Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Gleb

Замена пола в Сталинке

Recommended Posts

Уважаемые форумчане!
Столкнулся со следующей историей.
Имеется сталинка трешка, Балки ж.б., но перекрытия в доме деревянные, после вскрытия полов выяснилось, что лаги (70х200) как нестранно в хорошем состоянии шаг между ними 50-60 см.. Так вот, вопрос в том как сделать хороший пол.
Мыслю так: Вскрываю пол, убираю черновой пол, вычищаю всю засыпку между лагами. На доски проколоченные к лагам кладу пароизоляцию, затем шумку укладываю между лагами с небольшим зазором до верха лаг, сверху укладываю опять пароизоляцию, на нее в два слоя фанеру 15 мм с зазорами, зазоры потом заполняю герметиком. На слой фанеры дела сухую стяжку 2-5 см с элементами пола кнауф, чтобы выровнять пол. Ну а затем уже паркет, плитка и т.д.
Подскажите нормальный вариант? Или есть варианты проще? Не хотелось бы мокрых процессов т.к. перекрытия деревянные, да и стяжка мне кажется будет тяжёлой для такого перекрытия.

Прошу помочь советом, кто сталкивался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый не дорогой вариант пола - лаги через 200 мм, на лаги доска пола "С" дюймовка "косой настил" через 10мм, по верху фанера 12 мм зазор 5 мм.

Засыпки там дофига.

Пароизоляция в данном случае  по моему бесполезная трата, подпольное пространство должно проветриваться. Если плитку собираетсь, то ГВЛ, а так фанеры достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. на дюймовку фанеру в один слой??? А что с подпольем делать??? Разьве для проветривания недостаточно зазора от шумки и чернового пола???

И имеет ли смысл выравнивать пол сухой стяжкой, по фанере?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем выравнивать? Лаги прогнутые? Тогда можно сделать дублирующие лаги, т.е. к прогнутым лагам, с боков, крепятся ровные лаги и в принципе дальше всё пойдет боле-мене ровно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. на дюймовку фанеру в один слой??? А что с подпольем делать??? Разьве для проветривания недостаточно зазора от шумки и чернового пола???

И имеет ли смысл выравнивать пол сухой стяжкой, по фанере?

Бюджетно делают и в один слой. Если в два слоя это где-то 1000р кв метр, и тогда можно

купить доску А,Б сороковку примерно в ту же цену + пара автомобильных рамочных домкратов

вместо клиньев и нормальные шурупы {spax, jd-plus, esse и аналоги}.

Там где плитrу собираетесь класть под нее ГВЛ листы, или GB2.

А Ваш вариант пола сравним с доской сороковкой качества "экстра" - вот и считайте,

такую прелесть только под яхтенный лак или масло.

PS А что доска пола в убитом состоянии? Ее перестелить нельзя?

Есть еще вариант посмотреть в сторону водостойкого шпунтованного ДСП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перестелать не хочу, пол скрипит, даже если пол заново пройти и на него положить фанеру или ГВЛ рано или поздно скрип вернется. По поводу водостойкого шпунтованного ДСП, я думал. Но как мне думается (возможно ошибаюсь) фанера на полу предпочтительнее, прочнее.

 И я еще раз хочу уточнить. Фанера на лаги с шагом 600-700 мм не стоит класть даже в два слоя? Обязательно делать из дюймовки косой настил (черновой пол), а по нему уже фанера 12??

И про сухую стяжку вопрос был у меня?


Лаги нормальные. Ну насколько это вообще возможно. В углах комнаты уровень разбегается существенно, не мерил еще, но думаю где то в районе 5 см будет. Вот для этого и хочу сухойстяжкой уровень сделать, чтобы дощечки на лаги не подкладывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лаги нормальные. Ну насколько это вообще возможно. В углах комнаты уровень разбегается существенно, не мерил еще, но думаю где то в районе 5 см будет. Вот для этого и хочу сухойстяжкой уровень сделать, чтобы дощечки на лаги не подкладывать.

Не получится так. Гулять любой разумной толщины фанера будет, если лаги +-2 мм на 2м не выровнять.

Смысл переборки пола теряется полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда посоветуйте, как? И почему будет гулять фанера? В два слоя с перекрытием стыков 15 мм фанера не будет монолитом???????

Ну уж тогда про половые доски 40 мм и говорить нечего, как я понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда посоветуйте, как? И почему будет гулять фанера? В два слоя с перекрытием стыков 15 мм фанера не будет монолитом???????

Ну уж тогда про половые доски 40 мм и говорить нечего, как я понимаю.

Лаги нужны чаще чем через 600 мм, хотя бы через 300 мм и уровень лаг должен быть +-2 мм на 3м.

При соблюдении этих требований ровнять сверху этот пол уже практически не надо будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первоначально предложенный Вами вариант вполне нормальный.

