Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Схема электрощита

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Заказал электрику разработку и сборку щита в двушку. В общем-то все хорошо, только смущает некоторая, на мой взгляд, хаотичность в распределении линий на группы. Специалист вроде опытный, основания сомневаться в его компетенции нет, просто хотел бы услышать мнения других людей, возможно альтернативные. Вот вариант электрика (не смотрите что в экселе, это я для наглядности перенес только часть?

image.thumb.png.f1dc1b6565fabf6106694c6df2fe4b13.png

Я предложил изменить группировку линий по помещениям, на что электрик ответил, что в этом нет никакого смысла и что в случае утечки устранить проблему будет сложнее. Вот мой вариант:

image.thumb.png.3c7b7fb891e68a71d26ce1d64ac10666.png

Имеет ли мой вариант право на жизнь?

В 14.02.2020 в 19:18, greygen сказал(а):

смущает некоторая, на мой взгляд, хаотичность в распределении линий на группы.Это

Показать  

Это вопрос "идеологии".

Электрик прав по-своему, вы правы по-своему.

Я бы, например, скорее всего предложил третий вариант, как переделанный вариант электрика.

Группировка в данном случае влияет не на эл.безопасность а на удобство эксплуатации щита в течении многих лет.

Что делать элетрику в данном случае - либо подробно объяснить заказчику что и для чего он делал, либо если клиент нудный просто сделать как он просит - так проще (но потом естественно по этому поводу претензий от клиента не принимать).

Что делать клиенту (оптимально) - понять логику электрика, ибо вам пользоваться этим щитом много лет, если понять не получается - настоять чтоб сделал группировку понятную для вас.

Наверное также 3вариант, первый ещё нормально а второй не пойдет, пусть и логичный и понятный.

При отрубании узо мы теряем и свет и розетки, а это значит что в случае ремонтных работ, да хотя бы лампочку поменять у вам нету рядом розетки чтобы воткнуть хотя бы настольную лампу, нужно тащить удлинитель.

К тому же узо 25а на кондер и печку этот номинал мал, да и вообще на линию кухни это перебор, нужна отдельная линия или на кондер или на печь

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Не надо никаких третьих вариантов. Зачем нервировать и злить исполнителя который берется за дело?! Себя поставок на его место. Зак приходит и говорит: слушай, мне тут на форуме сказали... Понравится?)) Всегда можно найти другой, альтернативный, вариант, но, кмк, большой разницы не будет.

Ещё раз, из предложенных двух вариантов, вариант электрика, явно лучше.

В 15.02.2020 в 07:33, Bagis сказал(а):

Себя поставок на его место. Зак приходит и говорит: слушай, мне тут на форуме сказали... Понравится?))

Показать  

Так это понятно. Пусть и объясняет на понятном языке, раз уж заказчик вопрос задаёт, почему именно так сделал и чем это удобно заказчику.

Это вполне логично. Нет?

В 15.02.2020 в 07:33, Bagis сказал(а):

Не надо никаких третьих вариантов.

Показать  

Правильно - не надо, не видя планировку ни чего нельзя оценивать

В 14.02.2020 в 19:18, greygen сказал(а):

Имеет ли мой вариант право на жизнь?

Показать  

тут изначально не ответишь, я как пример:) - мы мазахиста ни когда не поймем и будем предлагать совершенно противоположные варианты

но если и делить на группы - то свет и розетки в одном помещении лучше разнести

В 15.02.2020 в 08:23, bagayama сказал(а):

вполне логично. Нет?

Показать  

Именно. Он наверняка и расскажет если заказчик его прямо спросит.

