Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Кабель и способы его прокладки


KGB

В наши дни, электричество передается двумя способами — воздушными линиями, с помощью проводов, либо кабельными линиями, с помощью кабелей. Кабель отличается от провода тем, что содержит не одну жилу, а несколько, заключенных в общую изоляцию.

В этой статье я постараюсь изложить основные соображения по прокладке кабельных линий внутри электроустановки, то есть внутри дома или квартиры, или цеха, так как кабельные линии от электроустановки до электроустановки, либо от трансформаторной подстанции до электроустановки требуют значительно более выверенного подхода и неспециалистам «вход» в их расчет закрыт. По крайней мере, так должно быть.

Итак, кабельные линии. В нашем случае они соединяют распределительный щит, в котором установлены аппараты защиты, измерения и автоматики, с потребителями, например розетками и светильниками. В простейшем случае, например для временной проводки — кабельная линия соединяет щиток с единственным автоматом и переносную розетку.

Для того, чтобы кабельная линия была безопасна и служила положенный срок (20 лет), она должна быть выполнена определенным образом.

Общие соображения таковы:

а) кабель должен быть защищен от случайного повреждения;
б) кабель должен быть защищен от вредных воздействий тепла, холода, влажности, химических веществ и ультрафиолета Солнца, либо обладать изоляцией, рассчитанной на такие воздействия;
в) все соединения кабеля должны быть выполнены в специальных коробках и определенным образом;
г) кабель должен обладать определенным классом негорючести и бездымности;
д) при прокладке по горючим поверхностям, кабель должен быть от них надежно отгорожен.

При соблюдении этих условий проводка будет надежной и безопасной, так что их лучше запомнить и всегда держать в голове при проектировании кабельной линии, даже если это расчет «на коленке» для времянки.

А теперь разберем конкретные способы прокладки кабеля, их преимущества, недостатки и то, «как это делается».

Открытая проводка

Открытая проводка проще в монтаже, в ремонте и модернизации, но хуже по внешнему виду и менее защищена от случайного повреждения. Она применяется тогда, когда проводка, скрытая внутри строительной конструкции нерациональна, например для деревянных стен, либо в условиях, когда «вскрытие» стен невозможно, либо слишком дорого обойдется.
Способов выполнения открытой проводки несколько. Перечислю их в порядке убывания частоты использования.

1) Прокладка в кабель-каналах (настенных, плинтусах и напольных). Кабель-канал защищает провод от повреждения и улучшает внешний вид линии. Хороший вариант для построек из дерева и других горючих материалов, либо для модернизации старой проводки без капитального ремонта жилья.
Как делается: кабель канал прикручивается к стене шурупами, на дюбеля (в бетон, кирпич и гипсокартон), либо напрямую (в дерево, фанеру). В него укладывается кабель, а затем сверху защелкивается крышка. Вот и все. Нужно помнить, что по правилам кабель канал должен быть заполнен не более чем на 40% объема, так что набивать его «под завязку» неправильно, кабель будет перегреваться, а в случае возгорания он наверняка прожжет кабель-канал насквозь.

Лучшим производителем кабель-каналов является фирма Legrand, ее бюджетные «клоны» выпускает отечественная фирма «ДКС». При покупке нужно проверить надежность крепления крышки и жесткость кабель-канала, чтобы он не закручивался «винтом». Не помешает и пожарный сертификат.

2) Прокладка в трубах гофрированных гибких и гладких жестких. Стоит дешевле первого варианта за счет потери внешней привлекательности. Такой вариант можно использовать в местах, где человек бывает редко — подвалах, складах, либо за декоративными панелями, например из гипсокартона. Кабель затягивается в трубу, после чего труба крепится к стене, либо потолку. Самый удобный крепеж — клипсы, менее удобный, но более компактный — металлическими скобами.

В местах, где есть опасность повреждения кабеля лучше использовать гладкие жесткие трубы, либо металлорукав — гофрированный металлический «шланг».

3) Крепление кабеля на струне (металлической проволоке) или тросе. Применяется там, где кабель должен пройти через пустое пространство. Сначала крепится трос или проволока, на анкерные болты, шурупы или дюбель-гвозди, затем натягивается специальной растяжкой (еще ее называют «талреп»), после чего трос или проволока заземляются и к ним пластиковыми стяжками крепится кабель. Желательно натянуть его повыше, так, чтобы исключить случайное задевание лестницами, тяпками и т. д.

4)Крепление непосредственно к стене или потолку. Самый бюджетный способ прокладки. Нужно помнить, что кабель должен быть защищен от повреждения. К деревянной стене кабель можно крепить пластиковыми скобами, которые продаются по 50 или 100 штук в комплекте с гвоздиками. К бетонной или кирпичной стене кабель можно прикрепить с помощью специальных деталей (рис. справа). В стене, с помощью перфоратора или ударной дрели сверлится отверстие, затем в отверстие вставляется крепеж. В прорезь сверху крепежа продевается пластиковый хомут (стяжка), которым кабель и притягивается.

1.jpg

Скрытая проводка

Самый лучший вариант прокладки кабеля с точки зрения защищенности от повреждений и внешнего вида. Но — затратен и требует большого объема строительных работ. Если стены из кирпича или бетона, а монтаж проводится совместно с капитальным ремонтом, либо в только что построенном помещении, это вариант по умолчанию.

Как делается: в стене пробиваются каналы (штробы), в которые укладываются трубы, диаметр которых выбирается с таким расчетом, чтобы кабель проходил сквозь них и все углы и тройники беспрепятственно. Это примерно диаметр кабеля (пучка кабелей) умноженный на 1,4.

