Jump to content
Forums about repair and construction

Как смыть затирку с плитки

Rate this topic


sekii

Recommended Posts

Помогите!Затерли плитку (Kerama Marazzi) Atlas`ом. Плитка белая (пористая, как потом выяснилось, а на вид - гладкая), а затирка темная.После затирки остались пятна. Причем если на плитку нанести затирку и тут же смыть, окрас все равно обеспечен.Говорять, надо уксусом, пробовали - не отмываются.Что делать? Как очистить плитку от  затирки ?Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Тереть щеткой со всевозможными моющими средствами.Для начала попробуйте на-сухую протереть жесткой щеткой и тряпкой. Пыль от затирки должна осыпаться. После этого можно попробовать влажный метод. Но, опять-таки - с моющим средством.

Link to comment
Share on other sites

Да дело в том, что плитка на ощупь, гладкая и на ее поверхности нет затирки (осыпаться нечему).И, как я понимаю, эта плитка - с мелкими порами, вот в них и забилась затирка.

Link to comment
Share on other sites

Сталкивался с подобным только один раз. Натер плитку детским мылом и затер. Потом, когда все высохло, смыл губкой. Ничего умнее придумать не смог, но уж очень дорогая плитка была - попадать не хотелось. :)

Link to comment
Share on other sites

Я понял о чем речь. Красящий пигмент покрасил светлую плитку. Тут выход только один - отмывать. Попробуйте найти в магазине специальную смывку для затирки. Сам не пробовал, но знаю, что есть такая. Попробуйте, поэкспериментируйте (сначала на не очень видных участках) с различными агрессивными жидкостями - бензин, уайт-спирит, ацетон, и т.п. Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что подобные опыты надо проводить на не очень просматриваемых участках, а еще лучше - возьмите кусок такой же плитки, закрасте ее затиркой, а потом пробуйте отмыть.

Link to comment
Share on other sites

А что после детского мыла пятна пропали?

Link to comment
Share on other sites

Их и не было. Мыло просто забило поры, и покрасилась не плитка, а эта самая мыльная пленка. Потом я все смыл напором воды. Колхоз тот еще, но когда у тебя за плечом не стоят, можно и поколхозить - важен ведь результат. Резуьтат был нормальный - чисто. Коллега правильно говорит про жидкости - есть такие. Вопрос только в том, что дело еще и в самой затирке. Я против атласа ничего не имею (против Кесто имею, да), но церезит с плитонитом мне как-то ближе и по консистенции и по последствиям. Смываются они одни плевком пока сутки не постоят. А вот потом пыпец, конечно - на затирке можно стену удержать (проверено на кошках).

Link to comment
Share on other sites

Возможно не получится ни чего, как бы не хотелось огорчатьплитка белая но не глянцевая да и глазурь там не глазурь а слегка мелко пористая поверхностьу вас плитка случаем не 9.7смх9.7см склееная на бумажной сетке?если она то это беда, знают т.к. у себя такую сделал и черной затиркой затёр, но зная чем это может обернутся затирал небольшими участками и сразу смывал лишнее очень часто меняя воду, да попросту полоская губку под проточной водой и затем ещё несколькими тряпками вытирал поверхность сразу оттирая всевозможные пятна и пока полностью все не вытер и не отполировал :) дальше не двигался, скотчем ограничивая участкиосталось снизу на торце небольшая полоска затирки и все пипец не оттирается, проникла внутрь в поры, хорошо место не видное и закрыто гарнитуром Вам конечно не поможет все что написал, но другие прочитают и будут аккуратны з.ы. самое интересное что затирая такую же плитку только черную и белой затиркой вообще проблемм не возникло, затёр, вытер и всё и никаких белых разводовИ с плиткой у которых поверхность текстурная или пористая так же нужно сразу удалять лишнию затирку и вытирать поверхность иначе потом затрахаетсь выскабливать из пор застывшую затирку

post-2-1201544534_thumb.jpg

post-2-1201544637_thumb.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за советы.Буду пробовать жидкостью. Если не поможет, буду все перекрашивать затиркой, так вроде тоже неплохо... а куда деваться. Так уж не охото отбивать. Дело даже не в деньгах, время жалко.

Link to comment
Share on other sites

а, извиняюсь, недопонял, все же плитка так покрасилась.... а вроде казалось есть какая-то жидкость специально для снятия затирки кстати, если не сильно заметно, то сам приглядишься через месяц и замечать перестанешь, а другие и вовсе не подумают )

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Специальные кислотные чистящие средства для плиток. Они появились на нашем рынке около 12 лет назад. Но они, как правило, имеют не очень сильную концентрацию, и для запущенных плиток не годится. Если на плитке остались очень большие загрязнения от затирки, то могут помочь более сильные средства, например, средства наших производителей для очистки фасадов. Но будьте осторожны: они могут оставлять пятна на нержавеющей стали и хромированных изделиях.

Да, очень часто у народа бывают подобные вопросы.

Для того, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия от незнакомой плиточной затирки, нужно читать инструкцию и не спешить. Если материал неизвестен, нужно делать понемногу и, если уже видишь, как с ним работать - то только тогда приступать к более смелым шагам в работе. После нанесения затирки на небольшой участок плитки (площадь ограничивается размерами плитки и умением мастера) нужно сразу же смыть губкой явные излишки затирки, потом дать постоять, но стараться не допускать высыхания разводов на поверхности плитки. И так промывать плитку до момента, когда затирка начнет затвердевать. В зависимости от производителя затирки последняя может быть больше или менее удобная в работе и требовать большего количества подходов. Обычно шов нормально формируется за три подхода. Перерывы в подходах по размыванию затирки зависят от температуры помещения, ширины швов и способности плитки поглощать влагу.

В итоге таких стараний получаем аккуратный шов без пузырьков, неровностей, одинаковый по глубине. Если поспешить - получим корявый шов. Непосредственно после затирки цементный налет все равно будет, полностью смывать его стремиться не нужно. Главное, чтобы этот цементный налет не был связан, т.е после высыхания чтобы он не приклеился, а имел свойство обычной грязи. Окончательно промывать плитку до товарного вида кислотными средствами производители рекомендуют через неделю, но, как говорится, если уж очень хочется - то на следующий день.

Исправить швы плохо затертой плитки можно, но работа по исправлению таких швов будет по времени соизмерима с самой работой по укладке плитки, поэтому к затирке швов нужно отнестись серьезно.

Бывает, что плитка пористая, например, глиняная, терракотовая. Чтобы все не испортить, нужно обязательно проверить, как она будет затираться и очищаться.

Бывает, что плитка имеет очень мелкую фактуру, в которую может позабиваться затирка. В таком случае нужно стараться не замазывать плитку всю, а замазывать только швы. Если в неровности поверхности затирка попала, то до начала схватывания все это дело вымыть.

Как правило, тонкий цементный налет, который остается после затирки, не страшен - он легко очищается:
- с гладких глазурованных плиток - сухой тряпкой основная и обычной водой или моющими средствами окончательная очистка.
- с матовых глазурованных плиток - кислотным средством.

Link to comment
Share on other sites

К предыдущему моему посту. Может, это должно относиться к другой теме, но чтобы не иметь потом проблем с исправлением и очисткой, вы должны осознать, что между различным качеством укладки и затирки - пропасть. Посмотрите внимательно на эти швы. Не только на выдержанность самих швов, но и на качество затирки.Вариант 1. Укладка и затирка исправлению не подлежат. Поверьте, сейчас тоже так могут сделать. - фотки коричневой плиткиВариант 2. Как нужно делать затирку плитки. -фотки голубой плиткиФото делалось с одинакового расстояния, изображения не редактировались.

post-37142-1262955336_thumb.jpg

post-37142-1262955353_thumb.jpg

post-37142-1262955365_thumb.jpg

post-37142-1262955390_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Спрошу в этой теме, чтобы было все в одном месте. :)Купил для кухни напольную плитку К.Марацци Кимоно. Цвет оранжевый и бежевый (будут чередоваться). Затирку планирую черную. Не останутся ли на этой плитке пятна от черной затирки? Может кто пробовал такой цветовой вариант? Поверхность плитки матовая, шершавая как бы. Или как и чем лучше обработать данную плитку перед затиранием?Класть буду не я, но не хотелось бы, чтобы мне плитку испортили.

Link to comment
Share on other sites

Плитка цветная, значит глазурованная? Думаю, что отчистить остатки затирки будет можно. Можно испытать: нанести немного замешанной затирки и размазать губкой тонким слоем. Слой должен быть такой, что при вытирании мокрой губкой плитка приобретает свой цвет, а при высыхании виден налет. Именно в таком виде плитка и остается после затирки. На следующий день попробовать помыть. Если фактура плитки как у наждачки-нулевки или имеет пупырышки, куда губка или щетка не долезет, то просто водой можно не отмыть - тогда в помощь бытовое средство для удаления известкового налета или специальное средство (Мапей Керанет, Атлас Шоп и другие). (Ну и подумайте, если у плитки такая фактура, как за ней ухаживать.)А вообще с глазурованной плитки налет от затирки хорошо смывается. В идеале средствами можно работать после того, как затирка постоит неделю, но, думаю, что, если очень хочется, то можно очень нежно помыть и на следующий день. Эти средства облегчают придание товарного вида, чем мытье просто водой.

Link to comment
Share on other sites

А вообще с глазурованной плитки налет от затирки хорошо смывается. В идеале средствами можно работать после того, как затирка постоит неделю

Спасибо за ответ! Попробовать намазать затиркой наверно не получится, так как затирка еще не куплена, а класть уже надо. Кстати плиточник сказал, что должна затирка оттереться. Посмотрим потом :) Если не ототрется, то на форуме одной подобной темой будет видимо больше :)А точно затирку можно оставить неотмытую на неделю? Не въестся?
Link to comment
Share on other sites

А точно затирку можно оставить неотмытую на неделю? Не въестся?

Нельзя.

Слой должен быть такой, что при вытирании мокрой губкой плитка приобретает свой цвет, а при высыхании виден налет. Именно в таком виде плитка и остается после затирки.

При затирке, чтобы ее сделать максимально качественно, нужно постепенно формировать швы следующим образом. После заталкивания затирки в швы практически сразу убирается ненужное - шов формируется предварительно, но, т.к. затирка еще не схватилась, то на плитке будет размазня. Кроме того, шов будет недостаточно гладкий. Ее оставлять нельзя никак, поэтому подождали немного, затирка подстыла, и еще раз протерли - размазня стала поменьше. Так делать несколько раз, все зависит от свойств самой затирки. В процессе размывки также заглаживаем швы.

Затирку Церезит обычную приходилось чаще протирать, Мапей формируется лучше. Еще какое-то время работал Сопро, но уже не помню. Мирой пользовался один раз - не понравилась, хотя другим нравится. Литоколом работал неоднократно с добавкой латекса. Когда-то был период, когда работал Кераколлом - шов формируется легко, но зернистость большая, вообще странная затирка, не такая, как все. Из этих всех затирок по удобству мне больше нравится Мапей, ну и качество хорошее.

Нужно дождаться момента, когда произойдет основное схватывание, тогда плитку можно будет смело мыть влажной губкой, но все равно маленький цементный налет останется, но он не будет связан, просто как мел что-ли. В таком состоянии плитку можно оставить. В помощь в формировании швов применяется затирочный шнур - кусок провода в виниловой изоляции, но этих нюансов я не знаю, т.к. размываю губкой.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

to Бонис

Спасибо большое за объяснение!

Но к сожалению, мастер, который клал плитку, в итоге отсоветовал от черной затирки. :( Сказал, что размеры плитки разные (бежевая отличается по размеру от оранжевой), и от этого размеры швов получились тоже разные, и черная затирка будет это подчеркивать. Поэтому купили белую затирку и он затер ей. И вообще он про эту плитку сказал, что она вся кривая косая, мол чего в ней такого дорогого? В общем я разочаровался в этой плитке.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

А мастер Вам показывал ее кривость/косость или поверили на слово? Может таким образом набивать цену за свою работу или перестраховываться, чтобы списать ляпы на плитку. Мне показывали ровность плитки, накладывая ее одна на одну, и на торец к другой плитке, положенной горизонтально. Если просвет минимальный или его нет, плитка - что надо.Завтра поеду за Литоклином, буду бороться с цементным налетом на пористом керамограните...

Link to comment
Share on other sites

Разрешите мне тоже спросить в этой теме. Когда резал плитку на станке, направляющая для подреза углов была из дюраля. И на некоторый плитках, на уголках остались блестящие полоски от алюминия. Чем их можно удалить? Стирательной резинкой не получилось.

Link to comment
Share on other sites

на некоторый плитках, на уголках остались блестящие полоски от алюминия. Чем их можно удалить? Стирательной резинкой не получилось.

Попробуйте абразивным чистящим средством. Я не уверен, но нужно пробовать.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.