Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Еще раз про димируемость

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли подключить димер через 2 клавишный выключатель так, чтобы 1 клавиша была и работала  с димером (без разницы что первое в цепи будет хоть диимер хоть выключатель) а вторая клавиши была независимая и нивкоем разе не напрягалабы димер лишним напряжением...... может имеет быть такая  схема с 2 клавишным переключателем (я до конца не разобрался как работает переключатель) .....не нашол в яндексе ничего подобного про такую схему...ктонить может нарисует или скинет картинку если такая схема имеет место быть

Любой двухклавишный выключатель устроен одинаково:2KL.PNG.81018fedb04ea6b4ce16aec56fdab0d0.PNG

Себе я всюду так навтыкал. Например, 4-ёх рожковая люстра где нагрузка 2 - 3 лампочки накаливания, а нагрузка 1 - 1 лампочка накаливания через димер.

Тут в ХМ уже обсуждалась тема многоклавишности и пришли к общему выводу, что многоклавишность неудобна. 2 на точку куда ни шло, а если три - вообще пиндык. Это правильный вывод! И дело не в протекании токов, а в эргономике. Так что втыкай смело 2-ю, 3-ю точку с отдельным выключателем, если есть такая возможность. А полностью развязанных (независимых) двухклавишных выключателей я не встречал. Не значит, что таких в природе не бывает. Но мне не попадались. В конце концов, если руки растут откуда надо, любой двухклавишный с тремя выводами (один общий) можно переделать на 2 независимых.

спасиб...элементараня схема чтож я сразу не догадался) на димируемую первую групу можно ставить димируемые лампы на вторую недимируемые светодиодки 

Вообще-то я собирался как-нибудь тут про димирование светодиодок, да всё руки не доходят. Короче, внутри лампочки кроме самих светодиодов есть балласт. Поначалу он у всех был простейшим - конденсаторным. Но эти лампочки имеют свинское свойство дрожать яркостью и чтение при таком свете глазам не показано.

Дальше появились "продвинутые" электронные балласты  и производители на коробочках начали орать - НОЛЬ ПУЛЬСАЦИЙ!!! Так же появились лампочки, понимающие тиристорный (симисторный) димер для лапм накаливания. Но у них засада в том, что не позволяют сделать почти никакую освещённость, а регулировка затруднительна. Короче, говно, а не регулируемость. Возможно, есть качественные, но мне не попадались.

Теперь зададимся вопросом - зачем вообще димирование? В диапазоне большой яркости оно практически не требуется. Надобно приглушить свет почти совсем, чтобы ночью, после двух литров пива не жмуриться по дороге на горшок. И достаточно одной-двух ступенек яркости перед максимальной. То есть, попадаем на двух или трёхклавишный, который я только что ругал. Но что поделать?

Возвращаемся к самым первым светодиодкам с конденсатором внутри. Как их отличить? Во-первых, они дешевле. Во-вторых, легче - дросселя там нет, а он увесистый. Но без проверки не обойтись. Как проверить? Известно, что маломощная лампочка с конденсаторным балластом еле-еле светится, если подключена к выключателю с неоновой лампочкой или светодиодом. То есть, тока в 500 микроампер достаточно, чтобы в полном мраке не разбить себе лоб.

Итак, берём вилку, резистор 220 килоом, патрон какой надо (Е27 или Е14 или еще какой новомодный) собираем схему и топаем в магаз. Включаем через эту цепь лампочку. Если не горит или мерцает - значит "шибко умная", а вот если там конденсатор - будет очень тускло светиться - что нам и требуется!

 "Кукуруза" из Али именно  с таким балластом. Это у которой цоколь маленький. Но появились и с толстым. И, вероятно, там уже ШИМ балласт. Чегой-то вот сейчас под рукой не могу поймать и сфотографировать. Куда-то засунул. Как найду - сфоткаю. Дальше 2 схемы: тестовая и димер для светодиодки. Ну, а как-нибудь потом еще детальней всё разрисую.

dimer.PNG.2e1090995e4b49c941046c0c2cd24137.PNG

Я не указал номиналы конденсаторов. Их подбирать надо для каждого типа лампочки, поскольку некоторые имеют на концах светодиодной цепочки 30 Вольт, а у других может быть 180. Это хорошо видно, если лампочку прицепить к ЛАТР-у и покрутить выходное напряжение. Некоторые начинают гореть пот полусотни вольт, а другим почти 220 подавай.

