Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена пола в Сталинке

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!
Столкнулся со следующей историей.
Имеется сталинка трешка, Балки ж.б., но перекрытия в доме деревянные, после вскрытия полов выяснилось, что лаги (70х200) как нестранно в хорошем состоянии шаг между ними 50-60 см.. Так вот, вопрос в том как сделать хороший пол.
Мыслю так: Вскрываю пол, убираю черновой пол, вычищаю всю засыпку между лагами. На доски проколоченные к лагам кладу пароизоляцию, затем шумку укладываю между лагами с небольшим зазором до верха лаг, сверху укладываю опять пароизоляцию, на нее в два слоя фанеру 15 мм с зазорами, зазоры потом заполняю герметиком. На слой фанеры дела сухую стяжку 2-5 см с элементами пола кнауф, чтобы выровнять пол. Ну а затем уже паркет, плитка и т.д.
Подскажите нормальный вариант? Или есть варианты проще? Не хотелось бы мокрых процессов т.к. перекрытия деревянные, да и стяжка мне кажется будет тяжёлой для такого перекрытия.

Прошу помочь советом, кто сталкивался.

Самый не дорогой вариант пола - лаги через 200 мм, на лаги доска пола "С" дюймовка "косой настил" через 10мм, по верху фанера 12 мм зазор 5 мм.

Засыпки там дофига.

Пароизоляция в данном случае  по моему бесполезная трата, подпольное пространство должно проветриваться. Если плитку собираетсь, то ГВЛ, а так фанеры достаточно.

Т.е. на дюймовку фанеру в один слой??? А что с подпольем делать??? Разьве для проветривания недостаточно зазора от шумки и чернового пола???

И имеет ли смысл выравнивать пол сухой стяжкой, по фанере?

А зачем выравнивать? Лаги прогнутые? Тогда можно сделать дублирующие лаги, т.е. к прогнутым лагам, с боков, крепятся ровные лаги и в принципе дальше всё пойдет боле-мене ровно

Т.е. на дюймовку фанеру в один слой??? А что с подпольем делать??? Разьве для проветривания недостаточно зазора от шумки и чернового пола???

И имеет ли смысл выравнивать пол сухой стяжкой, по фанере?

Бюджетно делают и в один слой. Если в два слоя это где-то 1000р кв метр, и тогда можно

купить доску А,Б сороковку примерно в ту же цену + пара автомобильных рамочных домкратов

вместо клиньев и нормальные шурупы {spax, jd-plus, esse и аналоги}.

Там где плитrу собираетесь класть под нее ГВЛ листы, или GB2.

А Ваш вариант пола сравним с доской сороковкой качества "экстра" - вот и считайте,

такую прелесть только под яхтенный лак или масло.

PS А что доска пола в убитом состоянии? Ее перестелить нельзя?

Есть еще вариант посмотреть в сторону водостойкого шпунтованного ДСП.

Перестелать не хочу, пол скрипит, даже если пол заново пройти и на него положить фанеру или ГВЛ рано или поздно скрип вернется. По поводу водостойкого шпунтованного ДСП, я думал. Но как мне думается (возможно ошибаюсь) фанера на полу предпочтительнее, прочнее.

 И я еще раз хочу уточнить. Фанера на лаги с шагом 600-700 мм не стоит класть даже в два слоя? Обязательно делать из дюймовки косой настил (черновой пол), а по нему уже фанера 12??

И про сухую стяжку вопрос был у меня?


Лаги нормальные. Ну насколько это вообще возможно. В углах комнаты уровень разбегается существенно, не мерил еще, но думаю где то в районе 5 см будет. Вот для этого и хочу сухойстяжкой уровень сделать, чтобы дощечки на лаги не подкладывать.

Лаги нормальные. Ну насколько это вообще возможно. В углах комнаты уровень разбегается существенно, не мерил еще, но думаю где то в районе 5 см будет. Вот для этого и хочу сухойстяжкой уровень сделать, чтобы дощечки на лаги не подкладывать.

Не получится так. Гулять любой разумной толщины фанера будет, если лаги +-2 мм на 2м не выровнять.

Смысл переборки пола теряется полностью.

Тогда посоветуйте, как? И почему будет гулять фанера? В два слоя с перекрытием стыков 15 мм фанера не будет монолитом???????

Ну уж тогда про половые доски 40 мм и говорить нечего, как я понимаю.

Тогда посоветуйте, как? И почему будет гулять фанера? В два слоя с перекрытием стыков 15 мм фанера не будет монолитом???????

Ну уж тогда про половые доски 40 мм и говорить нечего, как я понимаю.

Лаги нужны чаще чем через 600 мм, хотя бы через 300 мм и уровень лаг должен быть +-2 мм на 3м.

При соблюдении этих требований ровнять сверху этот пол уже практически не надо будет.

Первоначально предложенный Вами вариант вполне нормальный.

У меня сталинка, переделал капитально. Но у меня перекрытие ж/б плита, причём отлита по месту. Кривая, горбатая, перепады до 7 сантиметров. Засыпал керамзитом, сверху ГВЛ (элементы пола). Нормально всё вроде третий год.

