Jump to content
Forum about repair and construction
borovichek

Почему акриловая краска в процессе сушки обшелушилась и свернулась

Recommended Posts

Уважаемые специалисты, добрый день.

Такая проблема: при покраске акриловой краской внутренней деревянной (реечной) отделки перил лоджии абсолютно вся краска за ночь обшелушилась, несмотря на покупку краски, пригодной для покраски дерева, несмотря на предварительное грунтование, выдерживание времени перед нанесением слоев, несмотря на то, что за указанное на банке время высыхания дефекты активно не проявились, и несмотря на мое стремление соблюсти требования. 

Хотел бы узнать ваши мнения о том, в чем, скорее всего, проблема

- красил в неприемлемое время (погода и правда подвела, но - в период сушки), 
- не обеспечил провертривание (а надо ли?) 
- или дело в некачественной краске.

Спасибо! И я опишу подробно, как развивалась ситуация и какие материалы я использовал. Фото прилагаю.

А. Объект

1. Лоджия: застекленная холодная, 6 метров, бетонные перила, панельный дом серии 75.
2. Внутренняя сторона перил прежним владельцем была обтянута рубероидом и отделана деревянными рейками, слегка пролаченными. Рейки темноватые, решил покрасить в белый цвет, предварительно загрунтовав.

Б. Краска и грунт для нее

3. Краска. Акриловая краска Luxens из Леруёв - краска белая для фасадов и цоколей, защита 10 лет. Свойства: произведена в августе 2018, температура нанесения не ниже +10 градусов, время готовности к нанесению второго слоя 1-2 часа, время полного высыхания 2-4 часа, при 20 градусах и 65% влажности - 1 час.
4. Грунт - оттуда же. Укрывающая акриловая грунтовка Axton для наружных и внутренних работ, высокоукрывистая. Свойства грунта: изготовлен в августе 2018, пригоден для подготовки поверхности под покраску акриловыми красками (а также под поклейку обоями и т. п.), температура в момент нанесения и еще 48 часов не должна опускаться ниже +5 градусов, окрашивание производить не ранее, чем через 24 часа после нанесения, при 20 градусах и 65% влажности время высыхания 1 час.

В. Работа

5. День 1. Загрунтовал реечную поверхность валиком. Выдержал ее примерно 36 часов - ночь, весь следующий день (день 2) и полдня 3, что больше, чем необходимый минимум в 24 часа.
6. День 3. В день покраски к моменту работ температура была 10 градусов, а в течение работ, возможно, опускалась до 9 градусов.
7. Нанес валиком на загрунтованные рейки первый слой краски. Выдержал 1-1,5 часа. За это время не возникло никаких дефектов.
8. Нанес валиком на окрашенные рейки второй слой. Получилось красиво. Часа 2-3 не было заметно никаких дефектов, потом темно стало. Оставил сушить до завтра, чтобы завтра утром прийти и возрадоваться.
9. Еще покрасил загрунтованный потолок, который изначально выглядел довольно крепко, поэтому был просто зашпаклеван в мелких местах с трещинами и загрунтован целиком. От старой штукатурки он, фактически, не очищался. Также покрасил предварительно загрунтованные бетонные внешние оконные косяки.
10. Окна лоджии на ночь закрыл. Это, правда, не исключает неактивного попадания свежего воздуха через щели.

Г. Результаты

10. Ближе к вечеру дня покраски на потолке чуть-чуть зашелушилась сохнущая краска. Я подумал, что, наверное, дело в старой нечищенной краске, поэтому не удивился и чуток пожурил себя за лень, решив, что чуть-чуть - не страшно. 
11. К утру обшелушилась вся краска на деревянных рейках, а на потолке - значительная часть, примерно треть-половина. При этом сквозь шелуху видно, что вся грунтовка и на потолке, и на деревянных рейках - на своем месте, за свернувшейся краской видна ровная загрунтованная поверхность. Краска же висит какими-то дизайнерскими хлопьями, сворачивается в трубочки и колечки. Фотографии прикладываю. Краска на бетонных косяках окон - в полном порядке.
12. Влажность на лоджии в день 4 (следующий после покраски) такая, что на внутренней поверхности стекла можно рисовать пальцем.
13. Температура с вечера на ночь дня покраски, когда поверхности уже сушились, падала с указанных ранее +(9-10) градусов до +(3-4) градусов. То есть, температурный режим сушки не соответствует указанному на банке режиму покраски. При этом, однако, и формально необходимое время сушки, 2-4 часа, все-таки прошло, пока еще было довольно тепло. 

Как вы думаете, в чем проблема? Нарушена температура при сушке? Но ведь 2-4 часа днем все было хорошо. Или надо было обеспечить проветривание? Или некачественная краска?