Для светодиодки Ватт на 5 я бы порекомендовал начинать подбор с 22 нано Фарад. Понятное дело, конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 400 вольт.

Только что, Manul сказал:

1 микрофарада - 70 миллиампер

Твою...! (озверело выматерился) Манул, слушай, ты читать умеешь????????? Там от ПАДЕНИЯ НА ГРУППЕ ДИОДОВ зависит дельта У!

Тебе что, принципиально нравится быть невнимательным, или ты любишь всякие он-лайн калькуляторы?

Где? Скажите, где Манулу купить эликсир для внимательности????!!!

29 минут назад, steamroller сказал:

Там от ПАДЕНИЯ НА ГРУППЕ ДИОДОВ

Где эта группа?

Snimok.PNG.ccfb7e57963007e7f34dcedf56e6d71d.PNG

30 минут назад, steamroller сказал:

Скажите, где Манулу купить эликсир для внимательности????!!!

Можно просто деньгами.

Где-где? В лампочке!

Слушай, ты хоть раз в жизни часы разобрал? А телефонный дисковый номеронабиратель? А еще рекомендую старый электросчётчик расковырять и вообще вовнутрь любой отжившей хитрой техники. Особенно интересно с детьми. И от души желаю тебе весело проделывать это и с внуками и с правнуками!

А пока начни разминаться со светодиодки. Я лазал в потроха почти всех купленных мной лампочек. И ничего, после этого они даже работали! А в одной вскрытой от ECOLA обнаружил вообще шнягу: там 8 светодиодов, колпачок закреплён герметиком и на одном кристалле такая увесистая силиконовая плюха. То есть, нерадивый сборщик стырил у меня 12% яркости, скотина! А красивше всех устроены эти... Тьфу, вспоминать некогда. Как-нибудь в другой раз. Так хотелось брэнд похвалить, да склероз не даёт, сволочь! Но ничего, и "кукурузу" найду и ту фирму вспомню. А может даже потроха покажу и разницу в качестве исполнения.

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

Слушай, ты хоть раз в жизни часы разобрал?

А зачем? Идут себе, ну, и пускай идут...

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

А телефонный дисковый номеронабиратель?

Не-а. У нас телефония на ТА-57 была.

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

еще рекомендую старый электросчётчик расковырять

"Старый" - это для тебя какой? Индукционный? Так нифига там интересного нет, барахло корявое :)

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

Особенно интересно с детьми.

Моим не интересно. Один КУКА и АББ на заводах обучает, а второй саппортом железяк занят. Для них это, как в анекдоте: вот, вышел ты на пляж, а там станки, станки.... Дочери и не хочу показывать, а то всё в доме разберет.

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

А пока начни разминаться со светодиодки.

Вот делать мне больше нечего, светодиодные лампы ковырять (хотя там один примитив). Дома филаментные, их так просто не ковырнешь;)

И вообще, удовлетворять собственное любопытство за свои деньги - глупо, а ежели за казенный счет, так это в структуры академии наук нужно идтить ;)

12 часа назад, bagayama сказал:

Gauss наверно?

ЧЧЧЁЁЁЁЁЁЁЁЁРТ!!! Опять забыл! Да что за хрень? А под рукой нет вспомнить. Должна быть вскрытая где-то. Надо вспомнить куда вкрутил и сфотографировать. Манулу надо для внимательности, а мне от склероза.

Bagayama! Camelion это. Упаковку нашел. Сама лампочка уже что-то освещает. Несколько разных вскрытых лампочек постараюсь щёлкнуть. Чтобы разницу народ ошшутил! Внешне всё лампочки как лампочки. А как вовнутрь копнёшь...

@bagayama опять фигня! Фото сессия была прервана севшей батарейкой. Успел сделать 4 кадра. Но надеюсь, что этих хватит.

