Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Konstantin_K

Три вопроса, которые не дают мне покоя

Recommended Posts

На самом деле их гораздо больше, но в связи с возобновлением штукатурно-малярных работ:

1) почему доля цемента в составе ЦПС идет по восходящей - обрызг 1:4, грунт 1:3, накрывка 1:2,5? Читал в одной советской ПТУ книге, что каждый последующий слой должен быть равен по крепости предыдущему или ниже;

2) зачем на пластмассовых терках производители делают шершавость, ведь все равно через 10 кв.м. она становится гладкой;

3) и бывают ли вообще, не только в каталогах производителей, шпателя/гладилки с прямыми полотнами?

Share this post


Link to post
Share on other sites
что каждый последующий слой должен быть равен по крепости предыдущему или ниже;

так и есть,  где взяли такие пропорции не понятно,  делайте равные пропорции  и не парьтесь

2) забавный вопрос,  может просто формы такие  шершавые  и чтобы сразу начать работать,  гладкой она всёравно не будет, вся в царапках

3) вопрос не понятен, если про ровность лезвия, то да бывают, у меня все короткие  прямые, длинные надо выбирать, даже если одна сторона прямая то уже стоит брать


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
обрызг 1:4, грунт 1:3, накрывка 1:2,5?
Неправда. Обрызг должен быть крепче всех.
каждый последующий слой должен быть равен по крепости предыдущему или ниже;
Не по крепости, а по прочности. Поскольку в обрызге больше воды, то при равной прочности его крепость (процент цемента) выше. Накрывку, некоторые мастера стараются делать крепкую, чтобы легче намазывать и создавать видимость прочного раствора. На самом деле она потом будет плохо затираться - будет липнуть. Лучше всего её сделать 1:4 на смеси карьерного и речного песка (у нас в регионе он всегда мелкий,поэтомы мы редко сеем, а вообще надо просеевать), такой состав легко "гоняется", шуршит.
2) зачем на пластмассовых терках производители делают шершавость, ведь все равно через 10 кв.м. она становится гладкой;  
Потому что она должна быть шершавая, но материал слаб.
3) и бывают ли вообще, не только в каталогах производителей, шпателя/гладилки с прямыми полотнами?
Конечно. Я при покупке всю пачку перерою, с трудом, но нахожу ровный инструмент. Шпателя для шпатлёвки должны быть чуть изогнутые, иначе они будут рисовать; но я предпочитаю выпрать поровнее, а потом уже чуть-чуть подогнуть под себя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неправда. Обрызг должен быть крепче всех.

Ну, да. Вот и я пишу, что

Читал в одной советской ПТУ книге, что каждый последующий слой должен быть равен по крепости предыдущему или ниже;

Шепелев "Штукатурные работы" (стр.72): "Растворы для обрызга должны быть прочнее, чем для грунта, т.к. обрызг удерживает всю толщу штукатурки. Для накрывки применяют раствор менее прочный, чем для грунта".

Пиванов А.М. "Штукатурные работы" стр.16 растворы для обрызга 1:0,3(известь):4, растворы для первого и второго грунта 1:0,3:4. Пропорции равны, но учитывая количество воды в обрызге, то обрызг получается менее прочен.

В.Д. Чмырь "Материаловедение для отделочников строителей" (стр.103): "Рекомендуются следующие составы цементных растворов: 1:(2,5...4) - обрызг, 1:(2...3) - грунт; 1:(1...1,5) - накрывка.

И в таком духе. Интернет ссылок не даю, т.к. книги у меня в бумажном варианте.

если про ровность лезвия, то да бывают, у меня все короткие  прямые, длинные надо выбирать, даже если одна сторона прямая то уже стоит брать

всю пачку перерою, с трудом, но нахожу ровный инструмент.

Да, длинные. Крайний раз я 12 штук черных перебрал. Ни одного мало-мальски ровного лезвия не попалось (35см). Про гладилки вообще молчу.

Накрывку, некоторые мастера стараются делать крепкую, чтобы легче намазывать и создавать видимость прочного раствора.

Кстати, по накрывке. Насколько важно ее делать? Как я штукатурю, в общем, внутренние стены: обрызг, грунт, а затем затираю. Мелкие ямки во время затирки заполняю тем же самым растворов, что и для грунта. Стена получается ровная и гладкая. Затем, соответственно, пару дней обильно поливаю водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В.Д. Чмырь
Повезло с фамилией  :lol:  

Share this post


Link to post
Share on other sites
по накрывке. Насколько важно ее делать?
Никогда не делаю. По грунту ,совсем жидким раствором, прокидываю максимально тонко. Правилом растягиваю плашмя и сразу срезаю. Готово под шпаклёвку за глаза. 

Накрывка делалась из расчета, что это финиш. Просохло - побелили и всё, заходи живи.

Сейчас же, частенько, замытого и глянцеванного ротбанда бывает мало.

Такие мысли, на сколько верно Хто Знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По грунту ,совсем жидким раствором, прокидываю максимально тонко.

О, аналогично. Только последние разы затираю почти до зеркального состояния. Нудно и кропотливо, но ничего не могу с собой поделать...Мания какая-то.

Evgenik, фамилия...хм...забавная, но дядька доступно и "разжеванно" пишет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...