Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

3x1.5 NYM подвод на розетки

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, steamroller сказал:

Во вторых, если ЭТО результат - Торки абсолютно прав - переделывать!

Даже себе я так не стал бы делать, а тем более за гонорар.

Тут, в конфе, точно есть фотографии качественного исполнения электрики.

Вы не перепутали "красиво" и "качественно". Я, например, по той фотке о качестве ничего сказать не могу.

Не, @Manul, мы не перепутали. Клубок - это шароподобный способ намотки пряжи, чтоб шарфик связать.

Отчётливо просматривается клемма. Не знаю кто и как, но меня давно-давно наёмный электрик приучил к пайке. Клеммы он не признаёт и такую "раскладку" провода в коробке себе не позволит, а на уговоры заказчика - "сделай проще" не ведётся.

Кто-то скажет, что пайка трудоёмка. Соглашусь, что возни больше, чем Вагу накинуть. Но на фоне всей трудоёмкости, (дырки подрозетников, вмазывание, штробление, просовывание, монтаж механизмов и так далее), пайка не добавляет усталости.

Помнишь знаменитый пафосный пост от @Technik-san о качестве и ответственности? Под ним не подписался только ленивый! И Техниксан там кругом прав! Не думаю, что водяная ответственность отличается от электрической.

2 hours ago, steamroller said:

Не, @Manul, мы не перепутали. Клубок - это шароподобный способ намотки пряжи, чтоб шарфик связать.

Отчётливо просматривается клемма. Не знаю кто и как, но меня давно-давно наёмный электрик приучил к пайке. Клеммы он не признаёт и такую "раскладку" провода в коробке себе не позволит, а на уговоры заказчика - "сделай проще" не ведётся.

Кто-то скажет, что пайка трудоёмка. Соглашусь, что возни больше, чем Вагу накинуть. Но на фоне всей трудоёмкости, (дырки подрозетников, вмазывание, штробление, просовывание, монтаж механизмов и так далее), пайка не добавляет усталости.

Помнишь знаменитый пафосный пост от @Technik-san о качестве и ответственности? Под ним не подписался только ленивый! И Техниксан там кругом прав! Не думаю, что водяная ответственность отличается от электрической.

Сейчас делаю полукапитальный ремонт у себя, вскрывал дозы, там соединение-крючок на крючок и на каждую сторону по пару витков, чтобы не болталось. И такие соединения прослужили почти 20 лет. А в розетках питались и электроинструменты и электрокамины и в достаточно интенсивном режиме. 

Я не призываю к монтажу абы как, но местами оно просто избыточно-я относительно пайки, ну и вага ваге рознь. У меня есть соединения стационарные на 222 ваго, там питаются электродуховка, микроволновка и комбайн. Тоже достаточно плотно, и такие клеммники у меня служат уже лет 6-7 точно.

Согласен, что себе делаешь как хочешь. С другой стороны, если под заказ, то заказчику можно предложить варианты на выбор.

steamroller, чем тебе ваги-то не угодили? Вагами удобнее и быстрее, и модернизировать, если захочется - проще. Пайку делаем только для скрытых наглухо соединений, а так - ваги.

6 часов назад, steamroller сказал:

Не знаю кто и как, но меня давно-давно наёмный электрик приучил к пайке. Клеммы он не признаёт 

просто пайка фуфло полное - облудить скрутку куда ни шло, но лучше уж обварить - это если ты за супер качество

у себя в квартире я всё сделал на вагах

6 минут назад, dimp сказал:

у себя в квартире я всё сделал на вагах

+1

А это и электроплита, и электродуховка. И работает всё уже больше 8-ми лет.

11 час назад, dimp сказал:

просто пайка фуфло полное

А какая не просто? Сварка? Паяльник продаётся в любом сельпо, в среднем рублей за 200, ну 300. Припой и "ёлка" там же. Сварочный аппарат - это низковольтный трансформатор на ток >20А (стоит очень более других денег, тяжелый), держак для угольного электрода (надо делать), специальный, а не абы какой "крокодил" для зажать ножку сварки (надо делать).

В особо сложных ситуациях с отключением от 220 всего объекта - газовый паяльник. Стоит ~500.

Понимаешь, старик, иногда я матерюСЯ матом, что откровенную хрень тут спорол. Грешен. В данном случае спорол ты и в особо тяжкой неаргументированной форме.

Если считаешь пайку проводки фуфлом - обоснуй.

P.C. Не хочу быть похожим на соревновальщика в длине писек, но взялся ты спорить с типом, который много лет получает зарплату за соединение проводов пайкой.

2 часа назад, steamroller сказал:

Если считаешь пайку проводки фуфлом - обоснуй.

В промышленных масштабах дорого, затратно по времени, нетехнологично.

Для меня - аналогично :) Есть более интересное и полезно времяпровождение, чем пайка.

