Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Кладка плитки только "на гребенку". Как?


Сообщений в теме: 34

#1   Konstantin_K

Konstantin_K
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 24-Апрель 14
  • 197 сообщений
  • 34 спасибо
  • Курск
  • 15

Отправлено 11 Январь 2016 - 13:49

Давеча ложил плитку на пол в прихожей. Последний раз занимался этим делом года полтора назад и чтобы вспомнить все нюансы дело начал с просмотра роликов на Youtube. Очень многие мастера (в частности юзер Sergei Master, чрезвычайно грамотный товарищ с хорошими роликами по теме) кладут плитку намазывая только пол/стены. За степень прилипания у меня сомнений нет, но как, как можно получить близкую к идеальной вертикальной или горизонтальной поверхности композицию плитки?

 

Рассматриваю на своем примере. Сам подготовил поверхность - залил стяжку. Длина помещения 2,5, ширина 1,75. Исходя из крайних плиток погрешность была +-2/3мм. Плюсом были неровности по краям стен, где прокинуты трубы отопления, завернутые в утеплитель. Но это личные проблемы, в расчет не берутся. Гребенка 1 см, слой клея на плитку в пару-тройку мм. И получилось так, что с одного края плитка была уже на слое 4-5мм. А с другого были места в которых практически "скреблась" по полу. И это не косяки укладки. Ложил не спеша, перепроверяя уровнем по несколько раз. В общем - в удовольствие. И результат соответствующий.

 

Вот закрадываются такие мысли: а) работать и работать, над собой; б) всем пох. Все в пределах погрешности.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Jurij

Jurij
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 03-Ноябрь 08
  • 525 сообщений
  • 61 спасибо
  • Marijampole Lithuania
  • 14

Отправлено 11 Январь 2016 - 18:08

Можно укладывать кафель с использованием системы выравнивания плитки  ,их много всяких ..ну вот как пример ( Категорически запрещены ссылки на форумы (конференции) и другие сообщества схожей тематики )..ну и уровень вам в руки...


  • 0

#3   koris34

koris34
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Октябрь 11
  • 179 сообщений
  • 18 спасибо

Отправлено 11 Январь 2016 - 19:34

За степень прилипания у меня сомнений нет, но как, как можно получить близкую к идеальной вертикальной или горизонтальной поверхности композицию плитки?
подготовка основания должна быть идеальной 

Вот закрадываются такие мысли: а) работать и работать, над собой; б) ..... Все в пределах погрешности.
правильные мысли! ОБЕ! )))) 
  • 0

Поблагодарили 1 :

#4   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 13 Январь 2016 - 09:33

На гребенку надо класть, не выставляя уровень уровнем. Просто лепить на одинаковый слой, ровняя только локальные перепады.

2-3 мм - это не особо хорошая поверхность.

Слой клея в данном случае надо делать чуть утолщенный и класть по маячным плиткам. Контроль пузырьковым уровнем может дать взлет или вгрызание в поверхность. Положили на расстоянии правила временную маячную плитку на примерно тот же слой и контролируете направление текущей поверхности, прикладывая правило к маячной плитке и на текущий ряд. Маячных плиток может быть несколько, как удобнее. И, как сказали, уровневые распорки помогут удержать края плитки между собой. т.к. слой неодинаковый и плитку может втянуть в некоторых местах.

Если стяжка имеет отклонения, но плавные гораздо более протяженные, чем формат плитки - класть по стяжке на гребенку, плитка будет так же иметь плавные отклонения. Я считаю не страшно, как бы странно это ни звучало.

Плитка большого формата (60х60) у меня тупо на гребенку может и не ложиться, но с распорками легче и все нормально. Не люблю большой формат


На стенах под гребенку надо просто контролировать ровность между собой, не выравнивая уровнем. Уровень в целом выровнен штукатуркой. Первый ряд смотрим небольшим уровнем, чтобы был вертикален, второй ряд ставим и выравниваем с первым, ничего не подкладывая, просто ровным уровнем между собой, возможно подбивая нижний в плоскость. Третий так же, а дальше само пойдет, корректируем текущий и, может, если еще не застыл, можно подбить предыдущий. Но на тонкую гребенку не поиграешься - и особо не подкорректируешь в плоскость, и быстрее пристынет. С распорками я использую гребень не меньше 12 мм, общий слой порядка 3 мм, т.к. толщина пятачка распорки 2,5 мм, и есть 0,5 мм куда играть в плоскость.

Речь идет о таких величинах, как локальные неровности в полмиллиметра.


Но распорки на большинстве плиток дают более толстый шов, чем хотелось бы. И применять их имеет смысл на плитке не меньше, чем 30х60. Работу они не упрощают и не ускоряют, но дают более гарантированный результат, т.к. от клея тоже кое-что зависит. Раньше как-то без них обходились, но сейчас стараешься не ударить в грязь лицом, все больше и больше чувствуешь ответственность и, если есть вещи, позволяющие сделать более гарантированный результат, то их надо применять.


  • 1

Поблагодарили 1 :

#5   Konstantin_K

Konstantin_K
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 24-Апрель 14
  • 197 сообщений
  • 34 спасибо
  • Курск
  • 15

Отправлено 13 Январь 2016 - 10:28

У тонкостях не сильны мы, поэтому напишу как понял.

На гребенку надо класть, не выставляя уровень уровнем. Просто лепить на одинаковый слой, ровняя только локальные перепады.

Плитка - часть целого. Стоять она должна примерно по вертикали или горизонтали. Важно выставить ее в плоскость с соседними плитками. Поэтому главной задачей хорошего плиточника является подготовка идеальной поверхности.

и класть по маячным плиткам

Видеть в Интернете видел, но не вник. Объяснение в целом понял, но есть видео с выставлением маячных плиток и последующей укладкой по ним?

уровневые распорки

Это что?

Первый ряд смотрим небольшим уровнем, чтобы был вертикален, второй ряд ставим и выравниваем с первым, ничего не подкладывая, просто ровным уровнем между собой, возможно подбивая нижний в плоскость.

А если верхняя часть второго ряда начнёт "клевать"? Без уровня никак, ИМХО.

И как насчет использования "венгерки" (Фая про нее писала)?


  • 0

#6   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 13 Январь 2016 - 12:27

Бонис, расскажи ещё про не плоскостную укладку: с одинаковым уклоном, с плавной ступенькой, с небольшими локальными возвышениями, с уклоном к одному месту.

Может видео на эту тему у тебя есть?


  • 1

#7   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 13 Январь 2016 - 21:39

Неплоскостная укладка - кладем по существующей поверхности, выравнивая только локально, чтобы был нормальный визуал. Не вижу в этом ничего плохого. Применяется, когда штукатуры поштукатурили, но могли бы и лучше. Когда работал на фирме, только так и делали. Думаю и в Европе тоже так делают.

Уклон к одному месту я так понял, это когда трап. Если помещение метров 20, а плитка 30х30, то плитка по максимуму кладется целой и, только если уж совсем сильные перепады краев будут, тогда режут. Обычно это технические помещения. Но и поддон тоже так делал

Konstantin_K, Что такое уровневые распорки не покажу, т.к. нельзя ссылки давать. Система выравнивания плитки, так в поиске можно и забить. Если поверхность идеальна, до полмиллиметра, то в большинстве случаев распорки не нужны. Если не идеальна, и придется ровнять плоскость плитки, регулируя клеем (гребенка плюс равномерные ляпухи), то подстраховаться распорками стоит, т.к. при неравномерном слое или заполнении плитку может непредсказуемо втянуть и будут небольшие перепадики

А если верхняя часть второго ряда начнёт "клевать"? Без уровня никак, ИМХО.

И как насчет использования "венгерки" (Фая про нее писала)?

Если плитка на втором ряду уже требует слоя или вгрызается, значит плоскость укладки непараллельна плоскости штукатурки. Пристучать первые два ряда таким образом, чтобы при прикладывании ровной палки плитки были в плоскости. Уровень лишь для контроля. Штукатурка где-то может иметь отклонение, глаз с уровнем может иметь другое отклонение, но оба будут в пределах допустимого. Лучше плюнуть на уровень и идти по штукатурке. Если штукатурка была нормальной, ничего не накладываем, ну разве что если надо ямочку снивелировать слоем клея, но потом опять надо выйти на слой гребенки. Идеала не бывает. Есть приближение к идеалу с определенной степенью точности. У кого-то это сантиметр, у кого-то полмиллиметра. Многие говорят "в ноль" - такого не бывает.


  • 2

Поблагодарили 1 :

#8   KGB

KGB
  • Offline
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 703 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 270

Отправлено 13 Январь 2016 - 21:44

т.к. нельзя ссылки давать
Нельзя спам ссылки, полезные можно и даже нужно 
  • 0

Поблагодарили 1 :

#9   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 13 Январь 2016 - 23:15

Неплоскостная укладка - кладем по существующей поверхности, выравнивая только локально, чтобы был нормальный визуал.

Не, я имел в виду когда специально нужно такие рельефы иметь

 

с одинаковым уклоном, с плавной ступенькой, с небольшими локальными возвышениями, с уклоном к одному месту

. Иногда попадаются такие варианты, и в тротуарной плитке и керамической - видно как режут плитки по диагонали чтоб не было подъёма плитки на стыках углов.

Почему спрашиваю - обычно плитка кладётся в помещениях с возможной утечкой воды и загороженных всякими агрегатами и мебелью, стоящими на полу, потому сколько делал себе, всегда старался делать с уклоном порядка 1-2 см на метр к плиткам у порога (да, почти трап). В пользовании это удобно, любая утечка сразу видна, воду убирать удобно и по углам болото не заведётся случайно. Уклон небольшой, потому плитку не пилил, а отыгрывал швами. Плоскости, параллельные сторонам начальных плиток получаются нормально, а вот плитки на стыке плоскостей приходится долго подгонять. Интересует идеальное решение вопроса. :)

Плитка понятно не маленькая, обычно 30х30 см с копейками.


  • 0

#10   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 17 Январь 2016 - 22:33

Я считанные разы делал с уклоном к трапу, богатого опыта не имею


  • 0

#11   koris34

koris34
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Октябрь 11
  • 179 сообщений
  • 18 спасибо

Отправлено 17 Январь 2016 - 22:45

IMG_6264 - Размер 124,14К, Загружен: 0 IMG_6245 - Размер 132,62К, Загружен: 0

а вот плитки на стыке плоскостей приходится долго подгонять.

 не понял...вот на фото -  два трапа, особых проблем не было... плитка, вроде, 45*45


  • 0

#12   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 18 Январь 2016 - 01:58

не понял...

вот типа такого (если касается трапа), попадалось название "в конверт":


  • 1

#13   koris34

koris34
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Октябрь 11
  • 179 сообщений
  • 18 спасибо

Отправлено 18 Январь 2016 - 19:29

вот типа такого (если касается трапа), попадалось название "в конверт":

 имхо, на 1м и 3м фото можно было обойтись без "конверта". На МС болгарин один научил...  Линия излома стяжки - линия шва плитки. Укладку плитки начинать от трапа.  На 3м фото  - либо плитку на трапе класть по диагонали, либо - уклоны на стяжке надо было "развернуть" на 90 градусов. Вот на 2м фото - посложнее дело обстоит ))))

Из моих фоток: 1я и 4я фотка - что б показать размер плитки, что она квадратная

Прикрепленные изображения

  • IMG_6345 - Размер 180,95К, Загружен: 0
  • IMG_6030 - Размер 126,28К, Загружен: 0
  • IMG_4660 - Размер 151,29К, Загружен: 0
  • IMG_6329 - Размер 186,33К, Загружен: 0

  • 0

Поблагодарили 1 :

#14   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 18 Январь 2016 - 20:48

На 3м фото - либо плитку на трапе класть по диагонали, либо - уклоны на стяжке надо было "развернуть" на 90 градусов.

Вот человек попытался: :)

На 3м мне кажется лучше.

 

А могут быть случаи когда простого реза целой плитки не хватит и придётся мастырить некую сборку из нескольких кусков хитрой формы? Скажем, при нескольких не параллельных плоскостях и значительных углах меду ними.


  • 0

#15   koris34

koris34
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Октябрь 11
  • 179 сообщений
  • 18 спасибо

Отправлено 18 Январь 2016 - 20:51

Вот человек попытался:
 извращенец )))
  • 0

#16   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 096 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 18 Январь 2016 - 20:58

koris34, сколько минимально можно уклон делать. В душевой будет горшок стоять, как его на уклоне ставить нипанятна. Подклинить в горизонт, внизу шов может некрасиво. По факту поставить, криво, еще не красивее.


  • 0

#17   koris34

koris34
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Октябрь 11
  • 179 сообщений
  • 18 спасибо

Отправлено 18 Январь 2016 - 21:02

В душевой будет горшок стоять,

 имхо, не самая лучшая идея  

 

как его на уклоне ставить нипанятна.

как вариант: горшок ставить на блюдечко, а к блюдечку внизу приклеить какой-нибудь кусочек резинки или подобное с одной стороны, что б компенсировать уклон


  • 0

Поблагодарили 1 :

#18   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 096 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 18 Январь 2016 - 21:17

не самая лучшая идея  
согласен, но съехать нет возможности. А что с уклоном? 2см на метр типа положено.  А с сантика не сбежит?
  • 0

#19   koris34

koris34
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Октябрь 11
  • 179 сообщений
  • 18 спасибо

Отправлено 18 Январь 2016 - 21:20

2см на метр типа положено
 делал около 1 см на метр... 

