Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Gleb

Замена пола в Сталинке

Рекомендуемые сообщения

Gleb

Уважаемые форумчане!
Столкнулся со следующей историей.
Имеется сталинка трешка, Балки ж.б., но перекрытия в доме деревянные, после вскрытия полов выяснилось, что лаги (70х200) как нестранно в хорошем состоянии шаг между ними 50-60 см.. Так вот, вопрос в том как сделать хороший пол.
Мыслю так: Вскрываю пол, убираю черновой пол, вычищаю всю засыпку между лагами. На доски проколоченные к лагам кладу пароизоляцию, затем шумку укладываю между лагами с небольшим зазором до верха лаг, сверху укладываю опять пароизоляцию, на нее в два слоя фанеру 15 мм с зазорами, зазоры потом заполняю герметиком. На слой фанеры дела сухую стяжку 2-5 см с элементами пола кнауф, чтобы выровнять пол. Ну а затем уже паркет, плитка и т.д.
Подскажите нормальный вариант? Или есть варианты проще? Не хотелось бы мокрых процессов т.к. перекрытия деревянные, да и стяжка мне кажется будет тяжёлой для такого перекрытия.

Прошу помочь советом, кто сталкивался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

Самый не дорогой вариант пола - лаги через 200 мм, на лаги доска пола "С" дюймовка "косой настил" через 10мм, по верху фанера 12 мм зазор 5 мм.

Засыпки там дофига.

Пароизоляция в данном случае  по моему бесполезная трата, подпольное пространство должно проветриваться. Если плитку собираетсь, то ГВЛ, а так фанеры достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gleb

Т.е. на дюймовку фанеру в один слой??? А что с подпольем делать??? Разьве для проветривания недостаточно зазора от шумки и чернового пола???

И имеет ли смысл выравнивать пол сухой стяжкой, по фанере?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

А зачем выравнивать? Лаги прогнутые? Тогда можно сделать дублирующие лаги, т.е. к прогнутым лагам, с боков, крепятся ровные лаги и в принципе дальше всё пойдет боле-мене ровно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

Т.е. на дюймовку фанеру в один слой??? А что с подпольем делать??? Разьве для проветривания недостаточно зазора от шумки и чернового пола???

И имеет ли смысл выравнивать пол сухой стяжкой, по фанере?

Бюджетно делают и в один слой. Если в два слоя это где-то 1000р кв метр, и тогда можно

купить доску А,Б сороковку примерно в ту же цену + пара автомобильных рамочных домкратов

вместо клиньев и нормальные шурупы {spax, jd-plus, esse и аналоги}.

Там где плитrу собираетесь класть под нее ГВЛ листы, или GB2.

А Ваш вариант пола сравним с доской сороковкой качества "экстра" - вот и считайте,

такую прелесть только под яхтенный лак или масло.

PS А что доска пола в убитом состоянии? Ее перестелить нельзя?

Есть еще вариант посмотреть в сторону водостойкого шпунтованного ДСП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gleb

Перестелать не хочу, пол скрипит, даже если пол заново пройти и на него положить фанеру или ГВЛ рано или поздно скрип вернется. По поводу водостойкого шпунтованного ДСП, я думал. Но как мне думается (возможно ошибаюсь) фанера на полу предпочтительнее, прочнее.

 И я еще раз хочу уточнить. Фанера на лаги с шагом 600-700 мм не стоит класть даже в два слоя? Обязательно делать из дюймовки косой настил (черновой пол), а по нему уже фанера 12??

И про сухую стяжку вопрос был у меня?


Лаги нормальные. Ну насколько это вообще возможно. В углах комнаты уровень разбегается существенно, не мерил еще, но думаю где то в районе 5 см будет. Вот для этого и хочу сухойстяжкой уровень сделать, чтобы дощечки на лаги не подкладывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

Лаги нормальные. Ну насколько это вообще возможно. В углах комнаты уровень разбегается существенно, не мерил еще, но думаю где то в районе 5 см будет. Вот для этого и хочу сухойстяжкой уровень сделать, чтобы дощечки на лаги не подкладывать.

Не получится так. Гулять любой разумной толщины фанера будет, если лаги +-2 мм на 2м не выровнять.

Смысл переборки пола теряется полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gleb

Тогда посоветуйте, как? И почему будет гулять фанера? В два слоя с перекрытием стыков 15 мм фанера не будет монолитом???????

Ну уж тогда про половые доски 40 мм и говорить нечего, как я понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

Тогда посоветуйте, как? И почему будет гулять фанера? В два слоя с перекрытием стыков 15 мм фанера не будет монолитом???????

Ну уж тогда про половые доски 40 мм и говорить нечего, как я понимаю.

Лаги нужны чаще чем через 600 мм, хотя бы через 300 мм и уровень лаг должен быть +-2 мм на 3м.

При соблюдении этих требований ровнять сверху этот пол уже практически не надо будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
niclaus

Первоначально предложенный Вами вариант вполне нормальный.

