Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Давление горячей воды из-за бойлера

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитала тут всякого, как решить мой вопрос не нашла. Если есть, киньте ссылку, пожалуйста.

Бойлер стоял больше 5 лет. Заменила обратный клапан. Капать перестал, но вода стала очень мутной.

Почистила, заменила магниевый анод. Давление горячей воды выросло раза в два.

Давление увеличилось еще до того, как я его включила. То есть вода в бойлере холодная, а давление увеличено.

После замены клапана и до чистки давление было нормальное.

Оно постепенно падает, если открыть горячий кран.

После закрытия горячего крана, слышно как холодная вода в бойлер набирается еще секунд 10.

Подскажите, почему так происходит, и что мне сделать, чтоб давление не нагнеталось?

Благодарю!

@Numauitka - до замены предохранительного клапана давление не росло по причине того, что старый клапан был вместе с перепускным, а новый, который заменили, без перепускного, поэтому давление и растет.

Screenshot_2020-07-29-23-15-15-210_ru.yandex.searchplugin

45 минут назад, Technik-san сказал(а):

@Numauitka - до замены предохранительного клапана давление не росло по причине того, что старый клапан был вместе с перепускным, а новый, который заменили, без перепускного, поэтому давление и растет.

Screenshot_2020-07-29-23-15-15-210_ru.yandex.searchplugin

Благодарю! Проверю, какой улапан купила.

Дело в том ещё, что это началось до того, как я его подключила к сети. То есть, пока вода ещё была холодной.

Мне объяснили подробнее принцип распределения давления по трубам. Получается что самое логичное объяснение: труба подачи горячей воды прочистилась, а холодная осталась забитой.

А так как это наблюдается и на кухне, и в санузле, то грешить можно только на гибкие шланги из бойлера. Вот только я не трогала шланг подачи горячей воды, только холодную.

Заменю их, посмотрю, что изменится. Они тоже очень старые. Уже проволочки торчат во все стороны, от давления полопалась оплётка.

@Numauitka - постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся. Так вот, хол.вода поступает в бак с температурой 7-10 гр и даже без включения ТЭН-а, всё равно нагревается от комнатной температуры. Обратный клапан на входе закрыт и не позволяет жидкости вернуться назад. От повышения температуры происходит увеличение воды в объёме и поэтому растет давление.

53 минуты назад, Technik-san сказал(а):

@Numauitka - постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся. Так вот, хол.вода поступает в бак с температурой 7-10 гр и даже без включения ТЭН-а, всё равно нагревается от комнатной температуры. Обратный клапан на входе закрыт и не позволяет жидкости вернуться назад. От повышения температуры происходит увеличение воды в объёме и поэтому растет давление.

То расширение, которое получается при нагревании воды до комнатной температуры не дало бы увеличение давления в два раза. (это не преувеличение) И оно бы сбрасывались за секунды. Сейчас вода под таким давлением идёт из бойлера несколько минут. Снижение давления заметно только если включить кран и не закрывать минут 7-10.

Давление в эвн должно быть равным давлению в стояке хвс, или больше после нагрева. Если у вас так, то все в норме.

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Давление в эвн должно быть равным давлению в стояке хвс, или больше после нагрева. Если у вас так, то все в норме.

Вот этого я не знаю. В смысле, нет у меня манометра, чтоб померить точные значения. Могу только наблюдать то, что на выходе Заменю трубы старые, если не поможет, буду вызывать сантехника. Пусть меряет и выравнивает давление.

По интенсивности потока можно определить. Возьмите емкость, откройте за, замените время, наполните ёмкость.

Затем те же операции с на. Если время одинаковое, значит и давление одинаковое.

7 часов назад, Numauitka сказал(а):

несколько минут

В норме труба горячей воды открыта в верхнюю часть бойлера, чтобы забирать самую горячую воду, поднимающуюся вверх. Если эта труба проржавела и открыта внизу бойлера, так и получится: при наборе воды воздух из бака не выходит, сжимается, и бак служит гидроаккумулятором, сильно увеличивающим возможности забитого чем-то ввода холодной воды.

Такая у меня версия. Иного, по-моему, быть не может.

Бааалин....

Крыша едет! (тихо офигел)

В 26.07.2020 в 12:06, Numauitka сказал(а):

Давление горячей воды выросло раза в два.

