Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеется: варочная поверхность с инструкцией + столешница толщиной 26 мм.

Стали читать инструкцию к варке и вычитали там, что минимальная толщина столешницы для её установки должна быть 30 мм.

На сайте продавца есть вопрос, заданный по поводу этого товара - "можно ли встраивать поверхность, если столешница меньше 30 мм?" Ответ дан такой - "если столешница меньше рекомендуемой, есть риск поражения электрическим током или деформации, вызванной излучением тепла от конфорки".

Кто-нибудь может мне объяснить логическую связь между толщиной столешницы и риском поражения электрическим током? (Второй пункт про деформацию я вообще не поняла, но поражение током как-то больше волнует.)

Скорее всего если столешница тонкая, то нижняя часть варочной поверхности будет выступать за пределы плоскости. И если, к примеру, снизу будет шкаф для хранения кастрюль, есть вероятность контакта с токонесущими частями варочной плиты. Только такое в голову пришло. ?

Хрень какая-то. Там снизу току неоткуда взяться. Проблема м.б. только в крепеже. Скобы рассчитаны на толщину 30-40. Придется хисичить.

2 часа назад, volkodav сказал:

если столешница тонкая, то нижняя часть варочной поверхности будет выступать за пределы плоскости

Толщина варки (той части, которая утапливается в столешнице) 40 мм, т.е. она и так и так будет выступать... А снизу будет духовка.

Может у тебя варка в духовку будет упираться? или нормально садиться? Насчет деформаций, может быть что тонкая столешка хуже держит температуру и от этого есть возможность деформации столешки и как следствие краёв варки. Варка стеклянная?

А что если тебе снизу по периметру прикрутить полоску ДСП 16мм, получиться усиление до 42мм. Но только вопрос чтобы духовка влезла.

А еще вот что подумалось. Если при толстой столешке есть нормальный зазор между варкой и духовкой, то при тонкой этот зазор уменьшается и нет нужного воздушного зазора для вентиляции, как следствие при пользовании духовкой возможен перегрев варки, расплавление изоляции проводов и т.д. Ну ты же знаешь, что инструкции пишутся еще и для защиты производителя от нестандартных ситуаций.

2 часа назад, ptaha сказал:

Толщина варки (той части, которая утапливается в столешнице) 40 мм, т.е. она и так и так будет выступать

5 часов назад, ptaha сказал:

Стали читать инструкцию к варке и вычитали там, что минимальная толщина столешницы для её установки должна быть 30 мм.

Всё правильно. Инфа для проектировщиков. Корпусная планка в тумбе под поверхность/духовку ставится на 10 мм ниже верхней грани боковой стенки. Т.е. столешка 30+10 мм вниз дадут вам 40 мм - толщину врезки. Если столешка 26 мм, то корпусную планку опускаем не на 10 мм, а на 14.

Здесь в моей прошлой теме на стр. 29, 30 есть фотографии установки духовки и варочной поверхности в шкаф.
 

Варочная поверхность у меня была индукционная. Для неё столешница должна быть не меннее 38 мм толшиной. Сам шкаф внизу имел вырез с решеткой. Между духовкой и варкой должно оставаться расстояние около 1 см, а так же устанавливался метал. уголок с отверстиями для выхода жара от духовки и варки. Еще я дополнительно в плинтус установил решетку, чтобы была циркуляция воздуха между задней поверхностью духовки и задней стенкой шкафа и верхней поверхностью духховки и варочной поверхности. Кабель от варочной поверхности уходит вправо в другой шкаф, кабель от духовки уходит влево, т.е. за духовкой не должно быть розеток.

Толщина столешницы имеет значение при установке варочной поверхности. Если она мньше рекомендуемой, значит варка будет садится глубже по отношению к верхней поверхности духовки тем более если духовка ставится жестко и нет возможности ее опустить. Между варкой и духовкой должно быть определенное расстояние, которое нельзя уменьшать. Например если варка индукционная а внизу под ней не духовка, а ящик с ложками обязательно устанавливается специальная полка. Если варка керамичекая значит должно так же соблюдаться расстояние между ней и духовкой и вентилироваться иначе перегрев может повлечь за собой разные печальные последствия.

1 час назад, windsor сказал:

Между духовкой и варкой должно оставаться расстояние около 1 см

Имелось ввиду между столешницей и духовкой около 1 см.

51 минуту назад, windsor сказал:

между столешницей и духовкой около 1 см.

"Маловато будет" :)

Вообще-то, этот минимальный зазор определяется конструкцией электродуховки. Например, у Электролюксов он 19 мм.

2 часа назад, windsor сказал:

т.е. за духовкой не должно быть розеток.

Почему? Никаких противопоказаний, кроме удобства (или неудобства :)) в этом плане нет.

1 час назад, windsor сказал:

Имелось ввиду между столешницей и духовкой около 1 см. 

Опишу опять же мой случай.

Когда я вставил варочную панель в столешницу, ее толщина с индукционными катушками и вентиляторами для охлаждения сравнялась с тощиной столешницы.

