Диммеры, за и против


KGB

Почему то, когда начинаешь делать ремонт, то далеко не всегда вспоминаешь о новых возможностях, а как правило действуешь по стереотипу, делаешь все как всегда, по старинке. А ведь существует довольно много всяких новинок, которые могли бы весьма облегчить Вашу жизнь в быту, создав еще больший комфорт в доме.

Сегодня мы и поговорим об одной из таких новинок, о маленьком приборчике – диммере.

Самое интересно, что это устройство было изобретено в далеких уже девяностых годах девятнадцатого века, выдающимся самоучкой и изобретателем, Гранвиллом Вудсом, а в наших домах оно появилось сравнительно недавно. Тогда же, на заре своего существования, диммер применялся для медленного затухания света на подмостках Мельпомены.

Диммеры применяют для регулировки яркости осветительного оборудования, а также для его включения и выключения. Это основное, а под индивидуальные потребности, можно подобрать устройства со множеством дополнительных функций, на любой вкус. Возможность программирования времени перехода в выключенное или включенное состояние, автоматическое изменение яркости, управление голосом, дистанционное управление, при помощи системы “Умный дом”, все это доступно и весьма привередливому покупателю.

Выбирая диммер, неплохо было бы определиться с необходимым набором его функций и спектром приборов, которые Вы хотите подключить к нему, ну и соответственно с расположением его в квартире.

Как правило диммеры применяют для регулировки интенсивности освещения галогенными светильниками и обычными лампами накаливания. Используются не только в жилых помещениях, но и на лестничных клетках, садовых участках, офисах. Простой агрегат, как правило похож на своего младшего брата, обычного выключателя, имея в качестве дополнения на своей панели выносную кнопку для регулирования светового потока. А вообще, в зависимости от его навороченности, может весьма отличаться от своих младших братьев, как по дизайну, так и сложности исполнения.

При выборе диммера нужно не забывать и о некоторых его особенностях. К нему бесполезно, а то и вредно по энергозатратам подключать энергосберегающие или люминисцентные лампы, в этом случае эффекта диммирования не происходит. Даже когда вроде бы случается чудо, и энергосберегающая лампа вроде бы горит, то практически наверняка радость скоро смениться огорчением, такая лампа недолго проживет, да и диммер тоже. Есть конечно же более продвинутые лампы, которые могут работать в режиме димминга, но мы даже и не будем их всерьез рассматривать в качестве полноценного варианта для среднего потребителя по причине их чрезвычайно высокой цены.

Диммеры расчитаны на определенную минимальную нагрузку, как правило около 40 Вт. Если по какой то причине нагрузка падает, а это бывает по разным причинам, одна из лампочек перегорела, произошло ухудшение контактов, то тогда диммер начинает издавать гудение, а осветительный элемент начинает мерцать. Более критическое падение ведет к автоматическому отключению прибора, или выходу его из строя.

Температурный режим устройства также имеет весьма важное значение. Оптимальная температура при эксплуатации составляет около 25 градусов по Цельсию, при повышении этого порога, надо внимательно следить за работой устройства.

Тип нагрузки должен быть именно таким, на который рассчитан данный диммер и одновременное подключение нагрузок с индуктивным и емкостным характером, также не допускается.

Ну и последнее, коэффициент полезного действия диммеров не особо ярко выражен, как могло бы показаться, так что основное, что получает потребитель от данного вида устройств, является комфорт и свобода в возможности регулирования светового потока.

Задать вопрос по диммерам на форуме электриков.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • volkodav
      volkodav
      Господа электрики, подскажите пожалуйста. Диммер кнопочный Legrand v004 серии Valena эксплуатация 3 года. Включился и больше выключаться не захотел Хозяйка всю ночь спала со светом. Временно поставил обычный вкл. В чем причина поломки и можно ли отремонтировать? Спасибо.
    • Artem62
      Artem62
      Требуется смонтировать два выключателя в детской. Один - обычная клавиша, второй - с регулятором яркости. Супруга категорично заявляет: долждны быть на одной рамке. В продаже в моем городе вариантов не густо. Был в одном месте: на выбор два варианта. Не выбрали. Проблема осложняется тем, что с диммерами раньше не сталкивался Подскажите, правильно ли ищу: на рамке два выключателя в сборе, или можно подобрать поэлементно: рамку, клавишник и диммер, все отдельно?
    • proj_iv
      proj_iv
      Решил в подвесном потолке сделать 6 галогенных светильников на 12В (мощность 35-40Вт). Лампы хочу разбить на 2 группы (по 3 светильника). Уже купил два трансформатора на 150Вт. Трансформаторы купил такие, чтобы использовать с диммерами. Подскажите следующее: 1. Можно ли использовать один диммер и двухклавишный выключатель? Или же нужно использовать для каждой шруппы ламп свой диммер? 2. Как в этом случае подключать диммеры?
    • hcivOkraM
      hcivOkraM
      ВОПРОС от "чайника" к специалистам: существует ли димер - ПЕРЕключатель ?... Т.е. такой, который может быть использован вместо перключателя в схеме включения / выключения нагрузки с 2-ух мест ? Или в этом случае димер может быть поставлен только как отдельное устройство между нагрузкой и переключателем ? ( Заранее прошу прощения, если мой вопрос окажется наивным. Может быть, помимо регулировки, димер в принципе может вполнять лишь функцию выключателя, но не переключателя ? )
    • Kodak
      Kodak
      всем привет !.... нужна помощь.. купил светорегулятор (ABB Busch-Dimmer®2251UCGL-xx-507) инструкции к нему небыло ..нашел инструкцию b_2251UCGL_xx_507.pdf пытался подключить по разным схемам.по мимо того что он регулирует свет он еще и нажимной.. то есть при нажатие на регулятор он должен включать и выключать свет .. а када крутишь соответственно делать ярче темнее.. но почему то при нажатие он их не выключает . а когда пытаешься крутить ручку что бы сделать потемнее лампы начинают маргать и выключаца .. лампы 220В (на момент подключения пробовал 3 лампы по 50w (Feron JCDR HB8) <- может они не предназначены для регулирования .?) . подключаю через блко защиты галогенок на 300в... че делать ? может не правельно подключаю . может он ваще мертвый. ?
  • Google рекомендует