Jump to content
Forum about repair and construction
doberman6665

Еще раз про димируемость

Recommended Posts

Можно ли подключить димер через 2 клавишный выключатель так, чтобы 1 клавиша была и работала  с димером (без разницы что первое в цепи будет хоть диимер хоть выключатель) а вторая клавиши была независимая и нивкоем разе не напрягалабы димер лишним напряжением...... может имеет быть такая  схема с 2 клавишным переключателем (я до конца не разобрался как работает переключатель) .....не нашол в яндексе ничего подобного про такую схему...ктонить может нарисует или скинет картинку если такая схема имеет место быть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любой двухклавишный выключатель устроен одинаково:2KL.PNG.81018fedb04ea6b4ce16aec56fdab0d0.PNG

Себе я всюду так навтыкал. Например, 4-ёх рожковая люстра где нагрузка 2 - 3 лампочки накаливания, а нагрузка 1 - 1 лампочка накаливания через димер.

Тут в ХМ уже обсуждалась тема многоклавишности и пришли к общему выводу, что многоклавишность неудобна. 2 на точку куда ни шло, а если три - вообще пиндык. Это правильный вывод! И дело не в протекании токов, а в эргономике. Так что втыкай смело 2-ю, 3-ю точку с отдельным выключателем, если есть такая возможность. А полностью развязанных (независимых) двухклавишных выключателей я не встречал. Не значит, что таких в природе не бывает. Но мне не попадались. В конце концов, если руки растут откуда надо, любой двухклавишный с тремя выводами (один общий) можно переделать на 2 независимых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасиб...элементараня схема чтож я сразу не догадался) на димируемую первую групу можно ставить димируемые лампы на вторую недимируемые светодиодки 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то я собирался как-нибудь тут про димирование светодиодок, да всё руки не доходят. Короче, внутри лампочки кроме самих светодиодов есть балласт. Поначалу он у всех был простейшим - конденсаторным. Но эти лампочки имеют свинское свойство дрожать яркостью и чтение при таком свете глазам не показано.

Дальше появились "продвинутые" электронные балласты  и производители на коробочках начали орать - НОЛЬ ПУЛЬСАЦИЙ!!! Так же появились лампочки, понимающие тиристорный (симисторный) димер для лапм накаливания. Но у них засада в том, что не позволяют сделать почти никакую освещённость, а регулировка затруднительна. Короче, говно, а не регулируемость. Возможно, есть качественные, но мне не попадались.

Теперь зададимся вопросом - зачем вообще димирование? В диапазоне большой яркости оно практически не требуется. Надобно приглушить свет почти совсем, чтобы ночью, после двух литров пива не жмуриться по дороге на горшок. И достаточно одной-двух ступенек яркости перед максимальной. То есть, попадаем на двух или трёхклавишный, который я только что ругал. Но что поделать?

Возвращаемся к самым первым светодиодкам с конденсатором внутри. Как их отличить? Во-первых, они дешевле. Во-вторых, легче - дросселя там нет, а он увесистый. Но без проверки не обойтись. Как проверить? Известно, что маломощная лампочка с конденсаторным балластом еле-еле светится, если подключена к выключателю с неоновой лампочкой или светодиодом. То есть, тока в 500 микроампер достаточно, чтобы в полном мраке не разбить себе лоб.

Итак, берём вилку, резистор 220 килоом, патрон какой надо (Е27 или Е14 или еще какой новомодный) собираем схему и топаем в магаз. Включаем через эту цепь лампочку. Если не горит или мерцает - значит "шибко умная", а вот если там конденсатор - будет очень тускло светиться - что нам и требуется!

 "Кукуруза" из Али именно  с таким балластом. Это у которой цоколь маленький. Но появились и с толстым. И, вероятно, там уже ШИМ балласт. Чегой-то вот сейчас под рукой не могу поймать и сфотографировать. Куда-то засунул. Как найду - сфоткаю. Дальше 2 схемы: тестовая и димер для светодиодки. Ну, а как-нибудь потом еще детальней всё разрисую.

dimer.PNG.2e1090995e4b49c941046c0c2cd24137.PNG

Я не указал номиналы конденсаторов. Их подбирать надо для каждого типа лампочки, поскольку некоторые имеют на концах светодиодной цепочки 30 Вольт, а у других может быть 180. Это хорошо видно, если лампочку прицепить к ЛАТР-у и покрутить выходное напряжение. Некоторые начинают гореть пот полусотни вольт, а другим почти 220 подавай.