4 часа назад, Numauitka сказал(а):

В смысле, нет у меня манометра, чтоб померить точные значения.

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Давление в эвн должно быть равным давлению в стояке хвс, или больше после нагрева. Если у вас так, то все в норме.

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

В норме труба горячей воды открыта в верхнюю часть бойлера, чтобы забирать самую горячую воду, поднимающуюся вверх. Если эта труба проржавела и...

Господин теоретик, Вы хоть раз хоть один бойлер вскрыл? Эта труба из тонкостенной такой растакущей нержавеющей нержавейки (латуни в древних моделях), что поржаветь не может даже теоретически. В грелке может сломаться всё. Всё, кроме этой трубы. Другое дело, при монтаже-демонтаже она могла выпасть из выходных 1/2". Но это я не знаю как надо перестараться, покуда на ней пластмассовая втулка, которая не хило так в выходную трубу засажена.

10 часов назад, Technik-san сказал(а):

постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся. Так вот, хол.вода поступает в бак с температурой 7-10 гр и даже без включения ТЭН-а, всё равно нагревается от комнатной температуры. Обратный клапан на входе закрыт и не позволяет жидкости вернуться назад. От повышения температуры происходит увеличение воды в объёме и поэтому растет давление.

Григорич... Нууууу... Эээээх..... ВИДЕЛ БЫ ТЫ МОЮ РОЖУ СЕЙЧАС!!! Ты же, ёпть, для меня ав-то-ри-тет! Я же на тебя всем ссылаюсь! Как ты мог меня так подвести??? И вообще, Мужики! Ну шош вы с барышней-то творите-то???

Не... Пойду приду в себя и дальше продолжу, может валерьянки принять придётся. А то прям руки дрожат текст наколачивать...

==================

Уфф, поехали!

Screenshot_2020-07-29-23-15-15-210_ru.yandex.searchplugin.jpg

1. Автор этого текста написал "звучит абсурдно", но не потрудился объяснить. Придётся мне отдуваться.

Клапан "туда в бойлер" вместе, совместно, на пару, вдвоём, бригадой с заборной трубки сверху отвечают за постоянное заполнение бака доверху. Это чтобы "сухого хода" не было, чтобы бак был всегда полным. В клапанах ЭТОЙ конструкции маленький шпендик с пружинкой ЕСТЬ ВСЕГДА! ВСЕГДА ЕСТЬ! Его нет в клапанах другой конструкции, где просто предохранительный, сбрасывающий избыток давления в атмосферу, а за заполнение отвечает отдельный клапан "только туда". Вот там шпендика нету. Этот незаметный клапаночек открывается при очень малом давлении. То есть, его не может открыть высота водяного столба в баке. Но если давление чуть выше - избыток сливается обратно в водопровод.

НО ЗАСАДА В ТОМ, что теперь утверждена типовая схема монтажа счётчика воды, обязательно имеющая в своём составе сетчатый фильтр и клапан. Клапан стали ставить тогда, когда "шибко умные" конченые уроды стали перекрывать воду, откручивать крышку фильтра и пылесосом сматывать показания счётчика. Власти перепугались и приказали ставить клапаны антискрутки, а грелки стали взрываться.

Предохранительный клапан этой конструкции не очень точен. То есть, может открыться при 8-ми, а может и при 16-ти атмосферах. Посему Гргорич так навяливает всем "группу безопасности" с КАЧЕСТВЕННЫМ и НАДЁЖНЫМ предохранительным клапаном.

В кабине любого локомотива над лобовым стеклом большими красными буквами написано: "МАШИНИСТ! ПРОЕЗД НА КРАСНЫЙ СВЕТ СВЕТОФОРА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!" Это не тупой базар. Я самолично читал и перечитывал этот текст каждый раз, когда находился в кабине. И на красный проезжать приходилось, только там разрешение давалось радиограммой и в журнал вносилась соответствующая запись, и на кнопки в потолке кабины нажимали. И только после этого проезжали - иначе катастрофа!

Я эту байку стравил потому, что нет на каждой грелке надписи: "МОНТАЖНИК! СТАВИТЬ БОЙЛЕР БЕЗ МАНОМЕТРА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!"

