Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
FonAnton

Пол в ванной комнате

Рекомендуемые сообщения

FonAnton

Доброго времени суток всем! Делаю ремонт в ванной. Имеется помещение 1970х1920х2780 мм (постройка и, соответственно, последний ремонт был 20 лет назад), старый пол ( бетон без армирования ~7 см лежащий на земле, на нем - уложена на раствор плитка) был выполнен вровень с дверной рамой выше уровня всех остальных полов дома и расстояние до земли или канализационной трубы 200 мм. Земля - чернозем, слегка сыровата.Что было сделано:Пока частично снял старый пол. Чугунную канализационную трубу выкинул, поставил пластиковую на той же глубине (сделал перепланировку канализации). Заменил водопроводные метал. трубы на пластик. Так как дом жилой, пришлось сперва провести воду, дабы можно было купаться. И вот дошло дело до пола.Придя на этот форум понял - это кладезь знаний, и тут можно много полезного почерпнуть. Прочитал тему по стяжке, было очень познавательно. Вот только жаль, по частным домам, где стяжку на землю укладывают, мало - в основном на плиты в квартирах. Возникло много вопросов, сомнений.Планирую сделать такой "пирог":1. Песок(смочить водой для усадки) - 2 см.2. Черновая армированная стяжка с наполнителем - 6 см. Тут возникают вопросы. а) Если возникают сложности с добычей речного песка намного ли дороже обойдется готовая смесь М150 или все же замешивать ЦПС на карьерном песке? :huh: б) Что лучше в роли наполнителя щебень или керамзит? в) Стоит ли добавлять в раствор "Fairy" и если да то в каких пропорциях? г) Через какое время можно выполнять последующие пункты 3-5, через 3-4 недели или можно раньше? д) Через какое время примерно можно продолжить ремонт в виде шткатурки стен (активно топтаться по стяжке)?3. Гидроизоляция (вот тут не уверен но скорей всего рубиройд ванночкой с промазкой стыков + фольгированный термоизолятор по периметру).4. ПСБ-35 или ЭППС - 5 см.5. Чистовая стяжка - 5см.6. Финишное покрытие (плитка).И ко всему еще добавлю вопросик. Я тут планировал сделать(не знаю как правильно называется) слив в полу, ну если бы вода проливалась на пол, то уходила в канализацию. Но вот теперь задумался, а стоит ли мутить такое? Я такой ремонт делаю впервые, и думаю, что могут с этим сливом возникнуть трудности в плане того, что под него придется делать уклон. Скажу сразу - опыта в укладке плитки у меня нет, но придется учится :unsure: вот и боюсь, что может не получится.Прошу покритиковать, поправить, дополнить если что не так, а то ремонт стоит, а я в раздумьях :rolleyes: Ко всему сказанному прилагаю иллюстрации:post-77129-1320454459_thumb.pngpost-77129-1320454532_thumb.jpgpost-77129-1320454553_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Мне пирог кажется правильным. По времени сушки Вам наверное профи ответят лучше, я про трап (слив в полу) скажу. На мой взгляд его лучше поставить. Если с уклонами боитесь связываться, то трап можно и в горизонтальный пол воткнуть. От потопа он спасёт, а оставшиеся лужицы не сложно будет и щёткой в трап согнать. Только трап купите хороший, от известного производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FonAnton

Спасибо Bagis, что откликнулись

На мой взгляд его лучше поставить. Если с уклонами боитесь связываться, то трап можно и в горизонтальный пол воткнуть. От потопа он спасёт, а оставшиеся лужицы не сложно будет и щёткой в трап согнать.

уговорили, ставлю :) Просто я не уверен сейчас во всем, так как делаю такое впервые, и боюсь напартачить и корить себя потом до конца дней :D

Только трап купите хороший, от известного производителя.

Ну, как говорят, "имеем что имеем", или "дареному коню в зубы не смотрят" :D Вот такая вещь досталась, так сказать, на халяву, вот и решил что можно втулить:post-77129-1320492564_thumb.jpg post-77129-1320492578_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Раз трап уже есть тем-более надо ставить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FonAnton

Снова здравствуйте!

В общем, по второму вопросу решил:

а) Песок речной нашел( добрые люди подсказали где нарыть ).

б) Как наполнитель, решил использовать мелкий щебень, так как на руинах кирпичного завода, обнаружил залежи мелкого щебня :rolleyes:

в) Решил не эксперементировать с "Фейрями" и взял пластификатор Coral MasterSilk и ускоритель твердения Coral MasterFix.

Кто нибудь пользовался такими пластификаторами, или подобными, и как на счет затвердителя, действительно ли он ускоряет созревание как тут заявлено http://coral.ua/uploaded_...asterFix.pdf ?

Да, еще голова идет кругом, так как не пойму теперь какое соотношение ЦПС делать :blink: В основном, все советуют 1:3 но тут http://www.architector.dp...rts=23&id=34 товарищ говорит что лучше делать 1:4 так как:

"Цемент с водой располагается в пустотах которые образуются между зернами песка, которые имея неправильную форму, соприкасаясь оставляют некоторое пространство, его и занимает цемент. Опыт показывает, что средняя вместимость речных песков (введем такой термин), около 25%обьема - то есть добавление цемента выше этого количества приведет к тому, что цемент превысит вместимость песка и раствор прибавит в обьеме. такой раствор менее прочен первого варианта, потому как песчинки частично теряют контакт, масса цемента, как бы раздвигает их. Кроме того такой раствор имеет сильную усадку, в отличие от первого, которому просто не куда усесть. Его песчинки уже уперлись друг в друга и не дадут уменьшить обьем раствора. Более бедный цементом раствор, тоже в итоге менее прочен, изза того, что цемент оседает в нижней части заполненного раствором обьема. Но в этом случае, лучше чуть недоложить, чем переложить. То есть пословица: Кашу маслом не испортишь, тут не действует. Скорее: Семь раз отмерь - один отрежь. "

Так как же делать 1:3 или 1:4 ? :blink:

Завтра нужно уже начинать а меня все мучают сомнения :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Делайте 1:4. Не знаю что там и чье место занимает, но по опыту в более бедных смесях меньше всяких внутренних напряжений и усадок, и в итоге они меньше трескаются. А так как вы делаете бетон, то нужные пропорции посмотрите здесь:

Скрытое содержимое:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FonAnton

спасибо, значит как я понял цемент-песок-щебень будет 1:4:6и еще, простите за назойливость, как лучше обустроить маяки на земляной пол? я где-то прочитал что можно забить прутки по уровню, а потом как я понимаю лепехи, на песок прям, и мостить маяк. Или может есть другой способ? К стенам не прикрутить т.к. мешают трубы водопровода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

значит как я понял цемент-песок-щебень будет 1:4:6

Если цемент марки 500, то нормально, если 400, то цемента можно добавить. Маяки, как вариант можно сделать из водопроводных труб или стальных уголков, вывесив их на кирпичах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FonAnton

Ух, залил наконец-то я первую свою стяжку :) Делал ЦПС+наполнитель(щебень) 1:3:5 + пластификатор Coral MasterSilk 100г+ ускоритель твердения Coral MasterFix 100г. С маяками конечно помучился, первый раз таки, но поставил :) Пришлось смекалку проявлять, когда песок утрамбовал и положил пленку, вырезал в песке отверстия, под пол кирпича, потом вставил кирпич, утрамбовал по краям и после в него засверлился.Вот что вышло:post-77129-1321980487_thumb.jpg post-77129-1321980860_thumb.jpg. Далее взял плиточный клей, разбавил песком и посадил на него маяки post-77129-1321980714_thumb.jpg. Вчера наконец-то залил, хотя наверно правильнее засыпал, так как делал чтоб из раствора сжатого в кулаке не текла вода, но и не разваливался. Утрамбовывал ногами, потом разровнял правилом, а сверху сразу накладывал небольшой слой раствора 1:3 и снова правилом. Сегодня вынял маяки, стяжка на вид и ощупь крепкая, трещин пока нет (надеюсь и не будет) борозды замазал раствором 1:3, смочил всю стяжку водой и накрыл пленкой. теперь буду ждать 7 дней так как затвердитель обещает за это время дать хорошую твердость стяжки. Решил пока буду ждать подготовить материал для следующих слоев, и тут возникли вопросы:1. У нас в магазинах можно приобрести пенопласт и ЭППС с плотностью максимум 25, пойдет ли такая или нужно именно 35?2. Обязательно ли пенопласт приклеивать к стяжке, или достаточно плотно уложить?3. Какой минимальный слой пенопласта, если сверху будет стяжка 5 см ?4. Я клал пароизоляцию под черновую стяжку, нужно ли класть еще одну перед чистовой стяжкой, если да, то под пенопласт или под саму стяжку?Вот еще фотки, а то не влезлиpost-77129-1321982291_thumb.jpg post-77129-1321982373_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×