Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Алексей Кузнецов_95584

Нуже ликбез по поклейке обоев

Recommended Posts

Ребят, ну вы поняли:) Почти подошел к поклейке обоев. Шпаклевку закончил. Потолок будет делать все же мастер. Потом батареяи и собственно обои. Обои светлые, виниловые на флизелиновой основе, достаточно толстые, без подбора рисунка. Вопросы такие.

1. Как подготовить стены? Сколько раз грунтовать и чем? Встречал в роликах мнение что 2 раза грунтовкой и 1 раз клеем? Не перебор? Хуже не сделаю?

2. Потолочный плинтус(багет) клеется до обоев к стене, а обои по нему подрезаются или сначала обои до потолка а багет этот на обои сверху?

3. Как клеять углы? Во многих роликах режут прямо по углу? Даже если углы не идеальные. Или всеже заворачивать с отступом в 1-2 см и следующую полосу в нахлест по уровню и резать через 2 полотна? У меня 2 угла очень проблемные. Тк комната угловая в ней 2 стояка отопления в углах. Они очень близко к стенам(углам). И как я не старался - углы мне там вывести ну ни как не получилось. Туда и маленьким шпателем не залезть, не говоря уже о широком. В обще вывел как смог, но не идеал. Благо углы у окна, за трубами и там еще шторы всегда будут.

4. Мазать клеем как и написано только стены?

5. Клей разводить по инстукции? А то встречал мнение что типа сейчас клеи туфта и если написано на 6 литров воды, то разводить на 5 чтоб погуще.

6. Что сначала лучше сделать - положить ламинат, а потом клеять обои или сначала обои, а потом ламинат?

Пока вроде все. Спасибо как всегда большое!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Подготовить - прогрунтовать акриловой грунтовкой глубокого проникновения (любой), хватит и на один раз.

Потолочный плинтус конечно удобней клеить на обои, чтобы их не подгонять под плинтус сверху (если сверху обои будут идти неровно, то плинтус это скроет), но если будете менять обои, а плинтуса оставите, то это значит обрезать обои под плинтус, кроме того, если клеить плинтус на обои не аккуратно, то есть вероятность испачкать обои клеем или шпатлёвкой (смотря на что будете клеить).

Углы - проблемный вопрос, редко можно встретить ровный угол. Если получится, то клейте с небольшим нахлёстом. Шторы скроют : ))

Удобней клеем мазать стены и уже на них сухое полотно клеить. Перед каждым полотном промазали полосу стены , наклеили полосу обоев.

Клей разводить по инструкции.

Ламинат лучше положить после обоев, дабы не устряпать его обойным клеем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока не напороли косяков поправлю

1. Грунт на 2 раза, ибо 1 слой может не удержать быстрое впитывание клея, тем паче обои на флизелине и клей помимо стены должен впитаться еще и в сухие полотна. При одном слое недостаточная пленка грунта, чтобы удержать клей на стене и не дать ему уйти в стену, т.е. пока вы будете танцевать с полотном, стена уже будет почти сухой. Сделаем поправку на грунт, хороший акрило-латексный грунт типа Террако или Воско, или например концентрат замешанный самим, по своей насыщености может удержать клей и одним слоем, а дешевые разбодяженные грунты можно наносить и по 3-4 раза. И еще возьмём поправку на само основание-штукатурка, гипсовая шпаклевка, полимерная шпаклевка.  При хорошем грунте грунтование клеем может быть лишним. Представь, у тебя нанесен, грунт, клей. Потом ты мажешь еще смачно клеем, дабы пропитать обои и вот тут может пояаиться лишка. Клею не куда впитываться и ты начинаешь его гонять под полотном, чтобы выдавить излишки. Поверхность стены перенасыщена влагой, слегка размягченная(опять же смотря какое основание) и пока ты гоняешь эти излишки можешь сделать вмятинку, а где то и не разогнать сгусток.  Короче, что то я понаписал, аж самому страшно стало :).

