Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Потолок из гипсокартона, плесень

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Вопрос такой. Моя вторая половина, желает в гостиной двухуровневый потолок из гипсокартона. Но у меня есть ряд опасений.

Квартира в панельном пятиэтажном доме, на пятом этаже. Над квартирой символический чердак 0,5 метра и плоская крыша. Периодически на потолке в наружных углах комнат появляется плесень, с коей я более менее успешно борюсь. Так как он видна и ее легко контролировать и уничтожать в зародыше.

Но при установке гипсокартона на потолок, я боюсь, что потеряю контроль над плесенью это раз. И второе. Зимой бетонный потолок холодный. Температура в пространстве между потолком и гипсокартоном будет ниже чем в комнате. В следствии перепада температур, там благоприятная среда для развитии грибка и плесени. Я повторюсь этаж последний, надо мною крыша, а не соседская квартира.

Подскажите, мои опасения оправданы?

3 часа назад, Вячеслав Шкутан сказал:

Над квартирой символический чердак 0,5 метра и плоская крыша.

Это называется техэтаж. Если выгрести от туда всю дрянь что там насыпана. Скорее всего это керамзит вперемежку с кошачьим дерьмом и сушёными голубями. Провести ревизию на предмет возможных протечек. Раскатать там минвату или разложить пенопласт. Тогда в квартире станет заметно теплей и меньше предпосылок для появления плесени.

4 часа назад, FugenFührer сказал:

или разложить пенопласт.

Только не это, ИМХО. В таком случае, плесень появится обязательно. Под гипсокартоном будет тепло, темно и влажно, благоприятная среда для плесени!

"техэтаж" не доступен в принципе. Туда не кто не поползет и не проползет. Это исключено.

Если знаете дайте ответ, благоприятная среда для плесени в пространсве между гипсокартоном и панелью крыши, на последнем этаже?

Если по вашему мнению вероятность возникновении плесени в это пространве выше, чем без него, я просто откажусь от затеи двух уровнего потолка. И сделаю обычный ровный потолок как и было.

7 часов назад, baton88 сказал:

Под гипсокартоном будет тепло, темно и влажно, благоприятная среда для плесени!

с чего бы там будет влажно. если будет тепло то не влажно.

@Вячеслав Шкутан делайте потолок из гкл, утеплите (проложите вату над каркасом) и положите между каркасом и гкл пароизоляцию (пленку). будет тепло и сухо. тогда сыреть будет только если есть протечки.

Основное условие для процветания плесени - это сырость. Причины могут быть разные. Недостаточная теплоизоляция, промерзание плиты - влага изнутри помещения конденсируется на холодных поверхностях. Возможны протечки снаружи по швам между плитами и щелям. Бетонные панельки в этом плане очень проблемные постройки.

В нынешнем состоянии у вас хоть как-то проветривается. Если наглухо закупорить объём, влаге деваться будет некуда, скорее всего создастся благоприятная среда для плесени.

Кстати, если очень уж хочется многоуровневый потолок, гипсокартон - не единственное решение. Можно из пенопласта вырезать различные элементы, наклеить и довести шпаклёвкой.

5 часов назад, kvaky сказал:

с чего бы там будет влажно. если будет тепло то не влажно.

Я всего лишь против утепления перекрытий пенопластом, моё мнение - это ни есть гут. А по поводу гипсового потолка могу сказать, что в своё время делал себе нечто подобное, потолок ровнял. Как раз, квартира была на последнем этаже, перекрытие ж/б плиты лежали в разных уровнях, утеплитель керамзит, вот только чердак "полноценный". С уверенностью могу подтвердить, плесень на плитах была.

14 минуты назад, baton88 сказал:

Я всего лишь против утепления перекрытий пенопластом, моё мнение - это ни есть гут.

Это почему, объяснитесь?

26 минут назад, baton88 сказал:

плесень на плитах была

я тоже жила на последнем этаже, "утеплитель" на чердаке был пенобетон. мы на одну стенку клеили под гкл фольгу и кусочек заходил на потолок. вот на этом кусочке висели капли. влага идет из помещения наружу. а вы под свой гкл пароизоляцию делали? если нет то все закономерно. если не дать влаге из комнаты попасть в перекрытие - то и плесени там не будет.

а если протечки - то это в УК, пусть устраняют, а не у себя в квартире это все "проветривать"

В потолке планировались небольшие декоративные встроенные светильники. Так что влага из комнаты попадет

8 минут назад, kvaky сказал:

если нет то все закономерно.

Все гораздо банальнее. Дом строили в начале девяностых, в нашем захолустье никакого внимания со стороны контрольных органов не было, дом строили абы-как, тащили всё, в том числе и кирпич. Дом шириной вместо положенных 12,4 м, получился 11,4 м, но плиты перекрытий при этом уложили те, что по проекту. Потолок утеплять можно чем угодно и любой высотой, только толку от этого никакого, проверено на личном опыте. В тех углах что со стороны улицы , на потолке в хорошие морозы, иней был как в сказочном тереме.  Оттуда и все последствия, в том числе и плесень. Потолок я тогда, сделал из гкл чтобы плиты кривые спрятать, а заодно и плесень:).   

59 минут назад, Manul сказал:

Это почему, объяснитесь?

В принципе @kvaky объяснила всё, только роль той фольги будет играть поверхность пенопласта. Влага будет конденсироваться на нем, хоть и не так плачевно как с эппс. Возможно с использованием пароизоляции по потолку, при условии проклейки между собой полос и спусками пароизоляции на стены, ничего страшного и не будет.

Пенопластом тоже утеплял, только по потолку между лаг. Сложно добиться герметичности, а заделка щелей пеной просто жесть, не понравилось. Убрал. Утеплил опилками.

Для "между лаг" существует минвата, а ППС - для бетонных перекрытий. Клеится, потом вмазывается сетка, а поверху это дело прекрасно штукатурится.

30 минут назад, baton88 сказал:

только роль той фольги будет играть поверхность пенопласта. Влага будет конденсироваться на нем

вы путаете. фольга наклеена на холодный потолок, ее поверхность холодная, поэтому на ней конденсируется. поверхность пенопласта, обращенная к помещению - теплая, на ней ничего не конденсируется. если на чердаке есть щели или вентиляция - то там тоже будет сухо. а если пенопласт лежит на жб плите, то вообще беспокоиться не о чем, паропроницаемость жб низкая

7 часов назад, kvaky сказал:

вы путаете.

Ничего я не путаю. В посте, на который я отреагировал, говорилось о пенопласте поверх ж/б плит и ни слова об пароизоляции, иначе я бы и не высказывал свое мнение. Пенопласт есть преграда  передачи в атмосферу влаги впитываемой бетоном,  а значит влага будет оставаться в нем. А если остается в нем, да плюс тепло и отсутствие света, вот и пожалуйста, все условия для размножения плесени. Повторюсь это ИМХО. Ну, а все утверждения не подтверждённые расчетами являются мнениями, за исключением аксиом.

@baton88 поищите коэфициенты паропровоницаемости железобетона и пенопласта - удивитесь. возможно вы путаете пенопласт с эппс, который действительно пар не пропускает.

7 часов назад, kvaky сказал:

поищите коэфициенты паропровоницаемости железобетона и пенопласта - удивитесь

Посмотрел. Впечатлён. С эппс не перепутал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 83 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.