У меня сталинка, переделал капитально. Но у меня перекрытие ж/б плита, причём отлита по месту. Кривая, горбатая, перепады до 7 сантиметров. Засыпал керамзитом, сверху ГВЛ (элементы пола). Нормально всё вроде третий год.

С потолком было сложнее, его тоже менял, но там балки деревянные, к ним был пришит мой потолок (доски в три слоя) и на них же лежат лаги пола соседей сверху :-) В общем ради звукоизоляции пришлось повозиться... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял. Тогда следующий вопрос, под лаги брать брус? Какой? Допустим я без демонтожа существующих лаг, кладу новые с шагом 300 мм, как их раскрепляют? Перевязывают таким же брусом? Т.е. делают по существу коробку на полу, так?

 Мне кажеться что новые лаги будут прогибаться и соответственно пол будет петь.


У Вас ситуация в этом плане лучше. С ж.б. перекрытиями я бы без лишних вопросов сделал сухую стяжку Кнауф. Тут весь фокус в деревянном перекрытии...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в саду, когда пол делал на втором этаже (по деревянным балкам), то использовал сандвич панели, два проф листа пропененные между собой. По этому основанию уже деревянный пол стелил. Двадцать пять лет прошло уже. Все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Мне кажеться что новые лаги будут прогибаться и соответственно пол будет петь.

если лаги будут висеть в воздухе, тогда надо не брусок, а доску 50х150, 60х150 на ребро.

типа так:post-35955-0-12808400-1450097417_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял. Тогда следующий вопрос, под лаги брать брус? Какой? Допустим я без демонтожа существующих лаг, кладу новые с шагом 300 мм, как их раскрепляют? Перевязывают таким же брусом? Т.е. делают по существу коробку на полу, так?

Давайте определимся. У Вас лаги на деревянных балках или пол просто по балкам уложен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несущие балки ж.б.. На них лежат лаги. Вот быстренько накидал схему. Поверх лаг идет настил из доски дюймовки некрамленой как я понимаю (косой настил) с шагом 10 см, а потом уже половая доска 40 мм.

схема ниже

post-102969-0-40361700-1450251117_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавить лаги не получится, так как снимать черновой пол чревато повреждениям

потолка соседей.

Если позволят финансы убрать с чернового пола засыпку - скорее всего какой нибудь

строительный мусор, вместо засыпки, что нибудь для звукоизоляции минвата,

эковата и етc.

Если лаги имеют значительный перепад надо по месту решить или выступающее

снять (без фанатизма) или недостающее нарастить подкладками.

Возможно нарветесь на то, что придется усиливать лаги.

Уложить косой настил, затем фанеру, как Вы хотели, в два слоя с перехлестом.

Главное основание под фанеру должно быть достаточно ровным, тогда и

скрипеть не будет и поверх фанеры ровнять не надо будет.

Если не делать косой настил потребуется 2 слоя фанеры толщиной мм по 30,

думаю ценник будет не детский.

Вариант типа суперпол кнауф - может оказаться рискованным,

так как вряд ли черновой пол рассчитан на то чтобы нести

нагрузку кроме звукоизоляции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

 Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?


Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

 Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

Зачем?

Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?

Тип фанеры ФК ФСФ или толщина?

Я б для эксперимента взял лист фанеры 12 мм и на нем посмотрел как толщина меня устроит.

У меня ребром лаги 50x100 через 200 мм, по лагам 12 мм ФК + 2 слоя GB10

Расстояние между досками - чтоб не соприкасались.

У Вас под ногами готовы пример пола, на нем и оцените что к чему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да какой тип для жилого помещения лучше? Кто что пишет, где то ФСФ говорят можно и в жилых а где то говорят что нельзя. Так понимаю ФК точно можно.

Вчера разговаривал с прорабом, он предложил поверх раг сделать обрешетку из бруса 50х50 с небольшим шагом. За счет этой обрешетки сделать уровень, а на нее в один слой фанеру 18 мм с шпунтованным соединением.

Что есть GB10? Пробковое покрытие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тип фанеры ФК ФСФ или толщина?

какая фсф в помещение? не вздумайте

у народа как то лет 30 назад была халява, они ламинированной фсф перестелили не только полы, но и полки, кто то шкафчики городил, через 10-15 лет в доме где им квартиры дали начались (как эпидемия) вспышки онкологии, чуть ли не комиссия была - так вот всё на фанеру кивали как причина  

я просто сам с ламинированной аботаю, у меня обрезков и не кондиции как грязи, а вот использовать только на улице 

у самого пол сделан - балки 50*150 через 800-1000 по ним лаги 70*80 (через 300-400) на них 30 доска, по доскам фанера 10 в 2 слоя по фанере ламинат

перепады были 150 (это 15см) по диагонали на 12м - выравнивал лагами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
×
×
  • Create New...