 сообщений
  • 49 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 17

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 12:39

Думал,что у вас самая холодная пятидневка за 30 -ку.

Поэтому раньше и грели улицу, сейчас такой возможности не стало. В административном здании температура в помещении +18 скорее всего, поэтому и меньше необходимое сопротивление.

И еще для Пенопластов тяжело найти Лянду Б у производителей,все показывают красивое значение лянды 10 или 25.

У меня есть данные о реальных исследованиях Лянды в объектах ,после 7 лет эксплуатации здания,там показатель 0,048. Его и привел.


  • 0

#15   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 755 сообщений
  • 529 спасибо
  • Саратов
  • 227

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 07:37

тяжело найти Лянду Б
Ты имеешь ввиду сопротивление теплоотдачи/теплоусвоения внутренней поверхности? - у нас она "Альфа" называется. Мы утеплитель рассматривали внутри ограждения и поэтому поверх.теплоотдачу рассматривали только для финишных покрытий. Внутр. = 8,7 (для гладких поверхностей) наружн. - не помню, они там разные для горизонтальных и вертикальных поверхностей. Или ты какой-то другой коэф. имел в виду? :rtfm:
  • 0

#16   Дмитрий79

Дмитрий79
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 13
  • 514 сообщений
  • 49 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 17

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 14:06

Я имел в виду данный коэффициент.

λ – расчетный коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м х оС).

В жизни он бывает разный :

λ 10 и λ 25 - коэф. в идеальных ,лабораторных условиях при температуре 10 и 25 градусов соответственно.

λ а -  при сухом режиме эксплуатации.

λб - при влажном режиме , по большей территории России у нас именно влажный режим.

λ факт.- это сотрудники НИИС РААСН ( научно-исследовательского института строительной физики г.Москвы )"вкрывали" конструкции , в данном случае фасады и измеряли данный показатель у материалов ,которые отслужили несколько лет в конструктиве стен.

И этот коэф. для минеральной ваты и пенопласта оказался выше, чем λ б.


  • 1

Поблагодарили 1 :

#17   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 755 сообщений
  • 529 спасибо
  • Саратов
  • 227

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 07:21

λ а -  при сухом режиме эксплуатации. λб - при влажном режиме , по большей территории России у нас именно влажный режим.
Вспомнил (там в таблице А и Б означала регионы) Ну вот у нас по А рассчитывали, сухой климат в приложении указан был. А почему факт ещё выше, чем влажный, чем объясняется? Ну в минвате, я бы предположил, что она слёживается в условиях влажности и теряет способность, а вот пенопласт...  :huh:
  • 0

#18   svetborn

svetborn
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 20:53

 бы вам посоветовал утеплить ворота огнезащитой стальных конструкций, данная огнезащита очень хорошо утеплить ворота, также когда будет дым с трубы автомобиля идти, то утеплитель огнестойкий, не загорится. Стены можете обычным пенопластом и чтобы не было конденсата, можно использовать паробарьер.


  • 0

#19   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 02 Ноябрь 2014 - 11:40

Неплохо бы изучить при каких условиях выпадает конденсат, чем советовать паробарьер
  • 0

#20   Дмитрий79

Дмитрий79
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 13
  • 514 сообщений
  • 49 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 17

Отправлено 02 Ноябрь 2014 - 22:10

в минвате ( разбирали вент фасады ) была видна декструкция материала, вынос части волокон ( эмиссия волокна) , возможно она полностью не просыхала за лето.

По пенопласту - это пробы из штукатурного фасада, скорее всего набор влаги,между ячейками шариков. Тут можно только предполагать.

И пенопласт я с детства не люблю - у меня от него мурашки по коже. На сегодня мой выбор ЭППС или Пир.

Но Пир тяжело найти кэшированный ( в листах)  бумагой. Да и ценник у него будет около  7 000 за куб.

 

Был у конкурентов объект в Вологде из панелей на мин.вате ( дворец спорта или что-то подобное) , так там смонтировали панели с мокрой ватой ( причину не уточнял )  в итоге, за пару лет вата так и не просохла за летний период, стены промерзали зимой ,а летом плесень шла.


  • 0

#21   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 02 Ноябрь 2014 - 22:37

Таких идиотов и сейчас навалом, дома утепляют минватой во всю, бюджетные многэтажки
  • 0

#22   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 755 сообщений
  • 529 спасибо
  • Саратов
  • 227

Отправлено 03 Ноябрь 2014 - 08:01

Я думаю, ещё большей ошибкой является утепление ватой изнутри, особенно таких холодных конструкций, как передняя стена на балконах/лоджиях. В подобных случаях точка росы загоняется в вату. А давление водяного пара при его движению через ограждение падает медленнее чем падение температуры. В результате происходит конденсация в толще утеплителя , что вызывает многократное увеличение его теплопроводности, а также загнивание или вообще в толще камня. И эта сырость может оказаться дальше (к наружи) точкии промерзания. Тогда сырая конструкция будет промерзать, а замёрзшая вода в порах материала будет приводить к разрушению ограждающей конструкции. Где-то читал, что на Западе уже от этого пострадало много домов, именно от утепления изнутри. Ещё в книге "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" 1973г описано в главе "Меры против конденсации влаги в ограждении", что материалы должны располагаться таким образом, что к внутр. поверхности более теплопроводные и малопаропроницаемые, а к наружной - наоборот, пористые, малотеплопроводные и паропроицаемые. При таком расположении падение упругости водяного пара буде большим в начале огр.,  а падение темп., ноборот, в конце. Это не только обеспечит огр. от конденсации, но и создаст условия, предохраняющие от сорбционного увлаждения. Кроме того, пароизоляционный слой необходимо располагать не глубже той плоскости, t которой равна точке росы внутреннего воздуха.


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru