Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Zav

Нагрузка на розетку при подключении шлейфом

Recommended Posts

Здравствуйте!

Прошерстил форум, но так и не уяснил для себя вопрос.

Допустим я с квартирного щитка через автомат 16А пускаю шлейфом кабель ВВГ 3х2,5 на 10 розеток.

В последнюю 10-ю розетку включаю фен, в 9-ю - обогреватель, в 8-ю чайник (допустим), в 7-ю - паяльник.

Вопрос. На на 6-й, 5-й и т.д. розетке вплоть до щитка будет суммарная нагрузка со всех предыдущих? Насколько я знаю они рассчитаны на 16А, выдержат ли?

Либо правильнее розетки не шлейфить, а параллелить на кабеле?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос. На на 6-й, 5-й и т.д. розетке вплоть до щитка будет суммарная нагрузка со всех предыдущих? Насколько я знаю они рассчитаны на 16А, выдержат ли?
Раз на них написано 16 - должны выдерживать. Будет больше, через какое то время, выбьет автомат.

Но такими гроздьями, по 10 розеток, лучше не подключать. Разбить на группы и на каждую свой кабель. В идеале, и свой автомат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В последнюю 10-ю розетку включаю фен, в 9-ю - обогреватель, в 8-ю чайник (допустим), в 7-ю - паяльник.
 

и выбьет автомат

если знаете что нагружать будут розетки то лучше разделить на пару групп 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Розетки уже с учётом разбивки. Опять же это гипотетический пример, меня интересует сама механика.

Каждая последующая розетка после последней принимает на себя нагрузку предыдущих? 

Автомат не выбьет, провод выдержит. Интересует как лучше подключить розетки если нагрузка ложится со всех предыдущих на самые первые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автомат как раз и должен выбивать а провод не должен что то выдерживать сверх нормы, сами розетки расчитаны на 16а на крышке параметры написаны

можно сделать схему звезда от распред коробки

или ответвление когда от кабеля посредством обжатия гильз идут провода на розетку а кабель идёт дальше , ваго тут не расматриваем в этом случае

розетки не принимают нагрузку там болтовое соединение в клемниках

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-28393-0-03088900-1453880364_thumb.jpg

Предположу, что в случае подключения по верхнему варианту в описанном вами варианте (куча мощных потребителей в конце цепочки) на контактах первых розеток будет очень горячо.

По нижнему варианту такого не будет, но горячо будет в контактах, где происходит ответвление от основного кабеля к каждой розетке, то есть просто переносится опасное место из одной точки в другую.

Так что общая мысль остается прежней - "резать к чертовой матери! не дожидаясь перитонитов!" ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

По верхнему варианту (если его правильно изобразить) горячо будет только в случае плохого контакта (недожатых зажимов) в розетках. По нижнему - другое место, но причина та же, плохой контакт. С нормальными контактами при токе нагрузки больше 16 А сработает автомат. Это при условии, что автомат на 16, а сечение проводника 2,5.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ваго тут не расматриваем в этом случае
Почему?) Ведь на них тоже написано, если правильно помню, минимум 16А, а есть и на 32)  

Share this post


Link to post
Share on other sites

773 серия: 41А для 6 мм2, 32А для 4 мм2 (медь, естественно).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Десять розеток в одной комнате, дальше разбивать уже порнография будет, итак 24-местный шкаф забит полностью будет.

Мысль уловил, как бы не подключал (за исключением звезды), чем ближе к щитку, тем больше нагрузка на провода, розетки и соединители.

Кстати обнаружил интересный факт, посмотрел форумы и не увидел чтобы кто-то учитывал длину линии. От этого ж тоже очень сильно зависит выбор сечения кабеля. В современных домах с хорошей планировкой, при грамотной разводке (параллельно/перпендекулярно) длина линии от щитка до конечной розетки может быть и 20, и 30 метров, а может быть и 50 )

Share this post


Link to post
Share on other sites

чем ближе к щитку, тем больше нагрузка на провода, розетки и соединители

это из каких физических процессов вытекает? В моём представлении чайник хоть в каком месте в хате включи, он никак, абсолютно, в теплопушку не превратится. Мелкоскоп не используем  :)

не увидел чтобы кто-то учитывал длину линии.

с учётом ро меди = 0,017 Ом*мм(в кв.)/м, практический смысл со скольких километров провода появляется? Вот именно, только если линия в соседний колхоз. 

Имхо, проводка исполненная руками с головой при любой топологии (звезда, шлейф) будет служить верой правдой.

Пока не сдохнет   :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Длину линии учитывают только при больших токах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
случае подключения по верхнему варианту
если шлейфовать цельным кабелем,то будут греться плохо затянутые контакты только той розетки,которая находится под нагрузкой. 
Пока не сдохнет
Тот,чьи были руки и голова. :D   
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
как лучше подключить розетки если нагрузка ложится со всех предыдущих на самые первые.

Подключить "звездой" от одной распред кородки, либо как вариант по-реальнее - "2 вариант" у Alice Tracy, в этом случае ток пойдёт только через нагруженную(-ные) непосредственно розетку.

Почему шлейфом хуже? Потому что менее надёжно, т.к.:

1) Контакты для зажима бюджетных розеток обычно сделаны без запаса механической прочности и имеют риск ослабления + риск увеличивают кривые руки монтажника или просто стечение обстоятельств. Когда жил две, механическая нагрузка на контакт несколько увеличивается;

2) основное - в случае подключения шлейфом первые розетки в нем находятся в гораздо более жёстком режиме эксплуатации чем последующие, естественно вероятность выхода из строя их больше, чем последних, либо подключённых ответвлениями по варианту 2;

3) При выходе из строя одной из первых розеток (по любой из выше указанных причин, или по какой другой), последующие, при включении шлейфом, также будут обесточены, что потребителю будет неудобно, а порой и очень неудобно (в случае малого количества розеточных групп или сложности ремонта проводки).

Работает чисто статистика суммирующая вероятности отказа.

Если ж вы абсолютно уверены (например такая уверенность присутствует у проектировщиков и монтажников в новостройках ;), можно впрочем назвать это по другому) в своих розетках, своих руках или руках монтажника и перспективах использования квартиры - делайте шлейфом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Длину линии учитывают только при больших токах.
А если ток маленький, но и вольтаж небольшой, 12в к примеру?  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это в электроснабжении-то? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему нет? Свелильнички там всякие, ленты светодиодные. Или это всё, под "электроснабжение", не подпадает?  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это осветительная внутридомовая сеть. Спрыгнул, не? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Топологии звезда vs шлейф электрически равнозначны. По надёжности аналогично. К примеру соединение скрутка сваркой, что за механизмом розетки, что в распред коробке прослужит весь срок службы с визуальным осмотром раз в надцать лет. Если уж болтовое (клеммное) соединение, так надо и в том и другом случае сравнивать болты (клеммы). В обоих случаях измерение переходного сопротивления ежегодное (осмотр для клемм) будет не лишним. Выбирается схема, способ, и всё остальное технико экономически обосновано для конкретного объекта, а не по религиозным убеждениям. А иначе можно всю электрическую науку и итр в помойку, один раз заучил и обезьянничай всю оставшуюся жисть.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lee, ты хочешь сказать что болтовое соединение при микровибрациях равнозначно подпружиненному или сварному?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 1 reply
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
×
×
  • Create New...