2. ТехникСан пишет "постарайтесь вспомнить законы физики и что любая жидкость при нагревании имеет св-во расширятся.". Это почти правда, полу правда. Действительно, вода расширяется и давит на стенку. Но забыто другое явление - кипение холодной, да-да, холодной воды вокруг ТЭНа. Мы только залили в чайник воду, включили, а он взял и сразу зашипел и пузырьки пошли. Вода вокруг нагревателя вскипает. За температуру кипения отвечает давление. При атмосферном 100°С. Давление выше - температура кипения повышается. Пузырьки - тоже приращение объёма. Они ещё веселей поднимают давление, нежели нерасторопный разогрев большого объёма воды. Посему давление начинает расти сразу. А как подросло - так и Т кип поднялась. И дальше, и поехали! Давление в полностью развоздушенной грелке очень лихо подскакивает.

===============

Сегодня четверг. Вопрос был размещён в воскресенье. Стоило в ХМ недельку не появиться, как настал бойлерный ужас! Вот и пиши вам пространные статьи с детальной проработкой... Уже давно всё рассказал!

В 26.07.2020 в 12:06, Numauitka сказал(а):

Почистила, заменила магниевый анод.

Девушка, вопрос к Вам - Вы сама своими руками чистила и заменяла?

12 часа назад, steamroller сказал(а):

Господин теоретик,

Попрошу не выражаться, господин теоретик, такое бывает, хотя и редко. Не везде она из нержавейки, бывает и пластик (может сломаться от старости), бывает черняга. При этом бойлер начинает "очень быстро остывать".

13 часа назад, steamroller сказал(а):

В клапанах ЭТОЙ конструкции маленький шпендик с пружинкой ЕСТЬ ВСЕГДА! ВСЕГДА ЕСТЬ!

Не всегда. SV EX без него. RR тоже бывают без.

@Numauitka , прошу не слушать лиц, которым лишь бы эрудицией шикануть. На все вопросы ответим.

А пока мои вопросы: Вы сами обслуживали бойлер? Какая модель? Шильдик можно сфотографировать и выложить?

18 часов назад, steamroller сказал(а):

Девушка, вопрос к Вам - Вы сама своими руками чистила и заменяла?

Сама меняла.

Чистила внутри плохо, пластиковой щеткой, поэтому маловероятно, что могла повредить трубку горячей воды.

Я посчитала, что при моём объеме бака в 50 л, нагрев воды от 4 градусов до 20 приведет к увеличению объема на 80 мл. (если таблица с просторов правильная) Так что это тут точно было не при чем.

Трубы еще не поменяла. Но уже не так переживаю, почти неделя прошла, значит давление не такое уж и сильное, чтоб разорвать бак или трубы.

Модель Electrolux EWH 50 SLIM Но, видимо какая-то древняя, потому что в сети сейчас такой с какими-то регуляторами и шкалой с температурой. У моего вообще ничего нет. Чтоб отрегулировать температуру, надо откручивать крышку.

21 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

По интенсивности потока можно определить. Возьмите емкость, откройте за, замените время, наполните ёмкость.

Затем те же операции с на. Если время одинаковое, значит и давление одинаковое.

Давление на выходе из горячей и из холодной разное. Давление в стояке я не представляю, как измерить таким способом. Это надо открутить трубу после счетчика, она идет параллельно полу. Как словить из нее воду, еще и в течении нескольких секунд? Воздушный шарик может. Хотя, если открутить шланг от бойлера, и подключить после счетчика...

А как долго пластиковые гибкие трубы остаются гибкими? Если прошло больше 5 лет, и я начну их двигать, в них не появятся такие микротрещины, из-за которых потом труба просто лопнет?

1 час назад, Numauitka сказал(а):

Сама меняла.

1 час назад, Numauitka сказал(а):

Я посчитала, что при моём объеме бака в 50 л, нагрев воды от 4 градусов до 20 приведет к...

Упс! "Вечер перестаёт быть томным!" (из фильма) :)

"Спокойствие, только спокойствие!" (из другого фильма) Всё у Вас получится! Я уже сейчас наперёд и наверняка знаю. Манометр рекомендую врезать. Это очень-очень просто! Разобрать, почистить, собрать и чтобы после этого ничего не сломалось - много сложнее прицепления манометра.