А с сантика не сбежит?
:huh:
  • 1

Поблагодарили 1 :

#20   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 096 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 18 Январь 2016 - 21:33

:) Достаточно уклона в 1% для преодоления сил поверхностного натяжения воды? Многа букафф лень было рисовать  :)


  • 0

#21   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 18 Январь 2016 - 21:37

1см на метр делал, хватает такого уклона 


  • 1

Поблагодарили 1 :

#22   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 096 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 18 Январь 2016 - 21:54

Это очень хорошо. В пределах горшка миллиметра четыре получится разницы, сыграю нижним стыком. Залью МС-кой.


  • 0

#23   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 18 Январь 2016 - 21:59

В душевой будет горшок стоять, как его на уклоне ставить нипанятна.
У меня стоит к угловой унитаз как раз на диагональной плитке. Под него специально не подгонял пятак, поставил как пришлось. Перед висит на 3-4 мм, задок стоит ровно, там как раз место крепежа (нержавеющий крепёж). В перспективе щель хочу замазать сантех-герметиком, а пока так - придётся еще снимать унитаз.

Ага... на другой квартире уклон был больше и ставил под перед подкладки - пластмассовые пятаки.

Уклон делал по одной из рисок на глазке уровня, потом пересчитал - 1см на метр. Этого хватает: если воды мало (набрызгал с душа) - сочится потихоньку по швам, много - сразу стекает.


  • 0

Поблагодарили 1 :

#24   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 096 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 18 Январь 2016 - 22:09

При монтаже, в случаях каких-то неровностей подошва чуть криво, плитка планетарность имеет и т.п., набиваю клиньев плиточных (не всплошную), обрисовал-обрезал, залил герметиком. Держит мёртво и без крепежа, иногда нет возможности дырявить из-за ТП.


  • 0

#25   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 18 Январь 2016 - 23:18

Можно ногу унитаза подточить немного. Я точил дорогую постирочную раковину (глубокую такую), чтобы в угол стала, а то она трапецией была, если глянуть сверху- немного, самое критичное, подточил. И унитаз тоже можно, наверное

Но за определенную плату, иначе поставить просто как ставится.

Уклон 1% в душевой можно. У Геберита написано не менее 1-2%


  • 2

Поблагодарили 1 :

#26   koris34

koris34
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Октябрь 11
  • 179 сообщений
  • 18 спасибо

Отправлено 18 Январь 2016 - 23:21

Уклон делал по одной из рисок на глазке уровня, потом пересчитал - 1см на метр.
аналогично )))) а сейчас купил новую игрушку - цифровой уровень, он сам там всё пересчитывает ))))

1см на метр. Этого хватает: если воды мало (набрызгал с душа) - сочится потихоньку по швам, много - сразу стекает.
если вода из душа - да, хватает... а если ведро воды вылить - то долго сливается... думаю, что может, побольше уклон делать?
  • 0

#27   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 547

Отправлено 18 Январь 2016 - 23:25

новую игрушку - цифровой уровень,

хорошая вещь, использую по мере надобности  


  • 0

#28   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 096 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 19 Январь 2016 - 00:39

Можно ногу унитаза подточить немного.

Гениально, как сам не додумался, глина и в африке глина. Обычно, да, запас есть, лишь бы гидрозатвором  не упереться. Черепаха влёхкую снимет.


  • 1

#29   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 19 Январь 2016 - 09:57

а если ведро воды вылить - то долго сливается...

:)

Нормально всё. И со стиралки на пол сливал и соседи сверху топили так что струями по стене бежало и за ванну из-за отошедшего отливного уголка лилось. Пол понятно мокрый, основное стёр, потом небольшая лужица снова натекает - ну так это ж плитка рельефная не скользящая, а не столовый фаянс. Тем более, когда тёплый пол, подсыхает моментом.


  • 0

#30   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 29 Январь 2016 - 07:11

Есть такой вопрос... Периодически сталкиваюсь в офисных, и вообще в местах большой проходимости людей с "оживанием" плитки на полу. Она начинает ходить, порой трескаться, причём срок от момента укладки явно длительный (несколько лет, порой более 10). Раньше это было где-то по коридорам на плитке порядка 25-30см, а последнее время встречается и на 60 см-ой на складах и всяких супермаркетах с большими площадями.

Вот интересно, это следствие неправильной подготовки основания, косяки укладки либо действительно запредельные нагрузки. И если последнее, как это заранее предусмотреть и рассчитать?


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru