Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Подключение бойлера к канализации

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Объясните, пожалуйста: нужно ли подключать бойлер к канализации?

Как я понимаю, на входе в бойлер ставятся два узла, через которые периодически сливается вода:
- обратный клапан
- сливной вентиль.

В принципе их можно сразу подключить к канализации, например пластиковым гофрированным шлангом через муфту или гибким резиновым шлангом в металлической оплетке.
Получается понадобятся два таких шланга.

Нужно ли это делать? Или нет?
Как лучше сделать?

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности.

GB_boilera.jpg.ed5430b8fe5c3ae738166ccb2eb3be21.jpgGB_boilera_2.jpg.0c0b13eeb33d2fd4ce4e8807a2615113.jpg

При избыточном давлении внутри бойлера через неё сбрасывается вода. Можете подставить ведро, а можете подключить к канализации.

10 часов назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

А второй узел - просто вентиль для слива воды - мне кажется тоже надо ставить.
Если его не ставить, как тогда сливать воду для прочистки бака и замены внутренностей?
 

30 минут назад, tiger960 сказал:

просто вентиль для слива воды

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера. Это я к тому, что еще кран на выходе бойлера потребуется, или отсоединять выпускной патрубок бойлера от водопровода.

2 минуты назад, Manul сказал:

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера

И каким способом это обычно решается?
Так чтобы это было удобно в эксплуатации
 

7 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

Ну в итоге получается, что на входе бойлера должны быть два "отвода" в канализацию:
- первый - для слива воды из бака при необходимости
- второй - для защитного клапана.
Так?

12 часа назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

"Группа безопасности" - это обратный клапан, который в комплекте с бойлером идет?
Или это какая-то более "продвинутая" защита?

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:
- и обратный клапан (который не дает слиться воде из бойлера обратно в стояк при отключении холодной воды)
- и предохранительный клапан (который травит лишнюю воду при нагреве)
- и рычажок для проверки
- и просто кран для слива ???

Может быть есть такие штуки? Было бы очень удобно

1 час назад, tiger960 сказал:
1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

А вообще я подумал, что просто открыть горячий кран - будет недостаточно.
На горячей воде у меня сидят два смесителя, протяженность труб достаточно большая, трубы идут внизу всего 15 см от пола.
Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

нужно другое решение.

2 часа назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти. Хочешь подключить бойлер правильно - ставь обратный клапан на заполняющую трубу в любом месте, не обязательно непосредственно перед грелкой, а предохранительный на выходную (горячую) трубу. И ставишь его так же в любом УДОБНОМ месте, а не обязательно на выходной патрубок. И манометр не забудь воткнуть ПОСЛЕ входного обратного клапана. Так же в любом удобном месте.

2 часа назад, steamroller сказал:

а предохранительный на выходную (горячую) трубу.

Списываю исключительно на пятницу, на усталость после трудной недели.

@Manul !

Списывать будешь на уроках :)

Повторяю - предохранительный клапан, если он нужен, НА ВЫХОДНУЮ ГОРЯЧУЮ ТРУБУ! (жирным красным капсом с подчёркиванием)

Не торопись отвечать на эту мою мессагу с орущим капсом. Сперва пронаблюдай за кофеваркой высокого давления. За обычной, бытовой, на две чашечки. А потом еще раз поговорим.

"Каждый заблуждается в меру своих возможностей" (с) Поэтому нам по этому поводу говорить не о чем.

Для тех, кто "повелся" на подрывной клапан на выходе бойлера.

gbf_1_construction.jpg.aa94c9b22f0a6654c7e010259c265395.jpgprincip-raboti-kofemashini.jpg.81435e8117accb30dc4f0e058cdd8b39.jpg

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

10 часов назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Так тот что с бойлером в комплекте идёт, вроде же, как раз всё перечисленное и умеет.

10 часов назад, tiger960 сказал:

Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

21 час назад, steamroller сказал:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти...
...ставь обратный клапан ,... предохранительный ... И манометр не забудь

То есть отдельные обратный клапан и предохранительный клапан будут лучше, чем штатный защитный клапан из коробки с бойлером. Так?
И бывают ли обратные и предохранительные клапана с нормальным отводом воды (чтобы можно было трубу или шланг присоединить)? а не с пикалкой 5мм как в штатном клапане?
 

13 часа назад, Bagis сказал:

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

Даже при открытом кране горячей воды вряд ли воздух сможет войти в бойлер.
Так как от крана до бойлера тянется длинная труба, которая то опускается то поднимается, и она заполнена водой.
Чтобы воздух из крана дошел до бойлера, надо сначала воду из этой трубы как-то убрать

14 часа назад, Manul сказал:

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

Ну и что что забор сверху?
Объясни поподробней, почему при заборе воды сверху предохранительный клапан надо ставить на вход, а не на выход.
По идее, он и так и так должен сработать.

1 минуту назад, tiger960 сказал:

Так?

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Спасибо, @Manul ! Я не буду на тебя орать матом и вообще орать, поскольку ты сделал 99% работы для написания ответа тебе же - ты нарисовал картинки. Мне не придётся это делать.

Представим себе ситуацию:  отказали оба терморегулятора - и регулирующий и защитный. Такое возможно не только теоретически, но и практически. Я видел описание такого случая в Сети, но закладку не поставил, покуда мои букмарксы "весят" уже под 2 мегабайта и пихать туда всё подряд неверно. Был описан случай - "из предохранительного клапана ударила струя кипятка". Примерно такими словами. Значит, отказ не только в теории, но и на практике возможен - бойлер вскипел!

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар. Напоминаю: теплота парообразования H2O 2250 дж/гр. Мощность нагревателя знаешь и время выкипания 20-ти литров посчитаешь сам.

Устанавливать всю защитную арматуру (диодный или обратный клапан и защитный клапан) совершенно не обязательно около (на входе и выходе) грелки.

Дальше под спойлером философия. Читать не обязательно.

Спойлер

Самолёт - сложнейшая машина с кучей всего, что может сломаться. Но самолёты не падают. Почему? Да потому, что на этапе разработки, сборки, испытаний проверяется и перепроверяется каждая деталь, узел, а на время эксплуатации устанавливается жесточайший режим контроля, фиксируется налёт каждого узла и так же продумано всё до мелочей. Самолёт в миллион раз сложней бойлера, а может в миллиард. Но бойлеры взрываются чаще, чем падают самолёты. И всё это от небрежного отношения к мелочам.

Пример отсюда, из ХМ. Это знаний и отношений к делу. Торкнула мне в башку одна бредовая идея. Может она и не бредовая, но установить это можно лишь  в результате опыта. Подумав, я понял - будут трудности и обратился к одному Специалисту за консультацией. Через пару дней получил огромнейший, детальнейший проработанный ответ-исследование не только на мой вопрос, но и с предполагаемыми путями решения, а так же ссылкой на других Специалистов в ХМ, которые могут вникнуть и посоветовать. Из ответа я понял, что чёрт еще страшней, чем я его намалевал и еще понял, что для конкретного Специалиста не существует мелочей.

Ответ на вопрос в форуме - тоже действие и надо 200 раз подумать, прежде чем советовать. В строительстве куча всяких нормативов, есть инструкции производителя по монтажу и эксплуатации и есть практика. Так вот, бывает, что нормативы и рекомендации отстают от практики + добавим небрежно изготовленный узел + добавим небрежное отношение (неграмотность) монтажника к мелочам и вот вам развороченная грелка.

Я не был бы столь категоричен, не окажись в ситуации близкой к взрыву. Проблему я решил и можно было бы забить болт, ведь я её решил. Но если результатом моих буквонажатий станет чья-то сохранённая грелка, бюджет хозяина, а может и здоровье, я буду уррчать и мурлыкать голосом довольного кота.

Пар нам не страшен, ибо газ, ибо отлично сжимается. А вот горячая вода сжиматься не будет, поэтому если её излишки не выдавить из бойлера, то лопнет бак бойлера. Речь идет не о 2...20 литрах, а о нормальных бойлерах 80-100...200-300 л.

18 минут назад, steamroller сказал:

вылетит в трубу и через клапан только пар.

Сомнительное удовольствие иметь полное помещение пара.

55 минут назад, steamroller сказал:

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар.

А чем выдавливать пар лучше чем выдавливание воды?

55 минут назад, steamroller сказал:

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Не понял где смотреть :(

Интересно что будет с бойлером после выдавливания воды.
Ну выдавило воду, бойлер продолжает греть воздух и ...?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.