Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Ремонт старой стяжки

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.  Очень нуждаюсь в советах, почитала форум и только ещё больше растерялась... Дано: ванная с "социальной" отделкой от строителей, на полу лежала бюджетная плитка (именно просто лежала, она за основание не держалась совсем). Планировалось - убрать старую плитку, выровнять смесью  "Юнис Горизонт универсальный" и приклеить нормальную плитку на клей Юнис Плюс (плитка и клей уже куплены). По плану не получилось... Когда я убрала плитку, обнаружились большие трещины по всей стяжке. Стяжка довольно мягкая, я их расшила на 1 см (расшила женскими руками зубилом с молотком), замазала ремонтной смесью. Не помогло, через 3 дня трещины появились снова. Вычистила. Теперь не знаю, как "лечить". В паре мест, как раз по центру помещения при ходьбе около трещины чувствуется небольшой люфт стяжки. По углам из под слоя стяжки торчала толстая полиэтиленовая плёнка, вероятно, это гидроизоляция "от строителей". Перепад по стяжке относительно не большой - от стен к центру яма на 0,5 см (я мерила с лазерным уровнем). Подскажите, пожалуйста, что делать с этими трещинами и "люфтом". Понимаю, что в идеале нанять специалистов, но бюджет не позволяет совсем. Большинство работ будут выполняться  собственными женскими руками, снять старую стяжку и делать новую для меня практически не реально.  Спасибо. 

стяжка.jpg

трещина.jpg

Замазывая трещины, вы заполняете их на небольшую глубину, только сверху. Эффект от этого незначительный, сама трещина никуда не девается. Чтоб залечить её, необходимо заполнить на всю толщину. Т.е. не замазать, а залить трещину. Для этого нужен какой-то состав, который можно затворить достаточно жидко, чтобы он протекал в тонкие глубокие трещины, но при твердении не давал усадку. Самый простой и доступный материал для этой цели - обычный строительный гипс. Затворяете совсем жидко и посудинкой с узким носиком заливаете трещины. Можно для этого ещё использовать финишный наливной пол.

Тут я уже показывал этот способ. 

По другому объекту в аналогичной ситуации у меня видеоматериал отснят. Вечером смонтирую, тоже покажу.

Спасибо! Очень выручили! У меня даже алебастр есть, около 5 кг, надеюсь хватит. С нетерпением жду Ваше видео.

4 часа назад, FugenFührer сказал:

Для этого нужен какой-то состав, который можно затворить достаточно жидко, чтобы он протекал в тонкие глубокие трещины, но при твердении не давал усадку

Эпоксидная смола. все остальное полумеры.

Я бы от этой стяжки избавился. Потом плитка на ней полопается и работы будет в три раза больше.

21 час назад, Dumka сказал:

собственными женскими руками, снять старую стяжку и делать новую для меня практически не реально

Это только так кажется :)

А какая площадь санузла? Просто на маленькой площади сделать стяжку можно и женскими руками. Если стяжка сильно бухтит, то её действительно лучше снять.

1 час назад, ptaha сказал:

Это только так кажется :)

А какая площадь санузла? Просто на маленькой площади сделать стяжку можно и женскими руками. Если стяжка сильно бухтит, то её действительно лучше снять.

@ptaha , круто! У меня площадь маленькая, 3 квадратных метра.  Бухтит только в одном месте, там, где две большие трещины углом сходятся. Я вчера, когда эти трещины расширяла, перестаралась и уголок между трещинами откололся. И в дырке обнаружился какой-то кабель-канал под плёнкой (думаю, что это провод к "заземлению"). Я глубже лезть просто не решусь. 

ibHITocolms.jpg

@torki , посмотрела цены на эту смолу и взгустнула...

11 час назад, FugenFührer сказал:

@Dumka , обещанное видео.

То, что вам нужно, смотрите в первом ролике с 13-й минуты.

@FugenFührer , спасибо! Думаю, что пойду именно таким путём, только равнять буду "саморастекайкой". Выбрала "наливной пол Юнис Горизонт универсальный" (ещё не купила).   Залечу трещины, намажу старую стяжку с заходом на стены обмазочной гидроизоляцией, налью саморастекайку слоем в 2-3 см, а дальше плитка.  Гидроизоляция у меня есть вот такая:  

rSTGR5FFQDo.jpg

Что думаете, жизнеспособный план?

6 минут назад, Dumka сказал:

налью саморастекайку слоем в 2-3 см

Многовато, по-моему.

Только что, ptaha сказал:

Многовато, по-моему.

а сколько надо? Я думала "придавить" наливайкой старую стяжку, чтобы она и не думала "дышать". Наивно, да?

Ещё не очень понимаю, гидроизоляцию намазывать нужно между старой стяжкой и наливайкои или поверх наливайки под плитку?

От "дышания" должно помочь то самое "залечивание", то есть склеивание. Если там у вас конечно не такой ахтунг, какой был у меня (но не будем о грустном).

25 минут назад, Dumka сказал:

(думаю, что это провод к "заземлению").

Так как стяжка без армипрвания, то по трассе этого кабеля будет трескатся, чем не замаж.  + Стяжка отделна от основания пленкой. Нужно  переделывать с армированием. Мало инвазивный вариат - поперек трещины канавки в них замуровывать прутки через трещину из пятерки минимум, для этого нужен будет какой нибудь ремонтный состав.

По фотке видно, что толщина  плавающей стяжки недостаточна, я за переделку, если пока еще это возможно.

7 минут назад, torki сказал:

По фотке видно, что толщина  плавающей стяжки недостаточна

Над кабелем я намерила 2 см. А с другой стороны дырки 4 см, предполагаю, что это толщина стяжки по всей площади. Тоже мало?

ZFDBp9ztoBI.jpg

Только что, Dumka сказал:

. А с другой стороны дырки 4 см

4 см  - минимально возможная, минус - она без армирования. Оценить бы еще из чего её сделали, если она легко крошится и пылит -то наливайкой ее не улучшить. разумнее ее  в мусорку. По цвету похоже на то что основное вяжущее - песок, цемент так в гомеопатических дозах.

4 часа назад, Dumka сказал:

Над кабелем я намерила 2 см

Всего 2 см над пленкой? Это очень плохо. Я бы сняла такую стяжку к чертовой матери не дожидаясь перитонита.

13 часа назад, ptaha сказал:

Многовато, по-моему.

ОДнозначно мало, у вас там труба не меньше 16мм лежит, поэтому и стяжка на ней треснула. По трубе 16мм стяжка не менее 50мм и с сеткой, по маршруту трубы лучше в два слоя.

5 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

ОДнозначно мало, у вас там труба не меньше 16мм лежит, поэтому и стяжка на ней треснула. По трубе 16мм стяжка не менее 50мм и с сеткой, по маршруту трубы лучше в два слоя.

А сетка какая должна быть? Металлическая или штукатурная? Сетка укрепит наливайку и она не полопается, я правильно поняла? 

19 минут назад, Dumka сказал:

А сетка какая должна быть? Металлическая или штукатурная? Сетка укрепит наливайку и она не полопается, я правильно поняла? 

Арматруная 50x50 из прутка 4 мм.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.