Для светодиодки Ватт на 5 я бы порекомендовал начинать подбор с 22 нано Фарад. Понятное дело, конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 400 вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 микрофарада - 70 миллиампер

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Manul сказал:

1 микрофарада - 70 миллиампер

Твою...! (озверело выматерился) Манул, слушай, ты читать умеешь????????? Там от ПАДЕНИЯ НА ГРУППЕ ДИОДОВ зависит дельта У!

Тебе что, принципиально нравится быть невнимательным, или ты любишь всякие он-лайн калькуляторы?

Где? Скажите, где Манулу купить эликсир для внимательности????!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, steamroller сказал:

Там от ПАДЕНИЯ НА ГРУППЕ ДИОДОВ

Где эта группа?

Snimok.PNG.ccfb7e57963007e7f34dcedf56e6d71d.PNG

30 минут назад, steamroller сказал:

Скажите, где Манулу купить эликсир для внимательности????!!!

Можно просто деньгами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-где? В лампочке!

Слушай, ты хоть раз в жизни часы разобрал? А телефонный дисковый номеронабиратель? А еще рекомендую старый электросчётчик расковырять и вообще вовнутрь любой отжившей хитрой техники. Особенно интересно с детьми. И от души желаю тебе весело проделывать это и с внуками и с правнуками!

А пока начни разминаться со светодиодки. Я лазал в потроха почти всех купленных мной лампочек. И ничего, после этого они даже работали! А в одной вскрытой от ECOLA обнаружил вообще шнягу: там 8 светодиодов, колпачок закреплён герметиком и на одном кристалле такая увесистая силиконовая плюха. То есть, нерадивый сборщик стырил у меня 12% яркости, скотина! А красивше всех устроены эти... Тьфу, вспоминать некогда. Как-нибудь в другой раз. Так хотелось брэнд похвалить, да склероз не даёт, сволочь! Но ничего, и "кукурузу" найду и ту фирму вспомню. А может даже потроха покажу и разницу в качестве исполнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.08.2018 в 23:43, steamroller сказал:

А красивше всех устроены эти...

Gauss наверно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

Слушай, ты хоть раз в жизни часы разобрал?

А зачем? Идут себе, ну, и пускай идут...

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

А телефонный дисковый номеронабиратель?

Не-а. У нас телефония на ТА-57 была.

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

еще рекомендую старый электросчётчик расковырять

"Старый" - это для тебя какой? Индукционный? Так нифига там интересного нет, барахло корявое :)

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

Особенно интересно с детьми.

Моим не интересно. Один КУКА и АББ на заводах обучает, а второй саппортом железяк занят. Для них это, как в анекдоте: вот, вышел ты на пляж, а там станки, станки.... Дочери и не хочу показывать, а то всё в доме разберет.

В 11 серпень 2018 р. в 21:43, steamroller сказал:

А пока начни разминаться со светодиодки.

Вот делать мне больше нечего, светодиодные лампы ковырять (хотя там один примитив). Дома филаментные, их так просто не ковырнешь;)

И вообще, удовлетворять собственное любопытство за свои деньги - глупо, а ежели за казенный счет, так это в структуры академии наук нужно идтить ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, bagayama сказал:

Gauss наверно?

ЧЧЧЁЁЁЁЁЁЁЁЁРТ!!! Опять забыл! Да что за хрень? А под рукой нет вспомнить. Должна быть вскрытая где-то. Надо вспомнить куда вкрутил и сфотографировать. Манулу надо для внимательности, а мне от склероза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bagayama! Camelion это. Упаковку нашел. Сама лампочка уже что-то освещает. Несколько разных вскрытых лампочек постараюсь щёлкнуть. Чтобы разницу народ ошшутил! Внешне всё лампочки как лампочки. А как вовнутрь копнёшь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@bagayama опять фигня! Фото сессия была прервана севшей батарейкой. Успел сделать 4 кадра. Но надеюсь, что этих хватит.