P_20180925_153750_p.jpg

P_20180925_154015_1_p.jpg

P_20180925_153859_1_p.jpg

P_20180925_153903_1_p.jpg

P_20180925_222544_1_p.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы вы не сказали что это свежеокрашенно, то я подумал бы что это жарилось на солнце лет 10. Я думаю, что вам попалась контрафактная краска или просрочена, других причин для такого я не знаю да и вообще - впервые такое вижу.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долго думал. Молчал. Думал...
А почему в краске? Может грунтовка поганая, вся такая, нафиг, антиадгезионная? Отслоилось - значит не прилипло. Может в её какого масла набузыкали? В грунтовку. А может краска шикарная кому дорогу перешла?
Кстати, а видок у этой залупившейся краски очень даже интересный. Вот если бы с гарантией НЕ осыпалась , я бы такой залупившейся что-нибудь себе покрасил.
Речь про первую картинку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выглядит прикольно, конечно, мне тоже понравилось. Но фасадная краска должна лежать пленкой, а не хлопьями. Раз хлопьями, значит с вяжущим проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит наверное подождать лета. 

Грунтовать лучше двумя слоями с полным высыханием.

Если краска фасадная, то есть должна быть на улице, то и на балконе какой смысл в закрытом окне при сушке?

Краска собственный бренд Леруа, а брать там под их брендом можно только  подобие отверток Фело Эргоник - с мягкой ручкой, которые были изготовлены спец. для Леруа).

Также в инете описан случай как раз в Сибири), также была куплена какая-то фирменная краска, вроде в Леруа или подобном - воняла несколько дней пока сохла. При покупке такой же краски в фирменном салоне - запах слабый постоял 1-2 часа).

Поэтому лучше озвучьте что там у вас есть, а тут вам посоветуют. Грунтовку тоже будет лучше взять одной фирмы с краской.

Сейчас накалывают везде - с одеждой, запчастями, инструментом, еда - творожные сырки забраковали вообще все к примеру, плесень и т.п.

К отзывам в инете надо подходить осторожно, заказуху в целом сразу видно. Вот типичный пример 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за отклик и мнения, уважаемые специалисты.

Посмотрю, что у нас тут еще есть. Может, какая морозоустойчивая найдется для большей вероятности успеха. В Леруях есть еще одна фасадная до -20, но для покраски дерева непригодна и вообщзе страшно их краску теперь покупать.

А вы не могли бы еще подсказать, вот, если деревянные рейки загрунтованы, то обязана ли краска быть предназначенной в том числе для покраски дерева? Формально под грунтовкой дерево, конечно, но краска-то ведь не совсем с деревом после грунтования контачит. 

Благодарю.

Для тех, кому понравились мои дизайнерские картинки, выкладываю еще интересных фотографий в других ракурсах. 

P_20180925_153743_1_p.jpg

P_20180925_153845_1_p.jpg

P_20180925_153853_p.jpg

P_20180926_152343_p.jpg

P_20180926_152410_1_p.jpg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, borovichek сказал:

А вы не могли бы еще подсказать, вот, если деревянные рейки загрунтованы, то обязана ли краска быть предназначенной в том числе для покраски дерева? Формально под грунтовкой дерево, конечно, но краска-то ведь не совсем с деревом после грунтования контачит. 

А хороший вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На упаковке должно быть написано, на какие основания наносить. Если основание не указано, то и использовать на таком не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, borovichek сказал:

вот, если деревянные рейки загрунтованы, то обязана ли краска быть предназначенной в том числе для покраски дерева? Формально под грунтовкой дерево, конечно, но краска-то ведь не совсем с деревом после грунтования контачит.

может я ошибаюсь, но думаю что дело не в контакте, а в требовании эластичности. дерево играет и краска должна растягиваться, не лопаясь.

на банках сколько смотрела обычно одна и та же краска идет для дерева и металла, а поверхности очень разные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, kvaky сказал:

может я ошибаюсь, но думаю что дело не в контакте, а в требовании эластичности. дерево играет и краска должна растягиваться, не лопаясь.

на банках сколько смотрела обычно одна и та же краска идет для дерева и металла, а поверхности очень разные.

Спасибо. Вот я тоже думал, а вдруг вся проблема связана все-таки не с тем, что краска некачественная, а как раз с перепадом температуры и измененеием размеров деревянных реек. А сейчас, с учетом Вашего мнения, вспомнил о понятии линейного расширения и нашел такие данные: коэффициент линейного расширения бетона - 1Х10(в -5 степени), а дерева параллельно волокнам - всего 5х10(в -6 степени), то есть в 2 раза меньше. Поперек волокон, пишут, еще меньше. Мои хлопья, как видно на картинке, нарваны в 2х направлениях - и вдоль реек, и поперек реек. И все это совершенно непонятно, ведь дерево расширяется менее активно, чем, скажем, бетон на оконных косяках, а на окнах как раз проблем-то и нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@borovichek хреновая краска всё равно облезнет. А та похожа, если не является, на такую).

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.09.2018 в 00:03, borovichek сказал:

Поперек волокон, пишут, еще меньше

вот как раз поперек волокон дерево гуляет очень сильно. срубы оседают на десятки сантиметров.

а краска у вас предназначена для дерева? по идее даже если не предназначена, она он гуляния дерева так быстро не обсыпалась бы.

мне кажется тут или краска бракованная или несовместимость с грунтом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
×
×
  • Create New...