Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Прокладка кабелей под гипсокартонным потолком

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

По балкам перекрытия будет подшит черновой потолок из досок 25 мм, затем по нему будут проложены электрические кабели. Позже будет сделан чистовой потолок из (вероятно) гипсокартона. Раньше с гипсокартоном дел не имел. Вопрос как разметить места прокладки кабелей, чтобы потом места крепления подвесов не попали на кабели?

izobrazhenie.png.1b19664c133900df6351e90207e16c4d.png

izobrazhenie.png.48ca76b191362c60bfb226b5342ff144.png

izobrazhenie.png.b66fd842d1f183553ebef05429f1e188.png

2 часа назад, atztek сказал(а):

как разметить места прокладки кабелей, чтобы потом места крепления подвесов не попали на кабели?

Ну, вероятно начертить на схеме места установки несущих профилей для ГКЛ и станет понятно по какой трассе не стоит прокладывать кабели (рядом и поперёк можно):D

2 часа назад, volkodav сказал(а):

Ну, вероятно начертить на схеме места установки несущих профилей для ГКЛ и станет понятно по какой трассе не стоит прокладывать кабели (рядом и поперёк можно):D

До этого я тоже 'додумался', меня конкретные цифры интересуют.
И еще - как располагать листы гипсокартона по отношению к балкам перекрытия, или длине/ширине комнат?

1 час назад, atztek сказал(а):

меня конкретные цифры интересуют.

Как правило, расстояние между несущими профилями 600мм, но это не точно, лучше 400мм. Для начала надо определиться с вариантом монтажа - одно- или двух-уровневый, схемой монтажа. Я скину под спойлером инструкции KNAUF, выбирайте.

1 час назад, atztek сказал(а):

как располагать листы гипсокартона по отношению к балкам перекрытия, или длине/ширине комнат?

Здесь важнее учесть, чтобы длинные стороны листов финишного слоя ГКЛ (если подшивка в 2 слоя), были направлены к свету.

P.S. Ещё при составлении чертежа важно учесть установку светильников, чтобы они не попадали на профиля.

7 часов назад, volkodav сказал(а):

Для начала надо определиться с вариантом монтажа - одно- или двух-уровневый, схемой монтажа.

Монтаж одноуровневый - все в одной плоскости.
Светильников не будет, будут классические лампы на проводе с плафоном.

Как правило, расстояние между несущими профилями 600мм, но это не точно, лучше 400мм.

Схему Кнауф пока не смотрел - ближе к вечеру почитаю, но раньше видел на ютубе - там делали 60 см в одном направлении и 40 см в другом. В видео Кнауф кажется было 60х50 см - почему 50 см? - т.е. от чего это зависит, от габаритов листа?

Посмотрел на сайте магазина - длина гипсокартонного листа 120х250 см - каркас каких размеров больше подходит для таких размеров? Реально ли такие листы монтировать без помощников?

Здесь важнее учесть, чтобы длинные стороны листов финишного слоя ГКЛ (если подшивка в 2 слоя), были направлены к свету.

В видео листы крепили в один слой, но толщину листов советовали 12.5 мм - так нормально будет?

Я в последнее время в одиночку использую листы 1500х600мм. соответственно и профиль ставлю через 600 основной (тот что на подвесах вывешивается) и через 500 несущий (который за основной крепится). Толщину в один слой 12,5мм использую, причём влагостойкий, он более стабилен.

Здесь по деревянному перекрытию 400х400 ячейка. Изображение почему-то перевёрнуто, админы исправьте пожалуйста.

2072829684_20180411_185425_001_kopiya.thumb.jpg.402dbe93d8b941fba2aad569d5947ed4.jpg

25 минут назад, volkodav сказал(а):

Я в последнее время в одиночку использую листы 1500х600мм.

Позвонил в несколько магазинов, у нас они о листах такого маленького размера даже не слышали, везде одинаковые 120х250 см. Как быть со 120х250 см - резать на четыре части?

Использовать целиком с помощником или подъёмником (конструкций масса в сети инета, даже моя есть :D).

2 часа назад, volkodav сказал(а):

Использовать целиком с помощником или подъёмником (конструкций масса в сети инета, даже моя есть :D).

Идея отличная, усилий по минимуму, но я буду месяц ее собирать ?
Я вот такую идею подсмотрел - "Самый ЛЕГКИЙ монтаж гипсокартон на потолок в одиночку. Easist install gypsum board ceiling #11"

https://www.youtube.com/watch?v=y5CMC4RRhyo

Но там человек орудует листами по 28 кг, без опыта я так рисковать не буду, есть риск переломать листы.
Если остановлюсь на гипсокартоне, буду резать пополам = поперек: 120х250 см => 120х125 см, так нормально?

