Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Сечение кабеля, автоматы, выключатели и розетки - выбор

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Начал заниматьcя ремонтом в двушке 137-й серии. Стояли лишь стеклопакеты и качественная входная дверь.

Ремонт планируется относительно бюджетный, штробить под выключатели и розетки лень - будут внешние.

Делать надо всё, начинаю с закупки проводки.

Друг-электрик посоветовал делать так:

Проводка: 2х1,5 на клавишу выключателя, 3х2,5 на розетки и стиральную машину, 3х6 на электроплиту.

Автоматы:

кухня (25А на плиту, 20А на розетки для чайника, микроволновки и иной кухонной техники, 16А на свет, телек и остальное). Но я считаю, что для плиты надо брать 50А для максимальной теоритической мощности в 10,5kW, м.б. я не прав, т.к. не припомню, чтобы одновременно работали 4 комфорки и духовка (плита там сейчас какая-то отечественная, потом может перетащу стеклокерамику конца 90-х Bosch HSN 212 KEU)

комнаты (в каждую комнату 16А на свет и 20А на технику)

коридор + туалет с ванной (20А)

диф.автомат на стиральную машину. Сейчас стиралка стоит старенькая Bosch WMV1600 (0.46 кВт*ч/кг), потом сменю на что-то современное и более энергоэкономичное. Какой диф.автомат под неё нужен ? Точное расстояние до стиралки пока не мерял.

Автоматы советует ABB или Schneider Electric, выключатели и розетки  - Gusi Electric или Schneider Electric Этюд. Щиток будет стоять в квартире, счётчик останется на лестнице.

Есть ли смысл ставить на вход диф.автомат на всю квартиру ?

Есть ли смысл ставить стабилизатор напряжения на всю квартиру (для компа использую Line-Interactive UPS на 1000VA), чтобы максимально обезопасить технику, которая будет покупаться в дальнейшем ?

Изменено пользователем OLEGA2007

После того как друг посоветовал проводку 2х1.5 а на выключатели 3х2,5 друга нужно было слать в пешее эротическое путешествие.

Из него такой же электрик как из меня балерина.

Какие все-таки это популярные грабли - кабель 3*2,5 и автоматы 20А на них и 16А на проводку света 2*1,5 квадрата...

На плиту 50А конечно можно поставить, но тогда кабель на нее придется тянуть минимум 6 квадратов, а самое смешное, что на квартиру вводной вполне может оказаться гораздо более слабым.

На свет - везде кабель 3*1,5 (или 2*1,5) и автоматы 10 или 6А. На розетки - 3*2,5 мм и 16А. На стиралку - 3*2,5 и диф 16А/10мА.

На всю квартиру желательно поставить общее противопожарное УЗО на 100мА и/или "общечеловеческое" на 30мА.

Если есть возможность поставить стабилизатор - то очень хорошо.

Ну, на аватарке ты явно фуэте крутишь :)

Хочешь сказать что балерина из меня лучше чем из ТСовского друга электрик?

*застенчивый смайлик

Ну не знаю, со стороны виднее...

(изменено)

После того как друг посоветовал проводку 2х1.5 а на выключатели 3х2,5 друга нужно было слать в пешее эротическое путешествие.

Читайте внимательнее 2х1,5 на клавишу выключателя (т.е. 3х1,5 на двухклавишный), 3х2,5 на розетки и стиральную машину

Какие все-таки это популярные грабли - кабель 3*2,5 и автоматы 20А на них и 16А на проводку света 2*1,5 квадрата...

На плиту 50А конечно можно поставить, но тогда кабель на нее придется тянуть минимум 6 квадратов, а самое смешное, что на квартиру вводной вполне может оказаться гораздо более слабым.

На свет - везде кабель 3*1,5 (или 2*1,5) и автоматы 10 или 6А. На розетки - 3*2,5 мм и 16А. На стиралку - 3*2,5 и диф 16А/10мА.

На всю квартиру желательно поставить общее противопожарное УЗО на 100мА и/или "общечеловеческое" на 30мА.

Если есть возможность поставить стабилизатор - то очень хорошо.

Сколько вход надо почитать, уже не помню, либо узнаю в ТСЖ. Для света посмотрю по разнице в цене, друг говорил, что меньший номинал может дороже стоить.

Стабилизатор я буду ставить уже после ремонта, сейчас финансов нет, да и не выбрал пока что.

Противопожарное УЗО на сколько ампер ставить во избежание ложных срабатываний ? В чём отличия противопожарного от "общечеловеческого" ? Номинал тока утечки ?

Изменено пользователем OLEGA2007

Сколько вход надо почитать, уже не помню, либо узнаю в ТСЖ.

Для начала посмотри в общем щите - этот автомат скорее всего и будет твоим барьером, выше которого физически нет смысла прыгать.

Для света посмотрю по разнице в цене, друг говорил, что меньший номинал может дороже стоить.

Если смотреть на цену - то да, а если изучит вопрос хоть немного вглубь,то потом не удивляйтесь, что сгорела проводка на розетки, а 20А автоматы не сработали, и проводка на свет, а автоматы на 16А не сработали.

Противопожарное - да, на 100 или 300 мА, но я как неэлектрик и не обладающий должным опытом не очень верю в их необходимость. Поэтому я бы ограничился общим на квартиру на 30мА и хорошо бы отдельно на ванную на 10мА. Только оба - электромеханические, а не электронные.

Кстати, коль ваш электрик в наших глазах себя скомпрометировал, то скажие - он не пововетовал купить для проводки ПВС или ШВВП? :)

@OLEGA2007, вы хотите разобраться как нужно сделать правильно?
Почитайте форум, хоть вот ближайшие темы по электрике:
https://homemasters.ru/forums/topic...-v-kvartire/
https://homemasters.ru/forums/topic...kh-chertakh/

Вопросы у людей обычно одинаковые и объяснять одно и то же по 20 раз сложно. Когда немножко разберётесь и основное в голове уляжется - зададите вопросы.
Что касается друга-электрика - электрики бывают разные. Я не говорю что он не прав, но у каждого есть своя логика. Мы свою стараемся объяснять, тем более если человек адекватно задаёт вопросы. Послушаете нас, послушаете его и сделаете себе как решили, учитывая что за вашу проводку ответсвенность будете нести вы, а не он и не мы.

Я к тому что, если делаете сами, разберитесь основательно в вопросе, а на сайте информации для этого достаточно.

Читайте внимательнее 2х1,5 на клавишу выключателя (т.е. 3х1,5 на двухклавишный), 3х2,5 на розетки и стиральную машину

Согласна, не буду на сонный моСк всё списывать, пошла применять пуанты и балетную юбочку..

на двушку 137 серии выделенная всего на 40А по вводу (если память мне не изменяет) какие 50 на плиту???

автоматы ABB и Шнайдер не сравнимы, шнайдер сейчас сдает сильно

на двушку 137 серии выделенная всего на 40А по вводу (если память мне не изменяет) какие 50 на плиту???

автоматы ABB и Шнайдер не сравнимы, шнайдер сейчас сдает сильно

это как вы определили что шнайдер сдает сильно?

Посмотрел сейчас щиток в доме, где сейчас живу (тоже 137-я серия).

Щиток на 3 квартиры (моя 3-ка, 2-ка и 1-ка), у всех на ввод стоят по 40А - (в щитках во всём доме делали замену всего года 3 назад).

Мне поставили ДЭК ВА-101-10/1.

ну серию домовой разрабатывали самыми бюджетными, а лично у меня есть глаза и факты сопостовлять я умею :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
      • 88 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.