Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Диммеры, за и против


KGB

Почему то, когда начинаешь делать ремонт, то далеко не всегда вспоминаешь о новых возможностях, а как правило действуешь по стереотипу, делаешь все как всегда, по старинке. А ведь существует довольно много всяких новинок, которые могли бы весьма облегчить Вашу жизнь в быту, создав еще больший комфорт в доме.

Сегодня мы и поговорим об одной из таких новинок, о маленьком приборчике – диммере.

Самое интересно, что это устройство было изобретено в далеких уже девяностых годах девятнадцатого века, выдающимся самоучкой и изобретателем, Гранвиллом Вудсом, а в наших домах оно появилось сравнительно недавно. Тогда же, на заре своего существования, диммер применялся для медленного затухания света на подмостках Мельпомены.

Диммеры применяют для регулировки яркости осветительного оборудования, а также для его включения и выключения. Это основное, а под индивидуальные потребности, можно подобрать устройства со множеством дополнительных функций, на любой вкус. Возможность программирования времени перехода в выключенное или включенное состояние, автоматическое изменение яркости, управление голосом, дистанционное управление, при помощи системы “Умный дом”, все это доступно и весьма привередливому покупателю.

Выбирая диммер, неплохо было бы определиться с необходимым набором его функций и спектром приборов, которые Вы хотите подключить к нему, ну и соответственно с расположением его в квартире.

Как правило диммеры применяют для регулировки интенсивности освещения галогенными светильниками и обычными лампами накаливания. Используются не только в жилых помещениях, но и на лестничных клетках, садовых участках, офисах. Простой агрегат, как правило похож на своего младшего брата, обычного выключателя, имея в качестве дополнения на своей панели выносную кнопку для регулирования светового потока. А вообще, в зависимости от его навороченности, может весьма отличаться от своих младших братьев, как по дизайну, так и сложности исполнения.

При выборе диммера нужно не забывать и о некоторых его особенностях. К нему бесполезно, а то и вредно по энергозатратам подключать энергосберегающие или люминисцентные лампы, в этом случае эффекта диммирования не происходит. Даже когда вроде бы случается чудо, и энергосберегающая лампа вроде бы горит, то практически наверняка радость скоро смениться огорчением, такая лампа недолго проживет, да и диммер тоже. Есть конечно же более продвинутые лампы, которые могут работать в режиме димминга, но мы даже и не будем их всерьез рассматривать в качестве полноценного варианта для среднего потребителя по причине их чрезвычайно высокой цены.

Диммеры расчитаны на определенную минимальную нагрузку, как правило около 40 Вт. Если по какой то причине нагрузка падает, а это бывает по разным причинам, одна из лампочек перегорела, произошло ухудшение контактов, то тогда диммер начинает издавать гудение, а осветительный элемент начинает мерцать. Более критическое падение ведет к автоматическому отключению прибора, или выходу его из строя.

Температурный режим устройства также имеет весьма важное значение. Оптимальная температура при эксплуатации составляет около 25 градусов по Цельсию, при повышении этого порога, надо внимательно следить за работой устройства.

Тип нагрузки должен быть именно таким, на который рассчитан данный диммер и одновременное подключение нагрузок с индуктивным и емкостным характером, также не допускается.

Ну и последнее, коэффициент полезного действия диммеров не особо ярко выражен, как могло бы показаться, так что основное, что получает потребитель от данного вида устройств, является комфорт и свобода в возможности регулирования светового потока.

Задать вопрос по диммерам на форуме электриков.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • proj_iv
      proj_iv
      Решил в подвесном потолке сделать 6 галогенных светильников на 12В (мощность 35-40Вт). Лампы хочу разбить на 2 группы (по 3 светильника). Уже купил два трансформатора на 150Вт. Трансформаторы купил такие, чтобы использовать с диммерами. Подскажите следующее: 1. Можно ли использовать один диммер и двухклавишный выключатель? Или же нужно использовать для каждой шруппы ламп свой диммер? 2. Как в этом случае подключать диммеры?
    • olejonok
      olejonok
      Светодиодные лампочки на 220В с диммерами дружат? Или тухляк вариант? Спасибо.
    • hcivOkraM
      hcivOkraM
      ВОПРОС от "чайника" к специалистам: существует ли димер - ПЕРЕключатель ?... Т.е. такой, который может быть использован вместо перключателя в схеме включения / выключения нагрузки с 2-ух мест ? Или в этом случае димер может быть поставлен только как отдельное устройство между нагрузкой и переключателем ? ( Заранее прошу прощения, если мой вопрос окажется наивным. Может быть, помимо регулировки, димер в принципе может вполнять лишь функцию выключателя, но не переключателя ? )
    • Artem62
      Artem62
      Требуется смонтировать два выключателя в детской. Один - обычная клавиша, второй - с регулятором яркости. Супруга категорично заявляет: долждны быть на одной рамке. В продаже в моем городе вариантов не густо. Был в одном месте: на выбор два варианта. Не выбрали. Проблема осложняется тем, что с диммерами раньше не сталкивался Подскажите, правильно ли ищу: на рамке два выключателя в сборе, или можно подобрать поэлементно: рамку, клавишник и диммер, все отдельно?
    • volkodav
      volkodav
      Господа электрики, подскажите пожалуйста. Диммер кнопочный Legrand v004 серии Valena эксплуатация 3 года. Включился и больше выключаться не захотел Хозяйка всю ночь спала со светом. Временно поставил обычный вкл. В чем причина поломки и можно ли отремонтировать? Спасибо.
  • Google рекомендует


×