Jump to content
Forums about repair and construction
Numauitka

Давление горячей воды из-за бойлера

Recommended Posts

Прочитала тут всякого, как решить мой вопрос не нашла. Если есть, киньте ссылку, пожалуйста.

Бойлер стоял больше 5 лет. Заменила обратный клапан. Капать перестал, но вода стала очень мутной.

Почистила, заменила магниевый анод. Давление горячей воды выросло раза в два.

Давление увеличилось еще до того, как я его включила. То есть вода в бойлере холодная, а давление увеличено.

После замены клапана и до чистки давление было нормальное.

Оно постепенно падает, если открыть горячий кран.

После закрытия горячего крана, слышно как холодная вода в бойлер набирается еще секунд 10.

Подскажите, почему так происходит, и что мне сделать, чтоб давление не нагнеталось?

Благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Numauitka - до замены предохранительного клапана давление не росло по причине того, что старый клапан был вместе с перепускным, а новый, который заменили, без перепускного, поэтому давление и растет.

Screenshot_2020-07-29-23-15-15-210_ru.yandex.searchplugin

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Technik-san сказал(а):

@Numauitka - до замены предохранительного клапана давление не росло по причине того, что старый клапан был вместе с перепускным, а новый, который заменили, без перепускного, поэтому давление и растет.

Screenshot_2020-07-29-23-15-15-210_ru.yandex.searchplugin

Благодарю! Проверю, какой улапан купила.

Дело в том ещё, что это началось до того, как я его подключила к сети. То есть, пока вода ещё была холодной.

Мне объяснили подробнее принцип распределения давления по трубам. Получается что самое логичное объяснение: труба подачи горячей воды прочистилась, а холодная осталась забитой.

А так как это наблюдается и на кухне, и в санузле, то грешить можно только на гибкие шланги из бойлера. Вот только я не трогала шланг подачи горячей воды, только холодную.

Заменю их, посмотрю, что изменится. Они тоже очень старые. Уже проволочки торчат во все стороны, от давления полопалась оплётка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Numauitka - постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся. Так вот, хол.вода поступает в бак с температурой 7-10 гр и даже без включения ТЭН-а, всё равно нагревается от комнатной температуры. Обратный клапан на входе закрыт и не позволяет жидкости вернуться назад. От повышения температуры происходит увеличение воды в объёме и поэтому растет давление.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Technik-san сказал(а):

@Numauitka - постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся. Так вот, хол.вода поступает в бак с температурой 7-10 гр и даже без включения ТЭН-а, всё равно нагревается от комнатной температуры. Обратный клапан на входе закрыт и не позволяет жидкости вернуться назад. От повышения температуры происходит увеличение воды в объёме и поэтому растет давление.

То расширение, которое получается при нагревании воды до комнатной температуры не дало бы увеличение давления в два раза. (это не преувеличение) И оно бы сбрасывались за секунды. Сейчас вода под таким давлением идёт из бойлера несколько минут. Снижение давления заметно только если включить кран и не закрывать минут 7-10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давление в эвн должно быть равным давлению в стояке хвс, или больше после нагрева. Если у вас так, то все в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Давление в эвн должно быть равным давлению в стояке хвс, или больше после нагрева. Если у вас так, то все в норме.

Вот этого я не знаю. В смысле, нет у меня манометра, чтоб померить точные значения. Могу только наблюдать то, что на выходе Заменю трубы старые, если не поможет, буду вызывать сантехника. Пусть меряет и выравнивает давление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По интенсивности потока можно определить. Возьмите емкость, откройте за, замените время, наполните ёмкость.

Затем те же операции с на. Если время одинаковое, значит и давление одинаковое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Numauitka сказал(а):

несколько минут

В норме труба горячей воды открыта в верхнюю часть бойлера, чтобы забирать самую горячую воду, поднимающуюся вверх. Если эта труба проржавела и открыта внизу бойлера, так и получится: при наборе воды воздух из бака не выходит, сжимается, и бак служит гидроаккумулятором, сильно увеличивающим возможности забитого чем-то ввода холодной воды.

Такая у меня версия. Иного, по-моему, быть не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бааалин....

Крыша едет! (тихо офигел)

В 26.07.2020 в 12:06, Numauitka сказал(а):

Давление горячей воды выросло раза в два.

4 часа назад, Numauitka сказал(а):

В смысле, нет у меня манометра, чтоб померить точные значения.

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Давление в эвн должно быть равным давлению в стояке хвс, или больше после нагрева. Если у вас так, то все в норме.

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

В норме труба горячей воды открыта в верхнюю часть бойлера, чтобы забирать самую горячую воду, поднимающуюся вверх. Если эта труба проржавела и...

Господин теоретик, Вы хоть раз хоть один бойлер вскрыл? Эта труба из тонкостенной такой растакущей нержавеющей нержавейки (латуни в древних моделях), что поржаветь не может даже теоретически. В грелке может сломаться всё. Всё, кроме этой трубы. Другое дело, при монтаже-демонтаже она могла выпасть из выходных 1/2". Но это я не знаю как надо перестараться, покуда на ней пластмассовая втулка, которая не хило так в выходную трубу засажена.

10 часов назад, Technik-san сказал(а):

постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся. Так вот, хол.вода поступает в бак с температурой 7-10 гр и даже без включения ТЭН-а, всё равно нагревается от комнатной температуры. Обратный клапан на входе закрыт и не позволяет жидкости вернуться назад. От повышения температуры происходит увеличение воды в объёме и поэтому растет давление.

Григорич... Нууууу... Эээээх..... ВИДЕЛ БЫ ТЫ МОЮ РОЖУ СЕЙЧАС!!! Ты же, ёпть, для меня ав-то-ри-тет! Я же на тебя всем ссылаюсь! Как ты мог меня так подвести??? И вообще, Мужики! Ну шош вы с барышней-то творите-то???

Не... Пойду приду в себя и дальше продолжу, может валерьянки принять придётся. А то прям руки дрожат текст наколачивать...

==================

Уфф, поехали!

Screenshot_2020-07-29-23-15-15-210_ru.yandex.searchplugin.jpg

1. Автор этого текста написал "звучит абсурдно", но не потрудился объяснить. Придётся мне отдуваться.

Клапан "туда в бойлер" вместе, совместно, на пару, вдвоём, бригадой с заборной трубки сверху отвечают за постоянное заполнение бака доверху. Это чтобы "сухого хода" не было, чтобы бак был всегда полным. В клапанах ЭТОЙ конструкции маленький шпендик с пружинкой ЕСТЬ ВСЕГДА! ВСЕГДА ЕСТЬ! Его нет в клапанах другой конструкции, где просто предохранительный, сбрасывающий избыток давления в атмосферу, а за заполнение отвечает отдельный клапан "только туда". Вот там шпендика нету. Этот незаметный клапаночек открывается при очень малом давлении. То есть, его не может открыть высота водяного столба в баке. Но если давление чуть выше - избыток сливается обратно в водопровод.

НО ЗАСАДА В ТОМ, что теперь утверждена типовая схема монтажа счётчика воды, обязательно имеющая в своём составе сетчатый фильтр и клапан. Клапан стали ставить тогда, когда "шибко умные" конченые уроды стали перекрывать воду, откручивать крышку фильтра и пылесосом сматывать показания счётчика. Власти перепугались и приказали ставить клапаны антискрутки, а грелки стали взрываться.

Предохранительный клапан этой конструкции не очень точен. То есть, может открыться при 8-ми, а может и при 16-ти атмосферах. Посему Гргорич так навяливает всем "группу безопасности" с КАЧЕСТВЕННЫМ и НАДЁЖНЫМ предохранительным клапаном.

В кабине любого локомотива над лобовым стеклом большими красными буквами написано: "МАШИНИСТ! ПРОЕЗД НА КРАСНЫЙ СВЕТ СВЕТОФОРА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!" Это не тупой базар. Я самолично читал и перечитывал этот текст каждый раз, когда находился в кабине. И на красный проезжать приходилось, только там разрешение давалось радиограммой и в журнал вносилась соответствующая запись, и на кнопки в потолке кабины нажимали. И только после этого проезжали - иначе катастрофа!

Я эту байку стравил потому, что нет на каждой грелке надписи: "МОНТАЖНИК! СТАВИТЬ БОЙЛЕР БЕЗ МАНОМЕТРА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!"

2. ТехникСан пишет "постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся.". Это почти правда, полу правда. Действительно, вода расширяется и давит на стенку. Но забыто другое явление - кипение холодной, да-да, холодной воды вокруг ТЭНа. Мы только залили в чайник воду, включили, а он взял и сразу зашипел и пузырьки пошли. Вода вокруг нагревателя вскипает. За температуру кипения отвечает давление. При атмосферном 100°С. Давление выше - температура кипения повышается. Пузырьки - тоже приращение объёма. Они ещё веселей поднимают давление, нежели нерасторопный разогрев большого объёма воды. Посему давление начинает расти сразу. А как подросло - так и Т кип поднялась. И дальше, и поехали! Давление в полностью развоздушенной грелке очень лихо подскакивает.

===============

Сегодня четверг. Вопрос был размещён в воскресенье. Стоило в ХМ недельку не появиться, как настал бойлерный ужас! Вот и пиши вам пространные статьи с детальной проработкой... Уже давно всё рассказал!

В 26.07.2020 в 12:06, Numauitka сказал(а):

Почистила, заменила магниевый анод.

Девушка, вопрос к Вам - Вы сама своими руками чистила и заменяла?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, steamroller сказал(а):

Господин теоретик,

Попрошу не выражаться, господин теоретик, такое бывает, хотя и редко. Не везде она из нержавейки, бывает и пластик (может сломаться от старости), бывает черняга. При этом бойлер начинает "очень быстро остывать".

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, steamroller сказал(а):

В клапанах ЭТОЙ конструкции маленький шпендик с пружинкой ЕСТЬ ВСЕГДА! ВСЕГДА ЕСТЬ!

Не всегда. SV EX без него. RR тоже бывают без.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Numauitka , прошу не слушать лиц, которым лишь бы эрудицией шикануть. На все вопросы ответим.

А пока мои вопросы: Вы сами обслуживали бойлер? Какая модель? Шильдик можно сфотографировать и выложить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, steamroller сказал(а):

Девушка, вопрос к Вам - Вы сама своими руками чистила и заменяла?

Сама меняла.

Чистила внутри плохо, пластиковой щеткой, поэтому маловероятно, что могла повредить трубку горячей воды.

Я посчитала, что при моём объеме бака в 50 л, нагрев воды от 4 градусов до 20 приведет к увеличению объема на 80 мл. (если таблица с просторов правильная) Так что это тут точно было не при чем.

Трубы еще не поменяла. Но уже не так переживаю, почти неделя прошла, значит давление не такое уж и сильное, чтоб разорвать бак или трубы.

Модель Electrolux EWH 50 SLIM Но, видимо какая-то древняя, потому что в сети сейчас такой с какими-то регуляторами и шкалой с температурой. У моего вообще ничего нет. Чтоб отрегулировать температуру, надо откручивать крышку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

По интенсивности потока можно определить. Возьмите емкость, откройте за, замените время, наполните ёмкость.

Затем те же операции с на. Если время одинаковое, значит и давление одинаковое.

Давление на выходе из горячей и из холодной разное. Давление в стояке я не представляю, как измерить таким способом. Это надо открутить трубу после счетчика, она идет параллельно полу. Как словить из нее воду, еще и в течении нескольких секунд? Воздушный шарик может. Хотя, если открутить шланг от бойлера, и подключить после счетчика...

А как долго пластиковые гибкие трубы остаются гибкими? Если прошло больше 5 лет, и я начну их двигать, в них не появятся такие микротрещины, из-за которых потом труба просто лопнет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Numauitka сказал(а):

Сама меняла.

1 час назад, Numauitka сказал(а):

Я посчитала, что при моём объеме бака в 50 л, нагрев воды от 4 градусов до 20 приведет к...

Упс! "Вечер перестаёт быть томным!" (из фильма) :)

"Спокойствие, только спокойствие!" (из другого фильма) Всё у Вас получится! Я уже сейчас наперёд и наверняка знаю. Манометр рекомендую врезать. Это очень-очень просто! Разобрать, почистить, собрать и чтобы после этого ничего не сломалось - много сложнее прицепления манометра.

