Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Lank

Посоветуйте пол в ванной

Рекомендуемые сообщения

Lank

Всех с Новым Годом!

Вопрос к знатокам. Ванная комната в новостройке, 4 м2. Пол неплохой, т.к. дом монолит-кирпич. Перекрытия залиты довольно ровно. Поверх основания сделана гидроизоляция. Типа рубероида с битумом. В ванной нужно уложить на пол плитку.

Каким способом это лучше сделать? Спрашивал у нескольких строителей - все говорят по разному.

Ответы:

- можно сразу положить плитку на клей, прямо поверх гидроизоляции, т.к. пол неплохой.

- сделать стяжку из песко-бетона (на гидроизоляцию положить капроновую сетку) и на нее уже  

  положить плитку

- сделать тонкую стяжку из наливного и затем плитку

Меня смущает один момент - как ПРАВИЛЬНО положить стяжку на гидроизоляцию и каким составом? (один строитель посоветовал насыпать тонкий слой керамзита и по нему уже залить тонкую стяжку или хотя бы добавить керамзит в раствор).

Попытался найти информацию в Инете, но конкретного ничего не нашел, пока не попал на ваш форум.

Подскажите - как все-таки правильно и чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Самостоятельный

Присоединяюсь к вопросу. Предстоит его решение в скором будущем. У меня есть стяжка, гидроизоляции ещё нет.
Насколько я слышал, плитка не ляжет на битумно-рубироидную поверхность (адгезия плохая). 
Мне советовали в таком случае использовать для гидроизоляции какую-то специальную смесь (мешок 25 кг). Мол она даёт хорошую адгезию. 
В вашем случае:
- бетонная стяжка: если делать, то как минимум 3 см. Опять же при таком слое важно хорошее сцепление с поверхностью. Думается, что у вас уровень пола ванной комнаты вровень с остальной квартирой или ниже. Коли сделаете стяжку - поднимите уровень пола ванной выше обще квартирного, что ничего хорошего не сулит.
- наливной: быть может. Но опять же важно хорошее сцепление с нижерасположенной поверхностью.
Знатоки подтянутся - скажут название этой гидроизоляционной смеси)) Глядишь, и решите проблему. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vJoy

Тоже этот вопрос интересует. Новостройка, "жб-кирпич", уровень пола в ванной ниже уровня квартиры на 5 см, пол гидроизолирован мастикой, но сама стяжка местами не ровная - перепад по высоте до 1 см. Планируется плитка.

Уважаемые мастера, может подскажите - требуется ли заливать стяжку (в магазинах видел финишные, слой от 1 см до 5), либо допускается вариант со штроблением и шлифованием пола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Перекрытия залиты довольно ровно
Залиты чем? Стяжкой?
Поверх основания сделана гидроизоляция. Типа рубероида с битумом
Вот неизвестно, что это там типа. Если рубероид с битумом, то ни плитка на него, ни "тонкая стяжка" на него не пойдет, только нормальная стяжка от 4 см.
один строитель посоветовал насыпать тонкий слой керамзита и по нему уже залить тонкую стяжку или хотя бы добавить керамзит в раствор
и все потрескается
я слышал, плитка не ляжет на битумно-рубироидную поверхность

Да, не ляжет.

использовать для гидроизоляции какую-то специальную смесь
Например Ceresit CR 65 или что то типа этого
уровень пола в ванной ниже уровня квартиры на 5 см
Пол в ванной и должне быть ниже общего уровня 
пол гидроизолирован мастикой
Опять же нееизвестно, что за мастика. На некоторые и плитка хорошо ложиться, но опять же перепад 1 см - это много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lank

Дом - монолит-кирпич. Поэтому межэтажные перекрытия (пол) - сплошная заливка бетоном. Уровни пока не мерял, но на взгляд довольно ровно, без ямок, углублений и бугров. Трещин тоже не заметил. Соответственно, пол во всей квартире на одном уровне.

Гидроизоляция в ванне сделана строителями. Чем сделана - точно сказать не могу. Не строитель. На ощупь - рубероид залит поверху черным (то-ли битум, то-ли мастика). 