Это китайская "кукуруза"

LED02.thumb.JPG.29cd309126f3a99ca32d380e373cfa9d.JPG

Балласт в ней прост! Очень прост! Как гранёный стакан, как плавленный сырок! Конденсатор 1 мкФ, выпрямительный мост, "фильтрующий" конденсатор 4,7 мкФ и 9 светодиодных линеек. В кавычки взял потому, что какая, нахрен, фильтрация при такой ёмкости? Пульсирует она просто зверски! Такую даже в сортир вешать нельзя, если его посетитель любит почитать на горшке.

LED01.thumb.JPG.67cac3d474fd57fa0462dc3ab1405428.JPG

А вот совершенно иной подход - CAMELION. Алюминиевая плата-теплоотвод. На ней гнёзда, а у источника штырьки. Плата снимается, обнажая компактный и аккуратный источник стабильного тока, читай -  стабильного светового потока.

LED04.thumb.JPG.fb2b1f86c7ac44db1d58dbfa61d8ece2.JPG

LED03.thumb.JPG.114237733b972fc270abfffb989c0fe6.JPG

Вчера купил. Продавщица насильно впихнула чек с гарантией, хотя я вопил - "не надо гарантию, через 5 минут я её  взломаю!!" Собрался взломать при ней, но она принялась вопить - "не надо мне тут ничего ломать!!!" Поставщики требуют заменять по гарантии покупателям неисправные и отправлять дефектные обратно для изучения проблем. Цена 150 рублей.

Если вскрыть другие всякие - можно ужаснуться качеству сборки. Цена та же.

Китай условно димируется. Но димер нужен специфический. Этот Камелон... я вообще офигел, задимировался от ЛАТР-а! Но корректно проверить не дали времени. Продолжу на днях. А вдруг?

подключил сегодня через двойной выключатель на одну клавишу запустил димер..на другую недимируемую групу ламп......и что то пошло чуть не так))) дело в том что он тепеь наоборот при увеличении уменьшает,а при уменьшении прибавляет нагрузку)))) может я перепутал вход и выход на лампу.....димер китайский обозначения гнезд были L и Load  .... я фазу после клавиши выключателя запихнул в L а выход на лампы в Load  ....... поменять местами да?-_)) и выключатель тоже через задницу..светодиоды на нем снизу и по сути выключеное положение должно быть кнопками вниз,а получилось что выключается кнопкой наверх)

1 час назад, doberman6665 сказал:

по сути выключеное положение должно быть кнопками вниз,а получилось что выключается кнопкой наверх

Спорное заявление. У поляков и немцев (может и у кого другого) выключено - это утоплен верх.

3 часа назад, doberman6665 сказал:

L и Load

L - фаза, load - нагрузка. Все правильно подключил.

1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал:

L - фаза, load - нагрузка. Все правильно подключил.

выключается он против часовой через щелчок.......щелкаеш по часовой включается и по тойже часовой если продолжить крутить--то он вначале светит на максимум а потом затухает.....по рисунку на самом димере на крышке декоративной показано что почасовой то увеличивает  а на лево должен уменьшать судя по рисунку...в чем прикол то)))))))))))

9 часов назад, doberman6665 сказал:

в чем прикол то)

Подключили как-то не так.

Если хотите разобраться, возьмите отдельную настольную лампу с лампой накаливания,

Соберите на ней простую схему с регулятором (без переключателей) и проверьте как себя ведёт регулятор.

В зависимости от его поведения сделаете выводы - либо он действительно ведёт себя странно, т.е не исправен, либо потом найдёте ошибку в собранной схеме с переключателем.

10 часов назад, doberman6665 сказал:

в чем прикол то)))))))))))

прикол в том, что монтажник запаял провода к переменному резистору наоборот.

если бы ты включил нагрузку каким-либо извращённо-неправильным способом, навернулся бы сам димер.

10 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

необычно. Если по человечески не заработает, я бы поменял.

Менять в Али (см.выше) затруднительно. Можно, но трудоёмко.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 149 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.