2. Потолочный плинтус клеется к стене и потолку, шпаклюется и красится вместе с потолком. Клеить плинтус поверх обоев-это моветон. Позволю вопрос Василию Викторовичу, коллега, ты как потом плинтус шпаклюешь и красишь, особенно если обои с крупной фактуркой?

3. Углы бывают проблемными, когда обои с подгонкой рисунка. Если подгонки нет, берешь нож(лезвие) и кромсаешь их как душе угодно, т.е. сгоняешь складки, прорезаешь, прирезаешь, прикатываешь. Сверху следующее полотно и под прирезку. Прорезать по углу можно при идеальном, ну или почти,стыке плоскостей, я обычно заворачиваю все углы. Со стояками бывают проблемки, трудновато одному их проходить еще и с заворотом, но вдвоем  можно нормально сделать, просто иногда не хватает рук протянуть полотно под трубой. Полотно липнет, мнётся, придержать не кому.

4. обои на флизелине клеят сухими, клей на стену.

5. Разводить по инструкции, можно чуток гуще, но не жиже. На клее не экономить, брать проверенные марки Келид, Клео, Метилан. Дешевые пачки по 60 руб я бы не рисковал покупать, не та экономия. На обычную комнату обычно пачки клея-за глаза, а рулон обоев может стоить и тыща рубль и два тыща и пять, и когда он отвалится будет поздно вспоминать с экономленные 200 руб.

6. Вопрос религии, можно наклеить светленькие обои и потом усрать их опилками от ламината, можно застелить ламинат, накрыть пленкой или бумагой, или если испачкали клеем, тогда сразу его вытирать, даже если сразу не заметили, обойный клей легко смывается с ламината. Другое дело, что у некоторых товарищей козлики не заточены для работы по финишным покрытиям и этими козлячьими копытцами могут поцарапать полы. В общем этот вопрос по вкусу.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше обработать проникающей грунтовкой, а затем жидким клеем. Грунтовка укрепляет основание и уменьшает впитывающию способность, а клей также уменьшает впитывание, и при увлажнении образует "запасной" слой клея и улучшает скольжение полотен обоев, чем облегчает процесс подгонки. Я грунтую специальным обойным акрил-метилцеллюлозным  праймером.

Потолочный плинтус конечно удобней клеить на обои, чтобы их не подгонять под плинтус сверху
Большей глупости не слышал! Плинтус клеится перед или после покраски потолка, швы шпатлюются 2-3 раза, весь плинтус окрашивается 2-3 раза. Только потом клеются обои и точно прирезаются по плинтусу острым обойным ножом по шпателю или специальной направляющей.
6. Что сначала лучше сделать - положить ламинат, а потом клеять обои или сначала обои, а потом ламинат?
Однозначно - сначала ламинат. Бываеют, конечно, ситуации, гогда приходится делать наоборот, но если не хочешь засрать обои едкой древесной пылью или ободрать их чёпиками и продавить монтировкой или струбциной, когда будешь поджимать последний ряд ламината, то лучше укладывать ламинат, делать генеральную уборку, и спокойно раскраивать полотна и клеить их в условия идиальной чистоты.
Другое дело, что у некоторых товарищей козлики не заточены для работы по финишным покрытиям и этими козлячьими копытцами могут поцарапать полы.
Это бывает. Я бы перефразировал: у некоторых козликов козлики не предназначены...  :D Вообще надо сразу оборачивать ножки тряпками или наклеивать войлочные подкладки из старых стелек.
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Я грунтую специальным обойным акрил-метилцеллюлозным  праймером.

 Чой то за праймер такой? Ни разу не видел такой, а может просто не обращал внимание. А названия скажи какие-нибудь, может и у нас такие есть.

