Jump to content
Forums about repair and construction

Recommended Posts

Здравствуйте.

Имеется квартирка в Краснодаре, от застройщика досталась прекрасно работающая вытяжка, но совершенно отсутствует приток, пока стояла временная дверь сифонило из подъезда, после замены воздух застаивается.

Оставлять открытыми окна не хочется, потому как "собаки и мотоциклисты" а спать хочется в тишине. Давно рассматривал какой-нибудь приточный клапан, тот-же КИВ125, но терзают смутные сомнения, насколько пара регулирующих лепестков сможет оградить от уличного мороза, потому как Краснодар, но морозы в -20С и тут случаются, хоть и редко, а полноразмерный рекуператор отпугивает ценой.

За время гугления попадалась масса пассивных конструкций, от 40мм выводов на улицу (напоминило вентвывода кухонных подоконных шкафчиков в хрущевках), до каких-то финских конструкций с коническим лепестковыми жалюзи и диаметром ввода в 150мм. Однако все уперлось в непонимание сколько надо, какие фишки маркетинговые а какие необходимы действительно.

ИТОГО: Регион Краснодар, шумная дорога рядом, многоэтажка с ЖБ внешней стеной около 30см, 40 квадратов, 2 человека, бюджет около 10к, что выбрать?

И в догонку: на какой высоте ставить приточку? Видел варианты и над радиатором под окном и рекомендации от 2х метров, и исполнения в полуметре от пола.

Share this post


Link to post
Share on other sites

image.thumb.png.7cf5d9ce3c746926fba5022c764dd38c.png

Пока остановился на таком агрегате, в качестве проветривателя, в исполнении без теплообменника и вентилятора, только трубка с шумоглушителем и фильтром, этакое развитие КИВ-125.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если шумоподавляющая вставка есть, то все хорошо. Ставьте. Я финские всегда ставлю, но, возможно, и другие имеются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.09.2020 в 10:49, фЫрк сказал(а):

Здравствуйте.

Здравствуй!

Я продырявил кирпичную стенку диаметром 110. Толщина стенки 600. Окно двухкамерное. Неподалёку прямой отрезок трассы, где придурки любят газануть. Под окнами огромная детская площадка с кучей всяких качелей, каруселей, корабликов, лиан, etc. Детишки, как известно, разговаривать начинают годам к десяти. До этого они орут и визжат. Громко :) Дырка в стенке сейчас никак не оформлена. Просто дырка d110х600 с гладкими стенками. Если окно приоткрыто, в комнате шумновато.

Окно закрываю - гробовая тишина! Я бы не поверил, если бы кто рассказал. Не прёт звук через этот габарит! А я ещё футеровку мягким запланировал, клапан, фильтр и вентилятор на улице и поток должен упираться в батарею для прогрева зимой. Эвона сколько препятствий для звука ещё будет.

Диаметр 110 может показаться маленьким. Но я замерял приток при разных условиях. Если спортзал не устраивать, такая дырка не ограничивает.

Вот тебе вводные параметры для прикидок. Всякие спец конструкции стоят совершенно неадекватных денег. Захочешь - сам сварганишь лучше "фирмЫ". Самое трудное - дыру пробуравить. Я попробовал коронкой 120, ухандокал перфоратор и позвал алмазобурильщика. Заплатил 5500 за 3 дырки.

Я мог бы подключиться к твоему вопросу поплотней, но мне надо знать: просто окно или за ним есть выход на балкон? Хочешь ты получать подогретый воздух зимой или нет? Нужен ли тебе фильтр, клапан и приточный вентилятор?

Есть ещё вариант: сорвать подоконник и вырезать дыру для притока под ним, под рамой. Если всё грамотно сделать не хуже будет. Подоконник возвращается. В одном месте я так и сделал. Высота дыры около 80, ширина кирпич, длина примерно 650. Жаль, фоток нет, а квартира продана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, steamroller сказал(а):

Я мог бы подключиться к твоему вопросу поплотней, но мне надо знать: просто окно или за ним есть выход на балкон? Хочешь ты получать подогретый воздух зимой или нет? Нужен ли тебе фильтр, клапан и приточный вентилятор?

Есть ещё вариант: сорвать подоконник и вырезать дыру для притока под ним, под рамой. Если всё грамотно сделать не хуже будет. Подоконник возвращается. В одном месте я так и сделал. Высота дыры около 80, ширина кирпич, длина примерно 650. Жаль, фоток нет, а квартира продана.

Окно без балкона, сразу на улицу, фильтр желательно, опыт показал наличие пыли и периодически покуривающего сушеный кизяк сосед снизу, вентилятор не нужен, если щель оставляю - сифонит с подвыванием через вытяжку не смотря на время года, греть воздух не нужно, ибо Краснодар и слабый приток и так нагреется в комнате.

Про глушение звука в отверстии читал, верю, но мало-ли что, лучше перебдеть и организовать хоть какую-то преграду.

Бурильщики просят от 2-2,5к за первое отверстие, а мне больше и не надо.

Если заказывать отверстие в стене у "фирмачей", а не первые попавшиеся с авито, то ценник в 4-5к с чистым и быстрым бурением. Все равно в половину желаемой суммы.

Самостоятельно бурить не хочу, пока грыз гнезда под подрозетники на балконе обломал все зубы коронке, не хочу повторений.

Вышепредставленную конструкцию выбрал как имеющую возможность апгрейда, на случай того, что вентилятор и дополнительные фильтры когда-нибудь понадобятся (хотя крайне маловероятно).

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, steamroller сказал(а):

попробовал коронкой 120

Перфом SDS-plus?..

6 часов назад, steamroller сказал(а):

поток должен упираться в батарею для прогрева зимой.

Нарушение. При отключении отопления холодный воздух может заморозить батарею, она лопнет, потом при включении - потоп. Маловероятно, но соотношение ущерба к выгоде тоже огромно, поэтому так не делают, а ставят повыше у потолка. В Краснодаре, впрочем, не так критично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, фЫрк сказал(а):

Про глушение звука в отверстии читал, верю, но мало-ли что, лучше перебдеть и организовать хоть какую-то преграду.

Это логично. Саму дыру надо отделать мягким, а на улице массивный козырёк изнутри мягким и стенку под ним мягким. То есть, создаётся Г образный лабиринт с мягкими стенками. Фильтр салонный от любой тачки. Они разные бывают, в том числе и достаточно тонкие, 25-30 мм, цена копеечная.

Ну, а про цены на сверление ничего сказать не могу. Затяжной кризис, санкции, коронабесие, карантины, трёхдневное голосование, Хабаровск, Башкирия, оппозиционеров винтят, средний класс нищает, общество нервничает, - цены растут...

16 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Перфом SDS-plus?..

Угу. В комплекте с коронкой оказался мягкий хвост. Мягкий как гвоздь! КСТАТИ!! Эту ситуацию надо выложить куда-нибудь сюда на обозрение. Вот этот хвост и разбило и я не смог вынуть хвост из патрона. Коронку свинтил, а перф, взявший хвост мёртвой хваткой, подарил товарищу для заполнения досуга.

16 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

При отключении отопления холодный воздух может...

Может. Я на такое нарывался без всяких дырок, а со слегка приоткрытым окном и отключенном стояке в сильный мороз. В итоге меняли весь стояк.

Приток через батарею давно мной опробован и шикарно себя зарекомендовал. Например, совсем нет холодного сквозняка по полу. А от дырки вверху он будет как от обычной форточки. Но есть 2 проблемы: очень сухой воздух и указанная тобой. Проблемы решаются.

@фЫрк, есть ещё вариант спать в тишине и вообще не делать никаких дырок. Покупаем у китаёзов привод на окно. Я не помню сколько стоит, но уже встречал. Когда-то давно, ещё до войны, видел европейский за 36 000 рублей. Привод должен открывать и закрывать окно. Широко открывать, бесшумно и плотно закрывать. В чём фишка? Даже слегонца приоткрытая форточка даёт сквозняк, и спящего или неподвижно сидящего легко продует. Открытое на коротко окно или балконка к переохлаждению не приведёт, но впустит большую порцию свежего воздуха. Например, открывать раз в 10 минут секунд на 30. Я делал опыты с измерителем концентрации СО2 - метода работает!

В открытое окно врывается шум. Фишка в том, что телу, неподвижно работающему за компьютером, читающему книжку, на этот короткий шум наплевать, - изматывает постоянный непрерывный. Спящее тело короткий, плавно нарастающий шум не услышит. Понять, что тело спит можно с помощью PIR или допплеровского датчика движения. Вот как тело замерло, так через 10 минут включаем циклы проветривания. Как только зашевелилось, перешло из фазы глубокого сна в поверхностную - стоп, ждём. Цена датчика 100 рублей. Цена ардуинской платы столько же. Удовольствие от реализации элементов "умного дома" огромное.

Соседу выдаётся радиопульт и требование: курить высунулся - жми на кнопку, иначе напишу заяву участковому и тот тебя оштрафует. На время перекура циклы замораживаются. Заметь, ты не запрещаешь ему курить и суд будет на твоей стороне!

Короче, я к тому, что конфликт "шум - проветривание" можно решать другими путями, без дырки. Ещё добавлю, что я не сейчас нафантазировал, а давно изучал вопрос и всякие наблюдения и замеры делал. Метода работает!

Сейчас только про твоего соседа нафантазировал.

Кстати, будильником пользуюсь не простым, а с учётом выхода из глубокой фазы. Но это уже другая история..

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, steamroller сказал(а):

Это логично. Саму дыру надо отделать мягким, а на улице массивный козырёк изнутри мягким и стенку под ним мягким. То есть, создаётся Г образный лабиринт с мягкими стенками. Фильтр салонный от любой тачки. Они разные бывают, в том числе и достаточно тонкие, 25-30 мм, цена копеечная.

Ну, а про цены на сверление ничего сказать не могу. Затяжной кризис, санкции, коронабесие, карантины, трёхдневное голосование, Хабаровск, Башкирия, оппозиционеров винтят, средний класс нищает, общество нервничает, - цены растут...

Угу. В комплекте с коронкой оказался мягкий хвост. Мягкий как гвоздь! КСТАТИ!! Эту ситуацию надо выложить куда-нибудь сюда на обозрение. Вот этот хвост и разбило и я не смог вынуть хвост из патрона. Коронку свинтил, а перф, взявший хвост мёртвой хваткой, подарил товарищу для заполнения досуга.

Может. Я на такое нарывался без всяких дырок, а со слегка приоткрытым окном и отключенном стояке в сильный мороз. В итоге меняли весь стояк.

Приток через батарею давно мной опробован и шикарно себя зарекомендовал. Например, совсем нет холодного сквозняка по полу. А от дырки вверху он будет как от обычной форточки. Но есть 2 проблемы: очень сухой воздух и указанная тобой. Проблемы решаются.

@фЫрк, есть ещё вариант спать в тишине и вообще не делать никаких дырок. Покупаем у китаёзов привод на окно. Я не помню сколько стоит, но уже встречал. Когда-то давно, ещё до войны, видел европейский за 36 000 рублей. Привод должен открывать и закрывать окно. Широко открывать, бесшумно и плотно закрывать. В чём фишка? Даже слегонца приоткрытая форточка даёт сквозняк, и спящего или неподвижно сидящего легко продует. Открытое на коротко окно или балконка к переохлаждению не приведёт, но впустит большую порцию свежего воздуха. Например, открывать раз в 10 минут секунд на 30. Я делал опыты с измерителем концентрации СО2 - метода работает!

В открытое окно врывается шум. Фишка в том, что телу, неподвижно работающему за компьютером, читающему книжку, на этот короткий шум наплевать, - изматывает постоянный непрерывный. Спящее тело короткий, плавно нарастающий шум не услышит. Понять, что тело спит можно с помощью PIR или допплеровского датчика движения. Вот как тело замерло, так через 10 минут включаем циклы проветривания. Как только зашевелилось, перешло из фазы глубокого сна в поверхностную - стоп, ждём. Цена датчика 100 рублей. Цена ардуинской платы столько же. Удовольствие от реализации элементов "умного дома" огромное.

Соседу выдаётся радиопульт и требование: курить высунулся - жми на кнопку, иначе напишу заяву участковому и тот тебя оштрафует. На время перекура циклы замораживаются. Заметь, ты не запрещаешь ему курить и суд будет на твоей стороне!

Короче, я к тому, что конфликт "шум - проветривание" можно решать другими путями, без дырки. Ещё добавлю, что я не сейчас нафантазировал, а давно изучал вопрос и всякие наблюдения и замеры делал. Метода работает!

Сейчас только про твоего соседа нафантазировал.

Кстати, будильником пользуюсь не простым, а с учётом выхода из глубокой фазы. Но это уже другая история..

А очень даже интересное решение с периодическим открыванием форточки. Плюс в том, что не нужно ничего пробивать в стене. Но и минусы есть: сложность системы. Но для техногиков самое то))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, goworow сказал(а):

Но и минусы есть: сложность системы.

Не сложность системы минус. Сложно раздобыть бесшумный моторчик. На наших ДПМ и ДПР разоришься. ДПР52-Н1-02 в Чипдипе весит 5500. Правда, это серьёзный мотор. Готовые китайские червячные актуаторы вдвое дешевле, но непотребно жужжат.

А вот цепной, заточенный под обсуждаемую задачу:

blob.thumb.png.239443c9d67cd4a7269c2b6d25d6871e.png

Как это работает:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 513 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 201 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...