- Каким должен быть сдвиг между соседними листами?

- Почему людям нравится потолок из гипсокартона?
Мне кажется с ОСП плитами мороки поменьше будет?

Или тот же Армстронг о котором шла речь в другой ветке - его же вроде в разы легче делать?

4 часа назад, atztek сказал(а):

Почему людям нравится потолок из гипсокартона?
Мне кажется с ОСП плитами мороки поменьше будет?

Хотел бы я посмотреть как вы в дальнейшем подготовите под покраску осп.

И кстати, действительно, вам кажется))

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

1 минуту назад, Sano сказал(а):

Хотел бы я посмотреть как вы в дальнейшем подготовите под покраску осп.

И кстати, действительно, вам кажется))

Это было не утверждение, а предположение с вопросом.
На ютубе есть ролики в которых ОСП шпаклюют и красят (ну и не в многоэтажках конечно, а в домах).
В детали не вникал, т.к. основная проблема с ОСП для меня - горючий материал под электрическими кабелями, а требуется что-то негорючее.

@Sano Каково Ваше мнение по тем вопросам, которые я задавал выше?

Цитата

Если остановлюсь на гипсокартоне, буду резать пополам = поперек: 120х250 см => 120х125 см, так нормально?
- Каким должен быть сдвиг между соседними листами?

В 18.08.2022 в 16:11, atztek сказал(а):

Ващще ненормально! На шпаклëвке больше потеряешь. Найми на день подсобника прикрутить листы по готовому каркасу.

Или тот же Армстронг о котором шла речь в другой ветке - его же вроде в разы легче делать?

Армстронг - традиционно офисный вариант потолка. Не представляю его в жилом доме. Тогда уж лучше натяжной.

Каким должен быть сдвиг между соседними листами

Чтоб поперечный стык листов в соседних рядах на один профиль не попадал. Хоть на одну клетку сдвинуть. В идеале - на плоловину длины листа сдвиг.

Обычно один ряд идёт целым листом от одной стены. Следующий ряд целым от противоположной стены. Соответствено, определяешь, где профиля под поперечный стык ставить.

Это при схеме каркаса через 40 см .

28 минут назад, FugenFührer сказал(а):

Чтоб поперечный стык листов в соседних рядах на один профиль не попадал. Хоть на одну клетку сдвинуть. В идеале - на плоловину длины листа сдвиг.

Обычно один ряд идёт целым листом от одной стены. Следующий ряд целым от противоположной стены. Соответствено, определяешь, где профиля под поперечный стык ставить.

Это при схеме каркаса через 40 см .

Если листы будут целыми, а расположение листов вдоль основных профилей - в этом случае расстояние между основными профилями = 120 см, а между несущими 50 см, верно? (подсмотрел у Кнауф, фото ниже)

Какая конструкция более крепкая - с листами вдоль основных или поперек?

изображение

@FugenFührer На примере одной комнаты размеры которой 400х450 см.
Слева вверху на картинках - люк для лестницы.

izobrazhenie.png.65f5b957263bc0399e7b882b0192f8f4.png

Расположение основных и несущих профилей:

izobrazhenie.png.f171207f20f8f0d2b3d7f1a77a311f70.png

Расположение листов гипсокартона вдоль основных профилей - все верно или есть косяки (или к-л идеи по улучшению)?

izobrazhenie.png.b046ddf30206d49f55dc6221530dfe8e.png

Чем меньше не заводских стыков, тем лучше, к этому надо стремится, но не значит убиваться по этому поводу

нижний рисунок расположение листов ГКЛ, Ок

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

что касается каркаса, то предпочитаю через 40см, вдоль и делаю клетку.

15 минут назад, Sano сказал(а):

Чем меньше не заводских стыков, тем лучше, к этому надо стремится

Вот это не понял, пожалуйста объясните подробнее о чем речь.

12 минуты назад, Sano сказал(а):

что касается каркаса, то предпочитаю через 40см, вдоль и делаю клетку.

Т.е. каждые вдоль со 120 см Вы делите еще на три части, добавив по два основных профиля в каждом 'пролете'? Размеры клеток будут 40х50 см, как на картинке ниже? (справа не 120 см, а 90 см, поэтому разделил на две части).

Подвесы будут в каждом пересечении?

izobrazhenie.png.21e97074fab1a9b5e985e1038410537a.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 78 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.