А по поводу козлячих ножек, у меня съёмные "копытца". Пока работаешь по грязному обычные железные ноги, как начинается боле-мене чистовое-прикручиваю на них фанерки, точно не помню размер, где то 10Х12см подклееные резиной. Как бы такими площадками нет точечной нагрузки, особенно по линолимумам, подложкам и т.д. Правда эти площадки иногда бесят, по закону подлости под них вечно попадают кабели от инструмента и при переноски из комнаты в комнату цепляешься за проёмы :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Праймер был немецкий, точно не помню, вроде Вексель-грунт, но не уверен. Сейчас его нет в продаже, но изредка попадаются на базаре российского и производства Lidis, Mastermix, какой-то татарстанский в красных пачках и др. более или менее качественные. Название на память даже не скажу, но их состав одинаковый: разбавленный латекс сгущённый метилцеллюлозой. Уже лет 8 как приготавливаю его сам - и дешевле, и свойства сам регулируешь. Наносится в 1 слой. Можно вместо таких грунтовок применять готовый клей для стеклообоев (в вёдрах) и разбавить где-то на 50%. Получится примерно тоже самое, только не на акриле, а на пва. Кстати состав обязательно читай, потому как есть в продаже якобы специальная грунтовка для обоев, но на самом деле та же акриловая. В составе должен быть латекс акриловый или поливинилацетат и эфир целлюлозы (лучшевсего МЦ - он обратимый, т.е. при повторном растворении сохраняет клеевые свойства).

прикручиваю на них фанерки,подклееные резиной.

 Тоже прикольно. А у меня деревянные козлы, обычно собираются из демонтированного на объекте дверного блока, и ещё один запасной личный в гараже. Кстати на войлочных прокладках он легко двигается по полу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Кстати на войлочных прокладках он легко двигается по полу.

 Вот поэтому то на резине лучше :) Упрешься в стену шуруповертом и поскользил от стены по ламинату, а под войлок песчинка попала, а у тебя, например белый ламинат. Войлок конечно тоже вариант, но когда лапы делал под рукой была фанера и резина. Обычно но же как делаешь-приспичило, наскоряк сделал в надежде, что потом переделаю лучше, а оно так и приживается :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! В выходные хочу начать клеять обои. Вопросы про клей. Жена не посоветовавшись купила вот такой клей pufas vlies серия euro 3000 http://www.pufas.ru/product_01_05.htmlКто что может сказать о нем? Ведь от клея много зависит - не хотелось бы проколоться на этом. Обои у меня виниловые на флизелиновой основе. Не нашел в инструкции как его разводить для грунтовки стен. Там только про поклейку - если мазать стену то 4л, если обои то 5 литров воды. А именно про предворительное грунтование ни слова. Разводить как для поклейки при намазывании стен? Можно ли его хранить разведеным? Сколько и как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по виниловым обоям на флизелиновой основе.

Обои немецкие A.S.CREATON, однотонные без рисунка. Все швы получились белесыми.

Использовался клей Metylan Флизелин Ультра Премиум. За сутки до поклейки обоев стены грунтовались грунтовкой Кнауф универсальной глубокого проникновения.

Обои дорогие, жалко.

Может быть причина белесых обоев в хим.реакции клея с грунтовкой?

Над дверью два шва получились нормальнми , без белесосоти, может там мастера не грунтовали или клея не так много набухали?

Переругалась с мастерами вдрызг.

Через три дня (!) после поклейки мастера приехали - терли швы мокрой губкой, результата ноль, швы не оттерлись. Мастера утверждают что дело в "некачественных" обоях. Своей вины не признают. Предлагают купить новые "качественные" обои и тогда уж они, мастера, поклеют без белесых швов.

Осталась неокленной ещё одна комната. Что сделать, чтобы обезопасить обои от таких швов? Чтобы хоть одна комната получилась нормальной?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остатки на сухую состыкуйте и под разными углами поизучайте, тремя сторонами продавец, заказчик, исполнитель. Бывает брак и в обойках. И рукожопов в достатке. По результатам по возможности попытайтесь сблизить позиции. 

в хим.реакции клея с грунтовкой?
Что за реакция неизвестная науке, пишите формулу реакции. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остатки на сухую состыкуйте и под разными углами поизучайте, тремя сторонами продавец, заказчик, исполнитель. Бывает брак и в обойках. И рукожопов в достатке. По результатам по возможности попытайтесь сблизить позиции. 

Что за реакция неизвестная науке, пишите формулу реакции. 

Спасибо за ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...