У меня сталинка, переделал капитально. Но у меня перекрытие ж/б плита, причём отлита по месту. Кривая, горбатая, перепады до 7 сантиметров. Засыпал керамзитом, сверху ГВЛ (элементы пола). Нормально всё вроде третий год.

С потолком было сложнее, его тоже менял, но там балки деревянные, к ним был пришит мой потолок (доски в три слоя) и на них же лежат лаги пола соседей сверху :-) В общем ради звукоизоляции пришлось повозиться... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gleb

Понял. Тогда следующий вопрос, под лаги брать брус? Какой? Допустим я без демонтожа существующих лаг, кладу новые с шагом 300 мм, как их раскрепляют? Перевязывают таким же брусом? Т.е. делают по существу коробку на полу, так?

 Мне кажеться что новые лаги будут прогибаться и соответственно пол будет петь.


У Вас ситуация в этом плане лучше. С ж.б. перекрытиями я бы без лишних вопросов сделал сухую стяжку Кнауф. Тут весь фокус в деревянном перекрытии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Я в саду, когда пол делал на втором этаже (по деревянным балкам), то использовал сандвич панели, два проф листа пропененные между собой. По этому основанию уже деревянный пол стелил. Двадцать пять лет прошло уже. Все нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

 Мне кажеться что новые лаги будут прогибаться и соответственно пол будет петь.

если лаги будут висеть в воздухе, тогда надо не брусок, а доску 50х150, 60х150 на ребро.

типа так:post-35955-0-12808400-1450097417_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

Понял. Тогда следующий вопрос, под лаги брать брус? Какой? Допустим я без демонтожа существующих лаг, кладу новые с шагом 300 мм, как их раскрепляют? Перевязывают таким же брусом? Т.е. делают по существу коробку на полу, так?

Давайте определимся. У Вас лаги на деревянных балках или пол просто по балкам уложен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gleb

Несущие балки ж.б.. На них лежат лаги. Вот быстренько накидал схему. Поверх лаг идет настил из доски дюймовки некрамленой как я понимаю (косой настил) с шагом 10 см, а потом уже половая доска 40 мм.

схема ниже

post-102969-0-40361700-1450251117_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

Добавить лаги не получится, так как снимать черновой пол чревато повреждениям

потолка соседей.

Если позволят финансы убрать с чернового пола засыпку - скорее всего какой нибудь

строительный мусор, вместо засыпки, что нибудь для звукоизоляции минвата,

эковата и етc.

Если лаги имеют значительный перепад надо по месту решить или выступающее

снять (без фанатизма) или недостающее нарастить подкладками.

Возможно нарветесь на то, что придется усиливать лаги.

Уложить косой настил, затем фанеру, как Вы хотели, в два слоя с перехлестом.

Главное основание под фанеру должно быть достаточно ровным, тогда и

скрипеть не будет и поверх фанеры ровнять не надо будет.

Если не делать косой настил потребуется 2 слоя фанеры толщиной мм по 30,

думаю ценник будет не детский.

Вариант типа суперпол кнауф - может оказаться рискованным,

так как вряд ли черновой пол рассчитан на то чтобы нести

нагрузку кроме звукоизоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gleb

Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

 Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?


Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

 Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

Зачем?

Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?

Тип фанеры ФК ФСФ или толщина?

Я б для эксперимента взял лист фанеры 12 мм и на нем посмотрел как толщина меня устроит.

У меня ребром лаги 50x100 через 200 мм, по лагам 12 мм ФК + 2 слоя GB10

Расстояние между досками - чтоб не соприкасались.

У Вас под ногами готовы пример пола, на нем и оцените что к чему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gleb

Да какой тип для жилого помещения лучше? Кто что пишет, где то ФСФ говорят можно и в жилых а где то говорят что нельзя. Так понимаю ФК точно можно.

Вчера разговаривал с прорабом, он предложил поверх раг сделать обрешетку из бруса 50х50 с небольшим шагом. За счет этой обрешетки сделать уровень, а на нее в один слой фанеру 18 мм с шпунтованным соединением.

Что есть GB10? Пробковое покрытие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Тип фанеры ФК ФСФ или толщина?

какая фсф в помещение? не вздумайте

у народа как то лет 30 назад была халява, они ламинированной фсф перестелили не только полы, но и полки, кто то шкафчики городил, через 10-15 лет в доме где им квартиры дали начались (как эпидемия) вспышки онкологии, чуть ли не комиссия была - так вот всё на фанеру кивали как причина  

я просто сам с ламинированной аботаю, у меня обрезков и не кондиции как грязи, а вот использовать только на улице 

у самого пол сделан - балки 50*150 через 800-1000 по ним лаги 70*80 (через 300-400) на них 30 доска, по доскам фанера 10 в 2 слоя по фанере ламинат

перепады были 150 (это 15см) по диагонали на 12м - выравнивал лагами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×