Jump to content
Forums about repair and construction

Приточная вентиляция в панельку.

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Здравствуйте.

Имеется квартирка в Краснодаре, от застройщика досталась прекрасно работающая вытяжка, но совершенно отсутствует приток, пока стояла временная дверь сифонило из подъезда, после замены воздух застаивается.

Оставлять открытыми окна не хочется, потому как "собаки и мотоциклисты" а спать хочется в тишине. Давно рассматривал какой-нибудь приточный клапан, тот-же КИВ125, но терзают смутные сомнения, насколько пара регулирующих лепестков сможет оградить от уличного мороза, потому как Краснодар, но морозы в -20С и тут случаются, хоть и редко, а полноразмерный рекуператор отпугивает ценой.

За время гугления попадалась масса пассивных конструкций, от 40мм выводов на улицу (напоминило вентвывода кухонных подоконных шкафчиков в хрущевках), до каких-то финских конструкций с коническим лепестковыми жалюзи и диаметром ввода в 150мм. Однако все уперлось в непонимание сколько надо, какие фишки маркетинговые а какие необходимы действительно.

ИТОГО: Регион Краснодар, шумная дорога рядом, многоэтажка с ЖБ внешней стеной около 30см, 40 квадратов, 2 человека, бюджет около 10к, что выбрать?

И в догонку: на какой высоте ставить приточку? Видел варианты и над радиатором под окном и рекомендации от 2х метров, и исполнения в полуметре от пола.

Link to post
Share on other sites

image.thumb.png.7cf5d9ce3c746926fba5022c764dd38c.png

Пока остановился на таком агрегате, в качестве проветривателя, в исполнении без теплообменника и вентилятора, только трубка с шумоглушителем и фильтром, этакое развитие КИВ-125.

Link to post
Share on other sites

Если шумоподавляющая вставка есть, то все хорошо. Ставьте. Я финские всегда ставлю, но, возможно, и другие имеются.

Link to post
Share on other sites
В 12.09.2020 в 10:49, фЫрк сказал(а):

Здравствуйте.

Здравствуй!

Я продырявил кирпичную стенку диаметром 110. Толщина стенки 600. Окно двухкамерное. Неподалёку прямой отрезок трассы, где придурки любят газануть. Под окнами огромная детская площадка с кучей всяких качелей, каруселей, корабликов, лиан, etc. Детишки, как известно, разговаривать начинают годам к десяти. До этого они орут и визжат. Громко :) Дырка в стенке сейчас никак не оформлена. Просто дырка d110х600 с гладкими стенками. Если окно приоткрыто, в комнате шумновато.

Окно закрываю - гробовая тишина! Я бы не поверил, если бы кто рассказал. Не прёт звук через этот габарит! А я ещё футеровку мягким запланировал, клапан, фильтр и вентилятор на улице и поток должен упираться в батарею для прогрева зимой. Эвона сколько препятствий для звука ещё будет.

Диаметр 110 может показаться маленьким. Но я замерял приток при разных условиях. Если спортзал не устраивать, такая дырка не ограничивает.

Вот тебе вводные параметры для прикидок. Всякие спец конструкции стоят совершенно неадекватных денег. Захочешь - сам сварганишь лучше "фирмЫ". Самое трудное - дыру пробуравить. Я попробовал коронкой 120, ухандокал перфоратор и позвал алмазобурильщика. Заплатил 5500 за 3 дырки.

Я мог бы подключиться к твоему вопросу поплотней, но мне надо знать: просто окно или за ним есть выход на балкон? Хочешь ты получать подогретый воздух зимой или нет? Нужен ли тебе фильтр, клапан и приточный вентилятор?

Есть ещё вариант: сорвать подоконник и вырезать дыру для притока под ним, под рамой. Если всё грамотно сделать не хуже будет. Подоконник возвращается. В одном месте я так и сделал. Высота дыры около 80, ширина кирпич, длина примерно 650. Жаль, фоток нет, а квартира продана.

Link to post
Share on other sites
50 минут назад, steamroller сказал(а):

Я мог бы подключиться к твоему вопросу поплотней, но мне надо знать: просто окно или за ним есть выход на балкон? Хочешь ты получать подогретый воздух зимой или нет? Нужен ли тебе фильтр, клапан и приточный вентилятор?

Есть ещё вариант: сорвать подоконник и вырезать дыру для притока под ним, под рамой. Если всё грамотно сделать не хуже будет. Подоконник возвращается. В одном месте я так и сделал. Высота дыры около 80, ширина кирпич, длина примерно 650. Жаль, фоток нет, а квартира продана.