Это китайская "кукуруза"

LED02.thumb.JPG.29cd309126f3a99ca32d380e373cfa9d.JPG

Балласт в ней прост! Очень прост! Как гранёный стакан, как плавленный сырок! Конденсатор 1 мкФ, выпрямительный мост, "фильтрующий" конденсатор 4,7 мкФ и 9 светодиодных линеек. В кавычки взял потому, что какая, нахрен, фильтрация при такой ёмкости? Пульсирует она просто зверски! Такую даже в сортир вешать нельзя, если его посетитель любит почитать на горшке.

LED01.thumb.JPG.67cac3d474fd57fa0462dc3ab1405428.JPG

А вот совершенно иной подход - CAMELION. Алюминиевая плата-теплоотвод. На ней гнёзда, а у источника штырьки. Плата снимается, обнажая компактный и аккуратный источник стабильного тока, читай -  стабильного светового потока.

LED04.thumb.JPG.fb2b1f86c7ac44db1d58dbfa61d8ece2.JPG

LED03.thumb.JPG.114237733b972fc270abfffb989c0fe6.JPG

Вчера купил. Продавщица насильно впихнула чек с гарантией, хотя я вопил - "не надо гарантию, через 5 минут я её  взломаю!!" Собрался взломать при ней, но она принялась вопить - "не надо мне тут ничего ломать!!!" Поставщики требуют заменять по гарантии покупателям неисправные и отправлять дефектные обратно для изучения проблем. Цена 150 рублей.

Если вскрыть другие всякие - можно ужаснуться качеству сборки. Цена та же.

Китай условно димируется. Но димер нужен специфический. Этот Камелон... я вообще офигел, задимировался от ЛАТР-а! Но корректно проверить не дали времени. Продолжу на днях. А вдруг?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

подключил сегодня через двойной выключатель на одну клавишу запустил димер..на другую недимируемую групу ламп......и что то пошло чуть не так))) дело в том что он тепеь наоборот при увеличении уменьшает,а при уменьшении прибавляет нагрузку)))) может я перепутал вход и выход на лампу.....димер китайский обозначения гнезд были L и Load  .... я фазу после клавиши выключателя запихнул в L а выход на лампы в Load  ....... поменять местами да?-_)) и выключатель тоже через задницу..светодиоды на нем снизу и по сути выключеное положение должно быть кнопками вниз,а получилось что выключается кнопкой наверх)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, doberman6665 сказал:

по сути выключеное положение должно быть кнопками вниз,а получилось что выключается кнопкой наверх

Спорное заявление. У поляков и немцев (может и у кого другого) выключено - это утоплен верх.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, doberman6665 сказал:

L и Load

L - фаза, load - нагрузка. Все правильно подключил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал:

L - фаза, load - нагрузка. Все правильно подключил.

выключается он против часовой через щелчок.......щелкаеш по часовой включается и по тойже часовой если продолжить крутить--то он вначале светит на максимум а потом затухает.....по рисунку на самом димере на крышке декоративной показано что почасовой то увеличивает  а на лево должен уменьшать судя по рисунку...в чем прикол то)))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

необычно. Если по человечески не заработает, я бы поменял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, doberman6665 сказал:

в чем прикол то)

Подключили как-то не так.

Если хотите разобраться, возьмите отдельную настольную лампу с лампой накаливания,

Соберите на ней простую схему с регулятором (без переключателей) и проверьте как себя ведёт регулятор.

В зависимости от его поведения сделаете выводы - либо он действительно ведёт себя странно, т.е не исправен, либо потом найдёте ошибку в собранной схеме с переключателем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, doberman6665 сказал:

в чем прикол то)))))))))))

прикол в том, что монтажник запаял провода к переменному резистору наоборот.

если бы ты включил нагрузку каким-либо извращённо-неправильным способом, навернулся бы сам димер.

10 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

необычно. Если по человечески не заработает, я бы поменял.

Менять в Али (см.выше) затруднительно. Можно, но трудоёмко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
×
×
  • Create New...