Burgi

Ремонт ванной - Плитка на гипсовую стену

В теме 34 сообщения

Здравствуйте.

Несколько вопросов , «ну совсем новичка в ремонте» , если где не правильно применяю термины, сильно не пинайте  :) 
Делаю ремонт в ванной. Планирую полностью все стены выложить плиткой. Стены гипсовые (или подобный материал, похожий на школьный мел, который можно стамеской насквозь проковырять).  Ремонта ванная не знала с момента получения квартиры в начале 80-ых. На стенах лежала старая плитка до середины и выше краска. Краску и плитку снял, вычистил просто гигантское количество грибка и плесени и теперь думаю, что и в каком порядке делать дальше. Вот как это выглядит сейчас:

 

Сегодня закупил 5 литров антигрибка (Feidal Schimmel-EX, без хлора – не знаю хорошо это или плохо), собираюсь пройти им стены пару раз. Подскажите, а как и чем далее подготавливать поверхность к плитке:
1. Надо, наверное, заделать ямы  в гипсе (есть на фото) оставшиеся после выдалбливания грибка. Можно ли Алебастром, он подойдет?
2. Как «по шагам» шпатлевать такие ямы: промазать яму грунтовкой->подождать пока высохнет->заложить шпатлевкой и выровнять?
3. Какая грунтовка подойдет для моей гипсовой стены?
4. Какой плиточный клей подойдет для моей гипсовой стены?
5. Нужно ли делать на стенах под плиткой гидроизоляцию?
Заранее спасибо и с нетерпением жду ответов, они мне очень помогут прийти к пониманию объемов и стоимости начатого мной дела ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На какие-то несущественные мелочи вы заостряете внимание. Как заделать выбоины, это решается походя, в процессе работы одним движением шпателя.

5. Нужно ли делать на стенах под плиткой гидроизоляцию?

Во всём списке единственный существенный вопрос. Да, по гипсовой основе в мокрых зонах гидроизоляция под плитку нужна. Как и чем это сделать, обсудим позже.

А пока хочу обратить ваше внимание на другие моменты. Похоже, вы не совсем представляете, что такое ремонт санузла, не понимаете, во что ввязались. :)

Сантехника. Старые ржавые трубы. Их надо заменить. Ну и попутно спрятать  в стены. Чтоб выводы под краны оформить как это принято в современном мире, а не в далёких 80-х. 

Плитка. Тут надо оценить геометрию помещения. В домах советских годов постройки (да и постсоветских тоже) она далека от совершенства. Правильные ровные стены от застройщика - редкое везение.  Стены должны представлять из себя ВЕРТИКАЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ. Тогда новичок, у которого руки из плеч растут, а на плечах ещё и голова имеется, сможет боль-мень достойно плитку уложить. По кривым стенам или получится также убого, как и была старая 15х15 плитка, или, чтоб прилично смотрелось, слоем клея регулировать. Но такая задача  уже для опытного мастера.

Установка сантехприборов. Угол, в который ванна ставится, должен быть строго 90 градусов. Представьте, притулили ванну к стене, а по смежной стороне получается, что с одного краю плотненько, а с другого сантиметровая щель.

Прежде стоит всё обмерить. Возможно до плитки стены ровнять придётся штукатуркой. Тогда те выбоины, что сейчас вас так беспокоят, сами собой уйдут под 2-3-х сантиметровыми слоями штукатурки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А пока хочу обратить ваше внимание на другие моменты. Похоже, вы не совсем представляете, что такое ремонт санузла, не понимаете, во что ввязались :)

Наверное так и есть, но.. "фарш нельзя прокрутить назад"  :)

Сантехника. Старые ржавые трубы. Их надо заменить. Ну и попутно спрятать  в стены. Чтоб выводы под краны оформить как это принято в современном мире, а не в далёких 80-х.

Да, старые трубы будут срезаны, вместо  них пойдут в штробе новые полипропиленовые, это будет делать сантехник, поэтому тут вопросов нет.

Опишу свой план по перекладке плитки. Рассудив, что если на стенах неплохо лежала старая плитка значит ляжет и новая, я планировал очистить все стены (что и сделал), восстановить их до прежнего состояния и положить новую плитку. Стык плитки делать со старой ванной - ванна хоть и старая но эмаль не убитая. Класть плитку относительно ванной так же, как и была положена старая плитка, т..е. не на всю стену, а от уровня ванной и до потолка (кусок стены закрытый ванной будет без плитки). Остальные же открытые стены заложить плиткой полностью. Пол не трогать, оставить старый, какой есть. А потолок повесить подвесной, алюминиевый. Вот собственно такой план.

Сильно ровнять геометрию в план не входило. Теперь вот озадачился, с помощью подручных инструментов померил углы и вертикаль - они не идеальные, но насколько они не идеальные и чем мне это грозит понять не хватает опыта. Записал видео, посмотрите пожалуйста, дает ли это какое-нибудь представление о геометрии?

Изменено пользователем Burgi
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего катастрофичного не увидел. Всё в разумных рамках. Конечно, таким маленьким угольником в данном случае ничего не определить. Но по ванне видно, что с углами там всё в порядке. Не имея опыта штукатурных работ, лучше не заморачиваться со штукатуркой. С непривычки можно только хуже сделать. Тем более, ванна довольно плотно в габариты помещения вписана, там пространства для штукатурки нет.

По технологии укладки плитки не буду тут пытаться словами расписывать. Поищите соответствующее видео на ютубе. Так наглядней и понятней будет.  Может Бонис правильную киношку посоветует? :)

Крупные выбоины заровнять можно до начала плиточных работ гипсовой штукатуркой. Можно в процессе плиточным клеем замазать. Только чуть заранее, чтоб, когда до этого участка дойдёте пликой, клей успел схватиться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
старые трубы будут срезаны, вместо  них пойдут в штробе новые полипропиленовые,
тут вопросов нет

  Судя по описанию и приложенному видео, корыто вообще не планируется демонтировать, оставив его на месте. Тогда сразу вопрос - а как ваш сантехник будет подводить новые трубы к смесителю? Также, как и были проложены (буквой "Zю"), только в штробе?  Или проковыряет отвёрткой штробы за отворотом вынны, Уточните. 

 По периметру помещения идёт бетонный плинтус - про него вы промолчали, когда говорили, что пол останется старым. С ним что делать планируете?

 На видео нет стены с дверным проёмом. Как там дверной блок поживает, в каком он состоянии и что планируете с ним делать? 

 В помещении, я так понимаю, кроме корыта вообще ничего не стояло. В новом проекте что планируется? Я говорю про раковину. Полотенчик, который сейчас - с ним что?  

 Проект то, вообще, есть какой то. Не просто - плитка и потолок, а всё в комплексе?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@FugenFührer, спасибо за ответ, ваш комментарий дает надежду на положительный итог всего дела!

Осталось еще несколько вопросов, мелочных, но именно на них интернет не дает ответов, поскольку везде подразумевается, что уж такие элементарные базовые вещи я должен знать :(

- Мазать ли крупные выбоины грунтовкой, перед заделкой гипсовой штукатуркой?

- Какие брать материалы: гипсовую штукатурку, плиточный клей, гидроизоляцию (вы говорили она потребуется), если не трудно, напишите пожалуйста фирму/марку, а то от обилия в глазах рябит, выбор этот важный, а понимания хороший/плохой и близко нет. Так же, уточню, ремонт конечно бюджетный, но на материале экономить в планах не стоит, да и что там сэкономишь то, объем не тот.

- Еще по материалам, если гипсовой штукатурки выбоины заделать хватит мешка "за глаза", то сколько брать плиточного клея и гидроизоляции на квадрат?

- Как все это наносить на стену "по шагам" Грунт\Гидра\Грунт\Клей\Плитка с паузами на каждом шаге (кроме последнего) для высыхания?

Судя по описанию и приложенному видео, корыто вообще не планируется демонтировать, оставив его на месте. Тогда сразу вопрос - а как ваш сантехник будет подводить новые трубы к смесителю? Также, как и были проложены (буквой "Zю"), только в штробе?  Или проковыряет отвёрткой штробы за отворотом вынны, Уточните. 

Да корыто еще послужит :) А про трубы вы правильно предположили, буквой "Zю" в штробе. Есть ли в этом какие "подводные камни"? И еще вопрос по полипропиленовым трубам в штробе. Я спросил у сантехника, как быть с их расширением, он говорит, что все ок, можно штробу сразу закрывать штукатуркой не во что трубы не оборачивая, ничего не выдавит, не треснет, не лопнет, он сто раз так делал. Он прав?

Бетонный плинтус  - останется как есть, зашкурю, покрашу.

Дверной блок вроде ничего, сухой, не шатается, останется как есть, наличники только поменяю.

В помещении стояла раковина, неглубокая такая, сантиметров 20 высотой, а под ней стиральная машина. Все это в рабочем состоянии, просто демонтировано, собираюсь все это вернуть на место, когда закончу.

Полотенчик оставлю старый, на нем правда надцать слоев краски, но где-то на ютубе находил видео, там функционирующий полотенчик заворачивают в тряпки, заливают растворителем, закукливают полиэтиленом и оставляют на пол дня, после чего снимают всю дрянь и красят заново. Думаю так и попробую сделать.

Вот собственно весь проект, на словах. На бумаге его и небыло, да и не нужно, наверное, бумажного проекта для того, что я описал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще возник вопрос. После снятия плитки, в самой мокрой части ванной, у душа стена более темная и влажная и не высыхвет вот уже второй день. Вчера я стены в ванной правда прошел жидким антигрибком, наверное не стоило так делать по влажной стене, ну надеюсь это не смертельно. Остальные стены впитали антигрибок минут за 20, эта же мокрая по сей день. И пока не высохнет, я так понимаю, никакие работы вести нельзя. Сколько примерно она может сохнуть?

Ниже фото текущего состояния стены.

После антигрибка

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

он говорит, что все ок, можно штробу сразу закрывать штукатуркой не во что трубы не оборачивая, ничего не выдавит, не треснет, не лопнет, он сто раз так делал.

 Что то мне это напоминает :)

Вспомнил

post-74860-0-06636200-1476108360.png

Можно один нескромный вопрос?

 Ванну не трогаете, раковину со стиралкой оставляете, плитку на полу с плинтусами не меняете, полотенчик остаётся...Нафига вы ремонт то затеяли?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нафига вы ремонт то затеяли?

Грибок. Грибок и плесень одолели. Ну и слишком уж порнушный вид старой плитки.

А что про трубы, есть вероятность, что треснет? Как надо по уму сделать? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не треснет. Только 

штробу сразу закрывать штукатуркой не во что трубы не оборачивая
не есть правильно. Участки труб короткие, особого расширения, конечно, не будет, но лучше запенить, срезать излишки пены и потом заштукатурить тем же плиточным клеем. 
эта же мокрая по сей день. И пока не высохнет, я так понимаю, никакие работы вести нельзя. Сколько примерно она может сохнуть?
 

 Правильно понимаете. Если поставите пушку, то процесс явно ускорится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
эта же мокрая по сей день.
если она у вас так долго сырая, то нужно искать и устранять причину - это первое.

Второе - если вам нужен лишь косметический ремонт - т.к. пока капитальный(как я понял этот ремонт у вас вынужденный) не планируется, то я бы на вашем месте обошелся штукатуркой+покраской стен и заменой труб.

Просто не вижу смысла тратиться на плитку, плиточный клей и т.п.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если она у вас так долго сырая, то нужно искать и устранять причину - это первое.

Да нет вроде бы сторонней причины. Никаких труб там нет, соседи не льют (верхняя то часть стены сухая). Наверное я слишком сильно выразился "по сей день" - имеется ввиду два дня. Ну и плитка старая на том месте лежала так, что являлась чуть ли не карманом для воды, брызгающей из душа. Когда ее вскрыли там плесени  и сырости было валом.

обошелся штукатуркой+покраской стен и заменой труб
 

Это не единственная плитка, которая мне предстоит в ближайшем обозримом будущем. Так, что хотелось бы руку набить. В дальнейшем будет легче приступать к делу имея представление хотя бы о половине необходимых работ. Да и честно говоря вот не лежит душа к покрашенной ванне. Понимаю, будет проще и функциональность та же, но ванна без плитки, как то не комильфо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так, что хотелось бы руку набить.
так и набейте ее на штукатурке - это очень важный этап подготоки стен для укладки плитки, Не хотите красить, можно поступить еще проще - оклеить клеенкой на основе - так штукатурку от влаги полностью закроете.

Просто не могу видеть, когда вот на таких "ремонтах" люди просто переводят деньги, тем более что они у вас, я уверен, не лишние.

Пример, летом была одна ванная, практически один в один как у вас - заказчица решила оставить старую стальную ванную. Но стены были настолько завалены, что ванная не влазила и было два варианта - либо криво мостырить плитку, либо вмуровывать ванную, т.к. новую хозяйка отказалась покупать наотрез, мы с ней даже чуть не поссорились из-за этого, но в итоге вмуровали ванную - она осталась довольна, но лично я такое кроилово не приемлю, считаю, что лучше прекратить работу на каком-то промежуточном этапе, при котором можно пользоваться помещением хоть как-то, чем делать до конца но под конец лепить из того что есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
так и набейте ее на штукатурке - это очень важный этап подготоки стен для укладки плитки, Не хотите красить, можно поступить еще проще - оклеить клеенкой на основе - так штукатурку от влаги полностью закроете. Просто не могу видеть, когда вот на таких "ремонтах" люди просто переводят деньги, тем более что они у вас, я уверен, не лишние.