К тому же, если речь идет обо мне, то проводку делаю без распредкоробок. WAGO - :up:, пайка - :bye:

5 hours ago, Manul said:

Для меня - аналогично :) Есть более интересное и полезно времяпровождение, чем пайка.

К тому же, если речь идет обо мне, то проводку делаю без распредкоробок. WAGO - :up:, пайка - :bye:

Думал в этом году тоже сделать без распредкоробок, переделывал одну комнату полностью, но оптимальнее получилось с коробками. Несколько коробок с 10-12 кабелями проще было соединить в коробках, чем обвешаться проводами с ног до головы. Использовал и ваго 222 и гильзы и скрутку

Ой, как хорошо, что столько людей за ваги заступились)))) Я их обожаю, они удобные, а еще красивенькие такие... :confusion:

8 часов назад, steamroller сказал:

обоснуй.

но взялся ты спорить с типом, который много лет получает зарплату за соединение проводов пайкой.

я не буду сразу хренами обкладывать - ты еще раза 3 перечитай мой пост 

я тоже с паяльником общаюсь с детства (года в 3 первый раз схватил, пол ладони прижёг) и до сих пор бывает чего нить ремонтирую - не знаю как и что паяешь ты, но что такое непропай я знаю хорошо, это процентов 10 ремонта, по началу в моей работе (лет 17 назад) было очень много пайки на морозе , к НГ изготовление гирлянд и украшение елок, через год отказались полностью - мудохаться надоело

54 минуты назад, Evgen сказал:

Несколько коробок с 10-12 кабелями проще было соединить в коробках

У вас 10-12 кабелей в комнате, а у меня 3-4 (это без слаботочки), и без коробок.

Для того, чтобы не обвешиваться проводами, сначала нужно хорошенечко продумать сколько потребителей будет, каких потребителей, в каких местах. Смотришь, и кабелей не так много нужно ;)

23 minutes ago, Manul said:

У вас 10-12 кабелей в комнате, а у меня 3-4 (это без слаботочки), и без коробок.

Для того, чтобы не обвешиваться проводами, сначала нужно хорошенечко продумать сколько потребителей будет, каких потребителей, в каких местах. Смотришь, и кабелей не так много нужно ;)

В том и вопрос, что все индивидуально, много особенностей, много потребителей, разнесенных по всем углам с проходными симметричными подключениями, кабели в основном в сечении 1.5, 2.5 квадрата монолитом и привязка к общей точке входа делают свое дело. Не всегда же в жилой комнате только люстра, торшер и включатель с розеткой.

Ну, например, самая "простая" комната у дочери: потолочный светильник, два светильника около кровати, светильник у зеркала, группа розеток у компьютера, группа розеток у рабочего стола. На комнату идет два кабеля 1,5 и 2,5. В комнате ни одной распредкоробки.

51 минуту назад, Manul сказал:

Смотришь, и кабелей не так много нужно

а присмотришься после финишной отделки - оказывается надо больше было... ;)

Шутка конечно, только как следует думать не многие любят заранее, да и жизнь вносит коррективы.

13 минуты назад, Manul сказал:

В комнате ни одной распредкоробки.

Да не вопрос, вам так удобнее, а мне например с распред коробками гораздо удобнее и разбираться, если проблема, проще.

Просто шлейфование не рекомендуется и ты наверно знаешь почему.

28 минут назад, Manul сказал:

На комнату идет два кабеля 1,5 и 2,5.

А чего ж не один? :) Многие так делают. Экономно ведь и проще  А от строяков - вообще "сам бог велел".

Кстати, а группа света зашлейфована с другими комнатами (согласись, это логичнее для тебя) или там отдельный кабель на комнату?

47 minutes ago, Manul said:

Ну, например, самая "простая" комната у дочери: потолочный светильник, два светильника около кровати, светильник у зеркала, группа розеток у компьютера, группа розеток у рабочего стола. На комнату идет два кабеля 1,5 и 2,5. В комнате ни одной распредкоробки.

Мне не нравится последовательное подключение групп розеток, как и точек освещения. А когда таких родключений много, например те же группы точек потолочного освещения по три, пять, семь штук, делать это в подрозетниках крайне неудобно, и честно говоря, я не вижу большого смысла. Коробки я обычно делаю необслуживаемыми, закрытые финишным слоем, и пока еще ни разу не было необходимости на протяжении долгого времени туда лазить. Может как раз потому, что заранее все было хорошо продумано )).

11 час назад, bagayama сказал:

шлейфование не рекомендуется и ты наверно знаешь почему.

Не-а, не знаю.

11 час назад, bagayama сказал:

ам отдельный кабель на комнату?

Да.

11 час назад, Evgen сказал:

апример те же группы точек потолочного освещения по три, пять, семь штук, делать это в подрозетниках крайне неудобно

А зачем в подрозетниках? На самых светильниках, ваго 224 сери для этого есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.