Окно без балкона, сразу на улицу, фильтр желательно, опыт показал наличие пыли и периодически покуривающего сушеный кизяк сосед снизу, вентилятор не нужен, если щель оставляю - сифонит с подвыванием через вытяжку не смотря на время года, греть воздух не нужно, ибо Краснодар и слабый приток и так нагреется в комнате.

Про глушение звука в отверстии читал, верю, но мало-ли что, лучше перебдеть и организовать хоть какую-то преграду.

Бурильщики просят от 2-2,5к за первое отверстие, а мне больше и не надо.

Если заказывать отверстие в стене у "фирмачей", а не первые попавшиеся с авито, то ценник в 4-5к с чистым и быстрым бурением. Все равно в половину желаемой суммы.

Самостоятельно бурить не хочу, пока грыз гнезда под подрозетники на балконе обломал все зубы коронке, не хочу повторений.

Вышепредставленную конструкцию выбрал как имеющую возможность апгрейда, на случай того, что вентилятор и дополнительные фильтры когда-нибудь понадобятся (хотя крайне маловероятно).

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, steamroller сказал(а):

попробовал коронкой 120

Перфом SDS-plus?..

6 часов назад, steamroller сказал(а):

поток должен упираться в батарею для прогрева зимой.

Нарушение. При отключении отопления холодный воздух может заморозить батарею, она лопнет, потом при включении - потоп. Маловероятно, но соотношение ущерба к выгоде тоже огромно, поэтому так не делают, а ставят повыше у потолка. В Краснодаре, впрочем, не так критично.

Link to post
Share on other sites
20 часов назад, фЫрк сказал(а):

Про глушение звука в отверстии читал, верю, но мало-ли что, лучше перебдеть и организовать хоть какую-то преграду.

Это логично. Саму дыру надо отделать мягким, а на улице массивный козырёк изнутри мягким и стенку под ним мягким. То есть, создаётся Г образный лабиринт с мягкими стенками. Фильтр салонный от любой тачки. Они разные бывают, в том числе и достаточно тонкие, 25-30 мм, цена копеечная.

Ну, а про цены на сверление ничего сказать не могу. Затяжной кризис, санкции, коронабесие, карантины, трёхдневное голосование, Хабаровск, Башкирия, оппозиционеров винтят, средний класс нищает, общество нервничает, - цены растут...

16 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Перфом SDS-plus?..

Угу. В комплекте с коронкой оказался мягкий хвост. Мягкий как гвоздь! КСТАТИ!! Эту ситуацию надо выложить куда-нибудь сюда на обозрение. Вот этот хвост и разбило и я не смог вынуть хвост из патрона. Коронку свинтил, а перф, взявший хвост мёртвой хваткой, подарил товарищу для заполнения досуга.

16 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

При отключении отопления холодный воздух может...

Может. Я на такое нарывался без всяких дырок, а со слегка приоткрытым окном и отключенном стояке в сильный мороз. В итоге меняли весь стояк.

Приток через батарею давно мной опробован и шикарно себя зарекомендовал. Например, совсем нет холодного сквозняка по полу. А от дырки вверху он будет как от обычной форточки. Но есть 2 проблемы: очень сухой воздух и указанная тобой. Проблемы решаются.

@фЫрк, есть ещё вариант спать в тишине и вообще не делать никаких дырок. Покупаем у китаёзов привод на окно. Я не помню сколько стоит, но уже встречал. Когда-то давно, ещё до войны, видел европейский за 36 000 рублей. Привод должен открывать и закрывать окно. Широко открывать, бесшумно и плотно закрывать. В чём фишка? Даже слегонца приоткрытая форточка даёт сквозняк, и спящего или неподвижно сидящего легко продует. Открытое на коротко окно или балконка к переохлаждению не приведёт, но впустит большую порцию свежего воздуха. Например, открывать раз в 10 минут секунд на 30. Я делал опыты с измерителем концентрации СО2 - метода работает!

В открытое окно врывается шум. Фишка в том, что телу, неподвижно работающему за компьютером, читающему книжку, на этот короткий шум наплевать, - изматывает постоянный непрерывный. Спящее тело короткий, плавно нарастающий шум не услышит. Понять, что тело спит можно с помощью PIR или допплеровского датчика движения. Вот как тело замерло, так через 10 минут включаем циклы проветривания. Как только зашевелилось, перешло из фазы глубокого сна в поверхностную - стоп, ждём. Цена датчика 100 рублей. Цена ардуинской платы столько же. Удовольствие от реализации элементов "умного дома" огромное.

Соседу выдаётся радиопульт и требование: курить высунулся - жми на кнопку, иначе напишу заяву участковому и тот тебя оштрафует. На время перекура циклы замораживаются. Заметь, ты не запрещаешь ему курить и суд будет на твоей стороне!

Короче, я к тому, что конфликт "шум - проветривание" можно решать другими путями, без дырки. Ещё добавлю, что я не сейчас нафантазировал, а давно изучал вопрос и всякие наблюдения и замеры делал. Метода работает!

Сейчас только про твоего соседа нафантазировал.

Кстати, будильником пользуюсь не простым, а с учётом выхода из глубокой фазы. Но это уже другая история..

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, steamroller сказал(а):

Это логично. Саму дыру надо отделать мягким, а на улице массивный козырёк изнутри мягким и стенку под ним мягким. То есть, создаётся Г образный лабиринт с мягкими стенками. Фильтр салонный от любой тачки. Они разные бывают, в том числе и достаточно тонкие, 25-30 мм, цена копеечная.

Ну, а про цены на сверление ничего сказать не могу. Затяжной кризис, санкции, коронабесие, карантины, трёхдневное голосование, Хабаровск, Башкирия, оппозиционеров винтят, средний класс нищает, общество нервничает, - цены растут...

Угу. В комплекте с коронкой оказался мягкий хвост. Мягкий как гвоздь! КСТАТИ!! Эту ситуацию надо выложить куда-нибудь сюда на обозрение. Вот этот хвост и разбило и я не смог вынуть хвост из патрона. Коронку свинтил, а перф, взявший хвост мёртвой хваткой, подарил товарищу для заполнения досуга.

Может. Я на такое нарывался без всяких дырок, а со слегка приоткрытым окном и отключенном стояке в сильный мороз. В итоге меняли весь стояк.

Приток через батарею давно мной опробован и шикарно себя зарекомендовал. Например, совсем нет холодного сквозняка по полу. А от дырки вверху он будет как от обычной форточки. Но есть 2 проблемы: очень сухой воздух и указанная тобой. Проблемы решаются.

@фЫрк, есть ещё вариант спать в тишине и вообще не делать никаких дырок. Покупаем у китаёзов привод на окно. Я не помню сколько стоит, но уже встречал. Когда-то давно, ещё до войны, видел европейский за 36 000 рублей. Привод должен открывать и закрывать окно. Широко открывать, бесшумно и плотно закрывать. В чём фишка? Даже слегонца приоткрытая форточка даёт сквозняк, и спящего или неподвижно сидящего легко продует. Открытое на коротко окно или балконка к переохлаждению не приведёт, но впустит большую порцию свежего воздуха. Например, открывать раз в 10 минут секунд на 30. Я делал опыты с измерителем концентрации СО2 - метода работает!

В открытое окно врывается шум. Фишка в том, что телу, неподвижно работающему за компьютером, читающему книжку, на этот короткий шум наплевать, - изматывает постоянный непрерывный. Спящее тело короткий, плавно нарастающий шум не услышит. Понять, что тело спит можно с помощью PIR или допплеровского датчика движения. Вот как тело замерло, так через 10 минут включаем циклы проветривания. Как только зашевелилось, перешло из фазы глубокого сна в поверхностную - стоп, ждём. Цена датчика 100 рублей. Цена ардуинской платы столько же. Удовольствие от реализации элементов "умного дома" огромное.

Соседу выдаётся радиопульт и требование: курить высунулся - жми на кнопку, иначе напишу заяву участковому и тот тебя оштрафует. На время перекура циклы замораживаются. Заметь, ты не запрещаешь ему курить и суд будет на твоей стороне!

Короче, я к тому, что конфликт "шум - проветривание" можно решать другими путями, без дырки. Ещё добавлю, что я не сейчас нафантазировал, а давно изучал вопрос и всякие наблюдения и замеры делал. Метода работает!

Сейчас только про твоего соседа нафантазировал.

Кстати, будильником пользуюсь не простым, а с учётом выхода из глубокой фазы. Но это уже другая история..

А очень даже интересное решение с периодическим открыванием форточки. Плюс в том, что не нужно ничего пробивать в стене. Но и минусы есть: сложность системы. Но для техногиков самое то))

Link to post
Share on other sites
1 час назад, goworow сказал(а):

Но и минусы есть: сложность системы.

Не сложность системы минус. Сложно раздобыть бесшумный моторчик. На наших ДПМ и ДПР разоришься. ДПР52-Н1-02 в Чипдипе весит 5500. Правда, это серьёзный мотор. Готовые китайские червячные актуаторы вдвое дешевле, но непотребно жужжат.

А вот цепной, заточенный под обсуждаемую задачу:

blob.thumb.png.239443c9d67cd4a7269c2b6d25d6871e.png

Как это работает:

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 919 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...