Затем трубы замазываются раствором или алебастром и через них протягиваются заранее отмеренные и нарезанные куски кабеля. Нужно помнить, что горизонтальные штробы в бетонных стенах делать нельзя, только вертикальные. Отсюда вывод — те участки, где кабель проходит горизонтально нужно прятать либо в стяжку пола, либо за подвесной потолок по методу открытой проводки в трубе. И только в местах, где нужны спуски и подъемы — там где стоят розетки, выключатели, светильники и т. д., выполняются вертикальные штробы.

Экзотика

Здесь я рассмотрю сравнительно редкие способы прокладки кабеля.

1) Под водой можно прокладывать кабель только специально для этого предназначенный, например ВПП. Провод ПВС для этого применять нельзя! Требования к защищенности от повреждений так же в силе — его либо нужно прятать в недоступное место, за какие-либо конструкции, либо прокладывать с трубе, например ПНД.

2) Под землей кабель прокладывается на классической глубине 0,7 м. Если он проходит в защищенных местах, например под бетонированной дорожкой, его можно класть прямо в землю, для этого подойдет кабель ВВГ любой разновидности. Если нет — его нужно защищать от повреждения, либо слоем кирпичной кладки, либо прочной трубой ПНД. Либо использовать специально предназначенный для прокладки в земле кабель марок ВбБШВ, но стоит он негуманно и редок в наличии.

3) Внутри горючих стен, либо за горючими перегородками, например из дерева кабель можно прокладывать только в стальных трубах, типа водопроводных. Любой другой вариант, например металлорукав, кабель-каналы и т. д. это игра в рулетку.

Выбор кабеля

Самый правильный обязательный по правилам для жилых и общественных помещений кабель — ВВГнг-LS. Со снижением безопасности и отступлением от правил можно использовать ВВГнг или NYM. Все прочие варианты — ПВС, ПУГНП, ШВВП, ПУНП (ПБПП), а также любые алюминиевые кабели использовать нельзя.

По моему скромному мнению, лучшими производителями кабеля в России являются заводы Севкабель, Кольчугино, Москабельмет и Подольск. Возможно есть и другие достойные производители, но о них я с уверенностью сказать не могу.

Евгений Потапчук

Задать вопрос на форуме электриков.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Добрый день! Какой крепеж использовать для кабеля АВББШв 4х240? Нужно проложить 2км по бетонной стене. Спасибо.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • tiger960
      tiger960
      Кабели будут тянуться от щитка через коридор до кухни по полу.
      Потом пол будет заливаться стяжкой. Во что лучше уложить эти кабели?
      Вроде обычно укладывают в гофру.
      Но слышал что еще есть специальные электротехнические трубы. Стоит ли использовать такие трубы?
    • reyder
      reyder
      Вопрос скорее из смежной области, но, мне кажется, имеющий отношение больше к полам, чем к ТВ.Сложилась такая ситуация, что по квартире был проложен коаксиал плохого качества (куплен как самый дорогой, но речь не об этом . Потолки тем временем мы подшили, пошпатлевали, пошлифовали. Когда я увидел, как должен выглядеть правильный коаксиал (толстая центральная жила, фольгированная оплетка и т.д.), то пригласил ТВ монтажников и оказалось, что до телевизора доходит только половина сигнала по этому кабелю.На данный момент полы еще не выровнены, плинтуса не прибиты. Как вы считаете, можно ли проложить новый коаксиальный кабель по полу, залив его в самовыравнивающуюся стяжку? Не растрескается ли она на месте прокладки кабеля? В зависимости от кривизны, пол в других комнатах после заливки оказался приподнятым на 15-20мм. Может стоит аккуратно проштробить чуть цементно-песчаную стяжку, уложить кабель и залить поверх самовыравнивающейся?
    • Tvgoals Tvgoals
      Tvgoals Tvgoals
      Кто подскажет, можно ли брать утеплитель толще рекомендованной нормы при монтаже саморегулирующего кабеля Самрег? Говорят, что чем толще и лучше будет теплоизоляция — тем меньше теплопотерь и тем меньше будет потреблять саморегулирующийся нагревательный кабель. Так ли это? спасибо
    • Karomag
      Karomag
      Господа, подскажите, чем делать проводку под натяжным потолком для освещения? Для "розеток" везде использовал ВВГ-НГls. Но на потолке его сложно, наверное, будет использовать для точечных светильников. Установщики потолков используют ШВВП - я сомневаюсь в его безопасности? Надо ли прятать провода в гофру?
    • alex030848
      alex030848
      Делаю ремонт в новой квартире. Сейчас на этапе размещения электрической проводки. Нужна помощь специалистов по электрической разводке в ванной с учетом повышенной влажности в помещении. Прочитал много статей, тем форумов и окончательно запутался. Площадь ванной 5 кв.м. Потолок подвесной (планируется) из панелей, 4 точечных светильника (не знаю какие лучше 220 или 12 В), 3 розетки (в том числе стир маш), тёплый пол, принудительная вытяжка. Во многих статьях и форумах пишут что, нельзя делать соединения проводов внутри ванной из-за повышенной влажности. Получается нужно все разветвления сделать до ванной и 7-8 кабелей заводить внутрь к каждому потребителю? Не уверен что это правильно. Дайте пожалуйста совет как правильно сделать проводку в ванной исходя из соображений коммутации.
  • Google рекомендует


×