Спасибо за совет.  Я понимаю ваши аргументы, они все правильные, но.. нет. Деньги не лишние, вы правы, но результат, ради которого я развел весь этот погром - увидеть в ванне новую плитку. Хотелось бы все таки к нему прийти :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормальное ТЗ. Закатать в плитку и будет во первых лучше чем было, во вторых вполне прилично для миллионов граждан. Плоскость более менее выдерживать, на завалы забить. Огрызками к углам не подходить, чтоб морковка в глаза не бросалась. Обыватель в отличии от спеца завалы в пару сантиков в упор не видит, там где опытный глаз пару миликов цепляет.

Плитка по бюджету любому есть от двухсот рублей до нескольких тысяч. Единственное, что очень надо, это просушить и пропитать антиплесенью как в инструкции, а не по воде мазать. От гидры можно отказаться. Тогда клей подешевле гораздо выйдет. Да и время не резиновое. Примыкания просиликонить, затирку завести на идростуке, дельфине и т.п. этого достаточно. Трубы пенить, чтоб имели возможность компенсации теплового расширения.

Короче там больше разговоров, чем работы. С любым бюджетом жить надо сейчас, а не ждать у моря погоды.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Короче там больше разговоров, чем работы. С любым бюджетом жить надо сейчас, а не ждать у моря погоды.

Спасибо, Lee! Примерно в таком ключе и рассуждаю!

Вообщем, пока сохнет стена, закупаю материалы.

По фирмам/маркам никто так и не подсказал, попробую выложить свои соображения, покритикуйте пожалуйста и подскажите, будет плитка хорошо, и главное долго, держаться на следующих материалах (напомню - стены гипсовые):

1. Когда высохнет стена пропитаю антигрибком ceresit ст 99;

2. Затем выбоины оставшиеся от чистки грибка заделываю алебастром;

3. За ним грунтовка КНАУФ-ТИФЕНГРУНД (Два слоя или хватит одного?);

4. После Клей КНАУФ-Флизен Плюс.

Еще находил мнение, что для грунта лучше использовать Бетоноконтакт. Или оба? Тогда, в какой последовательности?

И еще. Как рассчитать необходимое количество грунта и клея? Площадь стен под плитку около 13 квадратов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не надо бетоконтакт. В данном случае пользы от него никакой. Чтобы защитить гипс от сырости и изолировать от контакта с цементным клеем, имеет смысл обработать стены обмазочной гидроизоляцией. Вариантов великое множество. Каждый по своему вкусу использует. Я обычно применяю для этих целей битумный праймер для мягкой кровли. Разбавляю его  уайт-спиритом или бензином. Однако, вонючая дрянь.

Выбоины можно и алебастром заровнять. Только с ним работать сложней, время жизни очень короткое. Лучше для этого взять готовую гипсовую штукатурку : Ротбанд, Волма и т.п..

Расход клея  по кривым стенам никак не посчитать. Слои везде разные. Можно подвозить по несколько мешков по мере расходования. Или, сделав около половины площади, вычислить средний расход и докупить недостающее количество.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чтобы защитить гипс от сырости и изолировать от контакта с цементным клеем, имеет смысл обработать стены обмазочной гидроизоляцией.
я понимаю гидру на полу, но на стенах под плиткой - лишнее. Плитка воду не пропускает, площадь швов на стенах 1-2% и это как на них нужно лить, что бы намочить стену?) Но, есть еще такая штука как влагостойкая затирка от того же Церезита.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я понимаю гидру на полу, но на стенах под плиткой - лишнее.

Вода дырочку завсегда найдёт. :)

Поэтому по гипсу и гипсокартону  в окрестностях ванны и низа стен обрабатываю гидроизоляцией. Обычно пятилитрового ведёрка битумной мастики хватает чтоб все стены обмазать. Только разбавлять надо, чтоб впитывался хорошо и слой толстый не создавал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вода дырочку завсегда найдёт.
пока она на стене ее найдет и напитает, на полу уже такой бассейн образуется, что в квартиру из ванной хлынет. При попадании  струи воды на не впитывающую поверхность вода стекает вниз.

Вот если кому в прихожей или на кухне плитку на пол кладете гидрой основание обрабатываете? А фартук на кухне? То-то же :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует