Jump to content
Forums about repair and construction

Труба с проводкой для плиты в панельке П-49 Д, как проще изменить?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Труба с проводами для плиты идет вдоль стояка в туалете, затем вниз до пола, затем вдоль стены, и вверх до плиты, до фартука. Автомат 25А старый. Фартук из лдстп не положить без выпиливания, да и нужна пара розеток для стиралки и холодильника внизу, внутри тумб. Проблема наверняка всем давно известная, но в гугле не нашел, очень странно.

Спилить ее ушм, дальше как-то аккуратно освободить провода на монтажную длину, дальше как-то приколхозить медь на алюминий?

Link to post
Share on other sites

А лучше просто от щита кабель поменять на медный.

Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

А лучше просто от щита кабель поменять на медный.

Лучше-лучше. Но не всегда можно. Соединяется медь с алюминием, если с головой соединять и в сухом месте.

@Bonki Я тут реноватором разжился. Лазает во всякие недоступности. Спроси, может есть у знакомых? ЛДСП возьмёт играючи.

Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 , менять сейчас не получится. Да и смысла нет. Вот вертикальную часть трубы хочу спилить, а снизу вывести на обычную розетку и на силовую розетку для плиты. Зря вляпался, но теперь надо.

Странно, автомат 25, провод алюминиевый, сечение вроде 2.5. А в документации на электру 1001 дана мощность в 6 или 8 кВт. Разве не много для такого провода?

20210113_173146.thumb.jpg.2f0746c45894e9311ec54210c37c93ab.jpg20210113_182209.thumb.jpg.98eafd62ad4c9fea434f811a09849006.jpg20210113_173155.thumb.jpg.cf2b44d8e4e844c896a07d007b0abdf6.jpg20210113_173400.thumb.jpg.3173a0e237f730aad242c86deaa6010b.jpg20210113_204607.thumb.jpg.2a69bb90e2c4decaec7764e002e25572.jpg

Link to post
Share on other sites

ВО! Картинки появились. Теперь всё ясно. Провод просто заменить. Привязать к старому люменевому новый медный и протащить. Я так делал, причём длинные метры с загогулинами. Что делать, если провод легко не тащится? И это было. Вытаскивать люмень к чёртовой матери, дальше с одной стороны пылесос, с другой капроновая скользкая ниточка с поролоновым помпончиком. Ниточкой протаскиваем что-то более прочное, а этим прочным тащим медный гибкий многожильный. Рекомендую в трубу сыпануть талька (детская присыпка из аптеки) и сам провод тальком натереть. Пролетит как миленький!

Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Bonki сказал(а):

да и нужна пара розеток для стиралки и холодильника внизу

Другие розетки на кухне есть?

Link to post
Share on other sites

@steamroller , на всякий случай уточню, что я хочу розетку и вертикальную трубу убрать, чтобы плита к стене подошла вплотную. Розетку где-нибудь бросить на пол или закрепить на стенке тумбы.

Когда буду пилить, то задену провод. Поэтому либо спилить вообще аж до самой коробки и оттуда просто кинуть кабель, либо сделать как вы сказали, протянув новую медь через остатки горизонтальной трубы от коробки.

@bagayama есть одна, с другой стороны, то есть не вариант. Все помещение поделено на 3 автомата: свет 16, розетки 16, плита 25.

Link to post
Share on other sites

Сечение для плиты маловато.

Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78ну, вот, столько лет оно жило, видимо, считалось, что всеми конфорками, да еще и духовкой, пользоваться не будут. Ну, или будут, но автомат выбьет...

Link to post
Share on other sites

Наверное все же не 2,5

Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Bonki сказал(а):

буду пилить, то задену провод. Поэтому либо спилить вообще аж до самой коробки и оттуда просто кинуть кабель, либо

Из коробки вытяните часть провода, нужную для подключения, потом срежьте трубу и достаньте за кончик из трубы "хвост" обратно.

К плите можно подключиться через спец клеммную коробку для подключения плиты (без вилки), либо через стандартную розетку, что у вас уже используется.

22 часа назад, Bonki сказал(а):

нужна пара розеток для стиралки и холодильника внизу, внутри тумб.

14 часа назад, Bonki сказал(а):

Все помещение поделено на 3 автомата: свет 16, розетки 16, плита 25

Стиралку и холодильник очень не желательно подключать совместно с плитой на автомат 25А.

Во-первых может быть перебор по мощности при одновременном использовании, во-вторых защитный автомат 25А для 16А розетки - это не правильно.

Проложите с другой стороны кухни кабель под тумбу либо в штробе, либо в кабель-канале, либо в плинтусе и поставьте нужное количество розеток (возможно ещё понадобятся розетки и на фартуке).
Ставьте розетки внутри тумбы так, что б можно было легко доставать/вставлять вилку, не за плитой, ни под раковиной, а с боку, чуть отступя.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Bonki сказал(а):

на всякий случай уточню, что я хочу розетку и вертикальную трубу убрать, чтобы плита к стене подошла вплотную. Розетку где-нибудь бросить на пол или закрепить на стенке тумбы.

Когда буду пилить, то задену провод. Поэтому либо спилить вообще аж до самой коробки и оттуда просто кинуть кабель, либо сделать как вы сказали, протянув новую медь через остатки горизонтальной трубы от коробки.

Дядя, прости засранца! Спешил, не въехал. Это не проблема, если провод можно вытянуть. Целиком не надо. Цепляешь к нему кусок стального троса или проволоки, чтоб провод опустился ниже реза и режешь. Если провод в трубе не тянется, это уже тревожный звонок, покуда в дальнейшем может понадобиться замена. В этом случае цепляем к трубе пылесос на кухне, а у щитка, если сосёт, засыпаем детскую присыпку. Смазка для ПВХ изоляции просто идеальная.

Но если надо резать с проводом - режем. С проводом. Изоляцию можно порвать или оплавить. От оплавления защита простая - не спешить + охлаждать. И трубу режем не до конца, а оставляя тонкую стенку. А где не подлезаешь, там просто не режем. Сделав надрез трубу ломаем. Я так газовые трубы режу. Не до конца. А как стенка тонкая осталась - рванул со всей дури и она отваливается.

И, наконец, можно на провода одеть тонкостенную, скрученную из цинковки трубочку.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Да, к плите провод имеет примерно 2,5-2.6 мм в диаметре, т.е. скорее всего, я так понимаю, это сечение 6 кв мм.

Можно тогда сделать так? Гильза медная луженая, залудить меди и паста для алюминия или еще-то что для подключения меди?

image.thumb.png.48d3688b2bc0985655a723ad7c7623cb.png

До этого была жесть, конечно, прям в розетку 40А для плиты просто вставили 2.5 медь.

И еще вопрос, в инструкции написано, что плита должна быть обязательно заземлена. Но плита же из тех времен, когда в таких домах не было земли (и сейчас нет). Верно? Верно ли я понимаю, что третий провод где-то в щитке просто занулен, скорее всего? Земляной провод через гайку подключен на трубу (в которой проложен), а раз самовольно заземлять нельзя, то верно ли я понимаю, что тело этой трубы тоже просто занулено где-то?

Link to post
Share on other sites

@Bonki при таких сечениях вполне можно воткнуть втулки/муфты ГАМ или ГМА. Отличаются названием, производителем и минимальным диаметром. Тебе нужен самый маленький. И никаких проблем, волнений и страшилок в уши про соединение этих двух металлов.

Link to post
Share on other sites

Сделать можно по-разному, а вы сделайте проще для вас, чтоб получилось надёжно.
Заведите алюминиевый кабель в подобную клеммную коробку, ...

izobrazhenie.thumb.png.eb9d3fb2691fbdbd20d2a0857f8d567f.png

... а с другой стороны подключите что вам надо медью.

Медь с алюминием будут включены через третий металл (сама клемма).

1 час назад, Bonki сказал(а):

третий провод где-то в щитке просто занулен, скорее всего

Ага, смотрите точно в щитке.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 919 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...