Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Одна вытяжка из подвала и гаража

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

@bagayama, там хвалить нечего. Там ртутный градусник, КТ117 и тиристор. Но картошке с ними  так расчудесно! Не поверишь :) 

@bagayama, поехали!

Как-то раз в стране случился голод. Приходилось запасаться. Батя сделал мне большой ящик на балкон, куда влезало 4 серьёзных мешка картошки. Ящик, размером примерно 700 ширина, 1200 высота и 400 глубина был собран из бруска 40х40, обшит оргалитом, покрашен, внутри футерован пенопластом 40 мм. Снизу я поставил нагреватель. Сперва из лампочек, засунув их в консервные банки, чтобы в картошку не светил, а потом заменил их на зелёные резисторы ПЭВ. В качестве термодатчика использовался ртутный контактный термометр. Вот такой: blob.png.3d7381ed9056d8b7deb06bf4c2b5aaec.png

+ простенькая схемчонка для управления тиристором.

Шкафчик был двухстворчатый, за дверками я прикрутил алюминиевые уголки и засыпая картошку закладывал тонкие тарные дощечки, напиленные из ящиков. Температуру выставил +1°С

Но это всё детали! В процессе эксплуатации шкафчика обнаружился бешеный температурный градиент по высоте! Тогда я заключил термометр в издырявленную трубку, чтобы не раскокать и держал его на самом верху кладки. Дощечки вынимались, картошка шла в употребление, градусник опускался.

Ящик эксплуатировался несколько лет и обнаружил феноменальную способность хранить продукт до самой весны! Картошка не сохла, не загнивала, не прорастала.

Но твой подвал - это совсем не тот ящик. В подвале мокро из-за отсутствия гидроизоляции. Стенки намокают и в подвале влажно. Решение: устройство внутренней гидроизоляции по всем стенкам, полу, потолку + хорошая вентиляция. Как сделать гидроизоляцию ты лучше меня знаешь.  А вот с "хорошей" вентиляцией засада - рискуешь заморозить продукт. Что делать? Я бы поставил вентилятор, управляемый термостатом. Как температура снижается до нуля - так приток вырубается. Можно пойти дальше: 2 термостата. Как температура снижается до +2 - вырубается вентилятор. Если падает ниже 0 - включается грелка.

Китайские копеечные термостаты вполне с проблемой справятся. У них релюшка на выходе. Любой вентилятор зауправляет и нагрузку до киловатта легко закоммутирует.

6 минут назад, steamroller сказал:

В качестве термодатчика использовался ртутный контактный термометр

Есть такой. 3 штуки. :)

6 минут назад, bagayama сказал:

Есть такой. 3 штуки. :)

Да ты богатей! Выстави на Авито и продай рублей по 500 коллекционерам. И купи себе китайцев по 300 :)  Понимаешь, через контакт этого термометра можно пропускать единицы микроампер. Дальше управляющая схема. Она простецкая! Но я предпочту купить готового китайца + не опасаться разлива ртути.

@bagayama думается мне, что устранять надо причину, а не следствие. Над гидроизоляцией надо работать.

Над причиной работаем тоже.

Крышу гаража подлатал. Перестилать пока не собрался. Некоторые дырки ещё появились, но небольшие - их я победю! :)

Откопаны канавки от потенциального весенего подтопления.

Сама яма стоит в материковой глине и грунтовых вод быть не должно.

Гидроизоляция по стенам в основном есть (обкладка рубероидом).

Пол не сухой, но и не сырой (песок + кирпич).

Как-то по чужим ямам не лазил, но мне кажется с потолка, притом утеплённого, всё ж капать не должно.

Давайте подумаем в сторону относительной влажности. Зимой приток прикрыт газеткой + закуржавлена вытяжка. холодный воздух почти не попадает и не подсушивает помещение, овощи парЯт потихоньку, на дне ямы холоднее чем вверху (от +6 гр до +2 в морозы), С тёплого воздуха вода конденсируется на холодный потолок. Это понятно. Но вот сейчас стало тепло. в яме +6, снаружи теплее и гараж ещё температуру выравнивает. Сейчас яма открыта (с целью подсушить) и картошка ещё лежит. По идее не правильно открывать яму, поскольку наружный воздух охлаждаясь повышает влажность. Но блин какого фига сейчас идёт конденсат на потолок ямы если он не холодный как зимой. :ahtung:

Получается в закрытой яме с овощами я снизить влажность не могу, а вентилируя либо повышаю влажность, либо вымораживаю яму. :)

Хоть ведро с солью ставить у потолка...

Всё это не смертельно конечно, но пытаясь сделать "супер хорошую" яму натыкаюсь на противоречие.

ПыСы Разговаривал с мужиком что рОстит картошку на продажу. Они её хранят  как я понял в подобии силосных ям (канав в земле) под крышей в неотапливаемом помещении. т.е.она особо не закрыта и как он говорит в земле картошка не замёрзнет, даже доходя до нуля - земля не даст. Может не париться и на зиму просто открывать яму? :noddle:

Будем двигаться в обратном порядке.

33 минуты назад, bagayama сказал:

Они её хранят  как я понял в подобии силосных ям (канав в земле) под крышей в неотапливаемом помещении. т.е.она особо не закрыта и как он говорит в земле картошка не замёрзнет, даже доходя до нуля - земля не даст.

а еще конкретней:

33 минуты назад, bagayama сказал:

она особо не закрыта

А что значит "особо не"? :)  Теплопроводность грунта около 2, пенопласта - 0,04 - в 50 раз ниже. Берём 4 см толщины пенопласта и умножаем на 50 = 2 (два метра) грунта!!! Нифигасебе "особо не"! Эвона, под дорожный бетон пенопласт стелят, чтобы основание не промерзало. Еще учтём наличие крыши и помещения = отсутствие ветра.

37 минут назад, bagayama сказал:

пытаясь сделать "супер хорошую" яму натыкаюсь на противоречие.

Решение любой технической задачи = устранение противоречий :) 

38 минут назад, bagayama сказал:

Сейчас яма откр...

Так сейчас уже и не храним. Давай делить на лето и зиму. Летом один режим, зимой другой.

Мы уже обсуждали устройство качественной кровли на твоём гараже. Я тебе тогда орал, впаривая наплавку гидростеклоизола. И тогда же говорил про теплоизоляцию. Почему-то считается, мол если гараж неотапливаемый, так и теплоизоляцию делать не надо. А вот надо! И получше, потолще! Относительная влажность снижается с ростом температуры. Гараж твой "греется" грунтом. Это очень условный нагрев, но он есть. А если дохлую грелку впиндюрить - так влажность начнёт резко высыхать.

Внешняя обкладка рубероидом - штука нужная. Но вот сделать её идеально герметичной не так просто. А когда яма уже построена, огрехи не исправить. Посему попадаешь ты на обмазку внутренностей гидроизолирующими составами.

А когда уже сделаешь, тогда начинаются "фокусы" с управлением потоками в зависимости от сезона и температуры.

====

Продолжу позже :) 

• 1 год спустя...
В 05.06.2019 в 17:11, bagayama сказал(а):

Давайте подумаем в сторону

В 05.06.2019 в 18:01, steamroller сказал(а):

Продолжу позже :)

Ну что, Костя, продолжим? У меня новости есть :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.