Они вот такие:

blob.png.22022fa989f69e27d8708a506ba150d4.png

Присоединительная резьба одинаковая - 1/4. Выбираем по удобству (по месту) - куда штуцер из него торчит, по цене и по диапазону. Если Вы не на первом этаже высотки, годится 0,6 МПа или 6 атмосфер как раньше было принято. Можно и десятку взять, да если у Вас всего 3 атмосферы, стрелка будет болтаться в неинформативной зоне. Если же давление около двух - брать на 4. С термометром не обязательно - там ценник в 3 раза выше и размеры больше.

Цена китайского у нас около 150 рублей. Вполне себе нормальные манометры. Я брал, работают в паре с приложенными к вальтековскому фильтру. Показания идентичны.

К манометру нужна резьбовая втулка, переходник, футорка. Внутренняя резьба 1/4", наружная 1/2".

Ну, и трАйник. Один сантехник "подсадил" меня на это ударение :) Картинка удачно подвернулась как всё соединить:

blob.thumb.png.082af438d67937f2c05f6523dcb668fd.png

Правда, там не для воды, а не смотрел для чего. Но принцип понятен. Манометр можно сажать и на боковую ножку. Кран на сам манометр ставить не надо. Манометр можно повесить на выходе грелки, но лучше на входе, обязательно после клапана, который пускает только туда. А можно вообще в другом помещении на трубе горячей воды. На кухне, например: моете посуду и контролируете что у Вас там в реакторе :)

Теперь про Ваш бойлер. Не этот ли, часом? Там написано "ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ БАКА: ЭМАЛЬ". Если нагреватель старый с эмалевым баком, советую задуматься о замене на нержу. Очень часто эмалированные баки живут меньше 10-ти лет, особливо если анод не менять. Анод "умирает" через пол года почти полностью. Через год от него остаётся только крепёжный сердечник.

Существуют иные способы защиты бака. Но я одурел, увидев цену! За "вечный" электродик с источником питания 5В с жалкими миллиамперами дерут 15000 наших рублей в доковидовских ценах! Совсем охренели! А там титановый пруточек с тончайшим напылением название забыл. Даже если это платина, всё равно 15 тр дофига! Но там не платина.

Для начала всё.

Я с удовольствием поддержу любой Ваш интерес к теме, покуда:

1 час назад, Numauitka сказал(а):

Сама меняла. Чистила внутри плохо, пластиковой щеткой, поэтому маловероятно, что могла повредить трубку горячей воды.

ну... Иные мужики сами не в состоянии. А тут такой случай :)

Если завираться начну, (такое со мной бывает), контролирующие товарищи жестко пресекут безобразие :)

29 минут назад, steamroller сказал(а):

Даже если это платина, всё равно 15 тр дофига! Но там не платина.

Вообще-то платина там самое то. :)

48 минут назад, steamroller сказал(а):

Я с удовольствием поддержу любой Ваш интерес к теме

Похоже, что бак у меня именно такой, только на картинке, наверно 100-литровый, так как мой в два раза ниже.

По санузлу у меня сейчас гибкие пластиковые трубы. Я уже 5 лет тут живу, ничего не трогала. И сколько до меня они стоят - не знаю. Если я сейчас начну их откручивать и двигать, чтоб тот же манометр подключить, как они это переживут? В смысле, не появятся ли в них микротрещины, которые в последствии приведут к протечке? К баку то у меня шланг с металлической оплёткой. Но так я не определю давление в стояке.

Живу я на 8 этаже, практически на самой высокой точке города. Когда отключают воду, у меня ее сразу нет.

И ещё вопрос, как выходит из строя эмалированный бак? К чему быть готовой, на что в первую очередь обратить внимание? =))

И что меня очень удивило, что анод в баке прилично так выглядел. Ну, то есть, я видела в сети фотки, и он похож был на среднепользованный. (5 лет никто не вскрывал его точно) И он был длинный, а я купила в два раза короче, так как на нем было написано "для 50л". Так понимаю, это влияет только на длину жизни этого тэна? На нём, кстати, был неравномерный налет в пол миллиметра, я так поняла это та самая накипь, которая должна была осесть на анод?

Вообще-то короткий анод менее эффективен. Не критично, но на будущее.

Аноды долго живут на мягкой воде обычно, у нее малая проводимость, ток меньше.

Если гибкие пластиковые трубы это гибкая подводка (поищите картинки), то ахтунг, они опасны в смысле протечек. Если белые металлополимер, то ещё ничего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.