Они вот такие:

blob.png.22022fa989f69e27d8708a506ba150d4.png

Присоединительная резьба одинаковая - 1/4. Выбираем по удобству (по месту) - куда штуцер из него торчит, по цене и по диапазону. Если Вы не на первом этаже высотки, годится 0,6 МПа или 6 атмосфер как раньше было принято. Можно и десятку взять, да если у Вас всего 3 атмосферы, стрелка будет болтаться в неинформативной зоне. Если же давление около двух - брать на 4. С термометром не обязательно - там ценник в 3 раза выше и размеры больше.

Цена китайского у нас около 150 рублей. Вполне себе нормальные манометры. Я брал, работают в паре с приложенными к вальтековскому фильтру. Показания идентичны.

К манометру нужна резьбовая втулка, переходник, футорка. Внутренняя резьба 1/4", наружная 1/2".

Ну, и трАйник. Один сантехник "подсадил" меня на это ударение :) Картинка удачно подвернулась как всё соединить:

blob.thumb.png.082af438d67937f2c05f6523dcb668fd.png

Правда, там не для воды, а не смотрел для чего. Но принцип понятен. Манометр можно сажать и на боковую ножку. Кран на сам манометр ставить не надо. Манометр можно повесить на выходе грелки, но лучше на входе, обязательно после клапана, который пускает только туда. А можно вообще в другом помещении на трубе горячей воды. На кухне, например: моете посуду и контролируете что у Вас там в реакторе :)

Теперь про Ваш бойлер. Не этот ли, часом? Там написано "ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ БАКА: ЭМАЛЬ". Если нагреватель старый с эмалевым баком, советую задуматься о замене на нержу. Очень часто эмалированные баки живут меньше 10-ти лет, особливо если анод не менять. Анод "умирает" через пол года почти полностью. Через год от него остаётся только крепёжный сердечник.

Существуют иные способы защиты бака. Но я одурел, увидев цену! За "вечный" электродик с источником питания 5В с жалкими миллиамперами дерут 15000 наших рублей в доковидовских ценах! Совсем охренели! А там титановый пруточек с тончайшим напылением название забыл. Даже если это платина, всё равно 15 тр дофига! Но там не платина.

Для начала всё.

Я с удовольствием поддержу любой Ваш интерес к теме, покуда:

1 час назад, Numauitka сказал(а):

Сама меняла. Чистила внутри плохо, пластиковой щеткой, поэтому маловероятно, что могла повредить трубку горячей воды.

ну... Иные мужики сами не в состоянии. А тут такой случай :)

Если завираться начну, (такое со мной бывает), контролирующие товарищи жестко пресекут безобразие :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, steamroller сказал(а):

Даже если это платина, всё равно 15 тр дофига! Но там не платина.

Вообще-то платина там самое то. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, steamroller сказал(а):

Я с удовольствием поддержу любой Ваш интерес к теме

Похоже, что бак у меня именно такой, только на картинке, наверно 100-литровый, так как мой в два раза ниже.

По санузлу у меня сейчас гибкие пластиковые трубы. Я уже 5 лет тут живу, ничего не трогала. И сколько до меня они стоят - не знаю. Если я сейчас начну их откручивать и двигать, чтоб тот же манометр подключить, как они это переживут? В смысле, не появятся ли в них микротрещины, которые в последствии приведут к протечке? К баку то у меня шланг с металлической оплёткой. Но так я не определю давление в стояке.

Живу я на 8 этаже, практически на самой высокой точке города. Когда отключают воду, у меня ее сразу нет.

И ещё вопрос, как выходит из строя эмалированный бак? К чему быть готовой, на что в первую очередь обратить внимание? =))

И что меня очень удивило, что анод в баке прилично так выглядел. Ну, то есть, я видела в сети фотки, и он похож был на среднепользованный. (5 лет никто не вскрывал его точно) И он был длинный, а я купила в два раза короче, так как на нем было написано "для 50л". Так понимаю, это влияет только на длину жизни этого тэна? На нём, кстати, был неравномерный налет в пол миллиметра, я так поняла это та самая накипь, которая должна была осесть на анод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то короткий анод менее эффективен. Не критично, но на будущее.

Аноды долго живут на мягкой воде обычно, у нее малая проводимость, ток меньше.

Если гибкие пластиковые трубы это гибкая подводка (поищите картинки), то ахтунг, они опасны в смысле протечек. Если белые металлополимер, то ещё ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Numauitka сказал(а):

не представляю, как измерит

Его не надо мерить. Его надо сравнивать.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...