Немного проясню. Схема электрика мной согласована, щит собран, установлен, готов к подключению. Претензий нет и не будет, так что не нужно бояться самому и пугать других становиться на место электрика. Но пока провода не обрезаны и есть возможность что-то скорректировать, решил на всякий случай перестраховаться ведь мне пользоваться щитом много, надеюсь, лет :) Цель поста ни нервировать, ни злить исполнителя, ни тыкать в него другими вариантами, а по опыту нескольких людей понять нет ли более удобной группировки при минимальном вмешательстве в существующую схему. Так сказать примеры из жизни, со своими плюсами и минусами. Вот, например, электрик не стал группировать отдельно линии освещения, линии розеток и т.д , так как при выбивании УЗО остаться без света во всей квартире не очень приятно, и тут я с ним полностью согласен, хотя такие схемы встречаются довольно часто. Мне же кажется логичным, что при возникновении проблемы её проще локализовать в одном помещении, чем бегать по всей квартире искать виновника. Но опять таки, это я рассуждаю, основываясь на опыте проживания в квартирах с двумя автоматами, и привыкнув менять лампочки и розетки в свете налобного фонаря :)
Для желающих помочь накидал план квартиры:

image.thumb.png.97266ac13494823adfedcd66df5996fb.png

Навскидку:

2 группы с УЗО было б достаточно.

Если 3 УЗО - можно сделать дежурную группу.

1. Дежурное УЗО - Свет (Коридор + Аварийный светильник (с акк.) ) + Розетки (Холодильник + Кондиционеры 1 и 2 + розетки коридора и щита (роутер) + Водогрей(?);

2. УЗО 1 - Свет (К1+В+Т) + Розетки (Кухня (М+ТВ+Ч) + Духовка);

3. УЗО 2 - Свет (Кухня+К2) + Розетки (К2 + Ванная (Стиралка)).

На питание УЗО 1 и 2 общий отдельный рубильник-ВН.

Естественно допускаются корректировки в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

В 17.02.2020 в 07:51, greygen сказал(а):

ведь мне пользоваться щитом много, надеюсь, лет :)

Показать  

Всё пользование сводится к тому что раз в месяц (если не забываешь) подходишь к щитку и нажимаешь кнопочку тест на узошках. Всё)

Из-за нормально сделанной новой проводки срабатываний УЗО не бывает.

Но есть выходящие из строя девайсы и всякие переделки-ремонты, требующие адекватных манипуляций в щите.

Вот сработало УЗО - локализуешь неисправность на "подведомственной" территории.

Одно ожидает ремонта, остальное работает.

@bagayama Спасибо, вот это уже конструктивно. Идея с дежурной группой интересна, но у меня холодильник не имеет отдельной линии (на плане розетки расписал для понимания перечня основных потребителей). Также на одной линии висят свет кухни, ванны и туалета. И куда отнести розетки комнаты1?

В 17.02.2020 в 10:08, Bagis сказал(а):

Всё пользование сводится к тому что раз в месяц (если не забываешь) подходишь к щитку и нажимаешь кнопочку тест на узошках. Всё)

Показать  

Блин.Никак не привыкну к современным наворотам. УЗО у меня нет .К щитку подхожу раз в 2 года .Если лопнет лампа накаливания (а их уже не осталось) и нужно вывернуть цоколь из патрона.Отключаю всю квартиру на 20 минут.Также как у всех. Стиралка,микроволновка,холодильник,4 компа. Отдельные линии,дежурные группы,куча УЗО и фиг знает что ещё.А на фига всё это? Всю жизнь 2 автомата в щитке и никаких проблем.

В 17.02.2020 в 14:50, dimp сказал(а):

я бы свет в коридоре вывел на отдельный автомат без узо, либо как предложил @bagayama

Показать  

Я бы вообще весь свет вывел без узо и ванну туалет и кухню в одну группу не включал.

В 17.02.2020 в 17:31, greygen сказал(а):

у меня холодильник не имеет отдельной линии

Показать  

Тогда дежурная линия смысла не имеет.

Ставь два УЗО:

1. УЗО 1 - Свет (К2+Кухня+В+Т) + Розетки (К1 + Коридор + Роутер + Стиралка + Кондей1 + Кондей2);

3. УЗО 2 - Свет (К1 + Коридор) + Розетки (К2 + Кухня + Духовка).

В 17.02.2020 в 07:51, greygen сказал(а):

пока провода не обрезаны и есть возможность что-то скорректировать,

Показать  

.

Поэтому я улыбаюсь на продажу сборных щитов для частного пользователя.

Для промышленного использования - нормально, но там есть некий более менее адекватный проект, а тут заказчик с индивидуальными требованиями, которые легко могут поменяться.

Но, понятно, это проблема заказчика... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 165 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.