С потолком было сложнее, его тоже менял, но там балки деревянные, к ним был пришит мой потолок (доски в три слоя) и на них же лежат лаги пола соседей сверху :-) В общем ради звукоизоляции пришлось повозиться... 

Понял. Тогда следующий вопрос, под лаги брать брус? Какой? Допустим я без демонтожа существующих лаг, кладу новые с шагом 300 мм, как их раскрепляют? Перевязывают таким же брусом? Т.е. делают по существу коробку на полу, так?

 Мне кажеться что новые лаги будут прогибаться и соответственно пол будет петь.


У Вас ситуация в этом плане лучше. С ж.б. перекрытиями я бы без лишних вопросов сделал сухую стяжку Кнауф. Тут весь фокус в деревянном перекрытии...

Я в саду, когда пол делал на втором этаже (по деревянным балкам), то использовал сандвич панели, два проф листа пропененные между собой. По этому основанию уже деревянный пол стелил. Двадцать пять лет прошло уже. Все нормально.

 Мне кажеться что новые лаги будут прогибаться и соответственно пол будет петь.

если лаги будут висеть в воздухе, тогда надо не брусок, а доску 50х150, 60х150 на ребро.

типа так:post-35955-0-12808400-1450097417_thumb.jpg

Понял. Тогда следующий вопрос, под лаги брать брус? Какой? Допустим я без демонтожа существующих лаг, кладу новые с шагом 300 мм, как их раскрепляют? Перевязывают таким же брусом? Т.е. делают по существу коробку на полу, так?

Давайте определимся. У Вас лаги на деревянных балках или пол просто по балкам уложен?

Несущие балки ж.б.. На них лежат лаги. Вот быстренько накидал схему. Поверх лаг идет настил из доски дюймовки некрамленой как я понимаю (косой настил) с шагом 10 см, а потом уже половая доска 40 мм.

схема ниже

post-102969-0-40361700-1450251117_thumb.jpg

Добавить лаги не получится, так как снимать черновой пол чревато повреждениям

потолка соседей.

Если позволят финансы убрать с чернового пола засыпку - скорее всего какой нибудь

строительный мусор, вместо засыпки, что нибудь для звукоизоляции минвата,

эковата и етc.

Если лаги имеют значительный перепад надо по месту решить или выступающее

снять (без фанатизма) или недостающее нарастить подкладками.

Возможно нарветесь на то, что придется усиливать лаги.

Уложить косой настил, затем фанеру, как Вы хотели, в два слоя с перехлестом.

Главное основание под фанеру должно быть достаточно ровным, тогда и

скрипеть не будет и поверх фанеры ровнять не надо будет.

Если не делать косой настил потребуется 2 слоя фанеры толщиной мм по 30,

думаю ценник будет не детский.

Вариант типа суперпол кнауф - может оказаться рискованным,

так как вряд ли черновой пол рассчитан на то чтобы нести

нагрузку кроме звукоизоляции.

Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

 Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?


Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

 Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?

Я хотел поверх фанеры сухую стяжку, а не на черновой пол. Так не по людски?

Зачем?

Какой тип фанеры на пол брать, с учетом без косого настила в два слоя?

Какой тип фанеры если с косым настилом? При шаге лаг 600 мм, шаг косого настила имеет значение??? 20 см. между досками нормально или чаще нужно?

Тип фанеры ФК ФСФ или толщина?

Я б для эксперимента взял лист фанеры 12 мм и на нем посмотрел как толщина меня устроит.

У меня ребром лаги 50x100 через 200 мм, по лагам 12 мм ФК + 2 слоя GB10

Расстояние между досками - чтоб не соприкасались.

У Вас под ногами готовы пример пола, на нем и оцените что к чему.

Да какой тип для жилого помещения лучше? Кто что пишет, где то ФСФ говорят можно и в жилых а где то говорят что нельзя. Так понимаю ФК точно можно.

Вчера разговаривал с прорабом, он предложил поверх раг сделать обрешетку из бруса 50х50 с небольшим шагом. За счет этой обрешетки сделать уровень, а на нее в один слой фанеру 18 мм с шпунтованным соединением.

Что есть GB10? Пробковое покрытие?

Тип фанеры ФК ФСФ или толщина?

какая фсф в помещение? не вздумайте

у народа как то лет 30 назад была халява, они ламинированной фсф перестелили не только полы, но и полки, кто то шкафчики городил, через 10-15 лет в доме где им квартиры дали начались (как эпидемия) вспышки онкологии, чуть ли не комиссия была - так вот всё на фанеру кивали как причина  

я просто сам с ламинированной аботаю, у меня обрезков и не кондиции как грязи, а вот использовать только на улице 

у самого пол сделан - балки 50*150 через 800-1000 по ним лаги 70*80 (через 300-400) на них 30 доска, по доскам фанера 10 в 2 слоя по фанере ламинат

перепады были 150 (это 15см) по диагонали на 12м - выравнивал лагами

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.