Когда вставляешь в шкаф духовку под варочную панель её металлический корпус сантиметров на пять или десять не могу утверждать точно будет ниже варочной поверхности т. е. он обязан быть ниже. Поэтому и говориться в инструкции о более толстой столешнице, чтобы варочная поверхность находилась как можно дальше от достаточно нагретой во время эксплуатации металлического корпуса духовки.

А вот передняя часть духовки сразу под столешницей имеющая функции управления, может быть из стекла или металла, находиться гораздо выше уровня металлического корпуса духовки. Так вот этот 1 см  и имеется ввиду между столешницей и фронтальной верхней частью духовки. Это нужно всего лишь для циркуляции воздуха. Хотя может и 19 мм лучше.

Насчет расположения розеток за приборами. У нас кроме холодильника все розетки и подключения остальных приборов на кухне должны располагаться в соседних шкафах. Кроме этого встроенная микроволновка, духовка, посудомойка -  один кабель 2.5мм - один автомат 20А. Варочная панель конечно тоже отдельно 6.0 мм - 32А. Все остальное можно в шлейф. 

А в случае с духовкой если подключать в розетку за задней стенкой кабель невозможно контролировать. Он может при монтаже духовки в шкаф свернуться калачиком и приткнутся к стенке духовки. Где постепенно будет подвергаться перегревам. К чему это приведет сказать сложно. Ну и лично для меня кажется удобнее и безопаснее распологать розетки в соседних шкафах. Удобно отключать при возникновении проблем и не особенно сложно расчитать и расположить розетки именно там, а не сзади встраеваемой техники.

2 часа назад, Manul сказал:

Например, у Электролюксов он 19 мм

Это ты про расстояние между столешницей и фронтальной верхней частью? А чем эту дыру закрывать? :noddle:Некрасиво же...

47 минут назад, ptaha сказал:

Это ты про расстояние между столешницей и фронтальной верхней частью?

Это расстояние между столешницей и верхней частью духовки. При этом верх лицевой панели будет вровень с низом столешницы.

PSGBOV140D002002.png.737ed8ae36f87216f230ccad92bce4eb.png

Уже который день терзаюсь смутными сомнениями по поводу того, как сделать вырез в столешнице под варку. Точнее – насколько близко к стенке шкафа можно сделать этот вырез. Ситуация такая, что хотелось бы сдвинуть варку как можно более вправо (важен даже 1 см). Но при этом непонятно, нужно ли будет для крепления варки какое-то расстояние между стенкой шкафа и границей выреза в столешнице. Изучение всяких там ютубов ответа на этот вопрос не дало... Что касается родных креплений варки – да-да, вроде бы нужно отталкиваться от них, но! Они какие-то дурацкие и на мою столешницу всё равно не подходят. Устанавливать варку будет приглашенный из магазина спец, и у него вроде бы есть свои крепления на все случаи жизни (связаться с ним непосредственно довольно сложно). Казалось бы, можно отступить от стенки шкафа 1 см и всё. Но, опять-таки, родные крепления требуют места больше 1 см, и кроме того, ну а если рука дрогнет, и расстояние получится 7-8 мм? Тогда надо уж отступать пару сантиметров, чтобы наверняка... А 2 см уже жалко :(
А сколько обычно принято отступать? И вообще имеет ли значение это расстояние?

P.S. имеется в виду расстояние именно для креплений, а не для того, чтобы столешка не грелась и т.п.

IMG_5061.JPG

IMG_5057.JPG

IMG_5058.JPG

Забейте на крепления. У меня варочная вообще не закреплена, и никто этого не замечает ;)

При работе варочной нагреваются ближайшие боковые поверхности, поэтому, чтобы они не обгорали, важны расстояния до них. Для моей варочной производитель указывает минимальные:

Bosch_prp626f70e.thumb.jpg.daed4557e5f1df9081cc03c6380d8991.jpg

32 минуты назад, Manul сказал:

Для моей варочной производитель указывает минимальные

Да, для моей тоже указаны минимальные (то ли 3, то ли 4 мм), такое расстояние, конечно, будет. Речь не о том, чтобы вплотную к стенке резать.

А вот как это варка совсем не закреплена, я плохо представляю. :blink:

4 минуты назад, эдян сказал:

посади на герметик.

А снять потребуется? Срезать герметик - увлекательное занятие.

15 минут назад, ptaha сказал:

А вот как это варка совсем не закреплена, я плохо представляю. :blink:

Она у меня довольно увесистая, никуда не убежит :)

1 час назад, ptaha сказал:

насколько близко к стенке шкафа можно сделать этот вырез.

Поставьте предполагаемую для использования на горелке, которая возле шкафа, кастрюлю/сковородку, и она покажет насколько близко можно врезать поверхность.

1 час назад, эдян сказал:

посади на герметик.

Ага, супер совет. :idiot:

1 час назад, Manul сказал:

Поставьте предполагаемую для использования на горелке, которая возле шкафа, кастрюлю/сковородку, и она покажет насколько близко можно врезать поверхность

Ничего не поняла. Причем здесь сковородка и что она может показать? Кстати, у меня панель электрическая.

(и на всякий случай уточню - под "стенкой шкафа" я имею в виду шкаф ПОД столешницей - см. фото выше)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.