Нужно на пол положить плитку. Вот теперь и мучаюсь - как это сделать правильно и чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vJoy
мастика
 

МГТН 24.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МГТН 24.
Судя по описанию плитка не нее не пойдет
Уровни пока не мерял, но на взгляд довольно ровно
А Вы замерьте)))))
Гидроизоляция в ванне сделана строителями
 По хорошему такая гидроизоляция(рубероид с мастикой) должна быть под стяжкой. Но строителям проще сверху намазать (для сдачи объекта гидроизоляуия быть должна - вот она, ни каких актов скрытых работ), а что там дальше - строителей не волнует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lank

Я тоже понимаю, что строителям так проще. Но вот какую же стяжку положить, чтобы она была надежной и на нее можно спокойно уложить плитку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но вот какую же стяжку положить, чтобы она была надежной и на нее можно спокойно уложить плитку

По такому основанию стяжка должна быть от 4 см с армированиаем (плавающая стяжка). Другой вопрос, возможно ли поднимать на такую высоту? Ведь еще толщина плитки.

Квартира новая. Площадь ванны небольшая. Лучше убрать художество от строителей (цена вопроса пару  часов с перекурами) и сделать заново

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lank

Но ведь если убрать гидроизоляцию - ее ведь все равно надо делать. Или имеется в виду - заменить другой и уже по новой гидроизоляции сделать стяжку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
заменить другой и уже по новой гидроизоляции сделать стяжку?

Ну разумеется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lank

А какую гидроизоляцию в таком случае вы можете посоветовать?

И можно ли в таком случае сделать стяжку пескобетоном М-300?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А какую гидроизоляцию
да любую, хоть туже битумную.
пескобетоном М-300

Можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lank

Что-то я совсем запутался. Если можно битумную, то зачем же мне сдирать уже существующую? Она также битумная, поверх рубероида. Или использовать один битум, без рубероида? А какую-нибудь современную жидкую гидроизоляцию можете посоветовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что-то я совсем запутался. Если можно битумную, то зачем же мне сдирать уже существующую
А Вы внимательнее читайте. Если Вы готовы поднять пол в ванной минуму еще на 5 см, то можете не сдирать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

На битумные мастики не ляжет ни однасмесь. Нужна армированная стяжка пару см как минимум. На нё плитку. Армировать металлической сеткой, никакой ни капроновой, ни пластиковой. 

Мне советовали в таком случае использовать для гидроизоляции какую-то специальную смесь (мешок 25 кг). Мол она даёт хорошую адгезию. 
Церезит СТ-65 - гидроизоляция на основе цемента. Плиточный клей на неё ложится, а простой цементный раствор толь посредством адгезионного слоя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Самостоятельный

На битумные мастики не ляжет ни однасмесь. Нужна армированная стяжка пару см как минимум. На нё плитку. Армировать металлической сеткой, никакой ни капроновой, ни пластиковой. 

Церезит СТ-65 - гидроизоляция на основе цемента. Плиточный клей на неё ложится, а простой цементный раствор толь посредством адгезионного слоя. 

Да, он. Стало быть могу на свою стяжку в ванной положить слой этого церезита и сверху плитку без проблем? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

У Вас там битума нет? Значит можно. Грунтуется стяжка. Затем кистью наносится состав в 2 слоя по сырому. Всякие сопряжения, периметр обрабатывается на 1 слой больше( 2 вместо 1 или 3 вместо 2).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Самостоятельный

У Вас там битума нет? Значит можно. Грунтуется стяжка. Затем кистью наносится состав в 2 слоя по сырому. Всякие сопряжения, периметр обрабатывается на 1 слой больше( 2 вместо 1 или 3 вместо 2).

Нет. Чистая бетонная стяжка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
Чистая бетонная стяжка. 
Стяжка или бетонное перекрытие? Бетонное перекрытие врядли может быть достаточно ровным для плитки, по крайней мере я такого не встречал. Бетонная стяжка - ещё можно поверить, хотя очень сомнительно. Скорее всего нужно будет заливать тонкослойную стяжку, а затем делать ГИ и потом укладывать кафель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×